» » Имперские замашки. Эрдоган сделал мечеть из музея

Имперские замашки. Эрдоган сделал мечеть из музея


Имперские замашки. Эрдоган сделал мечеть из музея

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган издал указ, которым официально предоставил Собору Святой Софии в Стамбуле статус мечети.



Собор Святой Софии в Стамбуле – одна из главных святынь христианского мира. Собор, построенный в VI веке при византийском императоре Юстиниане I, почти тысячелетие считался крупнейшим в мире христианским храмом.



После захвата Константинополя османами в 1453 году собор переделали в мечеть и назвали Айя-София. Музеем Айя-София стала в 1934 году по решению основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка. Но нынешний турецкий правитель Реджеп Эрдоган давно пытается оспорить историческое наследие Ататюрка. Так что он вернул Айя-Софии статус мечети.



ua-ru.info разбирался, зачем это Эрдогану.



Имперские замашки



София – это не просто храм. Превращение в мечеть бывшего главного храма Константинополя - столицы Византии, стало символом победы турок над православной империей - и именно в этом статусе он воспринимался много веков.



Создание музея в мечете подавалось как отказ от наследства Османской империи и превращение Турции в государство, не являющееся угрозой христианскому миру. Авторитет Ататюрка в Турции был настолько большим, что этот шаг не подвергался сомнениям многие десятилетия. Говорят, что Кемаль чуть ли не сам написал на дверях собор: “Закрыто на ремонт”, перед подготовкой переоборудования его в музей.



Но у Эрдогана свои планы на имперское наследие. Ататюрк строил проевропейскую, светскую Турцию. Эрдоган – мечтает о возрождении славы Османской империи.



Решение по Софии показывает, что Анкара хочет снова вернуть себе статус лидера мусульманского мира, который имела Османская империя.



Реакция



"Шагом в сторону от Европы" назвал решение Эрдогана глава МИД Австрии Александр Шалленберг. В Греции и вовсе действия Турции назвали "открытым вызовом всему цивилизованному миру ".



Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что министры иностранных дел стран ЕС раскритиковали решение Турции превратить Собор Святой Софии в мечеть.



"Важным вопросом была Айя-София. Совет осудил решение Турции превратить такую ​​достопримечательность в мечеть. Это решение неизбежно приведет к недоверию, будет способствовать разладу между религиозными общинами и подрывать наши усилия по диалогу и сотрудничеству", - сказал Боррель.



Он отметил, что страны ЕС широко поддержали идею призвать турецкие власти немедленно пересмотреть это решение.



"Мы провели длительные и интересные дебаты по Турции, в конце которых я представил свои выводы, и они были утверждены Советом. Но это мои выводы, которые будут определять мои дальнейшие действия, как высокого представителя", - добавил он.


Имперские замашки. Эрдоган сделал мечеть из музея

EPA
Собор Святой Софии


Почему именно сейчас



Судьба собора-мечети-музея — удобная карта в турецкой политике. В 2019 году, накануне муниципальных выборов в Стамбуле, которые правящая партия Эрдогана рисковала проиграть, президент сказал, что сделает Айя-Софию мечетью в ответ на американскую политику применительно к Израилю. Выборы сторонники Эрдогана, кстати, все равно проиграли, и музей оставили в покое — но ненадолго.



Весной и в начале лета 2020 года пандемия, слабеющая экономика и падающая популярность снова побудили Эрдогана воспользоваться символизмом Айя-Софии. Турция очень сильно пострадала от коронакризиса. Обвал курса национальной валюты, проблемы в экономике создают проблемы для рейтинга Эрдогана. И в такой ситуации он решил дать избирателям символическую победу. Недавние опросы общественного мнения свидетельствуют, что больше 70% турок поддерживают возвращение музея верующим.


Имперские замашки. Эрдоган сделал мечеть из музея

EPA
Эрдоган "стрижет" электоральные баллы


Значение



Святая София - первый по посещаемости туристический объект в Турции — в 2019 году там побывало больше трех миллионов человек.



В соборе совмещены две концепции: трехнефная базилика и центрический купольный храм. Купол буквально висит над огромным помещением — этот эффект достигается за счет подкупольных арок и сорока окон, прорезанных в основании купола.



Мозаики Святой Софии представляют собой пример византийского монументального искусства периода Македонской династии. Мозаики показывают все три этапа развития столичного неоклассицизма, так как были выполнены в три периода: около середины IX века, на рубеже IX—X веков и в конце X века.


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 416; Комментариев: 0; Дата публикации: 13-07-2020, 20:39

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В ЕС осудили превращение Собора Святой Софии в мечеть

В Евросоюзе считают, что это решение спровоцирует раскол между последователями разных религий и

Европа недовольна превращением Собора Святой Софии в мечеть

Множество стран выступили против решения президента Турции Реджепа Эрдогана и считают такой шаг

Собор Святой Софии в Турции перестал быть музеем

Государственный совет Турции отменил постановление турецкого правительства о музейном статусе

Эрдоган ответил на критику изменения статуса собора Святой Софии

Собор Святой Софии функционировал в качестве музей, но теперь турецкие власти решили сделать из

Эрдоган планирует переоборудовать собор Святой Софии в мечеть

Сейчас собор Святой Софии пребывает в статусе музея. При этом Эрдоган заверяет, что туристы смогут

Эрдоган предложил сделать из собора Святой Софии мечеть

Турецкий президент предложил сменить статус христианского собора Святой Софии на мечеть для

Instagram обвиняют в незаконном сборе биометрических данных пользователей

Сегодня, 12:16
Компанию обвиняют в хранении данных более 100 миллионов пользователей соцсети и незаконном

Из Эстонии депортируют украинских заробитчан

Сегодня, 12:04
Работников из Украины обязали выехать из Эстонии до полуночи 14 августа, так как они нарушили режим

ЦИК показал предварительные итоги выборов в Минске

Сегодня, 11:37
Лукашенко в столице, предварительно, набирает менее 65% голосов, а Тихановская - почти 15%.

Венгрия и США заключили самую крупную сделку о покупке вооружения

Сегодня, 11:29
Страны подписали соглашение о покупке Венгрией управляемых ракет средней дальности класса