» » Ситуация в Донбассе является для Путина не более чем инструментом газового шантажа - российский журналист

Ситуация в Донбассе является для Путина не более чем инструментом газового шантажа - российский журналист


Российская журналистка Юлия Латынина предполагает, что на встрече в Нормандии Владимир Путин дал обещание о выводе наемников с территории Украины. Выполнять его он не отказывается, но хочет получить от нашей страны отступные.

«Видимо, сейчас Россия разыгрывает сложную ситуацию с шантажом, с газовым шантажом, которая заключается в том, что этот призыв прозвучит, а, может быть, не прозвучит, если Украина подпишет газовый контракт. Газовый контракт Украине предлагается подписать по 450 долларов за тысячу кубов. Напоминаю, что мы только что китайцам продали по 350 долларов за тысячу кубов. И 350 – это газ из неосвоенных месторождений, идущий по трубе, которая не построена, то есть нужно еще освоить месторождение и построить трубу. А, вот, с точки зрения России справедливая цена для Украины – 450», — отмечает журналистка «Эхо Москвы» и «Новой газеты».

По мнению Латыниной, Украина на такую цену не согласится никогда, и будет довольствоваться реверсными поставками из Европы.

«Россия к этому очень нервно относится, — констатирует Юлия Латынина. — То есть сначала наш министр Лавров сказал, что реверс газа из Европы – это совершенно законная вещь, а потом Владимир Владимирович вдруг сказал, что если будет реверс газа из Европы, то мы подумаем, снабжать ли Европу. Это была вообще, я думаю, там еще новый поворот газовой войны. И я думаю, что вот сейчас, собственно, вот этот баланс и строится, типа если Украина подпишет газовый договор, то, может быть, мы отзовем своих добровольцев».

Таким образом, ситуация в Донбассе является для Путина не более чем инструментом газового шантажа.

«Ну, конечно, это очень трогательно, когда у нас исключительно добровольцы же воюют в Донбабве и Луганде», — иронизирует журналистка.

«Гиркин-Стрелков при всей его пассионарности на Цезаря не тянет»
Также Юлия Латынина изложила свой взгляд на проблему беженцев из Донбасса.

— Сложно сказать, сколько украинских беженцев приехало в Россию, но я, во-первых, хочу сказать вам, что 120 тысяч людей из Донецкой области уехало в Украину. Это и есть те люди, которые идентифицируют себя с Украиной, и которые, ну, в общем-то, обладают таким, более-менее нормальным строением души и тела.

Сколько уехало в Россию, сказать сложно, потому что тут сложно доверять российской пропаганде. Но понимаете, какая проблема? Почему-то эти люди не уезжали от кровавого режима в Киеве. Вот, когда к власти пришли киевские фашисты, эти люди не уезжали и не уезжали еще долго. А, вот, как их только пришли освобождать добровольцы, так они сразу стали уезжать от своих освободителей. Потому что, конечно, вещь, которая происходит в Донецке и Луганске, это, слава богу, не Масул [третий по числу жителей город Ирака, перешедший под контроль джихадистов], но это довольно страшно, потому что представьте себе, что вы живете в городе, даже не важно, за кого вы голосовали (за Россию, за Украину). Допустим, вы голосовали за Россию на этом самом референдуме. И вдруг к вам приходит бумажка (а бумажка приходит) о том, что все голосовавшие на референдуме должны вступить в нашу армию, а списки у нас есть.

Вам, собственно, как-то совершенно не хочется умирать, вы пытаетесь уехать, допустим, в Россию. Когда вы уехали в Россию, выясняется, что вашу квартиру сейчас продадут или сдадут непонятно кому именем Донецкой и Луганской народной республики. Уже даже термин появился «брошенка». И даже, извините, с идеологическим обоснованием, что, дескать, вы уехали, бросили родную страну. По законам революционного времени ваша квартира теперь революционная собственность.

И, конечно, ужас заключается в том, что... Я говорила об эффективности насилия. И эффективность насилия, потому что в античности или в Средневековье было насилие эффективно. Но поскольку других вариантов кроме как насилие получения социального статуса не существовало, то люди, которые творили насилие, они были не только круты, но и умны, они были Юлии Цезари.

Даже на Ближнем Востоке мало вариантов подняться не через насилие. Поэтому террористов скорее всего довольно много, ну, если не умных, то пассионарных. А, вот, даже господин Гиркин-Стрелков, который в своем личном блоге, несмотря на всю свою православнутость и прочее, вывешивает 25-летней давности фотографии с Тяньаньмэнь горящих китайских бронетранспортеров и пишет, что это мы подбили бронетранспортеры в Славянске украинских фашистов, так вот даже господин Гиркин при всей его пассионарности, скажем так, на Юлия Цезаря не тянет.

И проблема заключается в том, что люди, которые там сейчас бегают в Славянске и Луганске, и прочие, это совсем уже маргиналы. Это люди с горизонтом событий в 5 копеек. Это люди, которые, ну, вот, едва ли не всех бизнесменов перетаскали в подвалы со словами «Вы должны платить. Вы нам должны».

Там эта дикая история, все-таки, с окончательным арестом мэра Пономарева, которая, насколько я понимаю, произошла просто потому, что если я правильно понимаю, мэр Пономарев просто выглядел неадекватно. Из-за наркотиков или нет, я не знаю. Но говорят просто, что из-за наркотиков. А, соответственно, просто он не слушался этого господина Гиркина.

И вот эта ситуация, когда тебя может убить, расстрелять, захватить в заложники любой человек, вооруженный автоматом, и, к сожалению, у этого человека, вооруженного автоматом, ну, очень низкий горизонт планирования, и вдруг этот человек, вооруженный автоматом, который там наркоман, пьяница, просто социально безответственный человек, который считает себя сильно обойденным, но, на самом деле, несмотря на низкую социальную мобильность в Украине, несмотря на низкую социальную мобильность в России, он обойден не потому, что низкая социальная мобильность, а потому что он в любом обществе оказался бы обойденным. Это очень страшно, когда правят такие люди.

И чем кончится сейчас, к сожалению, сложно сказать, потому что мы видим, что это не успокаивается. И очень сложно, на самом деле, предсказать, что сделает Кремль, когда украинцы не подпишут таки этот газовый контракт. Потому что сейчас Кремль очевидно боится западных санкций, и сейчас Кремль очевидно еще находится в ситуации, когда он думает, что, вот, эти санкции можно отменить.

Когда Кремль, когда Путин поймет, что вот этот западный авианосец долго разворачивался, но обратно не повернется, будет следующий раунд. Я думаю, что этот раунд будет через несколько лет. Но вдруг это поймут в Кремле раньше. Ситуация в Донбассе является для Путина не более чем инструментом газового шантажа - российский журналист

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 3851; Комментариев: 0; Дата публикации: 16-06-2014, 11:34

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Батальон “Донбасс”: на Востоке много чеченцев, потому что Путин пообещал им ...

В батальоне “Донбасс” все строится на искренности и доверии - без этого сложно выжить. Об этом в

Донецк - это клетка, тюрьма, из которой пока еще можно вырваться

Дорогие мои, вы не представляете, как это жутко и страшно видеть, как умирает твой город. Донецк

Латынина: Россия превращается в Иран

Со времени Петра I и до Октябрьской революции правительство России не потакало народным суевериям.

Донецкие воры зачищают Донбасс от сепаратистов

Российская журналистка в эти дни Юлия Латынина побывала на Донбассе и поведала о нескольких

Марат Гельман:Запад наконец понял,что президент России неадекватен, и диало ...

Известный политтехнолог Марат Гельман сейчас позиционирует себя человеком, который полностью

Станислав Белковский: На очереди у Путина Нагорный Карабах и Латвия

Кремль непременно проложит череду устрашающих внешнеполитических акций.

Депутат Госдумы: Путин не может остановиться, иначе назовут слабаком

Президент России Владимир Путин не может остановить эскалацию в Украине даже если бы захотел,

Кремль не будет помогать сепаратистам: "Вы захватили здание в миллионном г ...

Кремль не будет помогать сепаратистам: "Вы захватили здание в миллионном городе, а мы должны

Почему я прошу украинского гражданства

Я жил в путинской России довольно долго, как и мы все, и я знаю, что это за страна. Это страна

Фесенко- В Крыму уже реализуется "абхазкий сценарий"

Фесенко- В Крыму уже реализуется "абхазкий сценарий"
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Бешеный пес и друг Украины. Новый глава Пентагона

Сегодня, 13:36
Джеймс Мэттис выступает за большую поддержку Украины и обвиняет Россию в военном вторжении.

В Алеппо обстреляли госпиталь РФ: есть жертвы

Сегодня, 12:45
В Минобороны России заявили об обстреле мобильного госпиталя.

Песков рассказал о позитиве в крушении СУ-33

Сегодня, 12:33
Кремль своеобразно прокомментировал второе за месяц крушение самолета с авианосца Адмирал Кузнецов.

Кремль о крушении самолета: Сложная работа

Сегодня, 12:33
Пресс-секретарь российского президента прокомментировал второе за месяц крушение самолета с

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В