» » Что выторговал хитроумный дзюдоист за "ограниченную деэскалацию"?

Что выторговал хитроумный дзюдоист за "ограниченную деэскалацию"?


Хочет ли Путин хотя бы смягчения украинского кризиса, или просьба к повстанцам отложить референдум о независимости - очередной из его обманных ударов, вдохновленных дзюдо? Путин всегда действует на основе точного расчета, особенно когда поступает жестко. Так что не спешите отключать в Google оповещение о новостях по тегу "Украина", пишут СМИ.

"Если в среду российский президент Путин сказал то, что он действительно думает, то в опасном противостоянии из-за Украины, возможно, начались подвижки к урегулированию", - размышляет The New York Times в редакционной статье. После встречи с президентом Швейцарии Буркхальтером, который сейчас председательствует в ОБСЕ, Путин сказал, что российские войска уже отведены от украинской границы, а также призвал повстанцев на Восточной Украине отложить референдум о независимости.

Издание надеется, что у Путина появились веские причины отойти от конфронтации и создать простор для переговоров. Возможно, он опасается, что не сможет контролировать насилие на юго-востоке Украины. Либо он счел, что добился своей цели, которая, по предположениям издания, заключается в том, чтобы Киев и Запад согласились на федерализацию Украины.

Частичная передача полномочий в регионы - это в интересах самой Украины, признает газета. "Но она сработает, только если ее осуществят сами украинцы в результате переговоров".

Продолжает тему в The New York Times обозреватель Нил Макфаркьюхар. По его мнению, Путин столкнулся с "ростом насилия на юго-восточной Украине, который создает риск дорогостоящего втягивания российской армии и может стать толчком к жестким новым экономическим санкциям Запада".

Но аналитикам и политическим лидерам по обе стороны Атлантики пока неясно, действительно ли Путин сменил курс или это "очередной из его обманных ударов, вдохновленных дзюдо". Западные правительства приветствовали его разворот по Украине на 180 градусов, но одновременно испытывают сильный скептицизм, отчасти основанный на событиях в Крыму, говорится в статье.

Представитель Белого дома Джош Эрнест, а также представители НАТО утверждают, что нет признаков отвода российских войск.

Британские официальные лица позитивно восприняли слова Путина. Они предположили, что он хочет избежать более жесткой экономической конфронтации и что его окружение наконец-то услышало российских бизнесменов, которые бьют тревогу.

Московские аналитики приводят веские военные, экономические и политические резоны для смены курса. Прежде всего это ощущение, что Украина стремительно становится похожа на Югославию накануне распада.

Автор приводит и другие резоны: "вторжение российской армии на Украину было бы безумно дорогостоящим, кровавым и непредсказуемым". Это риск партизанской войны, громадных затрат на восстановление юго-востока и возникновения антироссийского государства на Западной Украине, а также ужесточения западных санкций.

А как реагируют на высказывания Путина Киев и сепаратисты? Подозрительно и недоверчиво, говорится в статье. Глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил, что высказывания Путина - "четкое доказательство" того, что сепаратистами руководят из России.

"Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев вначале сказал: "Я точно не знаю, к кому он обращается с этой просьбой", - а позже добавил, что повстанцы все еще готовы провести референдум, что бюллетени напечатаны и избирательные участки организуются.

"Односторонние действия европейцев, направленные на предотвращение войны на Украине, кажется, принесли свои плоды, - выражает надежду корреспондент итальянской La Repubblica. - После очередного телефонного разговора с Ангелой Меркель на самом краю пропасти Путин остановился. Он обратился с просьбой к повстанцам перенести срок проведения референдума. Он хочет, чтобы между Киевом и повстанцами начался прямой диалог. Он поддерживает выборы на Украине, хотя еще несколько дней назад называл эти планы "странной идеей". Он даже объявил об отводе войск от границ, хотя НАТО и Пентагон этот факт отрицают".

"Если никто ни в Москве, ни в Вашингтоне не хочет играть роль пожарного, если две великие державы раздувают огонь и демонстрируют мускулы, война на Украине превращается в неизбежное и катастрофическое следствие кризиса. Именно поэтому европейцам приходится брать на себя неблагодарную и презренную работу по примирению - несмотря на все эти "fuck Europe" американской администрации и сарказм Кремля", - пишет корреспондент.

"Если в конце концов украинский кризис будет урегулирован мирным путем, в этом будет заслуга не нескольких американских истребителей-бомбардировщиков, переброшенных в страны Балтии, а мягкого давления Европы на российскую экономику, - говорится в статье. - Достаточно было ЕС пригрозить экономическими санкциями, чтобы ввергнуть в кризис российскую экономику, привести к беспрецедентному бегству капиталов из России. Это - единственный невоенный инструмент, способный заставить Путина одуматься".

Недавние заявления многих российских политиков звучали так, будто бы война с Украиной - решенное дело, пишет обозреватель Die Zeit Йоханнес Восвинкель: депутат Сергей Миронов, например, немедленно требовал ввести войска на Украину, чтобы "раздавить фашистскую гадину в собственном гнезде", вице-премьер Рогозин писал в Twitter, что без малейшего промедления променял бы все свои должности на счастье быть в одном окопе с защитниками Славянска.

Однако самый могущественный голос России прозвучал вчера намного более примирительно. Так неужели Путин после ура-патриотической риторики по поводу присоединения Крыма уходит в оборону?

Путин всегда действует на основе очень точного расчета, особенно когда поступает жестко, и вчера он сделал ставку на разрядку. "Российские власти идут на ограниченную деэскалацию", - говорится в статье.

Автор объясняет это тем, что начинающийся распад украинской государственности на востоке и юге страны имеет негативные последствия и для России. В Донецке и Луганске пророссийские активисты разнородны: кто выступает за присоединение к России, а кто - за федерализацию Украины. И, как известно Москве, поддержкой подавляющей части населения они не пользуются. Кроме того, на востоке Украины нет пророссийских лидеров, которые "могли бы произвести серьезное впечатление не только в камуфляже, но и за столом переговоров".

Помимо этого, у Путина есть еще целый ряд причин против ввода российских войск на Украину: это болезненные санкции Запада и "все более дорогостоящее" присоединение Крыма. Какое-то время Путин мог бы "объяснять ухудшение экономической ситуации западными санкциями и отвлекать население от мысли, что в слабости и неконкурентоспособности российской экономики виновато именно российское руководство", полагает автор, но "все это могло бы вмиг измениться, если бы ввод российских войск на Украину обернулся партизанской войной и погибшими солдатами".

"Я поверю в путинскую "деэскалацию" на Украине, когда увижу ее своими глазами. И сомневаюсь, что он это может", - пишет старший редактор New Republic Юлия Йоффе.

Во-первых, по данным официальных лиц США, Россия пока никаких войск не отводила. Во-вторых, Путин не потребовал отложить референдум, а просто попросил. Пока неясно, послушаются ли его полевые командиры сепаратистов.

Путин не особо скрывает причину для переноса референдума: Восточная Украина - это не Крым, по данным соцопросов, лишь 30% поддерживают присоединение к России. По мнению Йоффе, поворотным пунктом также стали трагические события в Одессе.

Возможно, таким образом российский президент отходит от края в неконтролируемой ситуации, но весьма вероятно и то, что Путин блефует. "Это обманный маневр со стороны Путина, - уверен Александер Климент, аналитик Eurasia Group. - Он мешает Западу ввести новые санкции, но все ключевые точки разногласия остаются на месте, как и все путинские инструменты для влияния на ситуацию так, как он хочет".
InopressaЧто выторговал хитроумный дзюдоист за "ограниченную деэскалацию"?

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 1204; Комментариев: 0; Дата публикации: 8-05-2014, 23:32

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Пентагон тоже заявил, что Россия не отвела войска от границы Украины

Пентагон констатировал отсутствие подтверждений отвода российских войск от границы с Украиной, о

Вопрос агрессии РФ против Украины вызвал бурю в Сенате США

Во вторник на заседании сенатского комитета по международным делам обсуждалось увеличение военной

Михаил Ходорковский: Путин просчитался

Страны Запада и Украина должны оказать сопротивление вторжению, пока еще не поздно.

Филипп Бридлав: Путин не будет вводить войска в Украину

По словам командующего войсками НАТО в Европе Филиппа Бридлава, президента РФ Владимира Путина

The New York Times: Украина становится пороховой бочкой

Тысячи российских войск маневрируют вдоль границы, российские истребители нарушают воздушное

Квасьневский считает, что Путин хочет захватить всю Украину

Экс-президент Польши Александр Квасьневский считает, что президент РФ Владимир Путин хочет

В.Путин распорядился о частичном отводе российских войск от границы с Украи ...

Президент России Владимир Путин распорядился о частичном отводе войск от российско-украинской

Путин позвонил Обаме. У Путина сдали нервы?

Президент России Владимир Путин позвонил президенту США Бараку Обаме в пятницу, чтобы обсудить его

Фельгенгауэр: Если Путин хочет захватить Восток и Юг Украины, ему придется ...

Если Путин хочет захватить Восток и Юг Украины, ему придется действовать быстро, считает военный

Американский сенатор о введении российских войск: кажется, Путин хочет "хол ...

Американский сенатор Джон МакКейн прокомментировал решение президента России Владимира Путина
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Новый Brexit. Италия наносит удар по Европе

Сегодня, 13:42
Референдум в Италии: чего теперь ждать Европейскому союзу от третьей экономики объединения.

Бешеный пес и друг Украины. Новый глава Пентагона

Сегодня, 13:36
Джеймс Мэттис выступает за большую поддержку Украины и обвиняет Россию в военном вторжении.

В Алеппо обстреляли госпиталь РФ: есть жертвы

Сегодня, 12:45
В Минобороны России заявили об обстреле мобильного госпиталя.

Песков рассказал о позитиве в крушении СУ-33

Сегодня, 12:33
Кремль своеобразно прокомментировал второе за месяц крушение самолета с авианосца Адмирал Кузнецов.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В