» » "Меня продали за 15 марок". Как жили работники, угнанные немцами из СССР

"Меня продали за 15 марок". Как жили работники, угнанные немцами из СССР


Экспонат выставки Postscriptum о судьбе восточных рабочих в Третьем рейхе
"Меня продали за 15 марок". Как жили работники, угнанные немцами из СССР

Торговля людьми, каторжный труд, но порой и человеческое отношение, и помощь — в Центре Гиляровского в Москве открылась выставка Postscriptum, посвященная судьбе угнанных немцами в годы Великой Отечественной войны с оккупированных территорий.


ua-ru.info пообщалось с кураторами выставки и узнало, почему об остарбайтерах молчали полвека.


"Это было жутко. Немец за одну руку тащит меня к вагону, а за другую мама двумя руками тащит назад", — вспоминает в интервью женщина, которую в детстве оккупанты отправили в Германию. В Третьем рейхе все иностранные рабочие из СССР носили нашивки ost (восток). Поэтому их и называли остарбайтерами.


Перевозили по железной дороге, в ужасных условиях, на остановках не выпускали. В Германии — дезинфекция, медицинский осмотр и отправка в специальные лагеря, где прибывших распределяли на работу.


Одних — на производство, других продавали частным владельцам. Людей выстраивали в шеренги, и будущие хозяева выбирали их, как скот, проверяя физическую силу и здоровье.


"В распределительном лагере была продана за 15 марок помещику в деревню Погорш" — судя по свидетельствам, представленным на выставке, попасть к частному хозяину считалось удачей в сложившихся обстоятельствах. Остарбайтеры порой вспоминают о хорошем к ним отношении: одних подкармливали, других прятали от полиции. Вместе с некоторыми хозяева слушали радио и ждали прихода советских войск и союзников.



Впрочем, и после освобождения советскими частями и войсками союзников сложности не закончились. Первая радость от встречи с соотечественниками сменялась страхом: остарбайтеров отправляли в проверочно-фильтрационные лагеря. Вернувшись на родину, многие не могли устроиться на работу — окружающие подозревали бывших работников Третьего рейха в коллаборационизме.


"Пока дети не повырастали, мы никогда не вспоминали при них о своем пережитом горе. С села мы выехали в Днепропетровск, где никто о нашем прошлом не знал. Так удалось спасти детей от презрения". Это очень типично для тех, кто вернулся домой. Лишь полвека спустя, в начале 1990-х, эти люди решились открыто рассказать о своем прошлом.



Во многих интервью какие-то подробности уже не удавалось вспомнить, остарбайтеры часто путали названия мест — большинство ведь не знали немецкого языка.


Еще 30 лет спустя, уже в 2017-м, около полусотни московских школьников начали разбирать этот архив. Результат работы нескольких десятков волонтеров — выставка, а также книга "Знак не сотрется", удостоенная год назад премии "Просветитель".


"Школьники совершенно не знакомы с этой темой, — говорит Эвелина Руденко. — Разбирая архив, они узнали много нового, разные подробности. Например, то, что рабочих заставляли носить специальные деревянные ботинки, которые ужасно натирали ноги и громко стучали по мостовой, — таким образом немцы понимали, что идут осты. Вот эти детали, ужасные мучения — очень удивляли".


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 468; Комментариев: 0; Дата публикации: 19-09-2018, 09:13

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В Москве открылась выставка "Босх. Ожившие видения"

В рамках года Босха в Европе, приуроченного к 500-летию со дня смерти художника, в центре дизайна

Выставка "Босх. Ожившие видения" открылась в Москве

В рамках года Босха в Европе, приуроченного к 500-летию со дня смерти художника, в центре дизайна

В Киеве проходит выставка советской фантастики, посвященная Году кино

На выставке в Российском центре науки и культуры представлены книги известных советских

Родные погибшего россиянина обнародовали информацию, о том как и где погиб ...

18-летний Евгений Пушкарев сбежал на Донбасс добровольцем, а вернулся домой уже в

Российские ракетоносцы улетели из Венесуэлы

Сегодня, 16:28
Самолеты под названиями Николай Кузнецов и Василий Решетников летят курсом на северо-восток над

В ООН недовольны расследованием Саудовской Аравии по делу Хашукджи

Сегодня, 16:17
власти Саудовской Аравии с начала расследования делятся имеющейся информацией с Управлением

Рождественскую ярмарку во Франции открыли после теракта

Сегодня, 15:59
Подозреваемый в стрельбе в Страсбурге был убит в перестрелке с правоохранителями во время

В Германии нехватка Санта-Клаусов

Сегодня, 15:19
Современные студенты все меньше соглашаются на эту работу, особенно много вакансий в восточных