» » Ляшко дал открытый ответ украинскому представительству Amnesty International

Ляшко дал открытый ответ украинскому представительству Amnesty International


Недавно украинское представительство международной правозащитной организации Amnesty International разместило на своем официальном сайте информационное сообщение с красноречивым названием «Безнаказанность проукраинских самоправцев приводит к похищениям и жестокому обращению на востоке Украины», посвященное вроде бы противоправным действиям народного депутата Украины, лидера Радикальной партии Олега Ляшко на Востоке Украины, таким как похищение людей и осуществления пыток.

Публикуем письмо полностью

"Недавно украинское представительство международной правозащитной организации Amnesty International разместило на своем официальном сайте информационное сообщение с красноречивым названием «Безнаказанность проукраинских самоправців приводит к похищений и жестокого обращения на востоке Украины», посвященное якобы противоправным действиям народного депутата Украины, лидера Радикальной партии Олега Ляшко на Востоке Украины, таким как похищение людей и осуществления пыток.

Абсурдные, «черно-пиарные», заказные кампании против Олега Ляшко в последнее время стали заметной частью нашей политической жизни. Очевидно, олигархи и некоторые политические «друзья-конкуренты» поставили задачу своим пропагандистам любой ценой дискредитировать перспективного нового политического лидера, позиция которого приобретает все более широкого восприятия и поддержки в украинском обществе.

Вызывает удивление, что до этого пропагандистского потока анти-пиара присоединилось и украинское представительство такой уважаемой правозащитной организации, как Amnesty International, которое опубликовало явно тенденциозный, юридически неграмотный материал, базируется на очевидном искажении и пересмикуванні фактов и реальных событий, а также приминении обще-демагогических приемов.

Единственное, что соответствует действительности и никогда не отрицалось Олегом Ляшко, это его участие в задержании лиц, которые совершили ряд особо тяжких преступлений в процессе организации или активном участии в вооруженном сепаратизме, бандитизме и терроризме на Востоке Украины, что во всех случаях сопровождалась передачей таких задержанных лиц компетентным правоохранительным органам Украины в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Утверждение украинского представительства Amnesty International, что действия Олега Ляшко является «похищением» людей и «возмутительным нарушением международных правовых норм», поскольку якобы «только уполномоченные органы имеют право арестовывать или задерживать людей», является свидетельством вопиющей правовой некомпетентности авторов такого утверждения, или же их политической предвзятости или ангажированности.

В учебниках по праву для студентов они могли бы прочитать о том, что в праве (правовой науке, законодательстве и практике правоприменения), в том числе и в украинском, существует институт задержания преступников гражданами, имеет давнюю юридическую историю и корни. Правомерность совершения гражданами действий, направленных на задержание преступника, основанная на традиционных нормах уголовного права. Такие действия граждан можно охарактеризовать как общественно-полезные и желательные для общества поступки. Такая норма права положительно влияет на развитие активности граждан в сфере борьбы с преступностью. Выяснение правовой природы таких действий, направленных на задержание преступника, непосредственно связано с характером и степенью общественной опасности и противоправность поступка(-ов) затримуваної лица. А сами действия активных граждан отличаются от преступления социально-политическим содержанием и юридической формой, носят общественно полезный характер.

Следовательно, согласно действующего уголовно-правового законодательства Украины задержание преступника рассматривается как самостоятельный вид правомерного поведения граждан, наряду с необходимой обороной и крайней необходимостью. В частности, каждый гражданин, согласно ч. 2 ст. 207 Уголовного процессуального кодекса Украины, имеет право задержать без постановления следственного судьи, суда любое лицо, кроме указанных в ст. 482 настоящего Кодекса (то есть кроме судей и народных депутатов Украины) при совершении или покушении на совершение уголовного правонарушения или непосредственно после совершения уголовного правонарушения. А правовые последствия таких действий законодатель приравнял к правовым последствиям необходимой обороны, т.е. за такие действия юридическая ответственность не наступает, а пределы причинения вреда при задержании приравниваются к пределов необходимой обороны. Это, в частности, прямо вытекает из действующего постановления Пленума Верховного суда Украины от 28 июня 1991 г.

Никакие международные конвенции по правам человека также не отрицают права сознательных граждан на активную защиту своего государства, ее легитимного конституционного строя, независимости и территориальной целостности от посягательств со стороны вооруженных сепаратистов, участников незаконных вооруженных формирований, террористов, наемников, диверсантов, разжигателей войны и любых внешних агрессоров.
Кстати, местом совершения преступления в таких случаях является территория всей страны. Итак предусмотренное законом право граждан на задержание лиц на месте преступления, в частности тех, которые совершают особо тяжкие преступления против основ национальной безопасности Украины и против мира, безопасности человечества и международного правопорядка, и их дальнейшую передачу компетентным правоохранительным органам распространяется на всю территорию государства.

Что же касается попыток украинского представительства Amnesty International притянуть за уши к Олегу Ляшко замечание о том, что

«Amnesty International задокументировала уязвимость обычных людей перед чиновниками, которые злоупотребляют своим положением, и длительную неспособность власти Украины расследовать нарушения прав человека и привлечь виновных к ответственности... Учитывая чрезвычайные обстоятельства в Украине сегодня, длительная безнаказанность чиновников все сильнее подрывает верховенство права.»

то эти общие правильные выводы, с которыми в целом трудно не согласиться, не имеют никакого отношения к указанным действиям Олега Ляшко по задержанию главарей вооруженных сепаратистов и террористов. Как говорят в Украине в таких случаях: «в огороде бузина, а в Киеве дядька».

Во-первых, крайне странно называть «министра обороны» террористической организации «Донецкая народная республика» Игоря Хакімзянова или одного из главарей вооруженных луганских сепаратистов, депутата Луганского облсовета Арсена Клінчаєва, упоминаемых в материале Amnesty International Ukraine как будто жертв произвола Олега Ляшко, «обычными людьми», уязвимыми перед чиновниками. Скорее будет правильно характеризовать их с правовой точки зрения как организаторов и лидеров организованных преступных группировок, незаконных вооруженных формирований, вооруженных сепаратистов и террористов, которые разожгли массовое насилие и войну на Востоке страны.

Во-вторых, сегодня существуют десятки случаев, когда сознательные патриотические граждане в разных регионах страны, и не только в зоне АТО, задерживают сепаратистов, террористов и их агентуре, в частности диверсантов и вербовщиков, и передают правоохранителям для дальнейшего проведения с ними процессуальных действий в соответствии с законодательством Украины. Олег Ляшко отличается от этих простых граждан нашего государства только тем, что имеет немного большие возможности в практической реализации этого общего гражданского долга всех сознательных патриотических граждан Украины независимо от должностей, которые они занимают.

Если бы в самом начале этого инспирированного извне имперско-фашистской путинской Россией вооруженного сепаратистсько-террористического шабаша правоохранительные органы Украины, а также все сознательные граждане в Луганской и Донецкой областях поступали бы так, как действовал Олег Ляшко, то, пожалуй, эта преступная деятельность не взорвалась бы в таких угрожающих масштабах для Украины и Европы. А Украина и мир смогли бы избежать многих нынешних невинных жертв и разрушений.

Убеждены, если бы сотрудники Amnesty International Ukraine в своей работе в Украине выходили из уважения к украинского государства, ее граждан и действующего правового поля страны, в которой они осуществляют свою деятельность, и не были бы политически предвзятые или не выполняли чей-то политический заказ, то не приходилось бы и разъяснять им элементарные вещи, которым учат еще студентов-правоведов, а также ловить на элементарном передергивании в их «сенсационных» выводах.

Кроме того, хотим обратить внимание Amnesty International Ukraine и широкой украинской общественности на следующее.

Отстаивание нарушенных прав обычных людей является большой и важной составляющей деятельности Олега Ляшко как народного депутата Украины, о чем могут засвидетельствовать тысячи простых граждан Украины, которые обращаются к нему за помощью как к своей последней надежде и на защиту которых он неустанно выступает. Олег Ляшко со своими помощниками постоянно обрабатывает значительное количество обращений граждан из всех уголков Украины и отправляет сотни депутатских обращений в центральные и местные органы власти с требованием восстановления нарушенных прав граждан и решения их проблем.

Защита прав граждан находится в центре внимания и законотворческой деятельности Олега Ляшко. Только в этом году он был одним из соавторов Постановления Верховной Рады Украины «Об осуждении применения насилия, что привело к гибели мирных граждан Украины», принятой 20 февраля 2014 г., и инициатором и автором принятой парламентом 24 февраля 2014 г. Постановления «Об освобождении политзаключенных». Он также еще при режиме Януковича внес в парламент 03.02.2014 проект Постановления о создании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию фактов массовых похищений, пыток и убийств граждан Украины - участников акций протеста.

Так же Олег Ляшко продолжает заниматься вопросами верховенства права, наказания и предотвращения совершения преступлений в критической ситуации, сложившейся в связи с сепаратистсько-террористической деятельностью на Востоке Украины и агрессией со стороны России, чем вроде проникается и Amnesty International Ukraine.

Однако, представительство уважаемой правозащитной организации в Украине почему-то «случайно» не замечает, что именно Олег Ляшко народный депутат Украины подал в Верховную Раду проект постановления о признании Украиной юрисдикции Международного уголовного суда относительно ситуации, которая сложилась в результате продолжающейся с 27 февраля 2014 г. вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и проведения на территории Украины международных преступлений - предусмотренных статьей 7 Римского Устава Международного уголовного суда «преступления против человечности» и статьей 8 «военные преступления».

Правозащитная организация также почему-то «случайно» не замечает, что именно Олег Ляшко разработал и зарегистрировал в парламенте проект постановления с обращением к Генеральному прокурору Украины с требованием безотлагательно рассмотреть вопрос о привлечении к уголовной ответственности Президента России Путина В.В. и других должностных лиц Российской Федерации за совершение общественно опасных деяний, содержащих состав преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Украины в разделах преступления против мира, безопасности человечества и международного правопорядка; преступления против основ национальной безопасности Украины; преступления против общественной безопасности; преступления против личных прав и свобод человека и гражданина.

Оба проекты постановлений Верховной Рады Украины, инициированные Олегом Ляшко, как раз и имеют целью соблюдение принципа верховенства права, обеспечения действия принципа невідвортності ответственности и наказания и предотвращения совершения новых преступлений.

Вызывает глубокое возмущение, что авторитетная международная правозащитная организация выступает адвокатом вооруженных сепаратистов, диверсантов, наемников и террористов, деятельность которых привела к широкомасштабным нарушениям прав десятков и сотен тысяч людей, массового насилия в отношении тысяч граждан и реальных, а не надуманных, пыток и многочисленных невинных жертв, в том числе среди сотен иностранных граждан, и даже выдвигает абсурдную по своей сути требование уплаты возмещения (!!!) лицам, совершившим особо тяжкие преступления, права которых якобы были нарушены в процессе их задержания Олегом Ляшко.

Также вызывает большое удивление, что позиция Amnesty International Ukraine калькирует пропагандистские приемы российской власти и СМИ, которые на всех уровнях - от ООН до местных телеканалов - трубят, что Украина якобы нарушает права человека, подавляя мятеж вооруженных сепартистів и террористов и отражая внешнюю агрессию, хотя подавляющее большинство цивилизованных стран мира и международных организаций признает, что Украина проявляет чудеса сдержанности и борется с этими преступниками с применением вполне легитимных средств.

И, наконец, использование в информационном сообщении Amnesty International Ukraine нехарактерной и ненадлежащего, как для правозащитной организации, терминологии как-то, например, «депутат-авантюрист» в отношении Олега Ляшко, также свидетельствует о политическом заказном характере материала и его истинную цель - «черный пиар» против популярного в Украине политического лидера с целью дискредитировать его как на международной арене перед потенциальными политическими партнерами, которые проявляют все больший интерес к новой перспективной политической силы в Украине, так и собственно перед украинскими избирателями накануне парламентских выборов.

Надеемся, что наш ответ и разъяснения будут восприняты Amnesty International Ukraine в конструктивном духе и послужат толчком к признанию необоснованности и неправомерности всех выдвинутых публичных обвинений Олега Ляшко, пишет пресс-служба Олега Ляшко.Ляшко дал открытый ответ украинскому представительству Amnesty International

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 833; Комментариев: 0; Дата публикации: 28-08-2014, 12:39

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Сепаратисты в Украине угрожают провести массовые казни - Amnesty Internatio ...

Так называемая Донецкая Народная Республика должна отказаться от осуществления "казней", за

Amnesty International собрала доказательства пыток в Донбассе

Международная правозащитная организация Amnesty International собрала доказательства пыток в

На востоке Украины зафиксированы факты похищения и пыток людей, - Amnesty I ...

Правозащитная организация Amnesty International собрала наглядные и убедительные доказательства

Ляшко внес проект постановления о привлечении Путина к уголовной ответствен ...

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления о привлечении Президента России

«Amnesty International» подтверждает преследование татар в Крыму и угрозу р ...

Международная неправительственная организация «Amnesty International» заявляет о дискриминации по

В России проблема неофашистских группировок более акутальна, чем в Украине, ...

В России куда более актуальна проблема с неофашистскими группировками, чем в Украине. Об этом в

Amnesty International требует от сепаратистов освободить пленных

Международная правозащитная организация Amnesty International потребовала от руководства

Amnesty International: ликвидация "Беркута" не должна позволить милиционера ...

Все виновные в гибели более 100 человек в течение трехмесячных антиправительственных протестов

Amnesty International проведет глобальную кампанию против безнаказанности м ...

Сегодня Amnesty International стартует с глобальной кампанией против безнаказанности милиции в

Власти Украины не в состоянии гарантировать права митингующих

За последний месяц власти Украины во многих проявлениях нарушали право людей на мирные собрания,
Популярные новости
В Таиланде в результате наводнений погибли 11 человек Трамп раскритиковал экономическую политику Китая В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,2 Пентагон собирается пересмотреть стратегию борьбы с ИГ Число жертв пожара в Окленде увеличилось до 33 Премьер-министр Новой Зеландии объявил о своей отставке В Гане фальшивое посольство США 10 лет выдавало визы Премьер Италии заявил о намерении уйти в отставку В Бразилии разбился вертолет: погибли четыре человека Итальянцы проголосовали против реформы Конституции Керри посоветовал Трампу прислушиваться к Госдепу Число погибших при пожаре в Окленде возросло до 30 человек Жертвами наводнения во Вьетнаме стали 13 человек Пожар в Окленде: число жертв превысило 20 человек В Германии мигрант изнасиловал и убил дочь чиновника В Германии мигрант убил и изнасиловал дочь чиновника
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Туск поздравил избранного президента Австрии

Сегодня, 03:11
Дональд Туск поздравил Ван дер Беллена с победой на выборах президента Австрии

В Таиланде в результате наводнений погибли 11 человек

Сегодня, 02:29
Затоплены более двух тысяч населенных пунктов.

Трамп раскритиковал экономическую политику Китая

Сегодня, 01:33
Трамп также недоволен действиями КНР в Южно-Китайском море.

В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,2

Сегодня, 00:58
Сообщений о жертвах и пострадавших нет.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В