» » Что произошло с Ириной Довгань после издевательств возле столба

Что произошло с Ириной Довгань после издевательств возле столба


Ирина Довгань: "я вас очень прошу: скажите, что это фотография у столба - мелочь по сравнению с тем, что было, кроме этого столба... Я посмотрела комментарии, а там пишут, что она "мол, героиня, которая вышла с украинской символикой или что это все инсценировка, потому что она, мол, не привязана... Люди, поймите, что меня не надо было привязывать, и вас тоже не надо было бы привязывать, если бы вы стояли под дулами двух десятков автоматов, а на вас орали: "Стоять смирно, тварь". Меня не надо было привязывать, потому что этот столб был мне опорой. Скажите об этом, пожалуйста"Что произошло с Ириной Довгань после издевательств возле столба

Никуда Ирина не выходила ни с какой символикой. Свои прокиевские взгляды она не скрывает. Была волонтером. Собирала деньги для сил АТО. Возила продукты. Об этом не говорила. Но во время одной из поездок на свою беду сделала фотографии нас планшет. А планшет попал в руки к тем, кто охранял блокпосты на выезде из Ясиноватой. И хотя мужик, который вез посылку мужу Ирины Роману и ее дочери, был "сторонником" ДНР, его сильно избили и он сказал, чей это планшет. Ирину забрали в прошлую субботу прямо из сада около дома. Всего во двор вошли восемь вооруженных людей. "Когда бьют, все коды и пароли говоришь, не задумываясь..." У Ирины в планшете был отчет о потраченных 14000 гривнах и также список людей, которые собрали эти деньги. "Практически все люди к этому времени покинули Донецк, но была одна женщина, о которой я была не уверена, уехала она или нет. Поэтому я всячески старалась обойти ее имя". Они почувствовали. Отвели меня в комнату, где было человек 20 осетин и тот самый Бабай... "Кого героем сделали... Он же - клоун. Все ходил вокруг меня и в красках рассказывал, куда он меня иметь будет. Штаны растегивал. Футболку мне задрал. Говорит: "Да она уже не годится, чтобы иметь по-настоящему. Разве что в рот заставить..." Ржут... Я не говорила ничего и тогда один взорвался. Тем более, что он нашел свою фотографию у меня в планшете. Я случайно раньше сняла именно его и отправила сестре, чтобы показать, что наш город - под контролем осетин. "Ты кому меня сдать хотела?" Вскоре принесли табличку, которую я потом держала. Они привезли меня на ту площадь. Это - кольцо. Много машин и людей. Обмотали флагом, который нашли в комнате дочери. И этот ободок - тоже из моего дома. Я стояла более трех часов. Мужчины не били. Ругались сильно, но не били. Почему били только женщины? Не знаю. Одна старуха даже своей палкой меня била. Я не знала, как я стояла. Столб помогал. Журналистов заметила. Они фотографировали с совершенно невозмутимыми лицами. Потом кто-то приехал, стал требовать, что меня им передали, но осетины меня им не отдали. Снова увезли к себе. Бросили в камеру. Вот там было страшно. На площади я хотя бы знала, что меня не изнасилуют. А там - не знаешь чего ждать. Постоянно в камеру врывался один и тот же осетин и просто пинал меня в грудь ногой. Потом притащили какого-то парня и били его. Потом я услышала: "сейчас педика приведем". Потом я узнала, что соседка на кого-то донесла, что он, якобы, к ее дочери в трусы лез. Его страшно били, а он выл, что он ничего такого не делал. И я выла и по камере ползала. Потому что было очень страшно...."

Потом Ирину неожиданно перевели на 3ий этаж здания. И пытки прекратились. Именно там "востоковцы" уже иначе с ней разговаривали, давали обезболивающее. На следующий день ее вывели из здания и повели в другое. "Я очень боялась этого перехода. А вдруг снова начнется..." Человек, который ее вел, успокаивал, "самое страшное позади, все будет хорошо". Ее привели в кабинет к Ходаковскому. Он был не один. Там проводилось собрание. Ее посадили рядом с Ходаковским. Он был в ярости. "Явно он был озлоблен тем, что его осетинские "герои" так его подставили..." Он просил Ирину назвать тех, кто активно ее мучил. "Мне было тяжело это делать, так как я не знаю их всех пьешь именам. Но Бабай и "Заур" - да". Ходаковский вернул ей ключи от машины и тот самый планшет. "Он сказал, что то, что я делала - не преступление, даже если я это делала для другой стороны".

Потом в кабинет вошел "чернявый журналист", который оказался Марком Франкетти. Он забрал Ирину. Передал ее другому американскому журналисту. Они впервые за пять дней накормили Ирину. Поселили в комнате между двумя своими. "Явно боялись за меня, что те осетины могут попытаться забрать". Ходаковский тоже приставил охрану. "Они оказались человечными. На следующий день даже решили съездить со мной в Ясиноватую, чтобы я могла забрать своих трех кошек и собаку, и немного теплой одежды для мужа и дочери". А потом сопроводили до границы ДНР. "Когда мы прощались, один из них сделал движение, как будто хотел меня обнять. И вдруг я сама его неожиданно обняла. А потом думала-думала, зачем я это сделала... Почему я откликнулась..."

Ирина не знает сколько точно людей содержится в том здании. Когда ее "подняли" на 3ий этаж, там уже никого не били. Она видела женщину 58 лет с артритом, которую арестовали за "украинские взгляды" по доносу ее соседки на рынке, которая просто хотела захватить ее место.

Что делать дальше - она не знает. Вместе с мужем приняли решение, что молчать не будут. "Я не буду говорить ничего, чего не было. И то, что люди - разные, и что есть Бабай. Подавать заявление? А смысл? Ни одна система же толком не работает. Третью ночь не сплю. Вчера звонил психолог: сказала, что это - следствие пережитого"

P.S. То, что я передала - крошечная доля того, что сказала мне Ирина и ее муж Роман. К нему и дочери она приехала сама, на возвращенной машине, вместе с кошками и собакой.

Oksana Chelysheva

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 4170; Комментариев: 0; Дата публикации: 31-08-2014, 11:27

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Из плена освободили патриотку, над которой издевались боевики ДНР

Освобождена украинская патриотка Ирина Довгань, которую бойцы батальона "Восток" и ДНР несколько

Пленник луганских террористов: Били током, загоняли иголки под ногти

Активист Луганского Евромайдана, девятнадцатилетний Александр Мангуш попал в руки боевиков 12 июня.

Был на Майдане? Вон из России

Эта невероятная история произошла на днях в аэропорту Пулково (Санкт-Петербург) с обыкновенной

Освобожденный журналист: Сепаратисты деморализованы. Их можно дадавить

Украинский журналист Сергей Шаповал провел в плену у сепаратистов больше трех недель.

Лукашенко о Януковиче: ну какой он для меня Президент? В резиденции сидеть, ...

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью для украинской телепрограммы "Шустер Live",

У меня к Тимошенко не было и нет ничего личного, - Янукович

Экс-президент Украины Виктор Янукович никогда не имел и ни имеет "ничего личного" к

Тимошенко приехала на Грушевского

Юлия Тимошенко почтила память погибших возле кенотафа.

Охрана офиса ПР сильно избила фотокорреспондента, у него сломан нос

Под офисом Партии регионов, который ранее захватили активисты, а потом освободил "Беркут" охрана

Булатов: Я не понимаю, почему меня не убили (видео)

Один из лидеров Автомайдана Дмитрий Булатов говорит, что не понимает, почему похитители его не

Беркут издевается над активистами (фото)

Представители внутренних войск оказались гораздо человечнее за "Беркут", заявил на брифинге в Доме
Популярные новости
Папа Римский выступил против фейков Британский парламент поддержал план правительства по Brexit Число жертв землетрясения в Индонезии превысило сотню В Греции стартует всеобщая забастовка Штайнмайер раскритиковал действия РФ в Украине Число жертв землетрясения в Индонезии выросло до сотни Глава Twitter назвал беспрецедентной манеру Трампа вести аккаунт Названа версия причины аварии Су-33 с Адмирала Кузнецова Ученые обеспокоены резким снижением популяции жирафов в мире Куба хочет подписать ряд соглашений с США до ухода Обамы Комиссар ЕС призывает утвердить безвиз Украине В США хотят расследовать вмешательство РФ в выборы В Румынии раскрыли тысячи фейковых революционеров Названа возможная причина аварии истребителя с Адмирала Кузнецова Украину отдадут Путину. Прогноз Bloomberg на 2017 Президент Филиппин спародировал Трампа
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В