» » Следственный комитет России начал печатать фантастику

Следственный комитет России начал печатать фантастику


На протяжении многих лет в России весьма популярным был фантастический жанр - описание воображаемой войны России и Украины. Независимо от бездарности написанного, подобные произведения неплохо раскупались нашими „братьями”

Промышляли этим, кстати, даже несколько литераторов-неудачников из числа тех, что воюют сейчас на стороне донецких сепаратистов.

Однако представить, что активными авторами этого жанра станут сотрудники Следственного комитета России, а публиковать их будет не ЭКСМО или АСТ, а „Коммерсант”, было сложно.

Интервью, которое начуправления СКР Александр Дриманов дал журналу "Коммерсант" - яркое свидетельство нищеты нашей фантазии.

К классическим пропагандистским штампам, добавляется такое буйство воображения, которое и не снилось нищим и третьеразрядным российским литераторам, что обычно разрабатывали подобную тематику. При том больше всего поражает даже не искажение фактов, которое было явно неизбежным в подобном материале. Поражает безапелляционно уверенный тон - с какими-то пионерскими нотками, которых как-то не приходилось ожидать от взрослых и серьезных людей, которые четко осознают, что занимаются сеансом групповой публичной лжи за гранью любого приличия.

В интервью начальник управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны Следственного комитета России Александр Дриманов сумел в нескольких тысячах знаков дать исчерпывающую правовую оценку всех участников конфликта на востоке нашего государства. Чтобы не быть голословным, прибегнем к цитированию.

„Добровольческие батальоны типа "Днепр", которые удерживает Коломойский, по сути, являются незаконными вооруженными формированиями. Их участники объединены с целью проведения карательной операции, занятия мародерством и для совершения других преступлений на территории юго-востока Украины”, - четко и почти по-военному рапортует Александр Дриманов.

Просто как живое стоит в воображении объявление, развешенное во всех днепропетровских подворотнях, и на дверях ОДА в том числе: „Нужны мародеры для занятия мародерством, оплата - процент с намародеренного. По согласию - занятия другими преступлениями за отдельную оплату от Коломойского”. Глупости о том, что определять законность тех или иных формирований может суд, а не следователь, и при том суд украинский, а не российский, как-то уже и не приходят в голову.

Это про добровольцев из тербатальонов. Теперь - о Нацгвардии: „Среди так называемых национальных гвардейцев действуют бывшие уголовники, которых выпустили из тюрем для участия в карательной операции. - Чтобы искупить свою вину кровью? (делает энергичное движение навстречу собеседнику журналист некогда уважаемого российского издания). - Примерно так. Для них война что мать родна”.

Не стоит даже сомневаться, что списки нацгвардейцев - с подробной информацией о том, кого, когда и откуда выпустили „искупить кровью” (с объемом крови в миллилитрах, необходимой для „искупления”), лежат у следователя на столе

Далее - про регулярную армию: „Большая часть военнослужащих по призыву не хочет воевать против своего народа”. И ничего не попишешь - таки правда. Против своего народа армия не воевала бы. А вот с сепаратистами и наемниками - воюет понемногу.

„Российских граждан из числа ополченцев у нас в материалах дела вообще нет” - строго и просто констатирует следователь СКР, не уточняя, что это значит - то ли их нет и в природе, то ли тела в рефрижераторах, двинулись в сторону России уже достаточно давно, были „задним числом” лишены гражданства.

Перлы о Донецке и Луганске, на которые ждет судьба Цхинвала, о Надежде Савченко, которая мобильным телефоном корректировала то ли минометный, то ли гранатометный (!) огонь по журналистам, о расследовании гибели итальянского журналиста, которое осложнено тем, „что его убийство произошло до возбуждения уголовного дела” - может прочитать любой желающий на сайте российского издания.

А из всего написанного следует несколько простых выводов. Во-первых, сумасшедшие сюжеты об Украине от Первого канала - это не „перегиб исполнителя”, а часть нормального информационного поля России. Во-вторых, катастрофа „Боинга” никак не повлияла на российскую пропагандистскую машину, которая давным-давно остановилась на тонкой границе между ложью и безумием. А в-третьих, в государственной лжи - как и в огне - „брода нет”, как любили говорить ветераны советской пропаганды. И „Коммерсант”, который на протяжении многих лет пытался остаться „над”, „в стороне” или „сбоку” стройного пропагандистского хора российских СМИ, наконец в него влился.

И речь даже не о том, что именно публикует издание в виде ответов госчиновника. Речь в глубокой, верноподданской комплиментарности автора интервью.

А правда, что в показаниях очевидцев из Украины „есть факты, которые потрясли даже вас, человека, который немало увидел в горячих точках, в том числе в Южной Осетии?” - спрашивает журналист „Ъ”, почти дословно повторяя „А вам не страшно?” в известном телесюжете о распятого мальчика.

После подобного вопроса не возникает сомнений, что шоу будет продолжаться. Бездарный фантастический роман о войне „братских народов” будет и дальше реконструироваться в реальности. На зависть Кингу и Голливуда.

ТАРАС ПАНЬО
Следственный комитет России начал печатать фантастику

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 1212; Комментариев: 0; Дата публикации: 24-07-2014, 18:51

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Дело Надежды Савченко в России ведет 21 следователь

Дело похищенной летчицы ВСУ Надежды Савченко в России ведет 21 следователь. Об этом сообщает ТСН.

СК РФ сделал подозреваемыми 14 украинских военных

Следственный комитет Российской Федерации сообщил, что подозревает 14 украинских военнослужащих в

Следком России хочет допросить всех украинцев в деле Авакова-Коломойского, ...

Сотрудники Следственного комитета России планируют допросить всех граждан Украины, которые

Россия собирается искать Коломойского и Авакова через Интерпол

Cледователи Следственного комитета РФ вынесли постановление о розыске министра внутренних дел

Дело СК РФ против украинских военных юридически ничтожно - СБУ

Сообщение Следственного комитета РФ о возбуждении уголовного дела по факту применения украинскими

В России завели дело на украинскую армию за войну с террористами

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении "пока неустановленных военнослужащих

Россия не примет в свой состав Донбасс - Т.Чорновил

Бывший народный депутат Украины многих созывов Тарас Чорновил считает, что Донбасс для России не

Российские карманные политологи называют учения возле украинских границ- по ...

Учения, которые проводит Россия у восточных границ Украины являются последним предупреждением.

Такое не забывается… Украина нас не простит, — московский журналист

Московский журналист Аркадий Бабченко на своей странице в Facebook, пишет, что ему страшно от

Что происходит в Украине - для русских тут и в России

Редакция "Украины без цензуры", которая в большинстве своем говорит на русском языке и имеет

Мэй и Юнкер договорились активизировать переговоры по Brexit

Вчера, 22:23
Великобритания и Евросоюз выступают за активизацию переговоров по Brexit.

РФ объявила о скором завершении операции в Сирии

Вчера, 21:30
Шойгу заявил, что операция в Сирии подошла к завершению.

В Лондоне неизвестный с ножом напал на прохожих

Вчера, 20:25
По данным СМИ, один человек погиб, двое ранены.