» » У русских я научилась работать: правила жизни легендарной Коко Шанель

У русских я научилась работать: правила жизни легендарной Коко Шанель


Коко Шанель. Париж, 1944
У русских я научилась работать: правила жизни легендарной Коко Шанель

Сирота из приюта и певица кабаре, она стала первой женщиной-модельером, заставившей мир одеваться по своим лекалам. В ее жизни были не только успех и множество влиятельных поклонников, но и обвинения в сотрудничестве с нацистской Германией, и период забвения. О Коко Шанель, родившейся ровно 135 лет назад, — в материале ua-ru.info.


Любовь к простоте

Главное, что дала Шанель женщинам, — свобода и умение лаконично и в то же время элегантно одеваться. Еще начинающей портнихой она часто сокрушалась, что за перьями, украшениями и помадой не видно самой женщины. По ее словам, турнюры, возвышаясь над задами, превращали женщин в гусынь. Длинные подолы сметали с улиц грязь. Запах пота заглушали духами, выливая на себя целые флаконы.


На публике умопомрачительная женщина буквально проплывала, шурша шелками и покачивая перьями на огромной шляпе. В действительности процесс одевания превращался в настоящий кошмар: ни надеть, ни снять все это самой было невозможно.


Шанель категорически не понимала такого подхода и возмущалась: "Какого черта я должна быть беспомощной, если вполне могу не только ходить, но и бегать, не только вздыхать, но и ругаться?"


У самой Коко никогда не было ни полного корсета, ни турнюра, ни роскошного платья. То, что они с сестрой Адриенной шили для себя, немилосердно экономя каждый сантиметр ткани, отличалось от нарядов светских дам, как "черный хлеб от пирожных".


Она полагала, что элегантность без удобства невозможна — если, конечно, женщина не хочет быть "просто малоподвижной куклой в витрине магазина, разряженной и глупой". В итоге она научила женщин ходить без корсетов, носить пижамы, делать стрижки. Укоротила юбки. Правда, до последнего считала, что укорачивать юбки выше колен нельзя.



И все же поначалу черное платье не оценили. Черный считался цветом траура, и кутюрье обвиняли в том, что она заставила играть парижанок в бедность. Однако со временем все сомнения отпали.


Духи "Шанель № 5"

Габриэль Шанель считала, что у каждой женщины должен быть свой запах. Она говорила: "Женщина не имеет права пахнуть тем, мимо чего она проходила, — пищей, пылью, сыростью и уж конечно потом! А еще она не должна пахнуть цветочной оранжереей, втиснутой в расфуфыренный флакон".


Итог ее многолетних размышлений и поисков — знаменитые духи "Шанель № 5". Таким был номер пробника, представленного разработчиком.


Аромат, флакон и даже этикетка воплощали ее главную идею — идею лаконичной элегантности.



Дружила со Стравинским (композитору с семьей она на время предоставила свою виллу) и Дягилевым — Дягом, как называли его близкие. Русскому импресарио Шанель, по ее словам, даже помогала финансово — давала деньги на его постановки.


"Дягилев в своем роде сумасшедший, но это благородное сумасшествие. Некоторые думают, что главным делом его жизни были "Русские сезоны". Нет, главным делом его жизни было создать у нас господство русского духа, заставить полюбить все русское", — отмечала она.


В чем-то это было схоже с тем, что делала сама Коко. Она приучила мир носить такую одежду, которая нравилась ей. Дягилев хотел, чтобы европейцы полюбили все русское. "Дяг заставил Париж, а за Парижем и весь мир понять, что в России не одни грязные мужики в лаптях, что там кладезь гениев, которых нужно только заметить и вывезти в Европу", — вспоминала кутюрье.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 470; Комментариев: 0; Дата публикации: 20-08-2018, 08:49

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Тайное средство обольщения

Когда вы идете в гости, в кино или ожидаете гостей, какой последний штрих кладете вы для

Как выбрать женскую одежду

Буквально все представительницы женского пола мечтают выглядеть обворожительно, привлекая внимание

Россиянка Веснина и бразилец Соарес выиграли Australian Open в миксте

Елена Веснина и Бруно Соарес победили американско-румынскую пару Коко Вандевеге/Хория Текэу со

В Париже горел фешенебельный отель

Огонь уничтожил один из этажей здания.

В парижском отеле Ritz произошел пожар

Огонь уничтожил один из этажей здания.

Главный секрет красоты – отдых на ортопедическом матрасе

Известным специалистом Юрием Голубицким, было сделано небольшое открытие по поводу обязательного

США ввели санкции против 12 российских компаний

Сегодня, 17:20
Минторг США ввел торговые ограничения в отношении 12 российских компаний, действия которых

Мировой порядок становится все более хаотичным - Генсек ООН

Сегодня, 16:50
Антонио Гутерреш заявил, что демократические принципы сегодня находятся в осаде, а универсальные

Пассажир пытался открыть дверь самолета, спутав ее с туалетом

Сегодня, 16:31
Мужчине удалось разблокировать дверь, но он не смог ее открыть из-за давления в кабине самолета.

Китай не разрешил военному кораблю США зайти в порт Гонконга

Сегодня, 16:12
Судно класса Wasp является частью корабельной группы, базирующейся в японском Сасебо и действующей