» » Офицеры российских десантников подтвердили потери среди личного состава

Офицеры российских десантников подтвердили потери среди личного состава


Семьи костромских десантников, задержанных украинскими военными, встретились с командованием части. По их словам, офицеры подтвердили потери среди личного состава после «случайного» столкновения с украинской армией. Родственники говорят, что десантников ввели в заблуждение: они были уверены, что едут в Ростовскую область на учения, но в последний момент узнали, что командировка может затянуться до зимы. Два десятка родственников создали импровизированный штаб, который начал вести переговоры с российскими и украинскими силовиками о вызволении сыновей из плена.Офицеры российских десантников подтвердили потери среди личного состава

«Не волнуйся, мы же не на Украину»

Во вторник родственники десантников дислоцированного в Костроме 331-го гвардейского полка 98-й дивизии ВДВ встретились с командованием части, чтобы узнать о судьбе своих близких. По их словам, на встречу пришли члены семей почти всех девяти десантников, имена и фотографии которых были обнародованы украинскими спецслужбами днем ранее. После разговора с начальством родственники нескольких бойцов встретились с корреспондентом РБК и рассказали, что среди личного состава полка есть раненые, пленные и убитые.

Данные о потерях родителям и женам военных сообщил заместитель командира дивизии, полковник, представившийся Александром Хотулевым: два контрактника, личности которых установлены, погибли; около десяти ранены и находятся в госпиталях Ростова; девять солдат, имена которых ранее называли в СБУ Украины, задержаны украинцами. Матери, жены и сестры солдат, с которыми удалось пообщаться РБК, просили не разглашать их персональные данные — многим уже поступают анонимные звонки и сообщения оскорбительного характера от украинских пользователей соцсетей.

Координирует встречи с военными представитель костромского Комитета солдатских матерей Людмила Хохлова. По ее словам, во время беседы семей бойцов с командованием всем присутствующим строго запретили вести аудио- или видеозапись. Замкомдива сказал, что командир дивизии приехать не смог, потому что все еще где-то под Ростовом, уточнила Хохлова.

В Ростовскую область из Костромы десантники прибыли недавно. Еще 20 августа родные провожали их в Костроме. Все рассказывали женам, что едут на учения. К отъезду готовились заранее. В последний момент предупредили, что командировка может затянуться до зимы, и попросили родных принести теплые вещи.

Корреспондент РБК опросил более десятка родственников костромских десантников, и все они уверяли, что никто из солдат не обмолвился об отправке на Украину. «Мой муж был уверен, что они едут на учения. Так и говорил: Не волнуйся, мы же не на Украину», — рассказала жена одного из пленных контрактников.

Официальная версия произошедших 25 августа событий, переданная офицерами части родственникам солдат, мало чем отличается от распространенной агентствами со ссылкой на источник в Минобороны: десантники по ошибке въехали на территорию Украины во время патрулирования вдоль границы.

Последний раз бойцы 331-го полка связывались с близкими, по их словам, из района поселка Матвеев Курган. Это на границе с Амвросиевским районом Донецкой области, где, по версии СБУ, украинские военные и пленили российских десантников.

В пресс-службе Минобороны на просьбу прокомментировать костромскую историю РБК сказали, что позиция военного ведомства объявлена, добавить к сказанному пока нечего.

«Здесь такие же христиане»

В понедельник вечером СБУ на официальном сайте сообщила о «ликвидации группы российских диверсантов, вторгшихся на Украину». По сообщению службы, были задержаны десять десантников. Позже были обнародованы имена девяти россиян: Сергей Архипов, Андрей Горяшин, Егор Почтоев, Владимир Савастеев, Артем Митрофанов, Алексей Генералов, Иван Мельчуков, Иван Романцев и Сергей Смирнов. Показания последних четырех десантников СБУ выложила на YouTube.

Молодые люди рассказывают, что не знали о планах командования отправить их на территорию Украины. Командиры говорили им, что личный состав 331-го полка отправляют из Костромы на учения в Ростов. Перед отправкой все контрактники якобы сдали документы, мобильные телефоны, сняли форму российской армии и переоделись в одежду защитного цвета, которую сами купили в магазине. Они закрасили номера на машинах белыми кружками. В таком виде десантники отправились на трехдневный марш, причем ехали по полям, а не дорогам, пока не поняли, что находятся на территории Украины.

Мельчуков рассказывает, что они заблудились, по ним открыли огонь из минометов, а «со стороны России еще «Град» лупанул». Все военнослужащие рассказывают о «российской пропаганде» и о том, что, попав на Украину, поняли: они не хотят воевать против украинского народа, который сам должен решить внутренние проблемы.

Позже в Интернете появилось видео, где по очереди представлялись все девять задержанных СБУ солдат. В конце ролика к родственникам десантников с просьбой посодействовать их возвращению в Россию обращается замкомандира 2-го взвода 3-й роты 331-го полка гвардии сержант Севастеев. «Здесь живут люди, такие же, как мы, такие же христиане. Помогите нам, пожалуйста. Мы не хотим стрелять в украинский народ. Мы нелегально сюда попали и просим помощи у вас», — говорит Севастеев.

В среду днем в Киеве состоялась пресс-конференция, на которой журналисты смогли задать вопросы задержанным десантникам. Все они отметили уважительное отношение к себе со стороны украинских военных, а также подтвердили, что 23 августа прибыли в Ростовскую область для учений и не знали, что во время выполнения марша оказались на территории Украины.

Служба безопасности Украины открыла в отношении десантников два уголовных производства: по ч. 3 ст. 15, ч. 1 ст. 258-3 («Участие в террористической организации, содействие деятельности террористической организации») и ч. 1 ст. 263 УКУ («Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами»). Об этом заявил на брифинге в четверг руководитель следственного управления ведомства Василий Вовк. Все задержанные помещены в один из киевских СИЗО.

Сведения из подвала

В подвальном помещении организации Совета солдатских матерей родственники создали своего рода оперативный штаб. В двух небольших неотремонтированных комнатах помещаются два десятка близких десантников, непрерывно передавая друг другу обсуждение последних новостей и телефонных разговоров. Периодически здесь появляются операторы с видеокамерами или пишущие журналисты с диктофоном и блокнотами. Здесь же назначена и следующая встреча с командирами.

Штаб дивизии за весь день так и не предоставил родственникам никакой новой информации. По словам представительницы Совета солдатских матерей Людмилы Хохловой, офицеры из дивизии даже сами звонили ей и интересовались, нет ли каких новостей у родственников. Не менее безуспешно Хохлова на глазах корреспондента РБК пыталась добиться ответа от МИДа и Минобороны: после каждого звонка ее просили повторить историю инцидента с костромскими десантниками, а затем рекомендовали позвонить по другому номеру телефона с тем же результатом. Цепочки звонков каждый раз обрывались на номере абонента, который не брал трубку.

В пресс-службе Минобороны РБК ответили, что не будут давать никаких новых комментариев относительно ситуации, сославшись на ранее обнародованную президентом Владимиром Путиным позицию — рассматривать инцидент с десантниками как случай неумышленного пересечения границы, подобный вынужденным переходам через границу подразделениями украинской армии. В самом 331-м полку пообещали встретиться с журналистами в четверг.

Не дождавшись достоверной информации о ситуации со своими близкими, родители Архипова, Смирнова, Почтоева и жена Генералова решились записать видеообращение в адрес президента, правительства и Минобороны с просьбой оказать содействие в возвращении солдат в свои семьи. «Уважаемый президент, министр обороны и военачальники! Мой ребенок находится сейчас в плену на украинской территории. Я Христом Богом вас умоляю, отдайте мне моего ребенка! Верните его живым! И также всех остальных мальчишек, которые с ним находятся в плену», — призывает мать Почтоева.

Официальной реакции со стороны Москвы на заявление родственников пока не последовало. На встрече с родственниками военные заверили, что переговоры идут «на высшем уровне», сказал отец Архипова Александр.

По итогам минских переговоров Путин заявил, что еще не располагает достаточными сведениями о случившемся, но заметил, что во время двусторонней встречи с Порошенко упоминал о десантниках.

Командование части пообещало провести следующую встречу с родственниками в четверг. В разговоре с корреспондентом РБК родственники десантников заявили, что до встречи с командованием надеются получить информацию о судьбе близких от украинской стороны.

Руководитель украинского Центра освобождения пленных Владимир Рубан, который занимается поиском и обменом захваченных участников конфликта с обеих сторон, говорит, что контакты между российской и украинской сторонами уже начались, но исход переговоров будет зависеть от политической ситуации.

Максим Солопов, Кострома

rbc.ru

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 1817; Комментариев: 0; Дата публикации: 28-08-2014, 00:54

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Родители солдат по всей России сообщают об отправке своих сыновей в Донбасс

Расширяется география обращений в правозащитные организации от родителей солдат, чьи сыновья

Родители задержанных в Украине десантников обратились к Путину

Родители задержанных в Украине десантников и председатель Костромского отделения Комитета

Командование костромских десантников подтверждает свои потери в Украине

Командование костромских десантников на встрече с родственниками погибших и задержанных в Украине

Семьи российских десантников потребовали проверить данные о их отправке в У ...

В Союз комитетов солдатских матерей и его региональные отделения с понедельника начали поступать

СНБО: задержанных десантников РФ будут судить

Правоохранительные органы Украины определят дальнейшую судьбу задержанных на территории Украины

Минобороны РФ говорит, что военнослужащие случайно пересекли украинскую гра ...

Российские десантники якобы случайно пересекли участок российско-украинской границы в месте

Гелетей просит россиян проверить, не в плену их родственники-военные

Министр обороны Украины просит родственников российских военнослужащих поинтересоваться, не

Обнародованы фото российских десантников, задержанных в Донбассе

Сегодня вблизи населенного пункта Зеркальный Амвросиевского района Донецкой области совместная

В Минобороны подтвердили взятие в плен группы российских десантников

В Минобороны подтвердили взятие в плен группы российских десантников. Об этом в Facebook написал

Четыре Ил-76 перебросили российских десантников к границе Украины - Парубий

Андрей Парубий заявляет о сосредоточении значительного количества военной техники и личного
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Почти 8,5 тысяч человек вышли из Алеппо

Сегодня, 02:21
За сутки из подконтрольных боевикам районов Алеппо вышли 8,5 тысяч жителей.

ООН рассмотрит новый проект резолюции по Сирии

Сегодня, 01:03
9 декабря Генассамблея ООН рассмотрит проект резолюции об установлении в Алеппо режима прекращения

Турция отправила в Сирию еще 300 спецназовцев

Вчера, 23:19
Бойцы уже прибыли на сирийско-турецкую границу.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В