» » Матери топят младенцев, а дети едят крыс — страшная правда о КНДР

Матери топят младенцев, а дети едят крыс — страшная правда о КНДР


Комиссия ООН в Южной Корее начала слушания по расследованию нарушений прав человека в КНДР. В ходе заседания показания дали тридцать перебежчиков, которым удалось покинуть родину. Они рассказали об ужасах, пережитых в Северной Корее – о нечеловеческих условиях жизни в концлагерях, жестоких пытках и казнях. Шокирующие данные опубликовала британская газета Daily Mail, пишет lazare.ruМатери топят младенцев, а дети едят крыс — страшная правда о КНДР

Молодой заключенный неподвижно стоит в офисе руководства фабрики. Рядом с ним стоят лагерные надзиратели, которые обвиняют его в «тяжком преступлении». «Преступление» заключается в том, что он случайно уронил швейную машину с лестницы, и она не подлежит ремонту. «О чем ты думал? Тебе жить надоело?» – кричит руководитель предприятия.

Жить ему, конечно, не надоело – молодому человеку всего 22 года. Однако за годы, проведенные в Лагере номер 14, он усвоил, что его жизнь ничего не стоит. «Даже если ты умрешь, машину уже не починить. Твои руки – вот главная проблема», – сказал ему начальник. После этого работник лагеря взял кухонный нож и отрезал средний палец на руке заключенного. Сам заключенный позже рассказал, что легко отделался: он боялся, что отрежут запястье.

История заключенного по имени Шин Дон Юк – лишь одна из многих подобных случаев нечеловеческой жестокости, о которых общественность узнала от комиссии ООН. Сотрудники комиссии опросили 30 перебежчиков, которым удалось скрыться от «одного из ужаснейших режимов, которые мир когда-либо видел». Шин Дон Юк – один из них. Свой опыт он описал в книге, которая называется «Побег из Лагеря номер 14″ (Escape From Camp 14).

Как отмечают британские журналисты, истории, которые рассказал он и его собратья по несчастью, порой кажутся просто невероятными. Но комиссия ООН поставила перед собой цель рассказать всю правду о терроре северокорейского режима против собственных граждан. Эти 30 человек – лишь малая часть от тех сотен тысяч политических заключенных, которые прошли через так называемые исправительно-трудовые колонии. Порой в этих заведениях оказываются целые семьи – не только человек, признанный виновным в преступлении против режима, но и его родные.

Поколения, выросшие в застенках

Шин Дон Юк сам родился в застенках в 1982 году. Его семья оказалась в лагере после того, как еще в середине 1960-х годов два его дяди попытались покинуть страну. И мать, и отец мужчины были заключенными – они и поженились в лагере. Если бы ребенок родился вне брака, родителей бы казнили за внебрачную половую связь, не выжил бы и новорожденный. Одна из бывших заключенных рассказала, как в подобной ситуации женщину заставили утопить новорожденного в ведре с водой. «Мать умоляла охрану пожалеть ее, но ее продолжали избивать, – вспоминает она. – Мать дрожащими руками опустила голову ребенка в воду. Плач прекратился, в воде появились пузыри, и ребенок захлебнулся. Бабушка малыша молча унесла его».

Шин Дон Юк признался: его первым детским воспоминанием была публичная казнь. По его словам, подобные вещи он наблюдал по два-три раза в год. Казнили заключенных, в основном, за попытки бегства.

Еще один бывший заключенный, Кан Чхольхван, в своей книге «Пхеньянские аквариумы», описал одно из распространенных наказаний, применявшееся в Лагере номер 15, где он сам отбывал наказание. Человеку, который высказывался против правящего режима, набивали рот камнями. Затем человека связывали. Начальник расстрельной команды давал приказ: «Целься в изменника родины! Огонь!» В приговоренного к казни производили три выстрела.

Выстрел в голову убивал его, выстрелы в грудь и в живот заставляли упасть в яму. «Это облегчало задачу тем, кто будет его хоронить», – пояснил автор книги. Иногда других заключенных заставляли бросать в казненного камни, пока с него не слезет кожа.

Кан Чхольхван вспомнил и о том, как однажды бульдозер, разравнивавший некий участок земли, выкопал человеческие останки. «Фрагменты человеческих тел вновь появились из их последнего пристанища. Руки, ноги, некоторые еще в носках, рассыпались перед ковшом бульдозера. Я был в ужасе. Одному из моих друзей стало плохо», – рассказал бывший заключенный. По его словам, потом его заставили собрать останки и бросить их в яму. «Это воспоминание до сих пор настигает меня и пугает сегодня еще больше, чем тогда», – признался он.

Нацистские концлагеря вернулись спустя десятилетия

Британские журналисты сравнивают северокорейские исправительные заведения с нацистскими концлагерями времен Второй мировой войны. Как и в лагерях, устроенных фашистами, в КНДР узники живут и трудятся в крайне тяжелых условиях. Из-за скудного питания заключенные – в том числе и дети – едят все, что под руку попадется: крыс, лягушек, змей и насекомых. Как рассказал Шин Дон Юк, крысы в лагере особенно ценились. Их мясо помогало избежать пеллагры – это болезнь, которая развивается из-за недостатка протеинов и ряда других веществ, необходимых человеку. Заключенные вспоминают: если их отправляли на работы в поле, там не оставалось ничего живого. Неудивительно, что особо жестоко лагерное начальство наказывало заключенных за кражу еды.

Как отмечает Daily Mail, охрана в таких лагерях применяет к заключенным все те же садистские наказания, какие применялись в фашистских концлагерях. Узники часами стоят на коленях на бетонном полу, их бьют палками – особенно по чувствительным частям тела, таким, как лицо и руки. За тяжкие провинности узников сажают в карцеры – порой на 15 дней кряду. И все это происходит на глазах у родственников провинившегося.

Шин Дон Юк признался: однажды он выдал мать и брата, которые планировали побег. Он знал: если родным удастся сбежать, его накажут. Когда он сообщил надсмотрщикам об их планах, его заставили наблюдать за экзекуцией родных. В 2004 году ему самому удалось сбежать, переодевшись солдатом.

Как отмечают западные журналисты, подобные истории кажутся нам дикостью, но в Северной Корее это распространенная практика. «Тем временем, лидер государства Ким Чен Ын продолжает жить в какой-то своей сказочной стране, далекой от страданий корейского народа, – отмечают они. – Его последний проект – строительство лыжного курорта, который, по его словам, будет доступен всем желающим. Только на этой неделе швейцарская компания отказалась продать КНДР лыжные подъемники».

Напомним, что Северная Корея - одна из 11 стран, которые на ровне с Россией не поддержали резолюцию Генасамблеи ООН о Украине.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 2420; Комментариев: 0; Дата публикации: 27-04-2014, 15:15

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Киевское СИЗО пикетировали с требованием отставки начальника и освобождения ...

СИЗО пикетировали с требованием отставки его начальника и освобождения политических заключенных.

Заключенных в Крыму могут амнистировать в обмен на отказ от украинского гра ...

В Крыму в связи с вхождением полуострова в состав России возможно освобождение партии заключенных

Северная Корея заявила о подготовке ядерных испытаний

КНДР готовит проведение ядерных испытаний. Об этом на пресс-конференции в ООН сообщил

Из крымских тюрем в Киевскую область перевезут более 3 тыс. заключенных

Управление Государственной пенитенциарной службы в Киеве и Киевской области планирует принять у

КНДР начала учения на границе с Южной Кореей

Вооруженные силы КНДР начали артиллерийские учения в Желтом море. Об этом сообщило информационное

Вопрос Ю.Тимошенко на переговорах не поднимается - В.Кличко

Во время переговоров, которые ведутся между властью и оппозицией для разрешения политического

Комиссия отказала Тимошенко в облегчении режима отбывания наказания

Наблюдательная комиссия Государственной пенитенциарной службы Украины отказала

Милиция опровергла информацию об аварии автозака с заключенными в Ирпене

Сегодня в социальной сети Фейсбук появились сообщения о том, что в Ирпене Киевской области

Китай закрывает лагеря «трудового перевоспитания», которые действовали 56 л ...

С 1957 года китайская полиция могла с целью "трудового перевоспитания" помещать и удерживать без

Колонии - это лицо современной России - освобождена участница Pussy Riot

Киев - 23 декабря участниц Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину за два месяца до
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Керри посоветовал Трампу прислушиваться к Госдепу

Сегодня, 20:44
Керри порекомендовалТрампу советоваться с Госдепом перед переговорами с лидерами зарубежных стран.

Число погибших при пожаре в Окленде возросло до 30 человек

Сегодня, 20:27
Власти не исключают, что число погибших будет расти

Жертвами наводнения во Вьетнаме стали 13 человек

Сегодня, 19:56
Около 10 тысячи домов затоплены.

Пожар в Окленде: число жертв превысило 20 человек

Сегодня, 19:25
Число погибших в результате пожара в здании в Окленде достигло 24 человек.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В