» » Санкции от Яценюка: Чем Украина может навредить России

Санкции от Яценюка: Чем Украина может навредить России


Россия отобрала у Украины Крым и спонсирует сепаратистов на Донбассе. Это основной тезис, который звучит из уст правительственных чиновников и президента. Параллельно Москва вводит ограничения на украинские товары, угрожая Киеву экономическими санкциями. США, Канада и Евросоюз, обвиняя Кремль в нагнетании обстановки и поддержке боевиков, вводят санкции против высокопоставленных чиновников РФ, государственных компаний и целых секторов экономики. Как защищает интересы граждан украинская власть? Лишь через четыре месяца после аннексии Крыма и двух месяцев кровопролития на Донбассе правительство Арсения Яценюка создало комитет по санкциям (постановление №278 от 23.07.2014). "Украина введет санкции против каждого лица, имеющего паспорт гражданина РФ и поддерживающего террористов и сепаратистов", – заявил премьер. В среду, 30 июля, завершился недельный срок, отведенный комитету на то, чтобы определиться кого из россиян, поддерживающих наемников, наша страна накажет. Комитет также должен был определиться с критериями, согласно которым будут вводиться санкции. Впрочем, в среду никаких подробностей от Кабинета министров по этому поводу так и не прозвучало. А за день до этого страны ЕС уже договорились о введении секторальных санкций против РФ. Они касаются ограничений российских госбанков на финансовых рынках Европы, запрета на торговлю оружием и экспорта в Россию товаров, которые можно применять как в мирных, так и военных целях.Санкции от Яценюка: Чем Украина может навредить России


Долго запрягают

В то время как Европа перешла к наиболее решительным мерам, Украина со своими санкциями еще не определилась. Но как следует из рекомендаций, разработанных Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ), все же возможен вариант их введения в три уровня с учетом опыта США и Евросоюза. Впрочем, начать хотят с мер, которые санкциями назвать сложно. Министерство предлагает первым делом ограничить контакты и информационное воздействие России. На первом этапе могут прекратить все переговоры с Россией, в том числе, игнорировать международные мероприятия на территории РФ. Как ни странно, но только сейчас чиновники заговорили об ограничении российских СМИ и прессы в Украине, когда информационная война набрала обороты. Еще одно запоздалое решение – усилить контроль украино-российской границы.

На втором этапе МЭРТ предлагает ввести персональные санкции против российских граждан, которые прямо или опосредованно поддерживают террористов. В частности, говорится о запрете въезда таких лиц в Украину и замораживании их активов, в том числе банковских счетов. Более конкретные шаги предложены на третьем этапе. Речь идет о введении санкций к компаниям российского военно-промышленного комплекса, имеющих интересы в Украине. Украинским компаниям запретят любые операции с такими предприятиями. Санкции также применят к банкам и страховым компаниям с российским капиталом на территории Украины, вплоть до прекращения их работы. Учитывая, что под санкции ЕС и США уже попали "Сбербанк России" и "Внешэкономбанк" (ВЭБ), такая же судьба может постигнуть их дочерние структуры в Украине – "Сбербанк России" (Украина) и "Проминвестбанк". Причем еще в апреле Генеральная прокуратура заявила об открытии уголовного дела против украинского "Сбербанка России". Должностных лиц банка, по словам экс-генпрокурора Олега Махницкого, обвинили в пособничестве сепаратистам. Тогда в банке опровергли обвинения, назвав их "странными и необоснованными". В "Проминвестбанке" также поспешили заявить, что санкции к "ВЭБу" ни коем образом не сказываются на деятельности банка в Украине.

Даже если список компаний, к которым будут применены санкции, появится в скором времени, накажут виновных не скоро. Прежде необходимо определиться на законодательном уровне по отдельным позициям санкций и полномочиям госорганов по их применению, следует из докладной записки МЭРТ. По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, бюрократические преграды могут повлиять на скорость принятия решений. Вместе с тем могут возникнуть проблемы с поиском конечных собственников компаний, помогающих боевикам. По мнению эксперта, как минимум такие лица могут действовать через подставные компании, в связи с чем доказать их причастность и вину будет крайне сложно.

Куда податься

Несмотря на неторопливость власти, в правительстве не считают, что они бездействуют. По словам замминистра экономики и торговли Анатолия Максюты, частично уже приняты меры в сфере оборонной продукции. Еще в июне президент Петр Порошенко запретил правительству продолжать какие-либо договоренности с российской стороной по военно-промышленным контрактам. "Было принято решение, что Украина не поставляет продукцию, которая прямо связана с изготовлением оружия, поскольку это оружие и попадает на территорию Украины", – говорит Максюта. По его словам другие предложения еще готовят и в скором времени о них объявят. "Мы провели анкетирование как оборонных, так и других промышленных предприятий, выясняя какие могут быть потери от мер со стороны России", – уточнил замминистра. По расчетам правительства, ущерб для промышленности только до конца текущего года в случае прекращения экспорта в Россию может составить порядка 5 млрд евро. В МЭРТ говорят, что альтернативой торговли с Россией может стать внутренний рынок, в том числе и в оборонной сфере. Впрочем, по словам президента компании "Мотор Сич" (производство двигателей для самолетов) Вячеслава Богуслаева, Кабинет министров до сих пор не дал ответ на вопрос каким именно образом компании смогут компенсирует потери после обрыва торговых отношений с Москвой. Особенно остро эта проблема стоит для предприятий, которые ориентированы сугубо на российских заказчиков. "Нужно спросить у премьера, как он будет платить людям, которые сегодня могут потерять работу из-за непродуманных решений нашего правительства. Как все это объяснять людям, которые будут выброшены на улицу?", – задается вопросом Богуслаев. По его мнению, внутренний рынок не способен перекрыть финансовые потери бизнеса, точно, так как и третьи страны, где украинские предприятия сферы ОПК уже исчерпали заказы.

Некоторые народные депутаты также считают, что на сегодняшнем этапе санкции не самый лучший выход. По словам Владимира Литвина, новый виток санкций может повлечь обострения конфликта на Донбассе и "вовлечь Россию в этот процесс в более широких масштабах".

Капля в море

Медля с жесткими решениями, украинские власти рассматривают возможность санкций в гуманитарной сфере. По словам вице-премьера Александра Сыча, Украина намерена ввести лицензирование российской книги и квоты на такую продукцию. Кроме этого Госагентство по вопросам кино приняло решение об обязательном проведении экспертизы фильмов российского производства, планируемых к прокату в Украине. "В условиях информационной войны и с учетом защиты национальных интересов в информационно-культурном пространстве было принято решение о невыдаче данным фильмам прокатных удостоверений", - говорят в Госкино.

В любом случае пока еще потенциальная возможность санкций со стороны Украины представляет куда меньшую опасность для России, чем уже принятые меры со стороны США и ЕС. В связи с этим недавно в Госдуме зарегистрировали проект закона, который вводит в законодательство понятие "страна-агрессор". Подразумевается, что в том числе – это страна, которая вводит санкции против России. Компаниям, зарегистрированным в таких странах и их дочерним структурам, будет запрещено работать в РФ. Правда, украинские компании закон коснется в меньшей мере, а в большей – западные аудиторские фирмы, имеющие филиалы в Москве. Таким образом депутаты Госдумы хотят ограничить доступ западных аудиторов в финансовым делам российских компаний, ко многим из которых уже применены санкции, в частности, "Газпрому" и "Роснефти".


Поделить и раздать

В правительстве Яценюка также дали понять, что санкции грозят не только российским компаниям и гражданам, но и тем украинцам, которых также признают виновными в пособничестве террористам. Раньше остальных с инициативой наказать "местных предателей" выступил губернатор Днепропетровской области и совладелец группы "Приват" Игорь Коломойский. Он предложил конфисковать имущество, предприятия и акции тех, кто причастен к финансированию терроризма на востоке Украины. Несколько позже Коломойский снова озвучил свою идею, заявив о необходимости национализации имущества, которое было приватизировано с нарушением законодательства в 2011-2014 годах. По его мнению, в госсобственность следует вернуть "Укртелеком", "Захидэнерго", "Днипроэнерго", "Днипрооблэнерго", которые принадлежат группе СКМ Рината Ахметова, а также облгазы и 49% акций Запорожского титано-магниевого комбината, который контролируются GroupDF Дмитрия Фирташа. Ни одна из бизнес-структур эти заявления не комментирует.

Прислушаются к предложению Коломойского в Кабмине или нет – вопрос открытый. Но, по словам собеседника из аппарата Кабинета министров, пожелавшего остаться неназванным, окончательное решение по санкциям предстоит решать не столько правительству, сколько в Администрации президента. "Здесь вообще нет экономических мотивов. Это сугубо политические решения. И без одобрения президента их не утвердят", – полагает чиновник. Возможно, именно по этой причине Украине не стала разрывать дипломатические отношения с РФ, при этом открыто заявляя о причастности российских военных к обстрелу позиций украинских вооруженных сил. По словам замглавы Администрации президента Валерия Чалого, разрывать дипломатические отношения с РФ сейчас будет неправильным ходом, так как на территории РФ находятся украинские заложники. Потому решать вопросы следует на дипломатическом уровне, считает Чалый. Стоит признать, что ни США, ни Европа не спешат разрывать контакты на уровне посольств с Москвой. Тем не менее, западные страны, занявшие в украинском конфликте роль наблюдателей, принимают более жесткие решение по отношению к России, чем Украина, которая, оставаясь главной жертвой военных действий и территориальных посягательств, уж точно не выглядит решительной и убедительной в своих поступках.




Илья Плотников для 112.ua

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 1357; Комментариев: 0; Дата публикации: 30-07-2014, 21:06

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

США ввели санкции против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка

США ввели санкции против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка. Об этом говорится в сообщении

Госкино ввело санкции против фильмов "Поддубный" и "Белая гвардия"

Государственное агентство по кино отказало российским фильмам "Белая гвардия" и "Поддубный" в

Санкции против России: в СМИ просочился проект Еврокомиссии

Западные издания ознакомились с проектом экономических санкций против России, который вчера был

Правительство создало комитет по санкциям против РФ

Правительство приняло решение о создании комитета о введении санкций против России и граждан РФ,

Сегодня в Брюсселе могут ужесточить санкции против РФ - источник

Лидеры стран-участниц ЕС в среду планируют обсудить новые санкции против России и пророссийских

Бильдт: Торговые санкции России против Украины вызовут санкции ЕС

В случае, если Москва введет торговые ограничения в отношении Киева после подписания ассоциации

Канада ввела санкции против 2 российских компаний и 9 частных лиц

Канада ввела санкции в отношении России. Санкциям подверглись два банка и девять лиц. Как

Новые санкции США против России затронут энергетику и банки

Планируемые США новые санкции против РФ могут коснуться энергетической и банковской сфер, сообщает

США и ЕС в понедельник расширят санкции против России

Представители стран-членов Евросоюза соберутся в понедельник, 28 апреля, в Брюсселе, чтобы

Сенаторы США призывают ввести санкции против российских банков и нефтегазов ...

Сенаторы США призывают ввести санкции против российских банков и нефтегазовой промышленности.
Популярные новости
Смертник убил 40 солдат в Йемене Керри обвинил Дамаск в военных преступлениях Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира Лидер правящей партии Молдовы ушел в отставку Прогресс упал из-за столкновения со своей ступенью - СМИ Сирийская армия продолжила наступление на Алеппо В Болгарии взорвались вагоны с газом, есть жертвы В Астане провели песенный флешмоб В Кремле ответили на слова советника Трампа про Крым Экс-мэр Нью-Йорка Джулиани отказался работать с Трампом Советник Трампа: Политика США по Крыму строилась на дезинформации Советник Трампа: Решения США по Крыму строились на дезинформации Турция назначает в НАТО сторонников РФ, Китая и Ирана − СМИ В Нигерии смертницы подорвали себя на рынке: 56 человек погибли Убит лидер ИГ, причастный к атаке на Charlie Hebdo Трамп обещает собрать лучший в истории США кабинет
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Повстанцы нанесли контрудар в Алеппо – СМИ

Сегодня, 15:25
Утверждается, что продвижение сил Башара Асада остановилось.

В Сочи выпало рекордное количество снега

Сегодня, 15:12
Высота снежного покрова уже достигла 63 см.

Смертник убил 40 солдат в Йемене

Сегодня, 14:27
Военные стояли в очереди за зарплатой.

Керри обвинил Дамаск в военных преступлениях

Сегодня, 13:45
Госсекретарь США назвал конфликт в Сирии самым серьезным со времен окончания Второй мировой войны.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В