» » Санкции ЕС и США будут стоить России трети бюджета

Санкции ЕС и США будут стоить России трети бюджета


Новые санкции - сильнейший удар по РФ со времен холодной войны.

Европейский союз официально согласовал пакет секторальных ограничительных мер в отношении Москвы. Об этом говорится в заявлении, опубликованном 29 июля вечером от имени президента ЕС Хермана Ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, напоминает NEWSru.com.

Этим решением Евросоюз ограничивает доступ к своим рынкам капитала для "российских финансовых институтов, принадлежащих государству", вводит эмбарго на торговлю оружием с Россией и запрет на поставки в Россию товаров двойного назначения, предназначающихся для военного сектора. Также России ограничен доступ к чувствительным технологиям, "в особенности в нефтяной отрасли".

Новые санкции будут формально подписаны Советом ЕС в среду, а вступят в силу сразу после публикации в Официальном журнале ЕС 31 июля.

Российская экономика действительно уже ощущает потери: Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) на днях отказался финансировать российские проекты, что означает непоступление в РФ порядка 23 млрд евро инвестиций в год.

На этот фон накладывается и отток капитала из страны, который в первом полугодии достиг отметки в 74,6 млрд долларов. Российские власти полагали, что европейцы не рискнут пойти на секторальные санкции, опасаясь эффекта бумеранга. Но давление на Россию с целью склонить страну к необходимой Западу стратегии поведения оказалось для Брюсселя более приоритетной задачей.

Общий экспорт стран ЕС в Россию оценивается примерно в 120 млрд евро. Четвертую часть - 36 млрд евро - зарабатывает на нем Германия, более 11 млрд - Италия, напоминает "Независимая газета". Но даже таким странам, как Великобритания, Польша, Швеция, страны Балтии, особенно рьяно настаивающим на санкциях, не избежать урона, предупреждают эксперты.

На Россию приходятся почти три четверти экспорта напитков и табачных изделий Латвии и треть продовольственных товаров Литвы, так что возможные контрмеры могут оказаться весьма чувствительными. В европейской прессе множество признаний, что санкции против России односторонне выгодны в экономической конкуренции с Европой только США. "Торговля Европы с Россией в 10 раз больше, чем между США и империей Путина", - напоминают различные немецкие газеты.

Санкции могут придушить Россию финансово

Обозреватель и редактор Financial Times Вольфганг Мюнхау считает, что "ахиллесова пята Путина - финансового происхождения". В этом секторе санкции могут стать болезненными. Дело в том, что Россия, имея валютные резервы в 500 млрд долларов, держит значительную их часть в виде ценных бумаг, но не может предоставить своей экономике ни доллара или евро без того, чтобы часть этих транзакций прошла через американские или европейские платежные системы.

В экстремальном случае собственность российского Центробанка может быть заморожена, а остальная российская экономика отрезана от рынка капитала. В этом случае она за несколько недель может сломаться, обращает внимание на эту публикацию сайт "Заголовки".

Кто пострадает больше всего

Cанкции имеют ограниченный срок - три месяца с момента вступления в силу. Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает хорошей новостью тот факт, что срок действия санкций потенциально может быть ограничен тремя месяцами. По его мнению, если бы они были приняты бессрочно, у России не было бы шанса снять их, так как не удалось бы добиться консенсуса.

"Как ни занимайся импортозамещением, как ни сотрудничай с Индией и Китаем, передовые технологии находятся на Западе или в странах под сильным западным влиянием, например Израиле или Сингапуре", - сказал он РБК.

Больше всего пострадают "Газпром" и "Роснефть", которым необходимы западные технологии для добычи на арктическом шельфе, считают эксперты. Под угрозой окажутся проекты по разработке трудноизвлекаемых запасов и сланцевой нефти. В этом случае суммарная добыча нефти может снизиться на 5-10%, или на 26-52 млн т в год, подсчитал исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий фонда "Сколково" Николай Грачев.

По данным Минэнерго и Минпромторга, 25% оборудования, используемого в нефтегазовой отрасли, приобретается российскими компаниями за рубежом. Еврокомиссия, по данным The Financial Times, может ограничить его экспорт в рамках запрета на поставку в Россию "особо важных технологий". По подсчетам FT, европейские производители и поставщики потеряют от запрета не более 150 млн евро в год. Россия ощутит негативные последствия от санкций по прошествии нескольких лет.

Из материалов, опубликованных Советом ЕС во вторник, неясно, какие российские банки подпадут под ограничения на доступ к европейскому капиталу. Газета The Wall Street Journal в понедельник писала, что из-за новых санкций ЕС могут пострадать ВТБ и "Сбербанк". Но контрольный пакет Сбербанка находится в руках у ЦБ, и непонятно, подпадает ли он под определение "госбанка" для целей санкционного режима.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев заявил "Новым Известиям", что "ограничение государственных банков к дешевым кредитным ресурсам существенно и болезненно ударит по экономике": "У нас и так не растут инвестиции в основной капитал, и теперь кредитование в экономику сократится еще больше".Санкции ЕС и США будут стоить России трети бюджета

По его словам, технологические санкции вряд ли коснутся газового сектора, но нефтяной затронут сразу. Но, как говорится, еще не вечер, и тенденция к постепенному введению жестких санкций вполне может свидетельствовать, что на газовую отрасль европейцы обратят внимание чуть позже.

Европейский ресурс EUobserver со ссылкой на дипломата, знакомого с текстом разрабатываемых санкций, сообщил о вероятных цифрах потерь от их введения как для российской, так и для европейской экономики. Россия потеряет от санкций 23 млрд евро (около 1 трлн рублей, или 1,5% ВВП) в текущем году и еще 75 млрд евро (около 3,5 трлн рублей, или 4,4% ВВП, согласно бюджетным проектировкам) в 2015 году.

Для сравнения: годовой бюджет России составляет около 300 млрд евро. Вместе с тем потери ЕС оцениваются в 40 млрд евро в текущем году и 50 млрд евро в 2015-м. Игорь Николаев не согласен с оценками европейских потерь, считая их несколько завышенными. "Российская экономика и без санкций скатывалась в рецессию, теперь они ее только усугубят, - говорит эксперт. - А европейская уже демонстрировала рост и оживление. Конечно, они почувствуют последствия санкций на себе, но смогут с ними справиться".

"Сбербанк" в своем проспекте в июне писал, что у него нет никаких оснований считать, что санкции ЕС могут быть к нему применены.

Согласно отчетности ВТБ за первый квартал 2014 года, объем выпущенных еврооблигаций и прочих европейских ценных бумаг составляет 426,1 млрд рублей. У "Сбербанка", по данным отчетности, на ноты, выпущенные в рамках MTN и ECP программ, приходится 462 млрд рублей.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 1418; Комментариев: 0; Дата публикации: 30-07-2014, 12:20

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Баррозу и Ромпей пояснили, почему ЕС расширяет санкции против РФ

ЕС делал все возможное для мирного урегулирования ситуации в Донбассе, но Россия, не поддержала

ЕС согласовал экономические санкции против России

Правительства стран ЕС согласовали экономические санкции против России.

Санкции против России: в СМИ просочился проект Еврокомиссии

Западные издания ознакомились с проектом экономических санкций против России, который вчера был

Федеральный союз немецкой промышленности выступил в поддержку экономических ...

Федеральный союз немецкой промышленности выступил а поддержку экономических санкций против России.

Украина 17 июня получит от Евросоюза 500 млн. евро

Еврокомиссия 17 июня перечислит Украине 500 млн. евро в рамках программы европейской

Под новые санкции ЕС может попасть российский газ и икра

Европейские лидеры на следующей неделе обсудят в деталях дополнительные санкции против России в

ЕС рассматривает три варианта введения санкций против России

Европейские лидеры на следующей неделе обсудят в деталях дополнительные санкции против России в

Золотовалютные резервы РФ за неделю сократились на $6,6 млрд.

Международные золотовалютные резервы России за неделю с 14 по 21 марта 2014 года сократились на

А.Яценюк: Уже в конце апреля Украина может получить первый миллиард евро от ...

Европейский Союз увеличил сумму макрофинансовой помощи для Украины на 1 млрд евро. И средства

ЕИБ гарантирует Украине кредиты на 3 млрд евро

Европейский инвестиционный банк намерен предоставить Украине кредиты на общую сумму 3 млрд евро в
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Армия США назвала Россию угрозой №1

Сегодня, 06:37
Россия, по мнению генералов, намерена подорвать доверие к НАТО и ограничить влияние США в мире.

В Мичигане пересчитают голоса на выборах президента США

Сегодня, 06:34
Вручную пересчитают 4,8 миллиона бюллетеней.

Россия развернула в Сирии целый дивизион ЗРК С-300

Сегодня, 06:18
Специально для этого в Тартусе построили полноценный военный городок.

Южная Корея потратит на оборону рекордные $34 млрд

Сегодня, 06:06
Эта сумма составляет 10% от общего бюджета страны.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В