» » "Солдатские матери" в России: война не в Украине, война - здесь

"Солдатские матери" в России: война не в Украине, война - здесь


Председатель правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова рассказала о ситуации с российскими военными в Украине и о том, почему никто не имеет права заставить солдата воевать за пределами его страны.

В конце августа "Солдатские матери Санкт-Петербурга" по представлению прокуратуры были внесены Минюстом России в реестр иностранных агентов.

Сейчас дело рассматривается в суде, а ситуация приобрела международную огласку: специальное заявление на эту тему выпустили Amnesty International и Международный фонд по защите правозащитников Front Line Defenders.
Однако, по словам Эллы Поляковой, нападения на организацию продолжаются уже не первый год. С правозащитницей беседовала Алина Циопа.

Последняя волна давления на вас пошла после вашего общения со СМИ относительно ситуации с российскими военными в Украине?

Элла Полякова: Нет, нас начинали третировать, как только был принят закон Об иностранных агентах - Ред.). Но то давнее желание сбылось сейчас: расчет был сделан на агрессивное состояние общества, на то, что сейчас они закричат: "Держи зайца", "Ату его", - и "Солдатских матерей" сделают виновными в этой ситуации.

О каких масштабах идет речь, когда мы говорим о российском военном присутствии в Украине?

Э.П .: Откуда мне знать? Точь-в-точь, как вы, я могу делать выводы из "Груза 200": людей хоронят снова и снова, и выясняется, из которых они военных частей. Кроме того, я получаю информацию от людей, которые там были и вернулись живыми.

Сейчас мне звонил мужчина с 18-й бригады, который был в Дагестане, в Чечне, в Крыму - когда власть говорила, что там российских военнослужащих нет. Поэтому информацию мы получаем из разных источников, другое дело - что ее надо перепроверять. А она засекречена. По роду захоронений видно: все войска ВДВ - псковская ВДВ, тульская ВДВ - похороны, костромская ВДВ, рязанская ВДВ ... то Есть все ВДВ-шные войска. Кроме того, проходили какие-то странные обучения, с какого чуда туда попали призывники. Были пленные солдаты-призывники, которые с точки зрения министерства обороны дезертировали. И вообще, конечно, самая странная версия нашей власти - о том, что военнослужащие вдруг ушли в отпуск и решили погулять за границей на танках. Потрясающе!

Как вы оцениваете масштабы потерь, по имеющейся у вас информацией?

Э.П .: Огромны. Те, кто говорит, что война в Украине, ошибаются. Война здесь. Ведь как будут дальше жить семьи, которые получили "груз 200", а в документах - что их родственник погиб неизвестно где, и уголовное дело не возбуждено? А таких много.

Но почему при этом так тихо? Мать, потерявшая сына, не будет об этом молчать.

Э.П .: Ну, вот одна мать и не молчала, она к нам обратилась. Она предоставила нам чрезвычайные документы, и на основании этих документов мы поставили вопрос власти. Мальчика, который погиб там, звали Антон Туманов. Мама получила груз-200 с прочерком в графе места гибели. И там очень интересные документы, сейчас мы готовим их к суду вместе с "Гражданином и армией" (Сообщество правозащитных организаций по поддержке военнослужащих - Ред.), призывников и тех, кто находится на альтернативной службе в Москве, чтобы этой маме помогать. У мамы зарплата 5 тысяч рублей, у нее двое маленьких детей еще, как ей жить? И государство сбросило с себя социальные обязательства. А докажи, что он там был?


То есть по документам он погиб в отпуске?

Э.П .: Где и как он погиб - непонятно. А сослуживцы, которые с ним были, много чего рассказали.

А в контрактах десантников зона их действий была обусловлена?

Э.П .: Есть контрактники, которых обманом, шантажом заставили подписать контракт. Это те же самые призывники. И Антон Туманов - такой призывник. История была такая, что он отслужил по призыву, вернулся домой. А там безработица, уехал в Москву, работал - и его "кинули". Он вернулся домой. А поскольку информации о событиях нет, его обманули [...]. Сказали: "Иди по контракту, заработаешь много денег". Вот он и согласился на контракт. А мама получила гроб.
Это люди очень социально незащищенные, которые заключили контракт от большого недостатка. Таких много. Другие контрактники - те идеологические. Их в значительной степени насилия воспитали - телевидение, алкоголь, агрессия, невостребованность, невозможность реализовать себя в жизни, разрушенные семьи, возможно, насилие в армии - они пошли себя реализовывать - хоть кого-то поубивать. Много таких. Далее, выросло новое общество, новые войска - ВДВ. Там другая среда. Это как разница между ОМОНом и постовым милиционером. И жены там другие. Поэтому они все разные. Но это ... не армия, а новый тип собрание вооруженных людей, который нападает на соседей.

Вы верите, когда они говорят, что они не знали, где они находятся? При наличии всех современных телефонов ...

Э.П .: Их же специально дезадаптували, дезинформировали. Их долго держали в лагерях на границе, приучили жить без связи с обществом, потребовали отдать телефоны, даже батарейки, как некоторые говорят. А даже если есть телефоны - как их зарядить? Поэтому сначала к нам обращалось много матерей: гробы пошли, а связи с сыном нет.
А потом в армии провели акцию "Позвони маме" 1-2 сентября. Позвонили с чужих SIM-карт. Сказали: "Мама, не волнуйся, только никуда не обращайся". Одна мама спросила: "А где ты?" А сын ей говорит: "Если я скажу, ты за мной приедешь и заберешь". Сын говорит одно, а мама восприняла сигнал: "Спи спокойно". И у нее материнского инстинкта не было поехать и забрать его. Сидит дома. И таких мам много. Слишком. Хотя нет никаких проблем поехать туда и забрать. Никаких.

Как?

Э.П .: Элементарно. В российских законах есть все механизмы. Например, у нас сейчас в (Военно-медицинской) академии лежит мальчик. Абсолютно незаконно был призван. Его положили в госпиталь, месяц лежал он там. И когда он маме позвонил, сказал, "я умираю", мама приехала и его забрала.
То есть, в принципе, по советским понятиям она совершила преступление. А по российским законам она абсолютно права, потому что согласно Конституции в первую очередь надо защищать жизнь и здоровье. Жизнь под угрозой, здоровье под угрозой - вперед. Но что она сделала? Она не просто спрятала его - она действовала. Она сразу прибежала к нам, к врачам, и врачи зафиксировали его состояние. А дальше я позвонила военному прокурору и все рассказала. Он говорит: "Немедленно вызывайте "скорую". Вызвали "скорую", "скорая его осмотрела - как из Бухенвальда просто мальчик! Его положили в военно-медицинскую академию. Никаких проблем.
Так же: если какое право нарушили, любой человек может его защитить.

Что делать этим призывникам или контрактникам?

Э.П .: Контрактники вообще спокойно могут все решить. Им дают 10 дней для обращения в прокуратуру, компетентные органы. Они могут обратиться к кому угодно, в правозащитную организацию. Самое главное - разобраться, какое право нарушили. А дальше - он официально обращается в прокуратуру, допустим, говорит: "Я хочу служить, но не хочу пересекать государственную границу. Разберитесь, кто отдает мне приказы, чтобы я с оружием его пересекал. Я не хочу быть дезертиром". Все механизмы есть в законе.

То есть даже то, что заставили пересечь границу Российской Федерации - это уже повод?

Э.П .: Ну, конечно. Просто их там настолько отупляют, что они превращаются в немое стадо, с которым можно делать все, что угодно. Когда я разговаривала с теми ребятами из 18-й бригады, они сказали: "Были в лагере, сформировали колонну из 1000 человек, сказали - туда, в Украину". Я спрашиваю: "Кто отказался?" "Да, несколько человек". "А что с ними сделали, расстреляли?" "Нет". Вот и все. А люди гонятся за мифом: думают, может, им деньги какие-то дадут, когда они вернутся. Какие деньги?

Но все равно, по поводу гибели сына в Украине к вам обратилась только одна мать. А где же остальные?

Э.П .: Послушайте, вы в нашем офисе много посетителей видите? Во время чеченской войны было около 200 человек в день. Если бы все обращались, было бы легче.
К нам обращаются, когда уже край, уже проползли под всеми и взятки заплатили. Вот к нам ходит мама, которая за сына, больного астмой, заплатила 150 тысяч (рублей) - она его одна воспитывает. Сейчас она пошла правозащитным путем, и это уже другой человек. Но денег уже нет. Все непросто в нашем мире. Сейчас пора моральной нечистоты в нашем обществе. Вот Украина, на мой взгляд, хочет освободиться от этого. И вместо того, чтобы ей помогать, мы говорим: "Нет, вы фашисты"."Солдатские матери" в России: война не в Украине, война - здесь

Источник: BBC

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 1543; Комментариев: 0; Дата публикации: 3-10-2014, 10:41

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

"Солдатские матери": война не на Украине, война здесь

Председатель правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» протестуют против статуса «иностранный ...

Некоммерческая организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» подает заявление об исключении из

Еще более сорока «грузов 200» пришло в Дагестан из Донбасса

Место гибели солдат официально не указано.

Рассказ матери. Как российский солдат погиб в Донбассе

Антона Туманова привезли в закрытом гробу.

Солдатские матери Петербурга теперь в России иностранные агенты

Правозащитную организацию "Солдатские матери Петербурга" внесено в реестр некоммерческих

Правозащитники России заявили о гибели 100 российских военных в Украине

Более 100 российских солдат были убиты 13 августа во время сражений на Восточной Украине. Об этом

Российских солдат отправляют воевать в Донбасс насильно - СМИ

Некоторых солдат насильно отправляют воевать на территорию Украины. Среди них не только

Дагестанцам, воюющим на территории Украины, платили по 250 тысяч рублей

Военным, проходящим службу по контракту в Дагестане, разово платили по 250 тысяч рублей за участие

Санкт-Петербург получил груз 300. Приблизительно 100 человек

Около сотни раненых российских военнослужащих доставили самолетом в Военно-медицинскую академию в

Боевик из Белоруси руководит отрядом террористов в Украине

Белорус утверждает, что большинство боевиков – профессиональные военные из РФ.
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Керри посоветовал Трампу прислушиваться к Госдепу

Сегодня, 20:44
Керри порекомендовалТрампу советоваться с Госдепом перед переговорами с лидерами зарубежных стран.

Число погибших при пожаре в Окленде возросло до 30 человек

Сегодня, 20:27
Власти не исключают, что число погибших будет расти

Жертвами наводнения во Вьетнаме стали 13 человек

Сегодня, 19:56
Около 10 тысячи домов затоплены.

Пожар в Окленде: число жертв превысило 20 человек

Сегодня, 19:25
Число погибших в результате пожара в здании в Окленде достигло 24 человек.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В