» » Великая украинская стена. Как может выглядеть новая граница с Россией

Великая украинская стена. Как может выглядеть новая граница с Россией


Украина возводит стену на границе с Россией. За 23 года независимости это уже четвертая попытка обустроить кордон.Великая украинская стена. Как может выглядеть новая граница с РоссиейВеликая украинская стена. Как может выглядеть новая граница с РоссиейВеликая украинская стена. Как может выглядеть новая граница с РоссиейВеликая украинская стена. Как может выглядеть новая граница с Россией

"Мы начинаем реализацию проекта "Стена". Это строительство реальной границы между Украиной и Россией", — гордо объявил Арсений Яценюк на заседании Кабмина в начале сентября. Спустя неделю пресс-центр АТО распространил информацию о начале фортификационного оборудования и установки систем инженерного заграждения на границе. Основной объём начатых работ — около полутора тысяч километров траншей и ходов сообщения, более 8 тыс. окопов для техники, свыше 4 тыс. блиндажей и создание шестидесятикилометрового заграждения, пишет focus.ua.

Эту новость СМИ сразу представили как первые шаги по воплощению в жизнь анонсированного премьером проекта. В действительности это не так. В Госпогранслужбе Фокус заверили: никакую "стену" Украина пока не возводит. Более того, не существует даже проекта. За его разработку вскоре возьмутся профильные институты совместно с Мининфраструктуры и Госпогранслужбой. А уже возведённые за время АТО защитные сооружения вроде противотанковых рвов в окончательном варианте обустройства границы могут и вовсе не пригодиться.

На воплощение проекта в жизнь Кабмин, по словам директора международного правового департамента администрации Госпогранслужбы Александра Мельникова, отвёл 56 месяцев — то есть "стена" на украинско-российской границе появится не раньше чем через 4,5 года. Строить её будут в два этапа. Сначала оборудуют участки вне зоны боевых действий — в Черниговской, Сумской, Харьковской областях и на севере Луганской, а также вдоль побережья Азовского моря. Затем в планах возобновить 400 км границы на контролируемой боевиками территории в Луганской и Донецкой областях.

Согласно предварительной концепции, стена в буквальном понимании на границе не появится. Территорию планируют обустроить земляными и бетонными валами, контрольно-следовыми полосами, системами оптико-электронного наблюдения, сигнализационными комплексами, рокадными (грунтовыми) дорогами и фортификационными сооружениями для предотвращения движения техники. На кордоне выкопают рвы глубиной до 2 м и не менее 4 м вширь. Подготовка траншей — единственное, что, по словам премьера, Украина уже делает в рамках проекта "Стена". Обустройство рвов ведётся на границе с Приднестровьем и на севере Украины. В Госслужбе по чрезвычайным ситуациям Фокусу подтвердили, что 7 единиц техники (5 экскаваторов и 2 специальные машины) для этих целей направили в три пограничных отряда — Котовский (Одесская обл.), Могилёв-Подольский (Винницкая обл.) и Сумской.


- На украинско-российской границе заминировано много участков, — рассказывает Александр Мельников. — Недавно пограничники сопровождали съёмочную группу одного из телеканалов, работавшую в Луганской области. Авто пограничников случайно подорвалось на мине — три человека погибли, двое ранены. Так что поиск мин и разминирование границы будет дополнительным вызовом, с которым нам придётся справиться до начала инженерных работ".

Сколько будет стоить "Стена", пока неизвестно. По предварительным подсчётам Госпогранслужбы, порядок цифр переваливает за 1 млрд грн. На реализацию аналогичного проекта, разработанного по инициативе днепропетровского губернатора Игоря Коломойского, требовалось около 100 млн евро (около 1,7 млрд грн). Но такими суммами правительство не располагает. По словам Александра Мельникова, Украина рассчитывает на помощь Запада. Большие надежды в ведомстве возлагают на встречу с зарубежными донорами, которые должны съехаться в Украину в декабре. Как сообщил Мельников, многие уже заявили о готовности выделить средства, но лишь в том случае, если основную часть проекта профинансирует украинская сторона. 12 сентября Арсений Яценюк пообещал выделить первые 100 млн грн. Главным распорядителем средств назначили Мининфраструктуры. По информации Фокуса, эти деньги пойдут только на разработку проекта.

Стройка с препятствиями

Отсутствие денег — не единственная преграда для начала реализации проекта "Стена". Формально в Украине уже реализовано две программы по обустройству границы. Первую воплощали в жизнь с 1993-го по 2000 год, вторую с 2000-го по 2005-й. Есть и третья. Она стартовала в 2006 году и должна завершиться к 2016-му. Но после окончания каждого из проектов ситуация на границе не менялась — палки в колёса ставили на высшем государственном уровне. "Мы не раз сами приходили к правительству с инициативой хотя бы минимально обустроить границу, — рассказал Фокусу один из высокопоставленных сотрудников Госпогранслужбы, работающий в структуре с 90-х годов. — Но "папередники" отвечали: "Какие рвы? Какие траншеи? Да ещё и на границе с Россией! Не занимайтесь ерундой".


Таким образом, за 23 года независимости границы Украины так и не были обустроены. Более того, с подачи России не закончена даже делимитация украинско-российской границы – Москва постоянно блокировала её оформление. Соответственно, не проведена и демаркация, то есть обозначение границы на местности. 7 ноября 2012 года могло стать для Украины историческим днём. Тогда возле с. Сеньковка Черниговской области в районе стыка украинской, российской и белорусской территорий установили первый пограничный знак. С этого дня должен был начаться процесс согласования границ. Однако РФ заблокировала демаркацию, в который раз спустив переговоры на тормозах. Зачем — стало понятно спустя полтора года, когда Россия аннексировала Крым и фактически часть Донбасса.

Сейчас в Госпогранслужбе предвидят, что попытки возобновить диалог по демаркации границ в Кремле воспримут в штыки. В то же время проводить демаркацию в одностороннем порядке нет смысла — Россия её не признает. Остаётся лишь один сценарий — строить "стену" без согласованных границ. Для этого, правда, на всей протяжённости спорного кордона украинской стороне придётся значительно отступить вглубь страны — на территорию, которую Москва признала украинской.

На первых порах недовольство проектом "Стена" в привычной ультимативной форме Кремль не выражал — звучали лишь прозрачные намёки на то, что украинской власти от этой затеи лучше отказаться. В середине сентября Михаил Дегтярёв, заместитель главы комитета Госдумы РФ от партии ЛДПР Владимира Жириновского, заявил, что обратился в Министерство природных ресурсов и экологии России, а также во Всемирный фонд дикой природы с просьбой направить на украинскую границу комиссии по экологическому мониторингу и оценке обустройства границы, инициированные Киевом. "Украинские горе-руководители не думают о своём народе и о своей природе, но мы должны про них подумать. Людей американская пропаганда может разделить, но природу не поделишь. Экологи должны понять, что задумал создать в районе границы премьер-министр Арсений Яценюк, потом оценить возможный вред флоре и фауне и всем миром остановить сумасшедшего", — заявил депутат в характерной для лидера своей партии манере.


Спустя неделю заявления стали жёстче. В интервью "Новой газете" глава администрации президента России Сергей Иванов сказал: "Строительство "стены", на мой взгляд, сделает невозможным вообще восстановление каких-то отношений".

Опыт сопротивления

Прежде чем предложить концепцию "Стены", украинские пограничники изучали опыт других государств. Несмотря на беспокойство российской власти о флоре и фауне, проекты, подобные украинскому, давно реализованы во многих странах. Заграждения с колючей проволокой разделяют Турцию и Грецию, металлической стеной США отделились от Мексики, Израиль с помощью бетонных стен оградился сразу от двух стран — Палестины и Египта, заграждение из решёток и колючей проволоки возвышается между Марокко и Мелильей (Северная Африка).

Впрочем, не каждый из этих проектов эффективен. К примеру, за 8 лет существования стены Америке так и не удалось решить проблему пересечения мексиканской границы нелегальными мигрантами и наркоторговцами.

Гораздо эффективнее оказался израильский разделительный барьер протяжённостью 700 км. Против армии он, как и пока не существующая украинская "стена", бессилен. Однако израильский барьер эффективно сдерживает диверсионные группы. Бетонный забор располагается по периметру границы с Палестиной. За ним — валы из колючей проволоки и электронная стена, покрытая датчиками. Система срабатывает даже при попытке приблизиться к ней — спустя несколько минут за нарушителем прибывают патрули израильской армии.

Зона отчуждения с палестинской стороны составляет 60 м — там нельзя находиться. В секторе Газа расстояние ещё больше — 100 м. По перешагнувшим эту черту сразу открывают огонь. В местах, где палестинские сёла находятся слишком близко к границе, располагается восьмиметровая бетонная стена. Как только разделительный барьер был построен, теракты в Израиле почти прекратились.

Поможет ли украинская "стена" защититься от агрессивного соседа, зависит от того, хватит ли у нынешней власти воли не только разработать, но и завершить проект. Ведь северный сосед уже дал понять: малой кровью границу обустроить не получится.

Барьерная среда

Пять примеров разделительных стен на границе между враждующими государствами

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 1990; Комментариев: 0; Дата публикации: 1-10-2014, 11:41

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Первый этап построения "Стены" на границе с РФ Украина планирует завершит ...

Украина планирует завершить первый этап работ по созданию проекта "Стена" на границе с Россией 30

В Кремле решили, что «Стена» разрушит отношения между Украиной и РФ

Проект «Стена» на границе Украины с Россией разрушит отношения между странами и не позволит их

Шлапак предложил Всемирному банку обустроить "Стену"

Министр финансов Украины Александр Шлапак предложил Всемирному банку принять участие в

Для построения "Стены" на границе с РФ уже отправили технику - премьер-ми ...

Для реализации проекта "Стена" на Украине-российской границе уже выделено 100 млн грн, отправлено

Строительство "Стены" повысит занятость населения - Яценюк

К реализации проекта "Стена" по обустройству украинско-российской границы будут привлекать

Кабмин уже выделил 100 млн грн на реализацию проекта "Стена" на границе с ...

Кабмин уже выделил первые 100 млн грн на реализацию проекта "Стена" на границе с Россией. Об этом

В Совбезе объяснили, когда будет готова "Стена" на границе с Россией

Украина планирует построить "Стену" на границе с Россией до конца 2015 года.

Украина начала строительство стены на границе с Россией

Отныне по поручению Президента Украины началось обустройство надежно укрепленной границы Украины с

Стена на границе Украины и России: озвучены подробности проекта

Стену на границе с Россией будут строить в два этапа.

Украина начинает проект "Стена" на границе с Россией - Яценюк

Украина начинает проект под названием "Стена" для укрепления границы с Россией.
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Взрыв в Нигерии, погибли 30 человек

Сегодня, 14:59
На одном из рынков подорвались смертницы.

Россия строит новую базу под Калининградом - СМИ

Сегодня, 14:57
Она также строит железнодорожную колею для своей армии, которая соединит этот военный объект с

ЕС на полгода продлит санкции против России – СМИ

Сегодня, 14:53
Формальный процесс согласования этого решения завершится до 20 декабря.

Кортеж Эрдогана попал в ДТП

Сегодня, 14:18
В аварии пострадали телохранители президента Турции.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В