» » Путинские шпионы во Франции

Путинские шпионы во Франции


После возвращения Путина в Кремль он начал наступление на Европу и, в частности, на Францию. Его агенты – фальшивые дипломаты, псевдо журналисты, «нелегалы» и тайные агенты. Они занимаются вербовкой на предприятиях, в Национальном собрании и даже в Елисейском дворце. Еженедельник «Нувель обсерватер» развенчивает эту войну теней.Путинские шпионы во Франции

Человек был слишком бестактным. Его интересовала информация интимного характера о близких Франсуа Олланда. Он задавал вопросы о личной жизни президента, его друзьях и знакомых. Человек представился дипломатом, «помощником атташе ВВС» посольства России во Франции. В реальности же полковник Илюшин работает для ГРУ, российской военной разведки. На жаргоне он «обрабатывал» одного из сотрудников главы французского государства. Его миссия - внедрить «крота» в самое сердце французской власти.

За Илюшиным следили. Французская контрразведка следила за каждым его «жестом» в течение нескольких месяцев и увиденное настораживало.

Тридцатилетний полковник не был одним из этих пост-советских шпионов, уставших алкоголиков, которые работали в 90-е. Илюшин – офицер нового поколения. Илюшин – продукт путинской России, холодный и эффективный. В Париже Илюшин работал, не покладая рук. В посольском кабинете застать его было невозможно. Его можно было встретить на коллоквиумах в Военной академии, в Институте вооружений или в Фонде стратегических исследований. Во всех этих местах он пытался «очаровать» военных высокого ранга, ученых или журналистов, пишущих на военные темы. И это у него хорошо получалось – отмечает автор статьи Венсен Жовер.

Прежде, чем завязать с ними отношения, Илюшин собирал сведения об их семьях, вкусах и даже слабостях. Каждые пятнадцать дней он приглашал их на обед – это, оказывается, правило российских спецслужб. И во время обильно сдобренного вином застолья он выдавал им информацию о российской армии или о связях в военной сфере между Москвой и Парижем. Вначале он ничего от них в ответ не требовал. Напротив, чтобы «завлечь» собеседника, он дарил ему ручку фирмы «Montblanc» или бутылку дорогого виски. Все это были стандартные подарки КГБ. Эти «дары» достаточно дорогие, чтобы быть немного компрометирующими, но недостаточно дорогие, чтобы стать уликой коррупции. Илюшину была важна реакция. Если «цель» принимает ручку или бутылку виски, значит, можно переходить к вербовке.

МАКСИМАЛЬНАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ

Тогда Илюшин требовал информацию, вначале безобидную, а со временем более серьезную. Он предлагал несколько уже написанных небольших статей, содержащих состряпанную в Москве дезинформацию. В обмен он делал более серьезные подарки, например, поездку всей семьей на фешенебельный курорт. Если собеседник подарок принимал, это было знаком его согласия войти в шпионский мир. Тогда Илюшин уже переходил к «работе» с агентом, с тайными встречами за границей и кипами купюр.

С одним из журналистов, который случайно имел возможность предоставить интимную информацию о близком сотруднике Франсуа Олланда, сближение у Илюшина дошло до фазы 2. Но когда репортер понял, что должен стать платным русским агентом — то есть вести деятельность, за которую грозит много лет тюрьмы — он все рассказал команде H4 (кодовый номер службы, занимающейся Россией), которая уже знала основное. Так называемый «заместитель военно-воздушного атташе» был вызван в контрразведку. Ему сказали, что засекли его деятельность и попросили прекратить, рассказывает надежный источник. Несколько месяцев назад, после серии предупреждений полковник Илюшин собрал манатки и убыл в Москву. В Москве ему присвоили звание генерала.

История молодого полковника, впервые рассказанная в журнале, лишь вершина айсберга. Европа и, в частности, Франция «напичкана» российскими шпионами. С некоторого времени и, особенно, с возвращением Путина в Кремль их все больше и больше, и они все агрессивнее и агрессивнее. Они в два раза активнее, чем во времена Холодной войны. Их интересуют настроения в высшем эшелоне власти, в политических партиях. Их интересует Североатлантический альянс, ООН и Европейский союз. Они занимаются промышленным шпионажем. С украинским кризисом их активность возросла. Что это – ностальгия по Холодной войне? Конечно, нет.

В Москве важный депутат и бывший сотрудник КГБ подтвердил еженедельнику, что Кремль опасается французского контршпионажа. «В период напряженности разведке отводится важная роль. Именно поэтому Запад старается внедрить своих шпионов в ближайшее окружение Путина. Поэтому наши разведывательные органы увеличили попытки вербовки у вас. Им нужны новые источники информации» - цитирует журнал российского депутата. Париж тоже не дремлет.

О возможной вербовке в первую очередь был предупрежден дипломатический корпус. «Если вас приглашает на обед кто-нибудь из российского посольства, предупредите об этом свое начальство и без его разрешения не соглашайтесь на следующую встречу». Журнал отмечает, что это одно из главных правил контршпионажа.

Российская разведка любит использовать «болтливых политиков». За последние два-три года ее офицерам удалось втереться в доверие к некоторым депутатам и сенаторам. Они заводили знакомства в комиссиях по обороне и иностранным делам. Владимир Ф. был в Париже одним из специалистов по этой части. Он представлялся пресс-секретарем, хотя на самом деле был молодым офицером Службы внешней разведки. Но ему пришлось вернуться в Москву. В обязанности Владимира Ф. входил не только сбор информации, но и вербовка агентов влияния среди депутатов и сенаторов. Кое в чем «российский друг» преуспел – отмечает еженедельник.

Среди депутатов и сенаторов люди из СВР пытаются вербовать не только информаторов, но и настоящих агентов влияния. И они этого добиваются. «Некоторые парламентарии ретранслируют информацию, предоставленную шпионами, чаще всего не осознавая, что являются «полезными идиотами», — объясняет официальное лицо. Есть более тяжелые случаи: «Некоторые дают своим новым «русским друзьям» дипломатические телеграммы».

Под неусыпным оком российских шпионов находится Институт международных отношений Франции. О кремлевской опасности его сотрудников часто предупреждают органы контршпионажа.

Промышленным шпионажем во Франции Россия занимается давно. Еще в 60-е годы КГБ похитило планы «Конкорда». Чертежи пригодились советским авиаконструкторам при создании «Туполева». На Западе советский сверхзвуковой лайнер прозвали «Конкордский». Лишь в 90-е годы французам удалось найти цепочку, по которой планы «Конкорда» были переправлены в Москву. Однако сегодня в экономическом шпионаже россиян обошли американцы и китайцы. Но все-таки некоторыми успехами в этой области Москва похвастаться может. По имеющимся у французов данным, Росатом сумел продать атомный реактор одной из европейских стран, потому что ГРУ получило информацию о цене, предложенной французским конкурентом «Areva».

О всесторонней активности российской шпионской сети во Франции Николя Саркози в свое время в частной беседе даже пожаловался Путину. Но, как видно жалоба Саркози на засилье российских шпионов на Путина впечатление не произвела. И наоборот, их число, по данным компетентных органов, возросло. На сегодняшний день во Франции работает пятьдесят российских шпионов. Они работают под дипломатическим прикрытием в посольстве и в российских консульствах в Ницце, Марселе и Страсбурге. Сорок агентов работают на Службу внешней разведки. Их парижский начальник (на жаргоне «резидент») как правило, числится 3-м или 4-м «советником» посольства.

Еще десяток шпионов числится за ГРУ, их настоящий патрон обычно «журналист» агентства ТАСС или военно-морской атташе. Остальные являются сотрудниками ФСБ. Но и это не все. Как во времена Холодной войны есть категория так называемых «нелегалов», на которых не распространяется дипломатический иммунитет. Они подчиняются так называемому отделу «С» Службы внешней разведки. Это, как правило, выпускники престижной Московской школы разведки. Во Францию они въезжают из третьей страны и всегда с фальшивыми документами. Они устраиваются на настоящую работу, иногда заводят семью. Их подпольную деятельность курируют офицеры разведки, работающие во Франции под «дипломатической крышей». По данным французской контрразведки, на сегодняшний день во Франции находится от десяти до двадцати российских «нелегалов».

Обнаруженные несколько лет назад нелегалы «сегодня в стадии укоренения, — говорит источник. — Мы за ними следим постоянно. И прижмем в нужное время».

Последнее разоблачение нелегалов касалось деятельности во Франции, сети , частью которой была Анна Чапман. Согласно высокопоставленному французскому деятелю, эта сеть имела связного в Париже, который придумал хорошую «легенду»: он был бизнес-тренером, обучал сотрудников крупных предприятий. «Мы нашли его квартиру, в которой были устройства для передачи сигнала. У нас не было времени, чтобы его арестовать: он исчез. Но мы передали информацию американцам».

Сегодня центром российского шпионажа в Европе считается Брюссель, хотя нельзя сказать, что они не активны в Великобритании или Германии. По имеющимся у журнала данным, российские шпионы пытаются проникнуть в высший эшелон германской власти. Знаменитая британская MI5 утверждает, что активность Службы внешней разведки в Лондоне намного превосходит работу КГБ в британской столице времен Холодной войны. Интерес путинских шпионов к Брюсселю понятен – в бельгийской столице штаб-квартира НАТО и главные институты Евросоюза.

Генсек НАТО Расмуссен во время конференции, которая прошла в июне в Chatham House, обвинил российские спецслужбы в проведении — совместно с так называемыми НПО — кампаний по дезинформации с целью дискредитировать перспективы добычи сланцевого газа, и поддержать зависимость Европы от российского газа .

Согласно главам контрразведок, включая французскую, лидеры европейских стран могут принять решение о «синхронной» высылке российских шпионов со своих территорий (в общей сложности несколько сотен), в случае, если Москва решится на военную интервенцию в Украину, – считает Венсен Жовер.

Источник

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 534; Комментариев: 0; Дата публикации: 3-08-2014, 11:26

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Страны ЕС намерены выслать всех российских шпионов

За время президентства Владимира Путина спецслужбы России установили тотальный шпионаж в странах

Полиция задержала бывшего президента Франции Николя Саркози

Бывший президент Франции, политик-правоцентрист Николя Саркози задержан в полицейском участке

«Через две-три недели армия покажется свое недовольство», - экс-глава Служб ...

В Украине почти три месяца длится антитеррористическая операция, но по-прежнему нет ни четкой

Шпионы, ракеты и разврат в Москве

Во время правления Иосифа Сталина в СССР такое было обычной практикой — обвинять иностранных

США настаивают, чтобы Франция отказалась от продажи Мистралей РФ

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус во время визита в Вашингтон во вторник, 13 мая,

Аксенов призывает крымчан выявлять среди курортников "шпионов"

Так называемые власти Крыма даже в условиях, казалось бы, полной защиты со стороны российских

Туск убедил президента Франции в необходимости создания энергетического сою ...

Премьер-министр Польши Дональд Туск убедил президента Франции Франсуа Олланда поддержать его идею

Лавров отрицает наличие российских шпионов в Украине

Министр иностранных дел России Сергей Лавров не видит «ничего удивительного» в том, что граждане

Похищенного командира воинской части Службы внешней разведки Украины отпуст ...

В результате оперативного принятия Службой внешней разведки Украины неотложных мер, в частности по

Украинцы во Франции поддержали российский "Дождь"

Акция в поддержку российского телеканала "Дождь" состоялась в воскресенье в Париже, передает
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Войска Асада заняли новые кварталы в Алеппо

Сегодня, 16:52
Правительственная армия взяла под контроль еще пять кварталов в восточной части сирийского города.

Меркель переизбрана главой партии ХДС

Сегодня, 14:34
За ее кандидатуру проголосовали почти 90% делегатов съезда.

Назарбаев заявил, что Россия вывезла из Казахстана все богатства

Сегодня, 13:42
Президент Казахстана напомнил гражданам, как быть колонией Кремля.

В Сибири упал метеорит

Сегодня, 12:51
Огненный шар пролетел над городом Саяногорск.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В