» » Тоталитарный рецидив: почему террористы ненавидят СМИ и журналистов

Тоталитарный рецидив: почему террористы ненавидят СМИ и журналистов


Ненависть террористов к СМИ и их насилие против журналистов доказывает: в условиях свободной работы медиа идеи сепаратизма не выдерживают критики, а ответов на закономерные вопросы о будущем Донбасса пророссийские боевики просто не имеют.Тоталитарный рецидив: почему террористы ненавидят СМИ и журналистовТоталитарный рецидив: почему террористы ненавидят СМИ и журналистовТоталитарный рецидив: почему террористы ненавидят СМИ и журналистовТоталитарный рецидив: почему террористы ненавидят СМИ и журналистовТоталитарный рецидив: почему террористы ненавидят СМИ и журналистов

Насколько важен доступ к свежей информации о текущих событиях, Донбасс почувствовал в последние месяцы. Это давнее наблюдение: сегодня мы уже не можем представить свою жизнь без изобретений последних десятилетий — мобильной связи и интернета. Но оккупированным районам Донецкой и Луганской областей приходится привыкать снова к бытовым условиям начала 1990-х. Да еще и с поправкой на постоянные обстрелы и недостаток воды и еды.

В обесточенных, изолированных от всего мира городах нет мобильной связи, интернета и телевидения. Украинское ТВ исчезло еще раньше, ведь было выключено оккупационной администрацией террористов. Не выходит большинство местных газет. А оставшиеся, лучше не выходили бы, потому что наполнены сплошной антиукраинской пропагандой и ложью от первой до последней страницы. Информационная блокада оказалась не лучше военной осады, потому что совершенно непонятно, что происходит вокруг, чего ждать и что делать дальше. Неопределенность заставляет людей сходить с ума.

Борьба со свободной прессой началась в «ДНР» и «ЛНР» еще весной. Печатным изданиям объявили настоящий террор в худших традициях фашистской Италии 1920-х годов. Местные журналисты, конечно, очень критически восприняли события, которые разворачивались на Луганщине и Донетчине в марте, апреле и мае. Они начали поднимать острые и важные для региона вопросы, на которые у террористов не было ответов. Как жить в непризнанном псевдогосударстве? Что будет с производством, которое зависит от украинского сырья и потеряет мировые рынки? Что будет с образованием, спортом, банковской системой, частным бизнесом? Освещала пресса и многочисленные случаи мародерства и бессмысленного насилия. Ведь, декларируя защиту населения Донбасса, боевики на самом деле начали грабить и похищать людей прямо на улицах.



По такому же сценарию учинили расправу и над двумя печатными медиа в Торезе. Сначала была сожжена редакция газеты «Про город». А 6 июня, в День журналиста, сожгли редакцию газеты «Горняк», и Торез остался без местной прессы.

Чтобы заполнить образовавшийся информационный вакуум, сепаратисты начали печатать собственную газету «Новороссия», но, конечно, эта агитка не несла никакой полезной информации и не давала ответов на вопросы, которые действительно волновали население. Писали сепаратисты только про «ужасные расправы хунты» и убеждала людей, что Украина скоро распадется на куски.

В начале июня также перестали выходить донецкие газеты «Донбасс» и «Вечерний Донецк», их боевики просто запретили. Главные редакторы были поставлены перед выбором: или печатать только материалы, необходимые сепаратистам, или вообще не работать, чтобы не нарушать законов Украины и стандартов журналистики. Работники выбрали второй вариант.

Интересно, что газета «Донецкий кряж», которая традиционно была рупором антиукраинской пропаганды на Донбассе и симпатизировала сепаратистам, беспрепятственно выходила в областном центре до июля, потом почему-то также закрылась, но уже через несколько недель возродилась как информационная трибуна «ДНР» в новом дизайне. К тому же на ее новом номере было указано, что он первый. Таким образом, издание пророссийские боевики, похоже, просто «отжали».

В Луганске единственной действующей газетой остался, по понятным причинам, «ХХI век». Это издание много лет вело в городе антиукраинскую пропаганду, а возглавлял его известный в городе украинофоб, депутат горсовета от КПУ Юрий Юров, который многократно и публично выражал свои симпатии к Путину. Других источников информации в обесточенном Луганске не осталось, поэтому можно догадаться, какими новостями кормит земляков «журналист».

Не лучше ситуация с телевидением. Первыми в Донецке и Луганске пали местные телеканалы. Вместо ОГТРК в Донецке еще с весны говорит «телевидение ДНР», которое транслирует ужасные фильмы про «рептилоидов» и бесконечные обращения местных правителей. В Луганске местный ЛОТ также стал рупором террористов, а вот канал известного регионала Владимира Ландика после захвата просто остановил работу.

«ИРТА ушла в отпуск. Там не осталось директоров, никого нет. Тех, кто хочет выйти в эфир, я не знаю. Здание телеканала уже давно занята вооруженными людьми », — прокомментировал ситуацию с каналом его владелец.

Сайт ИРТА не обновляется с начала июня. Также не работает канал «Юнион» в Донецке. Его веб-портал тоже закрыт.

Следом отключили центральные телеканалы в кабельных сетях. Сначала террористы расправились с наиболее неудобными среди них — «5-м каналом» и «1+1». Вместо них операторы стали выводить на экран предупреждение, что телевидение не транслируется по требованию «ДНР». Затем наступила очередь всего украинского ТВ. После этого жители города могли смотреть только российские новости.

Перечислять все случаи подавления свободной журналистики на захваченных украинских землях нет смысла. Из приведенных примеров уже понятно, в каких условиях приходилось работать журналистам. Сегодня все действующие донецкие интернет-СМИ работают дистанционно, с тех территорий, которые сейчас освобождены от вооруженных формирований ДНР и ЛНР.

Характерная для всех тоталитарных, антигуманных режимов нетерпимость к альтернативному взгляду свойственна сепаратистам Донбасса не случайно. В большинстве своем они являются сторонниками национал-большевизма, нацизма, сталинизма, черносотенства, поэтому могут существовать только в атмосфере принуждения и насилия. И именно этот факт доказывает их неминуемое историческое поражение. Ведь в современном мире запретом свободы слова уже ничего не решить.

Денис КАЗАНСКИЙ

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 775; Комментариев: 0; Дата публикации: 5-09-2014, 00:34

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Из-за боевых действий в Луганске до сих пор нет света, воды, связи и Интерн ...

Из-за боевых действий в Луганске до сих пор нет света, воды, связи и Интернета, сообщили в

В Донецке и Луганске местные жители начали сами уничтожать террористов, - М ...

В Донецке и Луганске боевиков начали уничтожать местные жители.

Юрий Стець: АТО нуждается в агитации, политруках и своей газете

29 июня народный депутат Юрий Стець возглавил созданное в тот же день управление информационной

Сепаратисты отключили все веб-камеры в Луганске после того, как были заснят ...

Террористическая организация «Луганская народная республика» добилась отключения всех веб-камер в

Газета "Донбасс" приостановила свою деятельность из-за незаконных требова ...

Газета "Донбасс" приостановила свою деятельность из-за незаконных требований боевиков ДНР. Главный

В Донецке сепаратисты начали "референдум" на сутки раньше

Сепаратисты в Донецке уже проводят свой так называемый референдум, который анонсировали на 11 мая.

В Торезе сепаратисты из-за отказа печатать информацию о «референдуме» разгр ...

Во вторник, 6 мая, устроили погром и уничтожили имущество редакции газеты «Горняк» в городе Торез

В Торезе сепаратисты напали на офис местной газеты

В Торезе сепаратисты напали на офис местной газеты.

Славянск в информационной блокаде. СМИ прекратили работу из-за давления сеп ...

Олег Зонтов, главный редактор газеты «Славянские ведомости», заявил о том, что СМИ в городе
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Читатели журнала Time определили человека года

Сегодня, 08:41
Нарендра Моди намного опередил своих конкурентов.

В центре Москвы горело здание Дипломатической академии МИД РФ

Сегодня, 08:40
Пожар начался в столовой академии в результате короткого замыкания в электрощите.

Путин пригласил скандального президента Филиппин в РФ

Сегодня, 08:05
Дутерте может приехать в Россию весной.

Россия развернула в Сирии дивизион ЗРК С-300

Сегодня, 07:40
Специально для этого в Тартусе построили полноценный военный городок.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В