» » Нагорный Карабах: еще одна война для Европы?

Нагорный Карабах: еще одна война для Европы?


Пока западный мир поглотил конфликт в Украине, на глазах Европы разворачивается еще один - между энергетическим партнером Мероприятия Азербайджаном и союзником России Арменией.

Согласно одной из версий, Москва может попытаться воспользоваться этим конфликтом, преследуя собственные интересы в регионе.

В минувшие выходные между сторонами конфликта прошли наиболее кровопролитные столкновения со времени перемирия 1994 года, в результате которых погибли 18 военнослужащих.

Внезапная эскалация конфликта, который часто называли "замороженным", заставила обратить внимание на опасность войны и нестабильности в регионе.

На этой неделе президенты Армении и Азербайджана должны провести встречу в Сочи под крылом Кремля, и некоторые аналитики кивают на Москву, которая, по их мнению, пытается удержать влияние в регионе и может получить для себя выгоду, если вооруженный конфликт возобновится.

Возможность войны
На прошлой неделе Азербайджан впервые увидел свои дорогие танки, купленные на нефтяные деньги, в действии, а не на военном параде.

По социальным сетям разлетелись фотографии военной техники, которая, вероятно, направляется в сторону линии фронта. С обеих сторон поступают сообщения о столкновениях, которые продолжаются, но напряжение сразу спало после того, как стало известно, что Россия организовала встречу президентов Армении и Азербайджана в Сочи.
"К сожалению, это может быть началом новой войны, - говорит эксперт по конфликтам Сабина Фрейзер, старший научный сотрудник Атлантического совета НАТО. - Если так пойдет и дальше, это будет крайне угрожающе".
Существует мнение, что причиной недавних ожесточенных столкновений стало нервное напряжение в Баку и Ереване, вызванный бесплодными усилиями международной дипломатии.

"Азербайджан огорчен отсутствием прогресса в мирных переговорах", - говорит политический аналитик Ричард Гірагосян из Армении и предупреждает о "случайное развязывание" войны.

Минская группа, которую курируют российские, американские и французские дипломаты, с 2009 года не смогла добиться прогресса, а обе стороны конфликта прибегали к военной риторики и настаивали на силовых решениях.
В последние годы произошло несколько столкновений, за которыми следовали призывы западных стран к сторонам конфликта избегать применения силы.

Карабах
За последние выходные в результате боев на спорных территориях погибло 18 человек

Что отличает недавние столкновения, так это количество жертв: Азербайджан заявил о потере 13 своих солдат, Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщило, что в боях, которые, по сообщениям, продолжались три дня, погибли пять солдат и семеро были ранены.

"Обычно, столько гибнет за весь год", - говорит Фрейзер.

Азербайджан, который позиционирует себя как альтернативного поставщика нефти и газа для Запада трубопроводами BP, в последнее время вкладывал большие средства в бюджет оборонной сферы и угрожал вернуть свою землю силой.

Армения, главный союзник России в этом регионе, тоже прибегала к военной риторики, угрожая возмездием в ответ на любое применение силы. Хорошо вооруженные Россией, Азербайджан и Армения обвиняют друг друга в недавней эскалации военных действий.

На бочке с порохом
Две соседние страны превратились во врагов в конце 1980-х годов из-за Нагорного Карабаха, спорной территории, которая перед распадом Советского Союза принадлежала Азербайджану, но была населена в основном армянами.
Тысячи людей с обеих сторон покинули свои дома в результате конфликта, который унес жизни 30 тысяч человек за шесть лет войны, которая завершилась 20 лет назад перемирием, достигнутым с помощью России.

В результате войны Нагорный Карабах и семь других азербайджанских регионов перешли под де-факто контроль Армении.

"Мы сидим на пороховой бочке, которая может разжечь крупномасштабную войну", - говорит азербайджанский политолог Рашад Ширин.

"Большие армии стоят лицом к лицу без каких-либо миротворческих механизмов и переговорщиков, а мирное решение конфликта зависит только от того, желают мира правительства двух стран", - заявил Ширин.

Термин "миротворческие силы" некоторые эксперты используют, чтобы описать интересы России в регионе.

"Новая опасность заключается в том, что после Крыма Россия использует этот конфликт для того, чтобы играть в свою собственную игру, в том числе, возможно, попробовать ввести российских миротворцев в регион", - говорит Ричард Гирагосян.

Подозрения
Что спровоцировало недавнюю эскалацию конфликта? Есть версия, что виновником может быть Россия, которую можно назвать одной из сторон конфликта как поставщика оружия обеим сторонам. Другие считают, что эти подозрения беспочвенны.

Азербайджанские политологи подозревают крупнейшего соседа на севере страны - Россию, которую обвиняют в поддержке вооруженных сепаратистов на востоке Украины.

По словам Рашада Ширина, Россия пытается оказывать давление на азербайджанское правительство, чтобы уменьшить его скептическое отношение к присоединению к Евразийскому союзу - проекта Владимира Путина:
"Все это прокладывает дорожку к желаемому для России результата - переговоров в Сочи. Эта небольшая пауза между схватками и незапланированной встречей президентов - подозрительная".

Конфликт в Нагорном Карабахе с 1994 года находится в стадии "заморозки"

Президент России планирует встретиться с президентами Азербайджана и Армении в Сочи на этой неделе, объявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Нагорный Карабах - не единственная цель встречи. Она может быть использована как предпосылка к переговорам или для давления на правительства", - отмечает Рашад Ширин.

Сабин Фрейзер считает, что Россию обвинять трудно, поскольку она принимает участие в мирном урегулировании, но отмечает, что поведение России, которая вмешалась сразу после столкновений, выглядит очень подозрительной.
"Россия, возможно, пытается отвлечь внимание от Украины, - говорит она. - Она хочет показать миру, что играет важную роль не только в Украине, но и на Кавказе".

Бывший депутат российской Госдумы Сергей Марков, ныне доверенное лицо Владимира Путина, отрицает все заявления о возможной причастности России до недавних столкновений, а также предполагает, что Россия скорее заинтересована в улаживании конфликта вблизи своих границ на юге.

По его словам, реальная причина - это то, что мирные переговоры зашли в тупик.

"Баку разочарован тем, что никаких шагов относительно возможного решения конфликта так и не было сделано", - говорит он.

Москва по этой причине старается свести столкновения к минимуму, чтобы помочь азербайджанцам и армянам мирным путем решить свой конфликт, и намерен устроить встречу президентов этих стран, добавляет господин Марков.

"Конфликт был в стадии "заморозки" слишком долго, и его результаты отражают соотношение сил Азербайджана и Армении по состоянию на 20 лет назад. Сейчас Азербайджан значительно сильнее Армении и не доволен такой "замороженной "ситуацией", - говорит московский эксперт.

Встреча президентов
Упоминаний о том, что в встречи в Сочи примут участие двое других представителей Минской группы, нет.
"Это настоящая проверка того, собирается ли Россия продолжать работу с Францией и США, партнерами по Минской группе, или эта односторонняя российская инициатива направлена на усиление влияния России в регионе", - говорит Ричард Гірагосян.

Россия может использовать конфликт для того, чтобы привлечь на свою сторону президента Азербайджана Ильхама Алиева

Россия, которая пострадала от санкций Запада через Украину, возможно, решила пойти в "самостоятельный полет" по урегулированию конфликта и привлечь Азербайджан на свою сторону.

Азербайджан утверждает, что не собирается присоединяться к Евразийскому Союзу. Армения, отложила под давлением России планы о подписании соглашения об ассоциации с Евросоюзом, недовольна поставками российского оружия и к Евразийскому Союзу не присоединилась.

Объем торговли оружием между Россией и Азербайджаном составляет 4 миллиарда долларов. Тогда как Россия по приемлемой цене поставляет оружие и Армении.

Хотя боевые действия прекратились, ситуация на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск остается напряженной, а все взгляды прикованы к грядущей встрече Путина с лидерами двух стран.

Источник: BBCНагорный Карабах: еще одна война для Европы?

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 1567; Комментариев: 0; Дата публикации: 8-08-2014, 11:10

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Азербайджан заявляет о новых потерях в районе Нагорного Карабаха

В Министерстве обороны Азербайджана заявляют об убийстве четырех своих военнослужащих сегодня в

Произошла перестрелка военных Азербайджана и Армении: 5 погибших

Четверо военнослужащих азербайджанской армии погибли минувшей ночью в результате столкновений в

На границе Азербайджана и Армении вспыхнула перестрелка: есть погибшие

Не менее чем восемь азербайджанских военных погибли в перестрелке на границе с Арменией. Есть

Коморовский: Конфликт в Донбассе - не только проблема Украины

Катастрофа малазийского самолета Boeing-777 в Донецкой области может вызвать такой резонанс в

РФ не будет рисковать открытым вооруженным конфликтом - эксперт

Несмотря на заявления российских политиков о "точечных" ударах по Украине, Россия в целом не

Войска Армении без предупреждения вторглись на территорию Азербайджана - СМ ...

На село Лакатаг Джулфиского района Нахичеванской Автономной Республики напали армянские

Станислав Белковский: На очереди у Путина Нагорный Карабах и Латвия

Кремль непременно проложит череду устрашающих внешнеполитических акций.

Генерал НАТО пояснил, зачем России "замороженные конфликты

Верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, генерал Филипп

Армения планирует подписать политическую часть соглашения с ЕС

Армения собирается подписать политическое соглашение с Европейским союзом. Об этом сообщил

Вступление Армении в ТС опротестовал Азербайджан

Азербайджан выражает официальный протест против того, чтобы Армения вступала в Таможенный союз с
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Среди пострадавших от взрывов в Стамбуле украинцев нет – МИД

Вчера, 22:29
Украинцы отсутствуют среди пострадавших в результате теракта в Стамбуле.

Число пострадавших при теракте в Стамбуле возросло до 70

Вчера, 21:51
Ранее сообщалось о 20 пострадавших.

Сирийская армия освободила Пальмиру – СМИ

Вчера, 21:27
Сирийские правительственные войска отбили Пальмиру у боевиков "Исламского государства".

СМИ: Трамп назначит госсекретарем главу ExxonMobil

Вчера, 20:56
Глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон может занять пост госсекретаря США.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В