» » «Новая газета»: Цель переговоров в Минске - легализация террористов

«Новая газета»: Цель переговоров в Минске - легализация террористов


Только в Беларуси их допустили к переговорам в качестве равноправной стороны.«Новая газета»: Цель переговоров в Минске - легализация террористов

Об этом пишет журналистка Ирина Халип в «Новой газете».

Эта интрига развивалась слишком стремительно, и подозрения в том, что мир смотрит хорошо поставленный спектакль, были неизбежны. 29 июля Петр Порошенко, казалось бы, неожиданно позвонил Александру Лукашенко и попросил о помощи. По сообщению пресс-службы Лукашенко, помощь заключалась в привлечении Республики Беларусь в качестве площадки для проведения переговоров с участием всех заинтересованных сторон по разрешению украинского кризиса. Александр Лукашенко, разумеется, согласился.

Уже на следующий день министр иностранных дел России Сергей Лавров поблагодарил Лукашенко за помощь: «Мы будем приветствовать контакты и благодарим наших белорусских коллег за то, что они помогают украинцам все-таки сесть за стол переговоров». В тот же день стало известно, что переговоры начнутся 31 июля, а севшие за стол будут называться трехсторонней контактной группой. Немедленно объявили список контактной группы: бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов и официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини.

А в четверг, 31 июля, переговоры действительно начались — в резиденции «Заславль» под Минском, известной еще с советских времен тем, что там в 1973 году Брежнев с Никсоном встречался. Повестка была объявлена еще накануне: это не переговоры по урегулированию конфликта, контактная группа будет обсуждать всего лишь два вопроса — освобождение заложников, захваченных боевиками (168 человек), и обеспечение допуска международных экспертов на место падения самолета «Малайзийских авиалиний».

За те полтора суток, что прошли между телефонным звонком Порошенко в Минск и началом переговоров, многие политологи и в Украине, и в Беларуси, и в России успели высказаться насчет того, что Лукашенко в качестве посредника в переговорах заработает себе очков и улучшит отношения с Западом, а заодно и собственный имидж. А Леонид Кучма еще до начала переговоров успел встретиться с Лукашенко и услышать от него: «Вы не читайте и не слушайте, что тут всякие говорят о каком-то пиаре, имидже. Нам ничего этого не надо». Нет, оно, конечно, надо, но это тот редкий случай, когда Лукашенко прекрасно понимает: это — не его игра. В этих переговорах он не посредник. (Да и все официальные белорусские пресс-службы на вопросы журналистов отвечали одно: Беларусь не имеет никакого отношения к происходящему, обращайтесь в соответствующие пресс-службы Украины и России.)

Петр Порошенко, условно говоря, всего лишь попросил ключи от квартиры: тут одним хорошим знакомым встретиться негде, а у тебя вроде хата свободная, будь другом, дай ключи и погуляй где-нибудь часов до одиннадцати. И Лукашенко предоставил хату знакомым Порошенко.

Кто там будет проводить время — не важно. Лукашенко давно страдает от недостатка общения — с тех самых пор, как стал изгоем, вынужденным общаться лишь с себе подобными. Ему не хватает «движухи», и он с удовольствием откликнулся бы на любую просьбу и принял в Беларуси хоть конгресс эндокринологов, хоть краснодарский краевой конкурс казачьих хоров.

Ключевое слово всей интриги — «Беларусь». Просто именно эта территория была нужна переговорщикам. С самого начала переговоров 31 июля было непонятно: и зачем было этим троим переться в Минск, чтобы посидеть-поговорить? Михаил Зурабов — посол России в Украине, то есть в Киеве находится постоянно. Леонид Кучма вроде тоже не на Каймановых островах живет. Адельхейд Тальявини, представитель ОБСЕ, в Украину въезжает свободно и на тамошние спецслужбы не жалуется. Так что все они могли спокойно обсудить заявленные в повестке два вопроса, не выезжая за пределы Киевской кольцевой дороги. У них не было необходимости встречаться на нейтральной территории. Зачем, спрашивается, отправились за семь верст киселя хлебать? И еще было совершенно непонятно, почему никто не представляет интересы Украины: Леонид Кучма, конечно, ее бывший президент, но все помнят, кого он выбрал себе в преемники и как рука об руку с Владимиром Путиным проталкивал Виктора Януковича в президенты вопреки избирательному и уголовному кодексам, что и закончилось первым украинским Майданом. На защитника интересов Украины никак не тянет. Да и представитель ОБСЕ Адельхейд Тальявини известна разве что сомнительным докладом о Грузии в ПАСЕ. Сама перспектива переговоров в таком составе выглядела весьма сомнительной.

Ответ на все вопросы пришел к концу первого дня переговоров в виде сообщения государственного информационного агентства БелТА: «В Минске проходят очные консультации трехсторонней контактной группы (Украина—ОБСЕ—Россия) по урегулированию ситуации на востоке Украины с представителями руководства самопровозглашенной Донецкой народной республики». Вот, собственно, зачем хлебали киселя.

На эти переговоры тайно пригласили сепаратистов. Судьба 168 заложников и допуск экспертов к месту крушения малайзийского лайнера — не более чем дымовая завеса, шелуха для пресс-релизов. Официально объявленные трехсторонними переговоры оказались четырехсторонними, причем четвертую сторону в любой другой стране или арестовали бы немедленно. Но в Беларуси им дозволили сесть за стол. Только в Минске их допустили к переговорам в качестве равноправной стороны, вместе с Украиной и Россией. Да еще и с ОБСЕ — чтобы совсем легитимными себя почувствовали. И именно в этом была суть интриги. Заложники и самолет — это информационный фон. Задача переговоров была совершенно другая: легализовать сепаратистов, признать их политической силой, с которой нужно считаться, вести переговоры, отправлять на эти переговоры ОБСЕ. После заседания в Минске ОБСЕ опубликовала на своем сайте сообщение, в котором говорится, что на следующей неделе контактная группа проведет новую встречу с сепаратистами.

Единственной территорией, которая согласилась бы легализовать этот формат, оказалась Беларусь. Вот в чем была ее роль. И при таком пасьянсе ничего удивительного нет в том, что собралась контактная группа именно здесь. Потому что Беларусь — это серая зона, где не действуют ни международные, ни внутренние законы.

Разумеется, возникает вопрос: зачем это было нужно Петру Порошенко? Поначалу его звонок Лукашенко с просьбой о помощи в проведении переговоров был похож на звонок бизнесмена, спасающего товар. Потому что утром того же дня, за несколько часов до звонка, главный ветеринарный врач Беларуси Юрий Пивоварчик на встрече с руководством Россельхознадзора сказал, что Беларусь готова присоединиться к России и ограничить импорт мясо-молочной продукции из Украины. А еще раньше Беларусь запретила ввоз украинского пива и картофеля. И казалось, что Порошенко на фоне переговоров в Минске хочет заодно восстановить торговлю: мы тебе переговоры и высоких гостей, а ты нам контракты на поставки, и будем друзьями. Но появление на переговорах сепаратистов — это уже куда более масштабная игра. Не исключено, что президент Украины устал от тупиковой ситуации и готов к диалогу с самопровозглашенной властью на Востоке Украины, признать боевиков политической силой, только хочет сделать это чужими руками. А может, Петр Порошенко — гениальный стратег. Просто об этом пока никто не знает.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 811; Комментариев: 0; Дата публикации: 3-08-2014, 11:33

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В Минске договорились об обмене заложниками

Трехсторонняя контактная группа на последних переговорах с представителями сепаратистских

Контактная группа в Минске договорилась об освобождении заложников - ОБСЕ

По итогам переговоров трехсторонней контактной группы в Минске представители группы приняли

Контактная группа: сепаратисты не хотят переговоров

На сайте ОБСЕ обнародовано заявление трехсторонней контактной группы по урегулированию на

Следующий раунд переговоров по мирному урегулированию ситуации на Донбассе ...

Следующее заседание трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе

СМИ: Л.Кучма подтвердил договоренность с ДНР о прекращении огня

Бывший Президент Украины Леонид Кучма сообщил, что стороны переговоров в Донецке смогли

Лукашенко: Беларусь хочет видеть единую Украину

Беларусь хочет видеть сильную и единую Украину. Об этом заявил сегодня президент Беларуси

Лукашенко вызвался помочь Украине конкретными действиями

Президент Беларуси Александр Лукашенко готов помочь Украине, но не хочет выступать в роли

Лукашенко после трех часов переговоров Турчиновым: мы нашли понимание

Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам переговоров с исполняющим обязанности Президента

В ситуации выбора Беларусь всегда будет на стороне России - А.Лукашенко

В ситуации выбора Беларусь всегда будет на стороне России. Об этом заявил сегодня Президент

В Вене начнутся переговоры по приднестровскому урегулированию под посреднеч ...

Очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5 +2" пройдет 27 - 28
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В