» » Крокодил Гена, Дядя Федор и Колобки: герои Эдуарда Успенского на экране

Крокодил Гена, Дядя Федор и Колобки: герои Эдуарда Успенского на экране


Перейти в фотобанкКукла – персонаж из серии мультфильмов про Чебурашку
Крокодил Гена, Дядя Федор и Колобки: герои Эдуарда Успенского на экране

. В возрасте 80 лет умер Эдуард Успенский, автор множества детских книг, послуживших основой популярных мультфильмов. ua-ru.info вспоминает самых известных анимационных персонажей, созданных писателем.


Крокодил Гена

Первая повесть Эдуарда Успенского вышла в 1966-м, а уже через два года режиссер Роман Качанов снял мультфильм в технике кукольной анимации. Во вступлении к повести писатель рассказывает о любимых игрушках своего детства — резиновом крокодиле Гене, пластмассовой кукле Гале и бракованной плюшевой игрушке, которую в семье за странный вид прозвали Чебурашкой.


Роман Качанов вспоминал, что поначалу этот герой не произвел на него особого впечатления, как, впрочем, и крокодил Гена. Режиссеру понравилась сама идея того, что в городе вот так просто могут жить вместе люди и звери.


Истории о Дяде Федоре и его друзьях писатель Эдуард Успенский начал сочинять еще в молодости, когда подрабатывал библиотекарем в пионерском лагере. Интересных детских книг не хватало, и, чтобы развлечь подопечных, он придумывал вечернюю сказку о приключениях жителей Простоквашино.


Повесть "Дядя Федор, пес и кот" была издана в 1973 году, но не без проблем: редакторам не нравились ироничные реплики героев, которые после выхода мультфильма разошлись на цитаты. Первый анимационный фильм сняли год спустя, но успеха он не имел.


Через четыре года историю решили экранизировать еще раз: Успенский заново написал сценарий, а режиссер Валерий Попов пригласил в картину двух художников — Левона Хачатряна и Николая Ерыкалова, каждый из которых отвечал за разных персонажей.


Считается, что характер ироничного кота Матроскина Эдуард Успенский "списал" со своего друга и сотрудника киножурнала "Фитиль" Анатолия Тараскина. Тот вроде бы не захотел, чтобы коту дали его фамилию, о чем потом жалел.


Успех был огромным, и команда приступила к работе над продолжением. Правда, к съемочной группе присоединился художник Аркадий Шер, а Левон Хачатрян ушел — этим и объясняются перемены в облике некоторых героев, прежде всего Дяди Федора и его мамы.


Анимационный сериал заметно отличается от первоисточника. Но фильмы, в которых Успенский работал сценаристом, сделали знаменитой и его повесть.


Пластилиновая ворона


Это стихотворение Успенский сочинил в электричке по дороге на дачу. Дело в том, что Татарский выбрал другой стих, но выяснилось, что по нему уже сняли мультфильм.


Новый стих был в том же духе, но более пародийный. Музыку написал композитор Геннадий Гладков. Он вспоминал потом, что за основу взяли басню Крылова, но сделали так, будто текст вспоминает двоечник.


Этот фильм был чуть ли не первым в России, выполненным в технике пластилиновой анимации. На него ушло 800 килограммов пластилина, а снимали все "задом наперед": лепили финальный кадр и потом его разрушали. Фильм получил на разных фестивалях 25 призов.


Колобки

В 1986 году на киностудии "Экран" вышла первая часть мультфильма "Следствие ведут Колобки", снятая режиссером Александром Татарским по мотивам повести Успенского "Колобок идет по следу". Татарский и сорежиссер картины Ковалев наделили героев новыми именами (Шеф и Коллега), превратив Колобков в забавных человечков.


Детективная история поисков пропавшего слона пародирует литературные образцы жанра, в первую очередь рассказы о знаменитом сыщике Холмсе. Очевидна и пародия на популярный в советские времена телевизионный сериал "Следствие ведут знатоки".


Это, наверное, самый богатый мультфильм на крылатые фразы среди всех лент по сценариям Успенского. "Ни-и-чего не понимаю" и "Аналогично!" (с характерной интонацией актера Леонида Броневого, озвучившего первую часть) и сейчас можно услышать и от детей, и от взрослых.


Фиксики

Впервые повесть "Гарантийные человечки" была напечатана в журнале "Пионер" в 1974 году. Однако позже, перед выходом отдельной книги, возникли проблемы — и "Гарантийных человечков" вычеркнули из планов издательства.


Якобы поводом для недовольства послужила фраза "Долой порох, да здравствует творог!". Автор обратился с письмом чуть ли не в ЦК КПСС, и в итоге на коллегии Комитета по печати повесть одобрили.


Экранизировать книгу предложил Александр Татарский, который успел написать и часть сценариев к мультсериалу. Человечки, живущие внутри приборов, — именно его идея. "Фиксиков" (от английского to fix — исправлять, чинить) показывают по ТВ с 2010 года.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 385; Комментариев: 0; Дата публикации: 15-08-2018, 11:25

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Названа причина смерти Эдуарда Успенского

Писатель проходил курс лечения в Германии. После приезда в Россию ему стало хуже. От

Умер писатель Эдуард Успенский

Писатель Эдуард Успенский скончался в Москве. Автору детских книг и создателю Чебурашки было 80

О героях из Простоквашино выпустят комикс

Эдуард Успенский выпустит продолжение истории "Дядя Федор, пес и кот".

Российский мультфильм получил Гран-при на фестивале в Голландии

Гран-при международного фестиваля анимационного кино в Утрехте получил короткометражный

В ЕС назначили дату внеочередного саммита по Brexit

Сегодня, 09:36
Саммит, на котором страны-члены ЕС намерены согласовать соглашение с Британией, состоится 25 ноября.

В Иерусалиме палестинец ранил ножом полицейских

Сегодня, 09:32
Инцидент произошел на территории полицейского участка. Злоумышленник обезврежен и арестован.

ЕС проверит план Brexit на внеочередном саммите

Сегодня, 09:28
Лидеры стран ЕС встретятся, чтобы обсудить согласованный с британскими властями проект договора о

Макрон: Армия Европе нужна, чтобы не быть вассалом США

Сегодня, 09:00
Европе нужно быть независимой в военном отношении - в сферах борьбы с киберугрозами, на море, в