» » «Похороны еды» и «Купи говно!»: как Россия учится «есть дома» (ВИДЕО)

«Похороны еды» и «Купи говно!»: как Россия учится «есть дома» (ВИДЕО)


Когда российский президент Владимир Путин своим указом ответил на санкции западных стран запретом импорта их продуктов, привыкшие к деликатесам москвичи, питерцы и жители других городов с ужасом и иронией взглянули на перспективу жить по «путинской диете» на щах и картошке. При этом наверняка в памяти каждого россиянина, рожденного в СССР, всплыли пустые полки магазинов и еда по талонам во времена тотального дефицита в Советском Союзе. «Похороны еды» и «Купи говно!»: как Россия учится «есть дома» (ВИДЕО)

В своей последней колонке «Едим дома» вспомнила те годы и обозреватель российской Новой газеты Ирина Петровская. Так, отказ от импорта зарубежных сельхозпродуктов напомнил ей сатирический телесюжет «Похороны еды», снятый Авторским ТВ «Оба-на» в далеком 1990 году.

«Улица Тверская (бывшая Горького) в траурном убранстве. Москва провожает в последний путь еду. В траурной процессии - руководители отраслей и ведомств, близко знавшие покойную, так преждевременно ушедшую от нас вследствие тяжелой непродолжительной болезни. Горе народное безгранично. Ни один человек не остался равнодушным к этой трагической кончине и этой утрате. Она была необходима нам каждый день, и вот теперь ее не будет. Память о ней навсегда сохранится в наших желудках», - скорбным голосом читал текст советский диктор Игорь Кириллов.

Тем временем под звуки траурного марша по Тверской двигалась процессия фургонов с надписями: «Овощи», «Хлеб», «Стерилизованное молоко», «Мороженое». Не знаю, есть ли в этом какой-то символизм, но интересно, что траурные ленты на грузовиках слегка напоминают георгиевско-«колорадские».



«Кто бы мог подумать, что забавнейший сюжет «Похороны еды» обретет острую актуальность во втором десятилетии следующего века. Вот только по телевизору его теперь уж точно не покажут», - пишет колумнистка и иронизирует над тем, как «по современному же ТВ, напротив, демонстрируют дружное ликование отечественных товаропроизводителей и разных штатных экспертов, предрекающих бурный рост российской экономики».

Как телекритик Ирина Петровская особое внимание уделила засилью на российском телевидении кулинарных программ, в которых гости «хрен знает чего готовят».

«Отныне - едим дома, и только все свое, родное, домашнее. А создателям кулинарных программ, которым несть числа на нашем ТВ, видимо, придется переформатироваться и перейти на приготовление блюд, которые ели наши предки. А то, понимаешь ли, что ни «Кулинарный поединок», то хрен знает чего готовят гости программы: манго в клубничном соусе, горячий салат из ананаса с креветками, суп гаспачо, авокадо с хумусом, грeчку и ту умудряются изгадить заморским пармезаном! Кончилась ваша власть, гурманы, предпочитающие суп гаспачо баланде из крапивы и лебеды», - уверенно заявляет Петровская, и кремлевская элита наверняка ее в этом поддерживает.

По мнению журналистки, богатейший многовековой опыт народа, умевшего с голодухи варить кашу из топора, должен быть освоен и творчески переработан.

«Ведущей программы «Едим дома» Юлии Высоцкой, чаще других грешащей низкопоклонством перед Западом и предлагающей российским хозяйкам всякие глупости типа фриттаты и тирамису, следует призадуматься особо. И обязательно привлечь к работе над кулинарными проектами инспекторов из Роспотребнадзора, которые перед началом съемок будут проверять, точно ли из отечественных продуктов готовятся яства. Чтоб без обмана», - серьезно шутит опытная колумнистка.

Кстати, в ходе размышлений о кулинарии на ТВ ей в голову пришла плодотворнейшая идея - запретить российским телевизионщикам производить программы по западным лицензиям.

«Это вам не польские яблоки, американские куры и латвийские шпроты! Это прямое вредоносное воздействие на умы сограждан, зомбирование и оглупление масс. Отныне в эфире - только свое! Ведь жили же раньше без «Голоса», без аморальных реалити-шоу, ситкомов и, не приведи господи, «Comedy Clubов». И неплохо жили, и точно уж здоровее в духовном плане. Даже названия старых программ умиляют: «Играй, гармонь», «Лейся, песня», «Шире круг», - предложила Петровская. И публично призвала телевизионщиков, столь активно поддерживающих все патриотические решения родной власти, доказать собственный патриотизм.

«Не дожидаясь официальных запретов и в порядке личной инициативы, отказаться от производства продукции по западным лекалам. А ведущих, красующихся в эфире в одежде, любезно предоставленной модными западными брендами, следует переодеть в посконное и домотканое, свое, дабы патриотически настроенным зрителям сделать приятное и не вводить их во искушение», - обратилась журналистка к патриотам из телевизора.

Впрочем, Ирина Петровская оказалась не так строга, как могло показаться российским телеменеджерам нервно заерзавшим в своих кожаных креслах.

«Одно исключение, впрочем, можно все-таки сделать, сохранив всенародно любимой программе «Comedy Club» прежнее, хоть и глубоко отвратительное для русского уха название. За заслуги перед Отечеством! Ведь именно в недрах «СС» родился гимн русского патриота, резко актуализировавшийся в контексте новых политических веяний. О, как его автор Семен Слепаков все предвидел и угадал. Там что ни слово, то наш ответ Чемберлену и детальная инструкция по применению», - написала Ирина о пророческой песенке «Купи говно - и поддержи Россию!», которую Слепаков спел еще два года тому назад.

Петровская закончила свою колонку цитатой припева этой малопатриотичной песни, которой гламурные москвички радостно апплодировали на концерте. Мы же с Мусей решили, что слов и так уже многовато. Поэтому для тех, кто еще не видел это выступление Семена, мы его специально отыскали.



«Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь», - этими словами из другой песни мы с кузиной хотели морально поддержать тех соседей россиян, которые, как и наша коллега, еще не разучились думать. Но, к сожалению, вынуждены признать, что права решать у них уже не осталось. Осталось только право думать, да и это вскоре могут запретить очередным указом президента Российской Федерации.

Дуся

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 3707; Комментариев: 0; Дата публикации: 8-08-2014, 18:27

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Путин объявил голодовку

Указ Путина о запрете импорта западных продуктов поначалу вызывает оторопь. Ничего себе санкции!

В результате артобстрелов в Донецке повреждена ТБО Петровская саночистка и ...

В течение ночи Донецк подвергся артиллерийским обстрелам. В результате разрушена инфраструктура

Отказываясь от украинских продуктов, Россия только вредит себе - О.Рыбачук

Россия, вводя запрет на импорт некоторых наших продуктов, только вредит своей экономике. Ведь с

Вадим Белоцерковский: Такого разгула лжи, как сейчас по адресу новых власте ...

Мне выпало "счастье" жить под властью Иосифа Сталина. Угораздило родиться в 1928 году – в год его

Одиночество русского Бонапарта

В эти дни рушится вся внешнеполитическая стратегия Путина.

Россию ждет эмиграция новой волны - эксперт

Происходящие события (Крым, санкции, стремительное превращение России в страну-изгоя, нетерпимость

Исключение российских банков из системы SWIFT повлияло бы на Путина - экспе ...

Политический обозреватель Энн Эпплбаум делится своим пониманием конечной цели Путина.

Решение "Большой семерки" могут иметь серьезные экономические последствия ...

Исключение России из G8 не будет иметь для РФ прямых экономических последствий, но теперь G7 - это

Симоненко: Чиновникам надо запретить иметь недвижимость за рубежом и счета ...

Компартия инициирует проект закона для рассмотрения в парламенте, которым предусматривается запрет

Ирина Луценко о "Беркуте": Мы увидели перед собой зомбированных людей

Жена избитого экс-министра МВД Юрия Луценко считает, что "беркутовцы", которые избили ее мужа,
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В