» » Военной прокуратурой открыто 143 уголовных производства в отношении "самоволки" и 62 относительно дезертирства

Военной прокуратурой открыто 143 уголовных производства в отношении "самоволки" и 62 относительно дезертирства


Военной прокуратурой открыто 143 уголовных производства в отношении "самоволки" и 62 относительно дезертирства. Об этом сообщили в пресс-службе военной прокуратуры Центрального региона Украины.
В пресс-службе сообщили, что в 2014 году военной прокуратурой Центрального региона Украины в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении 413 военных преступлений.

“Наиболее распространенными воинскими преступлениями являются: “неповиновение” (статья 402 УК Украины, максимальный срок наказания - лишение свободы на срок от пяти до десяти лет, по которой начато 21 уголовное производство), “самовольное оставление воинской части или места службы (статья 407 УК Украины, максимальный срок наказания - лишение свободы на срок от пяти до десяти лет, по которой начато 143 уголовных производства), “дезертирство” (статья 408 УК Украины, максимальный срок наказания - лишение свободы наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет, по которой начато 62 уголовных производства), “похищение, присвоение военнослужащим оружия, боевых припасов, взрывчатых или других боевых веществ (статья 410 УК Украины, максимальный срок наказания - лишение свободы от десяти до пятнадцати лет, по которой начато 109 уголовных производств)”, - говорится в сообщении.

В связи с вышеизложенным военный прокурор Центрального региона Украины Юрий Вийтев обращается к всех военнообязанных, военнослужащих, должностных лиц неукоснительно выполнять требования законодательства о военной службе и мобилизации.

В связи с тем, что участились случаи нарушений законодательства о воинской обязанности и мобилизации, военный прокурор Центрального региона Украины Юрий Вийтев разъясняет, что согласно статье 26 Закона Украины “О мобилизационную подготовку и мобилизацию” граждане и должностные лица, виновные в нарушении законов и других нормативно-правовых актов по вопросам мобилизации, несут ответственность согласно закону.
Статьей 210 Кодекса Украины об административных правонарушениях (нарушение военнообязанными или призывниками законодательства о воинской обязанности и военной службе) предусмотрено наложение штрафа от пяти до семи необлагаемых минимумов доходов граждан.

В соответствии со статьей 210-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях (нарушение законодательства об обороне, мобилизационную подготовку и мобилизацию) влечет за собой наложение штрафа на граждан и на должностных лиц - от тридцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан.
А неявка по вызову в военный комиссариат согласно статье 211-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях влечет за собой наложение штрафа до одного необлагаемого минимума доходов граждан.
Также статьей 336 Уголовного кодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность в случае уклонения от призыва по мобилизации. Санкция предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет. В текущем году военной прокуратурой Центрального региона Украины в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении 25 таких уголовных правонарушений. Если же военнообязанный призван в ряды Вооруженных сил Украины или других военных формирований, то совершенные им преступления могут квалифицироваться как военные, в зависимости от совершенного уголовного правонарушения.

Военные преступления - это уголовные правонарушения против установленного законодательством порядка несения или прохождения военной службы, совершенные военнослужащими, а также военнообязанными во время прохождения ими учебных или специальных сборов.

Ответственность за военные преступления несут военнослужащие Вооруженных Сил Украины, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы Украины, Национальной гвардии Украины и других военных формирований, образованных согласно законам Украины, а также военнообязанные во время прохождения ими сборов и другие лица, определенные законом.Военной прокуратурой открыто 143 уголовных производства в отношении "самоволки" и 62 относительно дезертирства

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 796; Комментариев: 0; Дата публикации: 9-09-2014, 21:08

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Майор ГосЧС задержан за получение взятки в размере 18 тыс. грн, - ГПУ

Военной прокуратурой Дарницкого гарнизона Центрального региона Украины совместно с оперативными

Сотрудник центрального аппарата СБУ был задержан при получении взятки в 17 ...

Генеральной прокуратурой Украины расследуется уголовное производство относительно требования

На Киевском бронетанковом заводе украли 12 млн грн - прокуратура

Прокуратурой Центрального региона по надзору за соблюдением законов в военной сфере при проверке

Обстрел вертолета под Славянском квалифицирован как теракт

Харьковской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в военной сфере Центрального региона

Против Кузьмина открыли два дела, ему грозит серьезный срок - ГПУ

Бывшему первому заместителю генерального прокурора Украины Ренату Кузьмину, вероятно, грозит

Террористы уничтожили РЛС под Луганском

В Луганской области диверсанты уничтожили радиолокационную станцию, а также завладели стрелковым

СБУ закрыла дело по факту призывов оппозиции к захвату власти

Служба безопасности Украины закрыла уголовное производство, открытое в декабре 2013 года, по факту

Еще один "Ленин" упал в Фастове

Сегодня ночью в Киевской области неизвестные повалили памятник Ленину. Об этом сообщили в ГУ МВД

Теперь за призывы блокировать здания можно попасть в тюрьму

Верховная Рада Украины приняла в целом закон "О внесении изменений в Закон Украины "О

Рада ввела ответственность за распространение клеветы

Рада поддержала введение ответственности за распространение клеветы, в том числе в интернете.

В Мекке предотвратили теракт в знаменитой мечети

Вчера, 22:59
Во время спецоперации пострадали 11 человек.

Катар призвал пересмотреть требования арабских стран

Вчера, 21:27
Доха рассмотрит совместные требования Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ, Бахрейна и предоставит ответ.

Впервые за долгое время вырос рейтинг одобрения Трампа

Вчера, 20:22
Данные опроса свидетельствуют, что 48% респондентов одобряют деятельность американского лидера.

Спектакль для Сената. Пресса о Порошенко у Трампа

Вчера, 19:05
Обозреватели на Западе неоднозначно оценили прием украинского президента в Белом доме на фоне