» » Казначейство не проводит платежи без указания "сверху" - мэр Тетиева

Казначейство не проводит платежи без указания "сверху" - мэр Тетиева


Сейчас в Украине много разговоров о децентрализации. Основную ее суть Премьер-министр Яценюк разъяснил в марте: «Это масштабная реформа при сохранении единства и унитарности Украины, которая передает на места, в области, города и районы широчайший объем полномочий и денежных ресурсов, необходимых для развития регионов. В первую очередь это коснется охраны здоровья, коммунальной сферы. Появится муниципальная милиция. Местная специфика будет учитываться в вопросах образования, культуры, истории и ее героев. Все нововведения, связаны с децентрализацией власти, будут отображены в новой Конституции. Конституцию мы должны писать вместе". Еще в апреле, будучи в Донецке, Арсений Яценюк пообещал местным органам власти больше полномочий. Но многое из сказанного осталось лишь декларацией.

Сегодня мы поговорим о необходимости децентрализации и о польском опыте с мэром города Тетиева Русланом Майструком. В июне украинская делегация в составе представителей местного самоуправления Киевской области, среди которой был и мэр Тетиева Руслан Майструк находилась с официальным визитом в Польше. А предпосылкой стал подписанный полгода назад договор о сотрудничестве между Ассоциацией городов Украины и Киевской области в частности и аналогичной организацией Силезского воеводства. Во время визита поляки со своими украинскими коллегами делились опытом построения взаимоотношений местной и центральной власти, рассказали свою историю децентрализации и о возможностях появившихся с Ассоциацией с ЕС.

Руслан, я знаю, что вы были в Польше, изучали их опыт децентрализации. Что дала децентрализация Польше?

Главное - это безусловно реальная власть общин на местах. Если доброе дело или начинание того стоят, общине достаточно создать проект и представить его на рассмотрение в Европейский Союз. После утверждения 85% его стоимости финансирует ЕС, а 15% - община. Предпочтение отдается таким проектам, которые способны трудоустраивать как можно большее количество людей. Огромное преимущество польского самоуправления в том, что налогоплательщики знают, как используются их деньги. Ведь все налоги остаются на местах и община может контролировать каждую копейку. Практически все решения принимаются на месте, не надо за каждым разрешением ехать в областной центр или министерство. Вот вам и преимущество децентрализации - община сама распоряжается своей жизнью.

Это все общие фразы. А конкретнее, что дала децентрализация простым гражданам в обычных городах и селах?

Находились мы больше всего в городке уездного значения Жоры, с населением 59 тысяч человек. Меня удивила огромная разнообразная инфраструктура этого города. Имеется огромное количество супермаркетов (около 20), магазинчиков, кафе, различные учебные, медицинские, развлекательные, художественные, спортивные заведения. Развит туризм, налажена историко-краеведческая работа, не говоря уже о немалом количество объектов промышленности. А это все обеспечивает занятость населения, проживащего в городе.


Почему поездка была именно в Польшу, ведь в ЕС 28 стран с куда большим опытом? И членом ЕС Польша стала лишь в 2004 году.

Пример Польши является показательным, поскольку народы Украины и Польши близки исторически и ментально. Наша делегация в рамках поездки прошла тренинг в городах Силезского воеводства, во время которого предметно ознакомились с деятельностью местных общин. Польша по площади занимает 9 место в Европе. А Силезское воеводство, расположенное на юге Польши, является одним из самых развитых и богатых среди других воеводств (аналог наших областей), занимает 2 место (4,7 млн) по количеству жителей.

Но ведь уровень жизни поляков сильно отличается от уровня жизни украинцев?

Да, конечно, к сожалению. Основная составляющая населения - средний класс, нет резкого разделения на бедных и богатых. Везде хорошие дороги. А села - это скорее мини-городки с благоустроеной территорией.

Все любят хвастаться своими успехами и достижениями. Но ведь этому предшествует череда ошибок, поражений. Вам показывали только красивую картинку настоящего или поведали еще и о пройденном пути?

Поляки не «москали», и они действительно нам братский народ. Поэтому старались искренне делиться опытом, в частности по своему воеводству. Центром и крупнейшим городом является Катовице. Само воеводство создано 1 января 1999 года на основе бывших Катовицкого, Ченстоховского и Бельско-Бялського воеводств в результате реформы 1998 года. Это регион пересечения главных трансевропейских магистралей. Польша делится на 16 воеводств, 314 уездов (наши районы) и 2478 гмин (управ). До исторического трехуровневого административного деления страна вернулась в 1999 году после 23 лет неудачного административного эксперимента.

Что было целью реформы?

Цель реформы - подогнать территориальную структуру Польши до общеевропейских стандартов накануне вступления в ЕС, а также децентрализация власти и передача органам местного самоуправления значительной части полномочий на местах.

Аналогом городских или сельских советов в Польше является гмина. Совет гмины избирается на 4 года. Исполнительную власть в гмине осуществляет войт (в сельской), бургомистр (в городско-сельских) или президент (в крупных городских гминах), которые избираются на выборах. Несколько соседних гмин формируют уезд. Исполнительным органом уезда есть староство, которое возглавляет староство. Воеводство является единицей административного деления наивысшей степени, которое состоит из уездов. Что касается Силезии, то здесь сосредоточено 167 гмин.

Что поразило в Польше?

Поражает идеальное состояние дорог в Польше: как в крупных городах, так и в сельской местности. Вообще Польша, основная часть жителей которого составляет средний класс тяготеет к ментальности «частного сектора». Каждый поляк стремится иметь свой собственный домик и придомовую территорию, где можно отдохнуть с семьей, походить по собственному двору босиком.

Привлек мое внимание и реабилитационный центр, через который могут получить образование и трудоустроиться люди с ограниченными физическими возможностями.

В Польше нет дурацких тендеров как у нас: кто дал меньшую цену, тот и выиграл. Приоритетом любого конкурса является качество.

Как в Польше осуществляются платежи? В Польше ведь нет Госказначейства?

Совершенно верно. Гмины не осуществляют свои платежи через госказначейство, как у нас, а на конкурсной основе - кто предложит лучшие условия, выбирают банки, с которыми работают и проводят платежи, не выходя из кабинета, что очень удобно.


Вы считаете Госказначейство ненужной структурой?


Я считаю Госказначейство не просто ненужной структурой, а даже тормозящей и мешающей развитию Украины структурой.

Почему?

У нас в Тетиеве из-за казначейства есть большая проблема с воплощением в жизнь наших проектов. Посудите сами: есть у нашего города проекты, очень нужные проекты, которые прошли экспертизу и под какие сессией городского совета были заложены значительные средства.

Камнем преткновения для развития воплощению в жизнь наших проектов является то, что деньги нашей общины находятся на счетах в госказначействе, а оно в свою очередь просто не проводит этих платежей - мотивируя, что не имеет разрешения «сверху» и нет денег в госбюджете.

Но это не средства госбюджета, а заработанные городским советом. Почему же государство должно ими распоряжаться?

Вы говорите, что не можете использовать из-за Госказначейства честно заработанные городом деньги? О какой сумме идет речь? Какие планы были на эти деньги?

На сегодня в фонде развития города есть около 7 млн. грн, также еще 1 млн грн. субвенций на капремонт дорог. А проекты - это и реконструкция водопровода и канализации, обустройство городского парка, стадиона «Колос», капремонт помещений, дорог, модернизация уличного освещения, утепление и замена окон, переход на альтернативные источники тепла, обустройство мест отдыха, закупка техники и инвентаря для коммунальных предприятий, разработка генерального плана, границ города и многое другое.

Кроме того, последние два года мы безуспешно пытались разместить 4 млн. грн. на депозитном счете в «Ощадбанке» под 17 % годовых. Город мог заработать еще дополнительно 680 000 грн в год. Но разрешения на эту операцию так и не получили от казначейства. Получается, что деньги у города вроде и есть, но их нет. Тем более с нынешней инфляцией и курсом доллара.

Как долго продолжается такая ситуация?

Платежи не проводятся вообще больше двух лет. Я даже не представляю как можно на нее влиять, ведь все указания даются «сверху». Все зависит от воли и желания высшего руководства страны.

Как в этот период безденежья выживает город? Где вы деньги берете?

В некоторых ситуациях помогают благотворители. Это с/х предприятия и предприниматели. За их деньги ремонтируются дороги, заправляется коммунальная техника. Вот так и выживаем.
Печальненько получается. Деньги у города есть, но мы не можем ими распорядиться. Поэтому еще раз хочу подчеркнуть: децентрализация нам необходима как глоток свежего воздуха.

Делает ли власть страны реальные шаги к децентрализации?

Есть много разговоров, но нет конкретных шагов.

Кому не выгодна децентрализация?

Новой власти, равно и как и старой децентрализация не выгодна. Никто не хочет отдавать полномочия на места. Главная причина, что при децентрализации деньги должны оставаться на местах. А это значит, что не будет уже кредитования пенсионного фонда, расходов на популистские шаги и т.д. за счет местных бюджетов. Стране придется научиться жить по средствам, а чиновникам на зарплаты. Если будет децентрализация, то Тетиев будет самодостаточным. Будут и деньги у города, будут и реализовываться проекты.

Польская модель децентрализации – это лучший вариант для Украины?

Польская модель показала себя за двадцать лет действенной и эффективной. Кроме того, Украина подписала соглашение об Ассоциации с ЕС. А дальнейшее продвижение Украины к Объединенной Европе возможно лишь при условии завершения конституционной реформы на уровне территориальной организации власти и превращению властных отношений в государстве на основе принципов субсидиарности и децентрализации. Поэтому зачем придумывать велосипед, если можно воспользоваться опытом других. И опыт Польши - как близкого нам ментально соседа, может нам существенно помочь.

Что из увиденного в Польше, можно внедрить в городе уже сейчас и без денег?

Во время моей поездки в Польшу, меня очень впечатлило насколько поляки готовы работать на волонтерских началах.

Например, в современном, хорошо оснащенном хосписе в Жорах, построенном на благотворительные средства, все вместе с руководителем работают на волонтерских началах.

Каждая школа имеет свою бригаду волонтеров, которые помогают хоспису, выполняя разнообразные работы. Ведь там живут неизлечимо больные люди и для них имеют огромное значение доброта, любовь, внимание, чуткость. Дети видят реалии жизни и на этих контрастах учатся уважать и определять истинные жизненные ценности.

У нас также очень нужно развивать волонтерские движения. И уже есть первые шаги. Например, 25 августа жители города поддержали акцию «Патриотический Тетиев» и вышли раскрашивать мост в цвета украинского флага. Акция прошла на деньги собранные волонтерами. И собрано было, между прочим, немало - 4537 грн. Большая часть водителей, проезжающих мимо, давали деньги на краску. На краску, другие материалы было использовано 1500 грн., а оставшиеся средства используем на покраску остальных мостов города, а также столбов, бордюр и лавочек в патриотические цвета. Такие акции очень объединяют, люди начинают по другому относится к городу, ведь дом это не только квартира или дом, где живет человек, а также улица, город и страна в которой он живет.

Также сейчас волонтеры собирают деньги на рулонный газон для футбольного поля стадиона «Колос». И я более чем уверен, что люди, которые поучаствуют финансово даже парой гривен в восстановлении стадиона, будут относиться к нему бережно, не будут выгуливать там собак, как к глубокому моему огорчению делали некоторые жители города. Человек всегда ценит, то за что проголосовал гривной.

Что вы ожидаете от ратификации соглашения Украины с ЕС как гражданин и как мэр?

Во-первых, как мэр я ожидаю долгожданной децентрализации, при который будут переданы полномочия на места. И тогда не придется за каждой бумажкой ездить в Киев и все вопросы можно будет решать на месте. Во-вторых, Ассоциация с ЕС – это финансирование. Если правильно написанный проект, который к тому же предусматривает создание рабочих мест – он однозначно получит финансирование.

Как гражданин, ожидаю наверное что и все и не буду тут оригинальным – безвизовый режим, возможности для образования детей.

Ну и последний вопрос. Вы верите, что в стране произойдут изменения к лучшему? И что для этого должен сделать каждый гражданин?

Верю. Ведь сейчас и так многое меняется в стране. Посмотрите, какой произошел скачок патриотизма, сколько появилось волонтерских движений, люди готовы работать на общественных началах ради своей страны. Пословица «Моя хата з краю» уже совсем неуместна в наше время. Уже не государство ведет людей, а люди ведут государство. Все у нас украинцев будет хорошо, просто надо немного подождать. Слава Украине!


Беседовала Алена КоцерубаКазначейство не проводит платежи без указания "сверху" - мэр Тетиева

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 4051; Комментариев: 0; Дата публикации: 27-08-2014, 10:21

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Единственным государственным языком будет украинский - Порошенко

Децентрализация власти является ключевым элементом мирного плана президента Украины. Об этом во

Порошенко: Органы местного самоуправления получат реальные полномочия

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинская власть намерена провести масштабную

Краматорск покинуло 20 процентов населения

В конце мая в Краматорске началась полномасштабная антитеррористическая операция с применением

ОГА ликвидируют, а местные советы будут сами формировать исполкомы - П.Шере ...

Правительство подготовило и уже утвердило документ, регулирующий вопросы децентрализации, -

Польша может провести «Год Украины» вместо «Года России»

В 2015 году вместо года России в Польше и РП в РФ следует провести год Украины в Польше и Польши в

Поляки советуют украинцам готовиться к резкому ухудшению уровня жизни

Гражданам Украины следует подготовиться к резкому ухудшению уровня жизни из-за проведения

Федерализация Украины перестала быть актуальной - экс-депутат

Вопрос федерализации для Украины перестал быть актуальным. Такое мнение высказал эксперт в области

Яценюк обратился к жителям юго-востока

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призывает жителей южных и восточных регионов не поддаваться

Евродепутат: События в Украине показывают, что не все можно купить за деньг ...

Лидер группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов Европарламента Ханнес Свобода

Любая страна живет тем, что занимает деньги, Ю.Бойко

Вице-премьер Юрий Бойко в эфире телеканала "Интер" заявил о том, что сегодня любая страна живет
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Названа возможная причина аварии истребителя с Адмирала Кузнецова

Сегодня, 00:40
В качестве основной причины аварии комиссия Минобороны рассматривает человеческий фактор.

Украину отдадут Путину. Прогноз Bloomberg на 2017

Вчера, 23:20
Что ждет мир в следующем году, прогнозирует американское издание.

Президент Филиппин спародировал Трампа

Вчера, 21:13
Родриго Дутерте во время выступления имитировал голос и акцент избранного президента США.

Запад пригрозил санкциями сторонникам Асада

Вчера, 19:29
Шесть стран Запада также призвали Россию и Иран повлиять на сирийское руководство в связи с

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В