» » Украина, СП-2 и Сирия. Встреча Меркель и Путина

Украина, СП-2 и Сирия. Встреча Меркель и Путина


Украина, СП-2 и Сирия. Встреча Меркель и Путина

Президент России и канцлер ФРГ за рабочим ужином в Германии обсуждали ключевые вопросы. В мире неоднозначно отреагировали на встречу.



Встреча канцлера Германии Ангелы Меркель с российским лидером Владимиром Путиным прошла в немецком замке Мезеберг. Три часа обсуждались ключевые вопросы - Украина и Северный поток-2. 



Пресс-конференция Меркель и Путина состоялась только до переговоров, которые прошли за закрытыми дверями. К поиску компромиссов Москву и Берлин подталкивают их противоречия с США, считают эксперты. ua-ru.info рассказывает подробности.



 



Перемирие для Донбасса



До переговоров Меркель говорила, что собирается обсудить с Путиным возможность присутствия в Донбассе миротворцев ООН, на чем настаивают власти Украины, и выразила надежду на то, что к началу учебного года удастся договориться о прекращении огня.



После встречи Кремль сообщил, что обе стороны "выразили сожаление в связи с тотальной пробуксовкой процесса имплементации минских договоренностей".



Путин и Меркель заявили, что остаются приверженными минским соглашениям, однако констатировали, что пока их положения не выполняются.



В частности, как обратила внимание Меркель, на востоке Украины так и не удалось достичь стабильного перемирия. Канцлер ФРГ добавила, что надеется предпринять новую попытку развести стороны конфликта на Донбассе.



Пытки и казни обеих сторон. Отчет ООН по Иловайску



"Мы над этим уже довольно долго работаем. Есть и остаются минские договоренности. Хотя надо констатировать, что у нас пока нет стабильного перемирия. Я надеюсь, что удастся сейчас, к началу нового учебного года, сделать новую попытку обеспечивать перемирие", - заявила Меркель.


Украина, СП-2 и Сирия. Встреча Меркель и Путина

Встреча Меркель с Путиным /


Ранее и Германия, и другие западные страны возлагали ответственность за невыполнение мирных договоренностей на Москву, с чем связывали продление санкций против России.



В преддверии встречи немецкий бизнес призвал лидеров Германии и России активизировать попытки по урегулированию конфликта на​ Донбассе.



"Устойчивая нормализация отношений может быть достигнута только в случае успешного установления мира на Украине", - утверждал глава Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бушеле в заявлении от 16 августа.



​Организация Бушеле представляет интересы 350 немецких компаний и ассоциаций на рынках России, Беларуси, Украины, Средней Азии, Кавказа и Юго-Восточной Европы.



 



Северный поток-2 с привязкой к Украине



По итогам переговоров пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков констатировал отсутствие у Берлина и Москвы разногласий относительно целесообразности строительства Северного потока-2. По его словам, и Меркель, и Путин согласились с ошибочностью позиции тех, кто пытается политизировать этот проект.



"Есть понимание, что этот проект абсолютно коммерческий, он выгоден, конкурентен", - пояснил Песков.



Плюс Украина, минус Россия. Военный бюджет Трампа



В Кремле также заявили о намерениях дать отпор противникам Северного потока-2, желающим помешать его строительству, в том числе посредством санкций.



"Необходимо принять меры, чтобы оградить его от возможных неконкурентных и незаконных нападок со стороны третьих государств, с тем чтобы в конечном итоге выйти на завершение этого проекта", - подчеркнул он.



Проект Северный поток-2 обсуждался с привязкой к Украине. Меркель заявила, что даже после ввода газопровода в эксплуатацию транзит российского газа через Украину не должен прекращаться.



Путин подчеркнул, что планов о прекращении использования украинского транзита у России нет.



"Хочу отметить, что главное, чтобы украинский транзит - он традиционный для нас - соответствовал экономическим требованиям, был экономическим во всех смыслах этого слова... Северный поток-2 - это исключительно экономический проект и он не закрывает возможности продолжения транзита российского газа через территорию Украины", - сказал российский президент.



Против Севпотока-2 также выступает США, американские законодатели подготовили проект, предполагающий санкции против участников строительства газопровода.



 



Возвращение беженцев в Сирию



Также обсуждалася сирийский вопрос, а именно возвращение беженцев на те территории, которые они были вынуждены покинуть.



По словам Путина, для их возвращения необходимо восстановить водоснабжение, канализацию, помочь восстановить медицину. Этот план был ранее представлен Меркель главой МИД России Сергеем Лавровым.



Для Меркель возвращение живущих в Германии беженцев в Сирию - возможность не только улучшить ситуацию в ФРГ, но и снизить давление со стороны коллег по правящей коалиции, которые уже активно оборачивают миграционный кризис против канцлера.



Этим летом конфликт внутри правящей коалиции чуть не привел правительство Меркель на грань развала. 


Украина, СП-2 и Сирия. Встреча Меркель и Путина

Меркель и Путин обсудили ключевые вопросы /


Путин призвал ЕС увеличить финансовую поддержку для гуманитарной помощи Сирии, чтобы туда могли вернуться пять миллионов беженцев. "Потенциально это огромная нагрузка для Европы", - предупредил российский президент.



Меркель согласилась с необходимостью стабилизировать Сирию и вернуть туда мигрантов. При этом канцлер ФРГ подчеркнула: для разрешения кризиса в ближневосточной стране там требуется провести выборы и создать конституцию.



 



Реакция мира на встречу



Есть ли прогресс?



Немецкая газета Westdeutsche Allgemeine Zeitung с надеждой указала на продолжительность переговоров. "Хороший знак? Канцлер ФРГ и президент РФ больше трех часов совещались об урегулировании международных конфликтов и двусторонних отношениях. Дольше, чем ожидалось", - пишет издание.



А вот Frankfurter Allgemeine Zeitung отнеслась к встрече Меркель и Путина скорее скептично.



"Он заставил ее ждать себя полчаса, а затем выдвинул требование к ЕС (помощь Сирии - ред.): встречу Меркель и Путина трудно рассматривать как успех", - констатирует  FAZ.



Пытаясь оценить успешность встречи, Spiegel Online анализирует то, как вели себя Меркель и Путин во время совместного общения с журналистами.



"Меркель и Путин, которые уже 13 лет встречаются на мировой арене, держатся вежливо, но отстраненно. Высказывания друг друга слушают безо всякого выражения на лице, шуток для разрядки обстановки тоже нет. Но у переговоров есть перспектива, заметно желание продвигаться вперед по общим темам - не замалчивая противоречия. В некотором роде дипломатическая обыденность. Уже прогресс", - резюмирует Spiegel Online.



 



США подталкивают Германию к России



В Берлине недовольны шантажом Трампа, который использует строительство Сверного потока-2 как разменную монету в переговорах с Германией по торговой сделке США и ЕС, сказал РБК Штефан Майстер, руководитель Центра имени Роберта Боша по изучению Центральной и Восточной Европы, России и Средней Азии при Германском обществе внешней политики.



По мнению эксперта, действия американской администрации стали фактором, подтолкнувшим Москву и Берлин к восстановлению диалога. 



"Меркель нуждается в Путине, чтобы получить согласие на продолжение поставок газа через Украину, несмотря на проект СП-2. Путин нуждается в Меркель, чтобы получить гарантии отсутствия поддержки Евросоюзом новых американских санкций", - говорит эксперт.


Украина, СП-2 и Сирия. Встреча Меркель и Путина

Меркель пригласила Путина /


Deutschlandfunk придерживается такого же мнения, отмечая, что эта встреча может стать поворотным пунктом в германо-российских отношениях. Путин не был в Германии уже несколько лет, отмечает издание.



"Влиятельный российский политик Константин Косачев придает этой встрече мировое значение. Управляемые государством российские СМИ уделили Мезебергу особое внимание. Это указывает на то, что Кремль настойчиво стремится к диалогу с Германией. И наоборот. Ведь именно от канцлера исходило приглашение, что само по себе необычно", - пишет обозреватель Херман Краузе.



 



Шанс решить конфликт в Украине



Как пишет Deutschlandfunk, уже давно обсуждается возможность ввести на восток Украины вооруженных солдат ООН с миротворческой миссией. Если Россия пойдет навстречу, то ЕС относительно быстро прекратит свою санкционную политику.



"Аннулирование соглашения с Ираном, предпринятое Трампом, Путин и Меркель также осуждают. С многих точек зрения эти два политика сидят в одной лодке", - пишет эксперт.



Однако Сьюзен Стюарт, старший научный сотрудник Немецкого института по международным делам и безопасности считает, что встречу лидеров в Берлине не стоит рассматривать как проявление фундаментального сдвига в российско-германских отношениях.



"Это скорее проявление надежды на то, что две стороны смогут достичь компромисса в ключевых вопросах, не отказавшись при этом от своих позиций в вопросе роли России в украинском конфликте", - цитирует ее New York Times.



 



План по Сирии неприемлем



Немецкие политики выступили с резкой критикой Путина, который призвал Европу оказать помощь в восстановлении разрушенной инфраструктуры в Сирии, что, по его словам, будет способствовать возвращению беженцев в Сирию.



Путин не только хочет "формулировать условия в Сирии на правах победителя", но и добиться того, чтобы "мы оплатили восстановление городов, которые он разбомбил", заявил эксперт по внешней политики фракции "зеленых" в бундестаге Омид Нурипур газете Die Welt 20 августа. 



Скептически на слова Путина отреагировал представитель партии ХДС Юрген Хардт. По его словам, Асад в последние годы разрушил жизни стольких людей в своей стране, что о мире при его режиме невозможно думать.



"С существованием режима Асада можно согласиться в переходный период в рамках женевского мирного процесса", - заметил политик из партии Меркель.



 




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 285; Комментариев: 0; Дата публикации: 20-08-2018, 14:07

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Путин и Меркель обсудили Украину и Северный поток

Переговоры президента России Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель продлились

Меркель и Путин обсудили Сирию

Меркель и Путин едины во мнении, что необходимо сосредоточиться на политическом процессе по

Меркель заговорила о политических факторах проекта Северный поток-2

Транзит природного газа через территорию Украины необходимо сохранить. Необходимо учитывать

Переговоры в Москве завершились. Меркель и Олланд едут в аэропорт

Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и Президент Франции Франсуа

Во встрече в Астане могут принять участие А.Меркель, В.Путин и Ф.Олланд

КИЕВ. 29 декабря. УНН. Во встрече в Астане могут принять участие президент России Владимир

Меркель потребовала от Путина, чтобы в Донбассе прекратили огонь

Сегодня вечером канцлер Германии Ангела Меркель и российский президент Владимир Путин обсудили в

ЕС на пороге введения санкций против Венгрии - Арьев

Сегодня, 10:26
У Венгрии, по словам главы украинской делегации в ПАСЕ, серьезные проблемы внутри ЕС. Он также

У берегов Канады разлилась нефть

Сегодня, 09:29
В Атлантический океан попало около 250 кубометров нефти. Причины утечки устанавливаются, добыча

Генсек ООН прокомментировал пожизненный приговор красным кхмерам

Сегодня, 08:06
Антониу Гутерреш подчеркнул важность того, что наибольшие преступники могут быть привлечены к

Украина не имеет большего друга, чем США - Помпео

Сегодня, 06:43
Глава американского внешнеполитического ведомства заявил, что США никогда не смирятся с с попыткой