» » Форт Трамп. Появится ли в Польше военная база США

Форт Трамп. Появится ли в Польше военная база США


Форт Трамп. Появится ли в Польше военная база США

Варшава подтвердила готовность заплатить два миллиарда доларов за размещение на своей территории постоянной американской военной базы.



Президент Польши Анджей Дуда предложил американскому лидеру Дональду Трампу разместить на польской территории военную базу США, подчеркнув готовность Варашавы выделить на нее два миллиарда долларов и назвать Fort Trump.



Трамп, в свою очередь, отметил, что размещение постоянной американской военной базы на польской территории положительно отразится на безопасности и Польши, и США. ua-ru.info рассказывает подробности.



 



Встреча Трампа с Дудой



Польский лидер прибыл в Вашингтон с визитом 18 сентября. Он провел с президентом США Дональдом Трампом переговоры, по итогам которых было принято совместное заявление.



Значительная часть документа посвящена военно-стратегическому сотрудничеству двух стран.



"Признавая важность укрепления и расширения присутствия НАТО на восточном фланге и европейской инициативы сдерживания, Польша и США обязуются рассмотреть варианты укрепления военной роли Соединенных Штатов в Польше", - сказано в ней.



Зачем Украина создает резервную армию



В декларации Польша обязуется увеличить расходы на оборону на 2,5 процентов ВВП - американская сторона подчеркивает, что Польша является примером для других союзников США по НАТО. Напомним, Польша входит в число пяти стран НАТО, тратящих на оборону больше двух процентов ВВП.



На пресс-конференции после переговоров с Трампом, Дуда заявил об "агрессивном поведении России".



"Это партнерство имеет важное значение в свете все более серьезных проблем, связанных с безопасностью, которые являются следствием агрессивного поведения России, распространения оружия массового уничтожения во всем мире, терроризмом, организованной контрабандой иммигрантов и напряженностью на Ближнем Востоке", - сказал он.



Польский президент также поблагодарил Трампа за развертывание американского противоракетного комплекса Aegis Ashore на территории Польши.



"Мы признаем ее важную роль в архитектуре безопасности НАТО", - заявил Дуда.



Он также выразил надежду, что президент Соединенных Штатов отправит в Польшу больше войск и уточнил, что Варшава готова выделить на американскую базу два миллиарда долларов.



"Мы уже давно заявили, что намерены подготовиться, взять на себя финансовые обязательства по подготовке такого места, в котором могли бы размещаться американские солдаты", - сказал Дуда.



Он уточнил, что Польша готова заплатить за сооружение базы и инфраструктуры, а прочие расходы Варшава рассчитывает возложить на США. 



Закрытые данные. Украина думает о системах ПВО США



Трамп, в свою очередь, отметил, что размещение постоянной американской военной базы на польской территории положительно отразится на безопасности и Польши, и США.



"Если они собираются сделать это [заплатить], то мы это конечно обсудим", - сказал американский президент.



Когда один польский репортер спросил Трампа о том, что он сам думает о поведении России в Европе, тот согласился с Дудой.



"Я думаю, сложившаяся ситуация очень агрессивна. Я думаю, Россия ведет себя агрессивно. Они уважают силу. Они уважают силу, как все остальные, а у нас в распоряжении есть самая мощная сила в мире - особенно сейчас", - сказал американский.



Трамп ранее неоднократно критиковал европейские страны за недостаточную, по его мнению, вовлеченность в процесс коллективной обороны НАТО в Европе.



Накануне встречи с Трампом в Белом доме Дуда также сообщил, что у него даже есть предложение по названию американской военной базы - Fort Trump (Форт Трамп).



 



Американские военные в Польше



Ни о каких конкретных сроках и даже просто о положительном решении этого вопроса пока речь не идет, заявил министр обороны США Джеймс Мэттис.



"Дело не только в базе, это еще и тренировочные полигоны, инфраструктура обслуживания на самой базе, там масса деталей, которые необходимо обговорить с поляками", - сказал глава Пентагона.



Плюс Украина, минус Россия. Военный бюджет Трампа



Defense News в мае писали, что Польша расчитывает, что на базе может быть размещена американская бронетанковая дивизия.



В Восточной Европе сейчас развернуты четыре батальонных тактических группы, одна из которых, состоящая из американцев, дислоцирована в Польше. Эти группы размещены на ротационной основе - они меняются каждые несколько месяцев.


Форт Трамп. Появится ли в Польше военная база США

Американские военные в Польше / US Army


Washington Post отмечает, что - это элемент программы НАТО по усилению обороны на восточных границах альянса после аннексии Крыма.



Летом 2018 года на польской авиабазе Кшесины ВВС США провели учения по оперативному развертыванию военного аэродрома Deployable Air Base System. Он состоит из контейнеров с временными разборными строениями, аэродромным оборудованием, портативными генераторами, транспортными средствами и медицинскими модулями.



В ходе различных учений, которые страны альянса и его партнеры проводят в Европе, выяснилось, что транспортная инфраструктура в приграничных с Россией странах не вполне готова к войне. Подробно в материале Опоздать на войну. Проблемы армии НАТО в Европе.



В своем законе о политике в области обороны, который Трамп подписал в августе, Конгресс отдал распоряжение Пентагону подробно изучить этот вопрос. Согласно этому закону, министр обороны обязан предоставить Конгрессу отчет о целесообразности и разумности создания постоянной военной базы в Польше не позднее 1 марта 2019 года.



Долгое время именно в Германии находилась главная военная база американских войск в Европе, и на ее территории находится около 35 тысяч американских военнослужащих.



Трамп выступил с резкой критикой касательно оборонного бюджета Германии и ее положительного торгового баланса с США, что привело к возникновению напряженности в отношениях с канцлером Ангелой Меркель. 



 



Нужна ли полякам американская военная база



На встрече в Белом доме Дуде пришлось подписывать документ стоя. Этот момент был запечатлен на фото, которое сразу вызвало бурю обсуждений в СМИ: Трамп сидит за столом с насупленным лицом, а радостно улыбающийся Дуда неловко пристроился с бумагами на краешке стола.


Форт Трамп. Появится ли в Польше военная база США

 


Эксперт по истории дипломатии Януш Сибора заявил в интервью польской газете gazeta.pl, что поведение Трампа "оскорбительно".



"Посыл понятен: американцы не уважают поляков. Если мы так подписываем важные документы, нам стоит задуматься, не наносит ли это ущерб чести Польши", - сказал он.



Снимок также прокомментировал бывший президент Польши Лех Валенса. Политик в Twitter сравнил фотографии со временами своего президентства. На фото Валенса запечатлен вальяжно сидящим в кресле, а Трамп стоит позади с широкой улыбкой на лице и придерживает польского лидера за плечи.



Бывший командующий силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, который часто выступает с критикой в адрес России, заявил, что создание постоянной военной базы США в Польше будет воспринято членами НАТО как ненужный провокационный шаг и приведет к расколу в альянсе.



Ходжес утверждает, что размещение в Европе крупного контингента на постоянной основе потребует либо увеличения численности вооруженных сил США, либо передислокации одного из соедимнений с американской территории в Европу, что вряд ли одобрит Конгресс.



Наконец, по его словам, постоянная ротация сама по себе является важным упражнением, поскольку в ходе нее отрабатывается переброска войск.



Как пишет польская Polityka, новое соглашение о стратегическом сотрудничестве не приведет к стратегическому перелому, то есть к появлению в Польше постоянной американской базы.



"Американцы понимают, что решение о ее создании станет геополитическим землетрясением, к которому они, судя по всему, пока не готовы. США будут склонны, скорее, вести переговоры о наращивании ротационного присутствия, а поляки охотно эту тему подхватят", - пишет газета.



Американцы заявляют также, что собираются укрепить потенциал своих сил в Европе, переведя туда системы залпового огня HIMARS, а также подразделения сил ПВО, которые рано или поздно приедут на учения в Польшу. 



 




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 396; Комментариев: 0; Дата публикации: 20-09-2018, 17:14

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Дуда попросил Трампа о создании базы США в Польше

Польский лидер подчеркнул, что американское военное присутствие − единственная гарантия

США намерены разместить в Польше военную базу на постоянной основе

Переговоры по этому вопросу сейчас находятся в продвинутой фазе. Однако пока неизвестна конкретная

Президент Польши: База ПРО США никому не угрожает

Эта инвестиция укрепит безопасность Польши и покажет сильную связь страны с НАТО.

Польский министр назвал Польшу "фронтовой"

Варшава хочет постоянные базы НАТО в Польше.

НАТО подумывает о создании постоянной базы в Восточной Европе

В НАТО рассматривают возможность размещения в Восточной Европе постоянной военной базы в ответ на

Эрдоган расскажет о расследовании убийства Хашогги

Сегодня, 18:46
Турецкий президент пообещал 23 октября раскрыть детали гибели журналиста в саудовском консульстве.

Эрдоган расскажет о расследования убийства Хашогги

Сегодня, 18:17
Турецкий президент пообещал 23 октября раскрыть детали гибели журналиста в саудовском консульстве.

Словакия рассказала, откуда хакеры атаковали ее МИД

Сегодня, 17:53
Премьер-министр страны называл хакеров "многонациональной, сложной шпионской организацией".

Выросло число жертв и пострадавших при аварии поезда на Тайване

Сегодня, 17:31
Поезд следовал из Тайбэя в Тайдун. Сообщается, что всего с рельсов сошли пять из восьми вагонов.