» » Алексей Гончаренко: Часть одесской милиции - предатели

Алексей Гончаренко: Часть одесской милиции - предатели


Экс-замглавы одесского областного совета, руководитель предвыборного штаба Петра Порошенко в Одесской области Алексей Гончаренко рассказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ о том, как экс-регионал начал поддерживать Майдан, с кого нужно спросить за трагические события 2 мая. Алексей Гончаренко: Часть одесской милиции - предатели

- Одесситы говорят, что после 2 мая Украина больше не будет единой. Значит ли это, что диверсанты успешно провели свою операцию? Уже понятна технология организации этой трагедии?

- Я не согласен с тем, что настроения одесситов настолько упаднические. Наоборот, события 2 мая могут стать началом бесповоротного движением к единству Украины. 2 мая произошла не только страшная трагедия. Был дан отпор агрессии, спровоцированной Россией. Ни милиция, ни власть, а сами люди дали отпор агрессии - это хороший знак.

Что касается технологии организации трагедии 2 мая, то я ее вижу так: в течение полутора месяцев существовал лагерь пророссийских сил на Куликовом поле, в нем происходил набор так называемых "народных дружин", "одесской дружин" и прочих сепаратистских структур. В определенный момент внешние российские кураторы дали отмашку на майские праздники - "проучить бандеровцев". Кстати, это стало "сюрпризом" только для одесской милиции - вся Украина ожидала провокаций именно в эти дни.

Что случилось после первого столкновения, кто загонял людей в ловушку Дома профсоюзов, как на самом деле умирали люди внутри здания - есть много версий, но у меня нет убедительных доказательств ни одной из них. Могу лишь утверждать, что сценарий был написан в России.

- Прокомментируйте информацию спецслужб о том, что Сергей Арбузов и Александр Клименко финансировали провокации 2 мая, а самую активную роль в ней сыграли специально привезенные боевики из Приднестровья.

- Никак не могу прокомментировать - ни подтвердить, ни опровергнуть это. Просто не владею информацией, озвученной СБУ. Что касается приднестровцев, то 2 мая все-таки большинство участников столкновений были одесситы. Да, были приезжие провокаторы, была группа группа диверсантов - именно они стреляла из огнестрельного оружия по мирной проукраинской акции.

Важный момент: накануне трагедии, 1 мая, в Одессе прошла мирная пророссийская акция - ее участников никто в городе и пальцем не тронул. Это к вопросу о кровожадности "бандеровцев".

Проукраинская акция 2 мая специально была запланирована далеко от Куликового поля и стартовала на Соборной площади ( 2 километра - ред.). Так что атаковавшие украинский марш пророссийские экстремисты не случайно столкнулись со своими оппонентами, они пришли целенаправленно.

- Как вы объясняете пассивное поведение милиции: сначала допустили стрельбу и убийство на улице, затем не предотвратили осаду и пожар в Доме профсоюзов. Есть свидетельства, что один из начальников милиции контактировал 2 мая с пророссийскими экстремистами. Милиция Одессы в сговоре с диверсантами?

- Однозначно считаю, что часть руководства одесской милиции - предатели. Не могу назвать никого конкретно, пусть это сделает следствие. Но есть несколько фактов, прямо или косвенно свидетельствующих о запланированном предательстве милиции. Например, руководители трех из четырех райотделов одесской милиции 2 мая оказались в отпуске, причем за пределами страны. Не смотря на то, что вся страна ожидала провокаций и милиция должна быть мобилизирована, как никогда. Я не верю в такие совпадения.

Дальше: у одного из подразделений милиции во время столкновений 2 мая были такие же повязки на рукавах, как и у боевиков-сепаратистов - ленты из красного скотча. Мы вместе с Олесем Донием с прокурором Одесской области Игорем Боршуляком по этому поводу. Он нам сказал: "Да, мне об этих повязках известно, но у нас есть версия, что это случайное совпадение - милиционеры просто приматывали шевроны к рукавам".
Зачем и по чьей команде все побежали в Дом профсоюзов - должно выяснить следствие


- Прокуратура прикрывает экстремистов?

- Не знаю. Думаю, не хотят работать. Если признать не случайным совпадением одинаковые повязки из красного скотча на милиции и экстремистах, то требуется серьезнейшее расследование. Прокуратуре удобнее этого не замечать.

- Вы не хотите называть фамилии возможных предателей среди милиции, но есть свидетельства того, что бывший замначальника ГУ МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи 2 мая мирно общался с провокаторами-экстремистами. Прокомментируйте его поведение.

- То, что он мирно беседовал с боевиками, это, честно говоря, не показатель. Он мог пытаться их как-то увещевать, успокаивать. Всегда нужен какой-то переговорщик. К господину Фучеджи есть другие вопросы.

Например, ровно сутки он исполнял обязанности начальника областной милиции, и за эти сутки пророссийские протестующие взяли штурмом горотдел милиции, и, не встретив никакого сопротивления, добились немедленного освобождения 67-ми из 112-ти задержанных по делу 2 мая. Да, там были люди, которых надо было отпустить - старики и женщины, но ведь среди освобожденных были и те, кто держал в руках оружие. Фучеджи всех отпустил незаконно, без санкций прокуратуры, без решения суда. Какую роль он играл 2 мая и являются ли его действия предательством? Он должен быть допрошен следствием.

- Как загорелся Дом профсоюзов? Ваша версия, как очевидца.

- Я слышу сегодня очень много версий, но как очевидец могу сказать, что однозначно подтвердить какую-либо из них я не могу. Скажу лишь то, что если бы жители палаточного городка на Куликовом поле разбежались после того, как их начали разгонять проукраинские активисты, их никто бы не догонял. Зачем и по чьей команде все побежали в Дом профсоюзов - должно выяснить следствие.

Могу подтвердить, что забаррикадировавшиеся в профсоюзах стреляли по людям на улице из огнестрельного оружия - возле меня парня ранили в ногу. Коктейли Молотова летели с обеих сторон - и в Дом профсоюзов и из него. Также обоюдно летели петарды. Потому утверждать, как именно загорелось здание я не могу.

Единственное, я могу допустить, что возгорание произошло изнутри - я был один из первых, кто вошел в здание, когда его начали тушить и увидел, что практически в каждом кабинете были отрытые бутылки спиртного. Антимайдан праздновал майские праздники.

- Есть версия, что люди погибли не от огня, а были отравлены газом.

- Повторюсь, лично не готов ничего утверждать.

- Почему уволенный вчера губернатор Одесской области Владимир Немировский не смог удержать ситуацию? Как вы прокомментируете назначение нового губернатора - Игоря Палицы?

- Я не знаю об Игоре Палице ни хорошего, ни плохого. У него есть возможность себя показать в работе, и я надеюсь, что он справится, потому что это нам всем надо.

По поводу Немировского могу сказать, что ему было нелегко работать, так как на протяжении всего губернаторского срока у него был явный конфликт с милицией области и лично с Петром Луцюком (экс-начальник ГУ МВД Украины в Одесской области, назначен по квоте Батькивщины, уволен 3 мая - ред.). А в таких сложных ситуациях губернатор и силовики должны быть в одной команде.

- Как сторонник Порошенко, вы будете вынуждены поддерживать на выборах мэра за Эдуарда Гурвица, выдвиженца УДАРа. В прошлом вы наговорили друг о друге много разных слов и были ярыми оппонентами. Гурвиц - хороший кандидат в мэры?

- Мы ситуативно оказались в одной команде, но я стараюсь не вмешиваться с городскую избирательную кампанию. Выборы идут, одесситы сами разберутся. Заниматься агитацией за того или иного кандидата я не буду.

- Эдуард Гурвиц - хороший кандидат в мэры?

- Я знаю о Гурвице много - и хорошего и плохого. В целом как кандидат он, безусловно, не самый оптимальный для города, довольно спорная кандидатура. Но с другой стороны, мы всегда выбираем из тех кандидатов, которые есть. Конкретно на этих выборах мэра Гурвиц - не худший кандидат. Он вполне может рассчитывать на поддержку одесситов.

- В одесских СМИ появилась информация о том, что ваше сотрудничество с Порошенко рассчитано на перспективу вашего будущего губернаторства в Одессе - в случае победы Порошенко. У вас есть губернаторские амбиции?

- Я могу твердо сказать, что подобных разговоров с Петром Алексеевичем у меня не было, никаких требований я не предъявлял. Согласился сотрудничать потому, что искренне хочу, чтобы Порошенко победил на президентских выборах, причем желательно в первом туре. У государства нет лишних трех недель для того, чтобы оставаться без президента. В случае, если выборы пройдут в два тура, я опасаюсь повторения того, что произошло 2 мая в Одессе, но уже и в других областях. Одной из целей сценаристов одесской трагедии был срыв президентских выборов. Временной отрезок между первым и вторым туром выборов - это три недели максимальных провокаций и диверсий с российской стороны.

- Как вышло так, что именно вы - бывший член Партии регионов, возглавили штаб кандидата, строившего свою кампанию в том числе и на критике вашей бывшей политической силы.

- В Партии регионов я состоял 9 лет. Но я не признаю понятия коллективной ответственности - каждый человек отвечает только за себя. Меня никто не может обвинить ни в коррупции, ни в сомнительных голосованиях, ни в каком-то другом незаконном действии. Я всегда был сторонником евроинтеграции, и Виктор Янукович с 2010 по 2013 год действительно много сделал в этом направлении.

С осени 2013 года Партия регионов изменила свой курс, я с этим не был согласен и заявил о том публично. Осудил безумные законы 16 января сразу после их принятия, вышел из партии и отказался от должности первого замглавы одесского облсовета в феврале 2014 года, когда началась стрельба на Майдане. Я вступал в Партию регионов, когда она была в оппозиции, и покинул, когда регионалы были при власти. Мне нечего стыдиться.

- Готова ли Одесса нейтрализовать ожидаемые новые провокации 9 мая? Имею ввиду и рядовых горожан и правоохранителей, после смены их руководства?

- Провокации возможны. Надеюсь на то, что подобное 2 мая не повторится.

Хотел бы отметить, что провокации ведутся не только со стороны улицы, но и из коридоров власти. У меня, например, много вопросов к председателю одесского облсовета Николаю Тиндюку. 2 мая случилась трагедия, а уже 3 мая глава облсовета назначает сессию на 5 число - в дни траура, в день похорон. Это явная провокация.
Я бы уже начал задавать Тиндюку очень серьезные вопросы. Тем более, что это не в первый раз. 1 марта он без необходимости назначил внеочередную сессию на 3 число. Когда мы пришли на эту сессию, там нас уже ждала толпа с криками "Федерализация! Референдум!", которая, при пассивности милиции, пошла на штурм облсовета. То ли Тиндюка кто-то подставляет, то ли он самостоятельно подыгрывает пророссийским настроениям. Но, в любом случае, вопросы ему уже пора задавать.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 740; Комментариев: 0; Дата публикации: 6-05-2014, 20:26

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Дубовой: Юрий Луценко распространил откровенную ложь, связав мое имя с кадр ...

Юрий Луценко должен прекратить спекулировать на трагических событиях в Одессе и извиниться за

Иван Катеринчук назначен начальником милиции в Одессе. Зам. министра предст ...

Начальником Одесской милиции стал Иван Катеринчук, бывший начальник Управления МВД Украины в

Глава Одесской областной организации КИУ Анатолий Бойко: Сейчас милиция осв ...

Как сообщает глава Одесской областной организации ВОО "Комитет избирателей Украины" Анатолий Бойко

В Одессе антимайдан пикетирует горотдел милиции

Одесский антимайдан идет "освобождать своих" к горуправлению МВД. Более 100 человек собрались

После событий в Одессе уволен начальник областной милиции

Об освобождении главы руководителя ГУМВД Одесской области Петра Луцюка сообщил министр внутренних

В Одессе спасатели обнаружили в Доме профсоюзов 36 тел

В Одессе после ликвидации пожара в здании Одесской областной федерации профсоюзов (Дом профсоюзов)

В милиции называют домыслами информацию о якобы погибших в Одессе россиян и ...

Милиция называет домыслом информацию, которая распространилась сетью Интернет о том, что во время

Пророссийским боевикам выдавали винтовки в одесской церкви

Священник раздал прихожанам оружие во время утреннего молебна.

Во время столкновений в Одессе пострадали 10 правоохранителей - МВД

Во время столкновений в центре Одессы пострадали 10 правоохранителей, количество доставленных в

Парубий: стычки на Грушевского спровоцировала милиция

Комендант Самообороны Майдана Андрей Парубий заявляет, что столкновения на улице Грушевского в
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Трамп нарушил запрет на прямое общение с Тайванем

Сегодня, 02:40
Телефонный разговор между президентами США и Тайваня может привести к серьезному дипломатическому

Найдена украденная железная дверь из концлагеря Дахау

Сегодня, 01:41
Норвежская полиция нашла и конфисковала кованую дверь от ворот по анонимному сообщению.

Сторонники Трампа блокируют пересчет голосов

Сегодня, 00:22
Республиканец и генпрокурор штата Мичиган Билл Шуэтт считает пересчет голосов слишком дорогим и не

В США запретили Пентагону сотрудничать с РФ

Вчера, 22:01
Конгресс США запрещает выделять средства на военное сотрудничество с Россией, пока Москва не

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В