» » "Великий отказ" от "павлиньей" моды: что такое идеальный мужской костюм

"Великий отказ" от "павлиньей" моды: что такое идеальный мужской костюм


Мужские костюмы
"Великий отказ" от "павлиньей" моды: что такое идеальный мужской костюм

Современный костюм состоит из трех предметов: пиджака с длинными рукавами на пуговицах, жилета и длинных брюк. Как правило, шьется из тонкой шерстяной ткани. Именно материал является важным показателем качества, и так было всегда. Истории костюма и тому, как менялись мужские предпочтения в одежде на протяжении нескольких столетий, посвящена новая книга Кристофера Бруарда "Костюм: стиль, форма и функция", которая вышла в издательстве "НЛО".


ua-ru.info выбрало наиболее интересные фрагменты монографии, объясняющие, как политика влияла на крой пиджаков и почему мужчины предпочитали черный цвет.


Желания заказчиков и диктат портных

В XVI и начале XVII века между знатными господами и их помощниками, занимавшимися покупкой предметов гардероба в Лондоне и других городах, велась активная переписка по поводу цен, качества материалов, особенностей кроя, цвета и соответствия будущего изделия представлениям о моде и приличиях.


"Но при всем при том джентльменский набор "брюки — пиджак — рубашка — галстук", как официальный, так и не слишком, в лучшем случае называют скучным". Костюм, продолжает Холландер, моден неумолимо — в классическом смысле.


Датой рождения современного мужского костюма Бруард считает 1666 год, когда Карл II в моду при английском дворе ввел османский камзол. Этот наряд был встречен с "небывалым и единодушным одобрением элиты и средних гражданских чинов". В разные годы на крой костюмов влияли военная форма и социально-культурные явления. Так, отмечает автор, протестантизм, требовавший скромности в одежде, во многом сформировал правила кроя и пошива мужского гардероба.


"Благодаря темным цветам костюм впоследствии стал символом главных аспектов нравственной, философской и экономической жизни XIX века". Особое значение со временем приобрел черный. Этот цвет "служил символом элегантности, благопристойности и респектабельности и в то же время — подавления и скорби, утрат, которые несло человеческое сердце", пишет автор.



Иначе выглядели старшие клерки солидных фирм. "Эти степенные господа красовались в свободных сюртуках, в коричневых или черных панталонах, в белых галстуках и жилетах, в крепких широких башмаках и толстых гетрах". Однако, замечает Бруард, к концу XIX века верх одержал стиль младших клерков: простой комплект из короткого пиджака, жилета и зауженных брюк из одной ткани, а также шляпа-котелок.


Простую пиджачную пару носили все: от продавцов и клерков до священнослужителей, учителей и журналистов. Следующий этап в развитии мужского костюма — Первая мировая война, когда мужчины вновь подверглись дисциплинирующему воздействию поставщиков военного обмундирования. "Военная форма цвета хаки была повсюду в тылу, означая готовность к борьбе и устанавливая границу между миром военных и гражданских".



"Следовало избегать любых излишеств, приветствовалась сдержанность и спокойное чувство собственного достоинства". Рекомендовалось избегать сурового стиля налоговых инспекторов и слишком льстивого тона гадалки. "Оттачивайте величавый стиль речи "квакерского чаепития", являющийся золотой серединой", — говорилось в документе.


В 1985 году вышло популярное руководство по выбору качественной мужской одежды "Элегантность", автором которого был известный модный обозреватель Дж. Брюс Бойер.


Вот одно из золотых правил тех лет: "Слишком большое количество цветов, излишнее разнообразие узоров или чрезмерно диссонирующее сочетание элементов ансамбля действует как превышение напряжения в предохранителе. Если разом включить все электроприборы, это грозит перегрузкой системы".


Несмотря на перемены в деловой жизни Лондона, традиционный костюм оставался ключевым показателем способности "соответствовать", уверен Бруард. "Однако все снова переменится к началу XXI столетия. В наше время многие престижные компании допустили послабления в дресс-коде и способствовали распространению стиля "смарт кэжуал" под влиянием американской философии управления и более свободных неиерархических структур, — заключает исследователь. И приводит слова Маркса: "Все сословное и застойное исчезает".


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 482; Комментариев: 0; Дата публикации: 14-11-2018, 13:58

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

СМИ узнали стоимость инаугурационного костюма Макрона

Костюм президента Франции стоит 450 евро.

СМИ узнали стоимость инаугурационный костюма Макрона

Костюм президента Франции стоит 450 евро.

Костюм для настоящего мужчины

Говоря об образе делового человека, у многих возникают ассоциации с костюмом. И многие люди во

Писающего мальчика одели в украинский костюм

Традиция одевания Писающего мальчика в разные костюмы насчитывает свыше 300 лет.

Спортивный костюм — универсальное решение для отдыха

Спортивный костюм для мужчин — универсальный вариант для любого гардероба. Его основными

Костюм Дженнифер Лопес лопнул прямо во время концерта

Не секрет, что певица и актриса Дженнифер Лопес выбирает для своих выступлений довольно

Косово создаст армию, несмотря на протест НАТО

Сегодня, 12:35
За создание армии проголосовали 107 депутатов 120-местного парламента. Ни один депутат не голосовал

Лукашенко подозревает, что Беларусь хотят инкорпорировать в Россию

Сегодня, 12:10
Некоторые прямо говорят, чтобы белорусы шестью областями вошли в состав Российской Федерации,

Кремль отверг условия США по встрече Трамп-Путин

Сегодня, 11:51
Ранее советник Трампа назвал условия для встречи глав государств, так и не состоявшейся в Париже и

Лукашенко: Мои предложения по Донбассу Порошенко отверг

Сегодня, 11:50
Глава Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что президент Украины Петр Порошенко отверг его