» » Депутат-миллиардер прочит России затяжной кризис

Депутат-миллиардер прочит России затяжной кризис


Война санкций и неадекватное госуправление обещают тормозящей экономике России затяжной кризис и шоковый сценарий смены вектора развития.Депутат-миллиардер прочит России затяжной кризис

Об этом заявил на Саммите Рейтер член бюджетного комитета Госдумы и основатель автодилера Рольф Сергей Петров.

Власть подчинилась мобилизационной логике в экономической политике, поэтому бизнес опасается повышения налогов и не надеется на смену курса без экономического шока, поскольку накопленные резервы далеко не исчерпаны, а население готово терпеть лишения ради спущенной сверху национальной идеи, передает Reuters.

«Наши фонды — хотя бы на бумаге — еще сильны. В бюджетном комитете я вижу, как это происходит. Формально мы еще богаты, но мы уже все пообещали, все пораспределяли, и поэтому вопрос только в сроках, когда мы упадем очень серьезно и когда вот этот сильный кризис заставит нас сменить вектор», — сказал Петров.

«Все впрямую зависит от войны санкций и экономической ситуации. Проблемы будут нарастать. Скорее всего, до серьезного кризиса, серьезного экономического удара пыльным мешком по голове», - заявил он.

«Для того, чтобы люди пришли в себя и готовы были попросить о помощи какого-нибудь нового Гайдара или Ли Куан Ю, или какую-нибудь либеральную и прорыночную структуру или даже квазилиберальную. Ведь все равно придется снова создавать бизнес-климат и улучшать условия для инвестиций, нет другого пути для восстановления экономики», - отмечает Петров.

ГОСПЛАН И НОКАУТ

Петров, состояние которого журнал Forbes оценивает в $1 миллиард, говорит, что власть не учится на ошибках прошлого и не способна адекватно реагировать на вызовы:

«Чтобы исправить, видя, что экономика падает, деньги уходят, эти люди советуют: «Мы сейчас там запретим, мы сейчас встанем на границе с сеткой, и будем ловить всех, кто уходит с деньгами». То есть пока преобладает логика мобилизационной экономики, из которой мы недавно вышли, но видимо, урок не усвоен, и нужно его повторить».

«Некоторые рассуждают так: «пусть бизнес убегает, останемся одни с рабочим классом», - говорит он.

В руководстве страной все меньше людей, которые могут признать ошибки и определить четкое направление действий, сетует Петров.

«Если вы неправильно определяете свой ground zero, все ваши действия по исправлению будут неверными. Поэтому первое условие, как бы ни было тяжело, признать правду, где мы есть. После этого только можно начинать думать, что делать. И для этого таких людей пригласить, которые скажут: Да, это неприятно, но...» - говорит депутат.

«Пока правящая команда имеет все права довести игру до конца. Они могут сильно обрушить экономику. Не специально, конечно. Они делают все возможное, чтобы в их понимании улучшить ситуацию, но для них улучшение — это огосударствление остатков экономики. Госплан разве что только осталось ввести», - заявляет депутат.

«Кризис ожидается не такой, как обычно — удар и вверх. Я ожидаю удар и долго лежать несколько лет, пока не придет в себя какая-то более-менее большая часть нашего общества», - говорит Петров.

ДЕЛЕНИЕ ЭЛИТ

Элиты, по словам Петрова, разделены на тех, кто готов бороться по мере своих сил и смелости и доносить свою точку зрения до руководства, но их меньшинство, и большую часть, которая извлекает прибыль из сложившейся ситуации.

«Часть элиты понимает, что этот путь — в никуда, и готовы жертвовать своим рейтингом, своей репутацией, пытаясь это сдерживать, кто как может — кто хотя бы косым взглядом, кто тяжелым дыханием рядом с шефом, а кто просто говорит, как (глава Сбербанка Герман) Греф, например, — вы что делаете, кончайте, надо разворачиваться», - отмечает Петров.

«А основная масса — люди слабые, хоть они и в элите, но они слабые сами по себе, они сами ничего не заработали. Они не знают, что делать, если они окажутся в реально рыночном положении, когда надо конкурировать — и как страна, и как личность. И они, даже понимая ситуацию как безвыходную, эксплуатируют простодушие населения и неумение его критически мыслить, неумение сложно воспринимать мир, а (используют) самые простые вещи — «антиамериканизм», «встаем с колен»...», - заявил депутат.

«Они это эксплуатируют ради личной практической цели — остаться у власти, получить еще какие-то контракты. Эта часть наиболее большая и циничная. Она думает: а что, население все равно ничего другого не понимает. Лучше я тут что-нибудь для себя заработаю».

Часть понимающей элиты не верит в оппозицию, опасаясь националистической угрозы и руководствуясь принципом — кто еще может управлять страной, если не Владимир Путин?

«Эти люди рассуждают: «Хорошо, допустим, все ведет к распаду, по либеральному мнению, по сценарию СССР-2, СССР-лайт. А либералы с их честными выборами, с их подходом порядочным завтра власть потеряют и отдадут каким-нибудь националистам. И уж если так, то Россия обречена. А с Путиным мы это продлим и, может быть, найдем выход», - говорит Петров.

Рейтинг президента Путина взлетел, по последнему опросу Левады, почти до 90% на фоне конфронтации с Украиной и Западом:

«Мы в очень большой опасности, как страна, как общество, потому что мы не сохранили институты контроля за бюрократией, у нас нет навыков. Мои избиратели в Оренбурге говорят: ну зачем мы за вас будем голосовать? Вы же оппозиция. Вы же нам ничем не поможете. Вот будете у власти — мы будем за вас голосовать!»

В России все меньше людей с убеждениями, говорит Петров: население и элиты уверены, что власть их защитит, но в случае смены вектора готовы развернуться на 180 градусов.

ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ

Российское правительство, которое последние несколько месяцев спорило, что лучше — вернуть налог с продаж или повысить НДС в 2015 году, но в итоге решило тратить Резервный фонд — все равно будет вынуждено повышать налоги в скором будущем, уверен Петров.

«Налоги, скорее всего, будут поднимать. Потому что просто денег нет. А секвестр делать — это будет общее полное недовольство», — сказал Петров.

Новый трехлетний бюджет, принятый на прошлой неделе правительством, член бюджетного комитета Думы описал так:

«Когда вы будете падать с 20-го этажа, а на 10-м подруга спросит «как дела?», вы скажете «все нормально, пока лечу»... Пока параметры соблюдаются, но риски с каждым годом растут, мы плавно сползаем в бюджетный кризис вместе со всей экономикой».

Петров затруднился спрогнозировать, когда экономика дойдет до дна.

«В какой форме и когда — не знаю. Может это завтра произойдет, может через три года, может даже дольше будет держаться. Отступая, мы же будем еще занимать, у нас еще нет долгов больших государственных, есть возможность где-то урезать», - говорит он.

«Когда меня спрашивают: «что нам делать?», я обычно грустно шучу — учить отходную. Россия в своей истории никогда не упускала возможности сделать себе хуже», - подчеркивает депутат.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 1257; Комментариев: 0; Дата публикации: 27-09-2014, 18:29

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Российский финансист: Экономику РФ ждет коллапс

Гендиректор московского представительства Diamond Age Capital Advisors рассказал о том, что будет

Путин намеренно хочет изолировать Россию - политолог

Политика российского президента Владимира Путина направлена на то, чтобы изолировать Россию и

Путин будет крайне удивлен, когда потеряет власть — Альфред Кох

Альфред Кох, предприниматель, бывший вице-премьер правительства РФ:

Марат Гельман:Запад наконец понял,что президент России неадекватен, и диало ...

Известный политтехнолог Марат Гельман сейчас позиционирует себя человеком, который полностью

Депутат Госдумы: Путин не может остановиться, иначе назовут слабаком

Президент России Владимир Путин не может остановить эскалацию в Украине даже если бы захотел,

Ольга Богомолец: та власть, которая сейчас есть, не соответствует антикорру ...

В прямом эфире информационной программы "События" на телеканале "Украина" Ольга Богомолец,

Фесенко- В Крыму уже реализуется "абхазкий сценарий"

Фесенко- В Крыму уже реализуется "абхазкий сценарий"

"УДАР"- мы не должны сейчас менять власть ради власти

Верховная Рада Украины будет формировать техническое правительство, которому придется работать

Погребинский: Евромайдану нечего предложить, если эта власть уйдет

Политолог Михаил Погребинский считает, что Евромайдану нет, что предложить на замен власти,

Парубий,- Власть снова провоцирует людей на действия

Нежелание власть вникнуть в ситуации на улице и пойти на уступки в переговорах может
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Обама поручил расследовать кибератаки во время выборов президента

Вчера, 23:54
Доклад по результатам расследования должен быть готов до конца президентского срока Барака Обамы.

США не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции

Вчера, 21:45
В Госдепе США сообщили, что не планируют поставлять сирийской оппозиции переносные зенитно-ракетные

В МИД России отрицают ругательство Лаврова

Вчера, 20:50
Спикер МИД России Мария Захарова утверждает, что министр Сергей Лавров не обзывал оператора Reuters.

Россия заблокировала в ОБСЕ декларацию по Украине

Вчера, 18:19
Делегация РФ заблокировала большинство документов, и декларацию относительно кризиса в и вокруг

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В