» » Рефат Чубаров: Мы разрабатываем меры в ответ на репрессии в Крыму

Рефат Чубаров: Мы разрабатываем меры в ответ на репрессии в Крыму


Похищение людей, массовые обыски в домах и школах, закрытие библиотек, выселение Меджлиса, запрет на проведение траурных митингов - это новые реалии жизни крымских татар в Крыму. Самопровозглашенная власть, после неудачных попыток заручиться поддержкой коренного народа, развернула против него масштабные репрессии. Самопровозглашенный премьер Сергей Аксенов предупредил, что непризнание новой власти влечет за собой выдворение из Крыма. Этот механизм уже опробован на лидерах Меджлиса. Среди них Рефат Чубаров, которому 5 июля запретили въезд на территорию Крыма сроком на 5 лет.Рефат Чубаров: Мы разрабатываем меры в ответ на репрессии в Крыму




- На конференции коренных народов вы попросили ООН создать в аннексированном Россией Крыму специальную миссию. Зачем?

- Сейчас Украина не в состоянии осуществлять свою юрисдикцию на полуострове. В то же время, международное право не снимает ответственности за происходящее на оккупированной территории со стороны государства, осуществляющего фактическую власть. И мы призвали ООН как можно быстрее приступить к мониторингу по соблюдению прав крымскотатарского народа и прав человека в Крыму. Отсутствие такой миссии ставит под угрозу будущее крымских татар.

- Чего вы добились в сухом остатке?

- Крымскотатарская проблема прозвучала на первой Международной конференции по коренным народам в контексте проблемы оккупированной части территории Украины. РФ пыталась помешать этому, письменно возражая против выступления представителей Меджлиса крымскотатарского народа.

Кроме этого, положение крымских татар стало предметом обсуждения в эти же дни в ходе встречи президента Турции Реджепа Эрдогана с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

- Как вы оцениваете перспективу вхождения миссии на полуостров после вашего призыва?

- Она реальна, если основные игроки - ЕС, США и Украина - будут осознавать серьёзность всех угроз, с которыми столкнулось крымское общество, в том числе и крымские татары. Сегодня лишь за декларирование собственных взглядов на изменения в Крыму и действий властей, люди подвергаются разным формам репрессий. От учителей в школах требуют ежедневного проявления лояльности к оккупационным властям, от руководителей учреждений - вести наблюдение за крымскими татарами и раз в неделю писать справки о том, какие у них преобладают настроения. В шесть утра могут ворваться в дома спящих людей с обыском, чтобы проверить, нет ли у них оружия или книг, которые ими же (российской властью) отнесены к списку запрещенной литературы. Это делается избирательно, исключительно по отношению к крымским татарам и верующим мусульманам.

- Вас боятся?

- Власти РФ стремятся низвести крымское общество до такого состояния, в котором находится собственный народ - отсутствие массовой мыслящей оппозиции. Они пытаются не допустить, чтобы оставались организации, члены которых избираются и принимают решения в ходе дискуссий. Поскольку крымские татары до последнего выступали против оккупации, то очевидно, что власти отнесли их к неблагонадежной части общества.

- Поэтому Сергей Аксенов, называющий себя главой правительства, заявил, что не признает Меджлис крымскотатарского народа?

- В Крыму и муха не пролетит без согласия Москвы. Поэтому все, что озвучивает Аксенов - позиция Кремля. При этом он добавляет в эти решения своей жесткости.

- Испытывает к вашему народу личную неприязнь?

- Я сам об этом думаю. Объяснения кроются в области психиатрии. В одном из последних интервью он объяснил запрет на проведение траурных мероприятий 18 мая, посвященных памяти жертв депортации крымскотатарского народа, тем, что мы, мол, используем эту дату как шантаж и способ унизить русских. Это ж какую уродливую душу надо иметь, чтоб давать такую оценку! Никогда крымские татары 18 мая не позволяли себе проводить траурный митинг в такой форме. Не было даже намека не то, чтобы в причинах и последствиях депортации мы винили людей других национальностей. Мы всегда делали разделение между тоталитарным коммунистическим режимом и обществом.

- Тем не менее, даже до аннексии отношение между крымскими татарами и местным населением нельзя было назвать гладким.

- Между крымскими татарами, возвращавшимися на свою Родину, и жителями Крыма других национальностей никогда не было непреодолимых неприязненных отношений. Часто сложные отношения были с властью. Не могу сказать, что за 23 года независимости мы находили понимание у власти…

- … и земельный вопрос выносился во главу угла?

- Не только. Просто этот вопрос зачастую самой власти было выгодно переносить в сферу общественного внимания, прикрывая свои неприглядные земельные дела. Например, когда вопрос с самовозвратами (в риторике крымских властей - "самозахваты") был на острие, Верховный Совет АРК выделил 8,8 тыс. га земель заповедника обществу "Кедр", отношение к которому имели не только люди из окружения Януковича, но и российский миллиардер Владимир Евтушенков. Почти 9 тыс. га земли для узкого круга и несколько тысяч гектаров для всех крымских татар - согласитесь, несоизмеримые величины.

Но земля - это хоть и очень важный, но один из не решавшихся вопросов. Политика прежнего руководства Украины по отношению к нам постоянно основывалась на утверждении спецслужб и части украинских политиков, что крымские татары, мол, несут угрозу сепаратизма на полуострове. Подобные справки писались вплоть до марта 2014 года, некоторые из них мне приходилось читать.

- Крымские татары проводили митинги с призывом отказаться от ассоциации Украины с ЕС, когда власть декларировала курс на Европу. Что сейчас можете сказать по этому поводу, когда Россия оккупировала полуостров?

- В крымскотатарском сообществе есть небольшая группа маргиналов, которые выступают под прикрытием общественных организаций, таких как, к примеру, "Милли Фирка" и "Себат". Скажем, в 2008 году "Милли Фирка" через генконсульство России подала петицию г-ну Путину с просьбой после Грузии обратить внимание на Крым, где крымские татары, как они утверждали, подвергаются репрессиям и геноциду. Это фактически был призыв вмешаться войсками во внутренние дела Украины.
То, что в Крыму называется "самообороной" - геморрой для всех. Это военизированная опричнина Аксенова


- Думаете, работа спецслужб?

- Народный депутат Мустафа Джемилев на протяжении 2011-2013 годов неоднократно публиковал справки, которые нам удавалось доставать в Крымском управлении СБУ. Благодаря чему мы знаем, что на территории Крыма проводились спецоперации, к которым привлекали некоторых маргиналов из числа крымских татар для усиления пророссийских настроений.


- Аксенов напирает на то, что Меджлис с юридической точки зрения не существует, так как организация не была зарегистрирована. Правовое подтверждение обратного есть?

- Во-первых, Меджлис признан постановлением Верховной Рады. Во-вторых, еще в 1999 году президент Леонид Кучма издал указ, которым создал Совет представителей крымскотатарского народа при президенте Украины, куда включили весь Меджлис. Этот документ формально легализовал нашу организацию. Третий президент Виктор Ющенко продолжил традицию, хотя на эту сферу, как и на многие другие, он практически не обращал внимания. Когда пришел к власти Виктор Янукович, он предложил Мустафе Джемилеву перейти в его команду. Получив отказ, Янукович издал указ об изменении принципа формирования совета - из 19 человек было всего 8 членов Меджлиса, остальных назначал Янукович.

- Он объявил вам войну?

- Открыто никто не объявлял войну. Но я знаю, какие разговоры шли в его команде, говорили - мы размажем Меджлис. Им не нужны были люди, которые отличаются от них. На наше несчастье, некоторые маргинальные организации крымских татар жили за счет поддержки ФСБ и СБУ. Первые - пытались дестабилизировать ситуацию на полуострове, вторые - нивелировать влияние крымских татар.

- Две недели назад вы призвали выступить с протестами против гонений, предпринимаемых де-факто крымской властью в отношении крымскотатарского народа. Выступлений не последовало. Почему?

- Не всегда СМИ в точности передают смысл нами сказанного. Я сказал, что мы разрабатываем меры в ответ на эскалацию репрессий в Крыму. Мое выступление на Международной конференции по коренным народам - одно из таких мероприятий. В нашей ситуации, наиболее эффективными могут лишь меры, принимаемые международным сообществом. Сегодня это один из реальных инструментов воздействия на российскую власть.

- Мустафа Джемилев заявил, что в Крыму составили списки представителей местных меджлисов крымских татар, которых хотят ликвидировать. В ответ крымские татары будут собирать свои списки представителей "самообороны". Зачем?

- То, что в Крыму называется "самообороной" - геморрой для всех. Это военизированная опричнина Аксенова. В России нет ни одной военизированной структуры, действующей вне закона. А в Крыму - есть. В состав "самообороны" входят те, кто был проводником гибридной войны - идейные, бомжи, представители казачьих организаций. Это они сгоняли гражданское население для блокирования военных украинских гарнизонов. Это они 3 марта увели с центральной площади Симферополя Решата Аметова, тело которого со следами страшных пыток было найдено 15 марта. Это они продолжают "отжимать" предприятия в рамках передела собственности. Из последнего - Керченский судостроительный завод, контролируемый Константином Жеваго, и нападение на офис Крымпотребсоюза.

В начале сентября крымские власти выступили с инициативой, чтобы Госдума амнистировала участников "самообороны" за проступки, совершенные ими ранее или что будут совершены (!) вплоть до 1 января 2015 года. Этот орган вызывает беспокойство не только в связи с тем, что сделали его члены, но и то, что они могут сделать. К примеру, мы располагаем сведениями, что в районе Судака были сборы "самообороны", проводились учения. Фабула такая - мол, со стороны материка и с моря вооруженные силы Украины нападают на Крым, а с территории полуострова "пятая" колона пытается оказать им помощь. Задачи "самообороны" локализовать силы "пятой" колоны. Как утверждают очевидцы, на их картах были нанесены все поселки татар на этой территории.

- Российская пресса пишет, что больше 90% татар уже получили паспорта граждан РФ, они довольны российскими зарплатами и пенсиями. Сколько на самом деле получили паспорта?

- А что они должны говорить? Я не знаю точную цифру, но этих людей не больше, чем других крымчан, которые получили паспорта - то есть меньше половины. Оккупационные власти настолько урегулировали все сферы жизнедеятельности, что без паспорта нельзя обойтись.

- Таки получили?

- Иначе люди должны были сидеть в ожидании голодной смерти.

- "Люди все охотней идут на контакт с российской властью. Многие спрашивают - куда делись $ 20 млн., полученные "ханом Мустафой" на обустройство депортированных" - изголяются в российских медиа.

- Мы будем пытаться комментировать все эти бредни российских пропагандистов? Вспомните телефонный разговор Мустафы Джемилева с Путиным вначале марта. Тогда главе Кремля нужна была поддержка крымских татар, не получив ее нас теперь пытаются дискредитировать.

- Почему Путин хотел с вами договориться?

- Путину нужна была демонстрация того, что в Крыму все его поддерживают. В этой ситуации крымскотатарский фактор для него был очень важен.

- Из Крыма выехало около 20 тысяч человек, из них около восьми тысяч - крымские татары. Куда мигрируют ваши земляки?


- Подавляющее большинство остается в Украине - переезжают во Львов, Тернополь, Ивано-Франковск, Винницу, Киев. Частично селятся в Херсонской и Запорожской областях.
После отмены запрета на ввоз украинских продуктов, в Крым ежедневно заезжает до 300 фур. Кто регулирует, какие фирмы поставляют туда продукцию? Крымская власть, которая берет взятки за это. Получается, украинский бизнес финансирует бандитов

- В чем суть идеи создания так называемой Украинской крымской автономии с административным центром в Геническе?

- Украина обязана обеспечить свою территориальную целостность. И проблема возращения Крыма - вопрос времени. Поэтому ряд экспертов предложили включить несколько районов Херсонской области, прилегающих к полуострову, в состав АР Крым. Там можно сосредоточить учреждения, которые будут решать вопросы, связанные с Крымом. Не думаю, правда, что вопрос с изменением границ территории АРК - это дело ближайшего времени.

- О каких вопросах идет речь?

- Есть десятки проблем, которые Украина вынуждена решать. Скажем, после отмены запрета на ввоз украинских продуктов, в Крым ежедневно заезжает до 300 фур. Кто регулирует, какие фирмы поставляют туда продукцию? - Крымская власть, которая берет взятки за это. Деньги, которые дают украинские предприниматели за въезд, направляется на содержание, в том числе, и "самообороны". Получается, украинский бизнес финансирует бандитов.

- При таких настроениях самопровозглашенной власти может вновь стать вопрос депортации?

- Такую угрозу исключить нельзя. Отсюда, и наши призывы к созданию миссии ООН в Крыму. С другой стороны, что от нас требуют? Чтобы мы согласились на несправедливость? Но в 1944 году крымские татары были не менее просоветскими, нежели остальные жители Крыма. Десятки тысяч крымских татар в рядах Красной Армии также воевали против фашистов, но это не спасло наш народ от депортации.

Здесь другая мотивация. В прошлом году генконсул России Андреев запретил российским гражданам присутствовать на премьере фильма "Хайтарма" о дважды герое Советского Союза летчике Амет-Хане Султане. Мотивация - татары хотят через фильм оправдать сотрудничество с фашистской Германией. А в апреле этого года на московском фестивале фильм получил один из главных призов. В сознании людей, принимавших эти решения, ничего не изменилось, изменились их задачи. Им нужна была поддержка крымских татар. Если бы Джемилев сказал, что Путин самый главный вершитель справедливости, его тоже бы наградили...

- Представители Кремля пытались выйти на вас для того, чтобы склонить на свою сторону?

- Первое время после запрета въезжать на территорию Крыма я получал некие сигналы о том, что есть вероятность отмены этого решения. Но для этого я, мол, должен "изменить свое поведение". Впрочем, желание встретиться со мной было еще до оккупации. В начале февраля 2014 года на меня вышли представители Суркова (советник Путина, отвечающий за отношения с Украиной - ЛІГАБізнесІнформ). Я сказал, что не откажусь от встречи, если будем говорить о помощи Украине в обустройстве крымских татар. Я знаю, что Сурков приезжал в Крым, встречался с Могилевым (экс-председатель Совмина Крыма - ЛІГАБізнесІнформ) и Константиновым (спикер крымского парламента - ЛІГАБізнесІнформ). Со мной встречи не было.

- Вам на пять лет запретили въезд в Крым. Что чувствует человек, которого лишили родины?

- Я не хотел бы, чтоб с кем-то случилось подобное. Они (оккупационные власти) пришли на мою землю, где живут все мои родные, где я работал, был избран депутатом ВР АРК, председателем Меджлиса, строил дом, и сказали: или живи как мы, или мы тебя не пустим. Но я не иностранец, я жил в своей стране и ничего не нарушал! Ломаются общепринятые устои - если можно так поступить с одним человеком, можно поступать аналогично с целыми странами и их народами. И то, что международное сообщество не находит адекватного ответа, показывает слабость позиции свободы, добра и справедливости. Человечество может свернуть с нормального пути, увидев, что сила и агрессия более эффективна. Подпитку могут получить сторонники экстремистских подходов в решении проблем - кому нужны договора, если можно решить вопрос военным путем. Прецедент есть, это сделала Россия, к сожалению.

Источник



  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 789; Комментариев: 0; Дата публикации: 1-10-2014, 09:39

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Чубаров в ООН назвал Россию страной-агрессором

Глава Меджлиса крымскотатарсого народа Рефат Чубаров выступил на первой Международной конференции

8 тысяч уехавших из Крыма крымских татар планируют вернуться - Чубаров

Крымские татары собираются возвращаться в Крым и ждут от власти конкретные механизмы для

Меджлис готовит массовые акции протеста - Чубаров

Меджлис планирует проводить массовые акции протеста, чтобы привлечь внимание к проблемам коренного

Крымские татары потребовали национально-территориальной автономии

Крымские татары приняли резолюцию с требованием национально-территориальной автономии.

Турция осудила запрет на въезд в Крым Джемилеву

МИД Турции осудил запрет со стороны России на въезд в Крым лидеру крымскотатарского народа Мустафе

Меджлис собирается блокировать трассы по всему Крыму

Меджлис крымскотатарского народа призвал всех крымских татар выходить на основные трассы Крыма и

ФСБ склоняется к депортации крымских татар - М.Джемилев

В кругах ФСБ есть мысли о депортации крымских татар. Об этом, ссылаясь на собственные источники в

Крымские татары получили больше возможностей для влияния на Россию,- Джемил ...

Крымские татары получили больше возможностей для влияния на Россию. Об этом заявил экс-глава

Крымские татары собирают отряды самообороны

В Крыму в местах компактного проживания крымских татар началось формирование отрядов самообороны.

Крымские татары готовы взять в руки оружие - Джемилев

Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев уверяет, что Меджлис
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Войска Асада заняли новые кварталы в Алеппо

Сегодня, 16:52
Правительственная армия взяла под контроль еще пять кварталов в восточной части сирийского города.

Меркель переизбрана главой партии ХДС

Сегодня, 14:34
За ее кандидатуру проголосовали почти 90% делегатов съезда.

Назарбаев заявил, что Россия вывезла из Казахстана все богатства

Сегодня, 13:42
Президент Казахстана напомнил гражданам, как быть колонией Кремля.

В Сибири упал метеорит

Сегодня, 12:51
Огненный шар пролетел над городом Саяногорск.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В