» » Путин делает вид, что Россия может быть самодостаточной

Путин делает вид, что Россия может быть самодостаточной


"Изоляция", "консолидация" и "самодостаточность" — различные термины, используемые московской политической и бизнес элитой, но подразумевают они одно и то же, пишет The Economist. Перед лицом международных санкций, введенных в отношении России в связи с поддержкой боевиков в восточной Украине и аннексией Крыма, страна готовится свернуться внутрь. Она затаилась в подготовке к длительному периоду дипломатического антагонизма и экономических лишений.Путин делает вид, что Россия может быть самодостаточной

И этот процесс ускоряется.6 августа Кремль ответил на западное давление, заявив, что запретит или снизит импорт сельскохозяйственных продуктов из стран, которые ввели санкции против России. Напряжение в Восточной Украине растет. Украинские силы, в сущности, перекрыли оплот боевиков в Донецке в ходе беспорядочного обстрела. Если он сдастся Киеву, промосковский мятеж потеряет свою силу.

Путин может быть подвержен соблазну спасти свой авторитет, направив российские войска под предлогом "гуманитарной" операции. По информации НАТО на границе собрано 20 тыс. российских солдат. Они проводят учения по боевым действиям с использованием истребителей и бомбардировщиков — такого рода маневры предшествовали вторжению и ранее. Даже если войска не пересекут границу, конфронтация между Россией и Западом, кажется, продолжится в течение всего срока правления Путина, а возможно, и после него.

Усилив поддержку боевиков после сбитого в прошлом месяце MH17, Путин показал, что ценит собственное понимание российской исторической судьбы больше, чем экономическое процветание собственной страны и ее мировую репутацию. Он с риском ставит на то, что, оспаривая архитектуру пост-холодновоенного порядка, получит свои выгоды и справится с падением уровня жизни.

Новый антагонизм между Россией и Западом не станет битвой суперсил; в первую очередь, потому что нынешняя Россия не обладает идеологией, привлекательной и за ее пределами. В интервью изданию The Economist в прошлом месяце американский президент Барак Обама заявил: представленные Россией вызовы "фактически региональны".

Кремль с гордостью заявляет, что намеревается заменить западные товары и услуги местными, — к примеру, высокотехнологические комплектующие для производства оружия. Замена импорта может сработать, если производители не работают практически на полной мощности и остро не нуждаются в новых инвестициях, которых будет все меньше, поскольку зарубежное финансирование сокращается.

$173 млрд суверенного инвестфонда страны, собранного за годы сверхприбылей от продажи нефти, исчерпаются на стабилизацию рубля и выплаты долгов государственных банков и компаний.

Путину придется истощить финансовые ресурсы страны до предела, если он хочет выполнить обязательства по социальным выплатам, прозвучавшие в момент его возвращения в президентское кресло в мае 2012 года. (На то время прогноз ВВП России составлял 5% в год; сейчас МВФ прогнозирует рост ВВП за текущий год всего лишь в размере 0.2%). Путин уже предложил ввести 3% торговый налог в качестве способа заполнить дыры региональных бюджетов. Правительство также заявило, что заберет взносы частных пенсионных фондов в федеральный бюджет, это привело к тому, что заместитель министра экономического развития заявил — ему "стыдно" за это решение. Он был уволен на следующий же день.

Эти проблемы пока не задели Путина. Действительно, он более популярен, чем когда бы то ни было, и его пропагандистский аппарат доказывает свою высокую эффективность. Результаты опроса общественного мнения от московского аналитического центра Левада, опубликованные на этой неделе, показывают, что 74% россиян негативно относятся к Америке, это самый высокий показатель в российской постсоветской истории.

"Противостояние с Западом из-за Украины дало выход "мощному заряду фрустрации", накопленной за годы после развала Советского Союза, — говорит Лев Гудков, директор Левада Центра. — И теперь, когда Путин знает, что отношения с Западом испорчены несмотря ни на что, он может быть готов к новой ответной реакции".

Источник

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 601; Комментариев: 0; Дата публикации: 11-08-2014, 12:49

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Путин может вторгнуться в Украину - Обама

Президент США Барак Обама не исключает открытого вторжения российской армии в Украину.

Обама: Путин должен признать, что Украина - независимая страна

Американские санкции, введенные против России, эффективны, так как негативно влияют на ее

Кремль запретил импорт продуктов из стран, которые вели санкции против РФ

Президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции,

Путин может пойти на введение войск в Украину, после того как поймет, что А ...

Возможное введение Россией войск на территорию Украины может зависеть от того, как будет

Б.Обама: Россия- это двуликий Янус

Президент США Барак Обама заявил, что не разочарован нынешними отношениями с Россией, пишет The

Украина и Запад должны быть готовы к более мощной и открытой российской вое ...

Месяц назад Путин, казалось, успешно проводил свою кампанию по дестабилизации Украины, пишет The

Обама готовится усилить давление на Путина - NYT

Администрация Барака Обамы разработала планы по эскалации санкций против России, нацеленных на ее

Бильдт: Торговые санкции России против Украины вызовут санкции ЕС

В случае, если Москва введет торговые ограничения в отношении Киева после подписания ассоциации

Путин в трудном положении из-за Украины - Forbes

"Президент России Владимир Путин оказался перед важным выбором в своей шахматной партии с Украиной

Судьба Беларуси и России решится в Украине,- Фридман

Судьба Беларуси и России решится в Украине.

В Ираке казнили более 40 боевиков – СМИ

Сегодня, 10:38
Массовая казнь произошла в тюрьме в городе Эн-Насирия.

В Греции бастуют все СМИ

Сегодня, 10:27
Журналисты начали суточную забастовку.

Самый большой в мире алмаз продан за $53 млн

Сегодня, 10:12
Каждый карат Lesedi la Rona обошелся покупателю в $47,8 тысяч.

Россия пригрозила закрыть Facebook

Сегодня, 09:54
Facebook должен выполнить закон о локализации персональных данных к следующему году.