» » Кремль действует, как учили в школах КГБ - советский диссидент

Кремль действует, как учили в школах КГБ - советский диссидент


Владимир Буковский: Кремль действует по шаблонам школ КГБ. Как их научили устраивать «пролетарские революции», так они и продолжают.

Об этом заявил бывший советский диссидент Владимир Буковский в интервью «Радыё Свабода».

- Я с самого начала, как только произошла аннексия Крыма, сказал, что Путин загнал себя в ловушку: обратно он идти не может и вперед идти не может, на самом деле он на этом себе ногу сломит. Это еще было очевидно весной. У Кремля был расчет на массовую народную поддержку на юго-востоке Украины, но расчет этот казался наивным. Наоборот, действия России привели к консолидации Украины. Если даже и были в Донбассе люди, которые хотели бы потенциальных изменений в пользу русскоязычного меньшинства, то в итоге они в большинстве своем заявили о своей лояльности Украине. То же самое случится и в Крыму, кстати, уже многие заявили: «Мы не такое развития событий имели в виду». Так что Путин серьезно просчитался. Теперь ловушка: назад нельзя - это потеря лица и потеря престижа, и вперед нельзя, потому что некуда вперед идти, нет армии, нет больше сил. Чтобы оккупировать Украину, нужна как минимум полумиллионная боеспособная армия тут.

- Думаете ли вы, что причина по которой Россия не решается на прямое военное вторжение в Украину - только неготовность армии? Идеологически Путин способен на это?

- Идеологически, конечно, способен. Для них это привычная операция. Чем занималась советская власть 73 года своей жизни? Распространяла революцию, поскольку создана была с целью провести мировую пролетарскую революцию. Для этого у нее были все инструменты. Ровно по этой схеме Россия сегодня и действует в Украине, что смешно. Советского Союза нет, Коммунистическая партия Советского Союза не во власти, марксизм уже давно не ведущая идеология России, а действует Кремль по тем шаблонах, которым обучали в школах КГБ: они нашли пролетариат, создали народно-демократическую республику, все как полагается. У меня есть сотни документов о том, как СССР занимался этим в странах третьего мира. Ровно по этой схеме Москва и действует в Украине. Это показывает, насколько у них в Кремле застарелое, засохшее, шаблонные мышление: как их научили устраивать пролетарские революции, так они и продолжают, несмотря на то, что речь идет об Украине, а не о, например, Никарагуа. Посмотрите географию их проникновения - это типично пролетарские регионы: Краматорск, Антрацит, Стаханов. Вот это их схема, они по ней идут, поскольку ничего другого делать не умеют.

- Почему, если подобная политика явно обречена на провал, Путин пользуется такой поддержкой среди российского населения?

- Во-первых, мы не знаем, какая именно эта поддержка. И не только потому, что механизм опросов контролируется властью, но еще и потому, что люди побаиваются отвечать так, как они думают. Они преимущественно выбирают говорить то, что от них ждут. Да многие и не имеют никакого мнения, они на опрос реагируют как на некий тест: а знаете ли вы? Они сразу вспоминают, что сказали по Первому каналу... Кроме этого, еще есть момент, на который очень правильно отреагировал один из социологов: чем более несчастная жизнь, тем больше хочется чего выдающегося, а самое простое выдающееся - это враг. Создать себе врага - значит затенить неудачи своей жизни, ты получаешь цель в жизни, недаром все свои невзгоды терпишь. В СССР всегда пытались создавать себе врагов, поскольку жизнь в самой «совдепии» было отвратительным и вовсе безнадежным, никакого просвета. А тут нашелся враг, и ты как бы при деле, ты уже нечто героическое совершаешь.

- На ваш взгляд, нынешняя Россия похожа на ту «совдепию», о которой вы говорите?

- Еще как! Особенно те люди, которые сейчас бегают и кричат: «Крым наш, Крым наш!» Это абсолютно советские люди, один к одному! Вот я вспоминаю полет Гагарина. Между прочим, время в начале 1960-х было очень голодное, в магазинах ничего не было, стояли в очереди за махоркой, ужасно неприятное было время. И тут полетел Гагарин - радость великая! Все эти бабки в платочках бегали и кричали своими беззубыми ртами: «Га-га-а-а-рин! Га-га-а-а-рин! Га-га-а-а-рин!» Великое счастье! То, что хлеба нет, - это хорошо, а вот Гагарин полетел - нашлась замена хлебу. То же самое я вспоминаю время оккупации Венгрии в 1956-м, оккупации Чехословакии в 1968 году. Интеллигенция протестовала, бунтовала, конечно, а люди проще, «средний» человек на улице, он на это отвечал: «А что, мы их освободили, а они, гады, как себя сейчас ведут?» Это здорово: если ты их освободил, то пусть они живут, как хотят, а если ты хочешь, чтобы они жили, как ты, то ты их не освободил - ты их оккупировал. Потом, а какая тебе разница: эти страны далеко, тебе то что? Нет. «Мы их скрутили, гадов, они такие неблагодарные!» И вот на почве таких настроений какая-то радость возникает, какая-то консолидация. Это довольно типично для России. И люди, которые на эти настроения «покупаются», - типичные советские люди.

- А почему никуда не делся этот типичный советский человек, почему он жив через четверть века после кончины Советского Союза?

- В 1991 году я много времени потратил на то, чтобы уговорить российское руководство провести Нюрнбергский процесс или нечто вроде Нюрнбергского процесса в Москве над коммунистической системой, выложить в печать все архивные секреты и доказать друг к другу, что эта была преступная система. Тогда у людей было бы осознание прошлого. Это же болезненная вещь: понять, что ты участвовал в преступлениях против человечества, пусть в своей маленькой эпизодической роли, но участвовал. А так, в маленькой роли, ведь каждый советский человек участвовал. Осознать это человеку и трудно, и горько, и болезненно. Если это не сделать сверху, судом, то само собой это не произойдет. Не было бы и в Германии покаяния и осознания после нацизма, если бы не было Нюрнберга.

Но не произошло покаяния у россиян - значит, появились легенды, мифы о том, как Советский союз мог бы жить, если бы его ЦРУ не подорвало или сионисты (я не знаю, кто там у них подорвал Советский союз). Понять, что этот режим был обречен изначально, что это была преступное государство, - для этого нужны болезненные усилия. Мы пытались уговорить тогдашнее российское руководство провести такой судебный процесс. Хорошо, пусть не суд, пусть съезд международной комиссии историков, но чтобы это было окончательно, чтобы вынесли исторический приговор советскому строю. Нет, не пошла российская власть на это, испугалась, да руководители России и сами были плоть от плоти этой системы, так что они опасались, что по ним это тоже ударит. В общем, похоронили они нашу идею.

А дальше пошли мифы. Ими сегодня полон интернет, снимается огромное количество документальных фильмов, почти про каждого советского деятеля есть документальный фильм, и каждый из них, если посмотреть на экран, был кристальной души человеком! Но когда они были кристальной души людьми, так кто же убил 30-40 миллионов наших с вами соотечественников? Легче придумывать мифы, чем заглянуть себе в душу.

- Вы строите беседу на анализе большого исторического периода. Вы бы назвали то, что сейчас происходит в России, новым смутным временем?

- Безусловно. Но только это смутное время началось в 1917 году и до сих пор не закончилось. Были времена вроде бы и более спокойные, но это не значит, что смутного времени не было. Весь советский этап - это искусственный период, когда смутное время зажали в тисках с помощью ЧК, армии и так далее, но подспудно он никуда не уходил. У нас до сих пор гражданская война не закончилась в России, мы все еще ее чувствуем. Да, конечно, это смутное время, но очень длительное смутное время.

***

Владимир Буковский - писатель, публицист и ученый-нейрофизиолог. Один из самых известных советских диссидентов. По обвинению в антисоветской агитации и пропаганде провел в тюрьмах, лагерях и психиатрических больницах в общей сложности 12 лет. В декабре 1976 года был выслан в Швейцарию в обмен на лидера компартии Чили Луиса Корвалана. С тех пор проживает за рубежом.

Источник: Хартыя'97Кремль действует, как учили в школах КГБ - советский диссидент

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 2633; Комментариев: 0; Дата публикации: 18-08-2014, 23:37

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Владимир Буковский: "У нас до сих пор гражданская война не кончилась в Рос ...

Мотивы поведения Владимира Путина и принципы формирования российской политики пытаются разгадать

Мы ждем вашей победы

Мы знакомы лично.

Виктор Суворов: срок Путина вышел. Целостность России под большим вопросом

Виктора Суворова недавно настиг очередной виток большой славы, он дал интервью под очень громким

Андрей Зубов: Бандеровцы - это пример большой лжи советской системы

Историк Андрей Зубов - один из первых российских интеллектуалов, кто открыто высказался против

Ситуация в Донбассе является для Путина не более чем инструментом газового ...

Российская журналистка Юлия Латынина предполагает, что на встрече в Нормандии Владимир Путин дал

Путин готовит себе очередной джихад

Кремль все больше загоняет себя в болото, из которого невозможно выбраться. Владимиру Путину так

Макаревич: Если бы не забрали Крым - не было бы трагедии в Одессе

Музыкант Андрей Макаревич считает, что трагедии в Одессе не могло не произойти, потому что степень

Улицкая: Война между Россией и Украиной уже идет

Путин не остановится на Донбассе, считает известная российская писательница.

Лев Рубинштейн: Семантика медного таза

Ключевые понятия, употребляемые пропагандистской риторике Кремля, калькируют те, что были в ходу в

Медведев об Украине: что сказано между строк

Дмитрий Медведев решил высказать свою позицию в Фейсбуке об Украине. Почему не на
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Президент Филиппин спародировал Трампа

Сегодня, 21:13
Родриго Дутерте во время выступления имитировал голос и акцент избранного президента США.

Запад пригрозил санкциями сторонникам Асада

Сегодня, 19:29
Шесть стран Запада также призвали Россию и Иран повлиять на сирийское руководство в связи с

США отвели два месяца на взятие Мосула

Сегодня, 19:13
Обстановка в Мосуле остается тяжелой, так как боевые действия приходится вести в большом городе со

Кухонные комбайны Kenwood и информация о данной компании

Сегодня, 19:04
Компания Kenwоod была всегда показателем отменного качества и инноваций в кухонной технике и не

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В