» » "Солдатские матери": война не на Украине, война здесь

"Солдатские матери": война не на Украине, война здесь


Председатель правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова рассказала Русской службе Би-би-си о ситуации с российскими военными на Украине и о том, почему никто не вправе заставить солдата воевать за пределами его страны."Солдатские матери": война не на Украине, война здесь

В конце августа "Солдатские матери Санкт-Петербурга" по представлению прокуратуры были внесены минюстом в реестр иностранных агентов.

Сейчас дело рассматривается в суде, а ситуация получила международную огласку: специальное заявление на эту тему выпустили Amnesty International и Международный фонд по защите правозащитников Front Line Defenders.

Однако, по словам Эллы Поляковой, нападки на организацию продолжаются уже не первый год. С правозащитницей беседовала Алина Циопа.

Би-би-си: Последняя волна давления на вас пошла после вашего общения со СМИ насчет ситуации с российскими военными на Украине?

Элла Полякова: Нет, нас начинали третировать, как только был принят закон [об иностранных агентах]. Но то давнишнее желание реализовалось сейчас: расчет был сделан на агрессивное состояние общества, на то, что сейчас они закричат: "Держи зайца", "Ату его", - и "Солдатских матерей" сделают крайними в этой ситуации.


Би-би-си: О каких масштабах идет речь, когда мы говорим о российском военном присутствии на Украине?

Э.П.: Откуда я знаю? Точно так же, как вы, я могу судить по "грузу 200": людей хоронят снова и снова, и выясняется, из каких они воинских частей. Кроме того, я получаю информацию от людей, которые там побывали и вернулись живыми. Сейчас мне звонил человек из 18-й бригады, который был в Дагестане, в Чечне, в Крыму - когда власти говорили, что там российских военнослужащих нет. Так что информацию мы получаем из разных источников, другое дело - что ее надо перепроверять. А она засекречена. По роду захоронений видно: все войска ВДВ – псковская ВДВ, тульская ВДВ – похороны, костромская ВДВ, рязанская ВДВ… То есть все ВДВ-шные войска. Кроме того, проходили какие-то странные учения, каким-то чудом туда попали призывники. Были пленные солдаты-призывники, которые с точки зрения министерства обороны дезертировали. И вообще, конечно, из прозвучавшего самая для меня удивительная версия наших властей - о том, что военнослужащие вдруг пошли в отпуск и решили погулять за границей на танках. Потрясающе!

Би-би-си: Как вы оцениваете масштабы потерь, по имеющейся у вас информации?

Э.П.: Колоссальные. Те, кто говорит, что война на Украине, не правы. Война здесь. Ведь как будут дальше жить семьи, которые получили "груз 200", а в документах - что их родственник погиб неизвестно где и уголовное дело не возбуждено? А таких много.

Би-би-си: Но почему при этом так тихо? Мать, потерявшая сына, не будет об этом молчать.
Jump media player
Media player help

Out of media player. Press enter to return or tab to continue.
null

Э.П.: Ну, вот одна мать и не молчала, она к нам обратилась. Она предоставила нам удивительные документы, и на основании этих документов мы задали вопросы всем властям. Мальчика, погибшего там, звали Антон Туманов. Мама получила груз-200 с прочерком в качестве места гибели. И там очень интересные документы, сейчас мы готовим их в суд вместе с "Гражданином и армией" [сообщество правозащитных организаций в поддержку военнослужащих], призывников и альтернативнослужащих в Москве, чтобы этой маме помогать. У мамы зарплата 5 тысяч рублей, у нее двое маленьких детей еще, как ей жить? И государство скинуло с себя социальные обязательства. А докажи, что он там был?

Би-би-си: То есть по документам он погиб в отпуске?

Э.П.: Где и как он погиб - непонятно. А сослуживцы, которые с ним были, многое рассказали.

Би-би-си: А в контрактах десантников было оговорено, какова зона их действий?

Э.П.: Есть контрактники, которых обманом, шантажом заставили подписать контракт. Это те же самые призывники. И Антон Туманов такой призывник. История была такова, что он отслужил по призыву, вернулся домой. А там безработица, поехал в Москву, работал – и его кинули. Он вернулся домой. А так как информации о происходящем нет, его обманули [...]. Сказали: "Иди на контракт, заработаешь много денег". Вот он и пошел на контракт. А мама получила гроб. Это люди социально очень незащищенные, которые заключили контракт от большой нужды. Таких много. Другие контрактники – те идеологические. Их настолько насилие воспитало – телевидение, алкоголь, агрессия, невостребованность, несостоятельность в жизни, разрушенные семьи, может быть, насилие в армии, - что они пошли себя реализовывать – кого-то хоть поубивать. Много таких. Дальше, выросло новое сообщество, новые войска – ВДВ. Там другая среда. Это как разница между ОМОНом и постовым милиционером. И жены там другие. Поэтому они все разные. Но это… не армия, а новый тип собрания вооруженных людей, который нападает на соседей.

Би-би-си: Верите ли вы, когда они говорят, что они не знали, где они находятся? При наличии всех современных телефонов…

Э.П.: Их же специально дезадаптировали, дезинформировали. Их долго держали в лагерях на границе, приучили жить без связи с обществом, приказали отдать телефоны, даже батарейки, как некоторые говорят. А даже если есть телефоны – как их зарядить? Поэтому поначалу к нам обращалось много матерей: гробы пошли, а связи с сыном нет. А потом в армии провели акцию "Позвони маме" 1-2 сентября. Позвонили, с чужих SIM-карт. Сказали: "Мама, не волнуйся, только никуда не обращайся". Одна мама спросила: "А где ты?" А сын ей говорит: "Если я скажу, ты за мной приедешь и заберешь". Сын говорит одно, а мама восприняла сигнал: "Спи спокойно". И у нее материнского инстинкта не было поехать и забрать его. Сидит дома. И таких мам много. Слишком. Хотя никаких проблем поехать туда и забрать. Никаких.

Би-би-си: Как?

Э.П.: Элементарно. В российских законах есть все механизмы. Например, у нас сейчас в (Военно-медицинской) академии лежит мальчик. Абсолютно незаконно был призван. Его положили в госпиталь, месяц лежал он там. И когда он маме позвонил, сказал, "я умираю", мама приехала и его забрала. То есть в принципе по советскому понятию она совершила преступление. А по российским законам она абсолютно права, потому что по Конституции в первую очередь надо защищать жизнь и здоровье. Жизнь под угрозой, здоровье под угрозой – вперед. Но что она сделала? Она не просто спрятала его, не бездействовала. Она тут же примчалась к нам, к врачам, и врачи зафиксировали его состояние. А дальше я позвонила военному прокурору и все рассказала. Он говорит: "Немедленно вызывайте "скорую". Вызвали "скорую", "скорая" его осмотрела – как из Бухенвальда просто мальчик! Его положили в военно-медицинскую академию. Никаких проблем. Точно так же: если какое-то право нарушено, любой человек может его защитить.

Би-би-си: Что делать этим призывникам или контрактникам?

Э.П.: Контрактники вообще спокойно могут все решить. Им дается 10 дней для обращения в прокуратуру, компетентные органы. Они могут обратиться к кому угодно, в правозащитную организацию. Самое главное – разобраться, какое право нарушено. А дальше – он официально обращается в прокуратуру, предположим, говорит: "Я хочу служить, но не хочу пересекать государственную границу. Разберитесь, кто отдает мне такие приказы, чтобы я с оружием ее пересекал. Я не хочу быть дезертиром". Все механизмы есть в законе.

Би-би-си: То есть даже то, что заставили перейти границу Российской Федерации – это уже повод?

Э.П.: Ну, конечно. Просто их там настолько оглупляют, что они превращаются в бессловесное стадо, с которым можно делать все, что угодно. Когда я разговаривала с теми ребятами из 18-й бригады, они сказали: "Были в лагере, сформировали колонну, 1000 человек, сказали - туда, в Украину". Я спрашиваю: "Кто-то отказался?" "Да, несколько человек". "А что с ними сделали, расстреляли?" "Нет". Вот и все. А люди гонятся за мифом: думают, может, им деньги какие-то дадут, когда они вернутся. Какие деньги?..

Би-би-си: Но всё равно, по поводу гибели сына на Украине к вам обратилась ровно одна мать. А где же остальные?

Э.П.: Послушайте, вы в нашем офисе много посетителей видите? В чеченскую войну было под 200 человек в день. Если бы все обращались, было бы легче. К нам обращаются, когда уже край, уже проползали подо всеми и взятку заплатили. Вот к нам ходит мама, которая за сына, больного астмой, заплатила 150 тысяч (рублей) – она его одна воспитывает. Сейчас она пошла по правозащитному пути, и это уже другой человек. Но деньги-то ушли. Все непросто в нашем мире. Сейчас время моральной нечистоты в нашем обществе. Вот Украина, на мой взгляд, хочет освободиться от этого. И вместо того, чтобы ей помогать, мы говорим: "Нет, вы фашисты".

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 1297; Комментариев: 0; Дата публикации: 2-10-2014, 22:10

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» протестуют против статуса «иностранный ...

Некоммерческая организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» подает заявление об исключении из

Еще более сорока «грузов 200» пришло в Дагестан из Донбасса

Место гибели солдат официально не указано.

Рассказ матери. Как российский солдат погиб в Донбассе

Антона Туманова привезли в закрытом гробу.

Солдатские матери Петербурга теперь в России иностранные агенты

Правозащитную организацию "Солдатские матери Петербурга" внесено в реестр некоммерческих

250 десантников из Рязани отправляют в Украину

Призывников из рязанской десантной дивизии заставили подписать контракт с целью отправить их в

Правозащитники России заявили о гибели 100 российских военных в Украине

Более 100 российских солдат были убиты 13 августа во время сражений на Восточной Украине. Об этом

Российских солдат отправляют воевать в Донбасс насильно - СМИ

Некоторых солдат насильно отправляют воевать на территорию Украины. Среди них не только

Дагестанцам, воюющим на территории Украины, платили по 250 тысяч рублей

Военным, проходящим службу по контракту в Дагестане, разово платили по 250 тысяч рублей за участие

Санкт-Петербург получил груз 300. Приблизительно 100 человек

Около сотни раненых российских военнослужащих доставили самолетом в Военно-медицинскую академию в

Боевик из Белоруси руководит отрядом террористов в Украине

Белорус утверждает, что большинство боевиков – профессиональные военные из РФ.
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Почти 8,5 тысяч человек вышли из Алеппо

Сегодня, 02:21
За сутки из подконтрольных боевикам районов Алеппо вышли 8,5 тысяч жителей.

ООН рассмотрит новый проект резолюции по Сирии

Сегодня, 01:03
9 декабря Генассамблея ООН рассмотрит проект резолюции об установлении в Алеппо режима прекращения

Турция отправила в Сирию еще 300 спецназовцев

Вчера, 23:19
Бойцы уже прибыли на сирийско-турецкую границу.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В