» » Венецианская комиссия одобрила предварительное заключение о законопроекте по поводу внесения изменений в Конституцию, – Кивалов

Венецианская комиссия одобрила предварительное заключение о законопроекте по поводу внесения изменений в Конституцию, – Кивалов


В ходе 100-й сессии Венецианской комиссии было рассмотрено и одобрено предварительное заключение в отношении проекта закона о внесении изменений в Конституцию Украины, который был внесен президентом Украины. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу члена Венецианской комиссии от Украины, народного депутата Сергея Кивалова. Венецианская комиссия одобрила предварительное заключение о законопроекте по поводу внесения изменений в Конституцию, – Кивалов

"Предварительное заключение содержит детальные рекомендации в отношении усовершенствования отдельных норм проекта. Текст предварительного заключения будет опубликован на сайте Венецианской комиссии после 26 октября", - сказано в сообщении.

При этом политик отметил, что "особое внимание эксперты Венецианской комиссии обратили на необходимость проведения комплексной конституционной реформы в отношении судебной системы".

Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио подчеркнул готовность Венецианской комиссии продолжить сотрудничество с украинскими властями в работе над разработкой изменений в Конституцию Украины.

Как сообщалось, 26 июня президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал проект изменений в Конституцию.

3 июля Верховная Рада начала процесс конституционных изменений, включив в повестку дня предложенный П.Порошенко проект.

Глава государства, в частности, предлагает статус регионов для Крыма, Киева, Севастополя и областей Украины, а также новую территориальную единицу – громаду.

Кроме того, в законопроекте отмечается, что жители общины на основе общего, равного, прямого избирательного права выбирают путем тайного голосования соответственно сельского, поселкового, городского голову, который возглавляет исполнительный комитет совета и председательствует на его заседаниях. Срок полномочий сельского, поселкового и городского головы, избранного на очередных выборах, составляет пять лет.

Председатель райсовета избирается из состава депутатов и возглавляет его исполнительный орган. Райсовет по представлению избранного председателя формирует состав исполнительного органа совета.

Председатель облсовета избирается из состава депутатов совета и возглавляет исполнительный орган совета.

П. Порошенко также предлагает назначать представителей президента в регионах и районах.

Согласно законопроекту, представители президента осуществляют надзор за выполнением Конституции и законов Украины на соответствующей территории, за соблюдением прав и свобод человека. Представители президента также направляют и организовывают деятельность всех территориальных органов центральной исполнительной власти и органов местного самоуправления в условиях чрезвычайного и военного положений.

Кроме того, президент предлагает позволить местным органам власти определять статус специального языка нацменьшинств, а украинский, согласно законопроекту, - единственный государственный язык.

Глава государства также предлагает закрепить за президентом право увольнять генпрокурора, глав СБУ и Госбюро расследований без согласия Верховной Рады.

В законопроекте предлагается исключить норму императивного мандата для народных депутатов. Так, из текста нынешней Конституции исключена ч. 6 ст. 81 о том, что полномочия народного депутата прекращаются в случае невхождения народного депутата, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий), в состав депутатской фракции этой политической партии (избирательного блока политических партий) или выхода народного депутата из состава такой фракции.

Исключена также норма о том, что полномочия народного депутата, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий) прекращаются досрочно в случае его невхождения во фракцию этой политсилы по решению высшего руководящего органа соответствующей политической партии в день принятия такого решения.

В президентском законопроекте отсутствует норма о том, что депутатская фракция в Верховной Раде, в состав которой входит большинство депутатов от конституционного большинства в парламенте, имеет права коалиции депутатских фракций.

Глава государства предлагает в ст. 114 Конституции определить, что премьер-министр назначается парламентом по представлению президента.

"Кандидатуру для назначения на должность премьер-министра Украины вносит президент Украины с учетом предложения парламентской коалиции в Верховной Раде Украины", - отмечается в изменениях в Конституцию.

Члены правительства, согласно президентскому проекту, назначаются Верховной Радой по представлению премьера (такая же норма содержится в действующей Конституции).

Согласно действующей Конституции, министры обороны и иностранных дел назначаются парламентом по представлению президента.

Органам местного самоуправления могут предоставляться законом отдельные полномочия органов исполнительной власти. Государство финансирует осуществление этих полномочий в полном объеме за счет госбюджета или путем передачи в местный бюджет в установленном законом порядке отдельных общегосударственных налогов, передает органам местного самоуправления соответствующие объекты государственной собственности.

Президент также предлагает исключить статьи 118 и 119 действующей Конституции, регламентирующие деятельность местных государственных администраций.

Проект изменений в Основной закон также предполагает, что президент назначает на должности и освобождает от должностей председателя Антимонопольного комитета Украины, председателей и членов национальных комиссий, осуществляющих государственное регулирование естественных монополий, в сфере связи и информатизации, рынков ценных бумаг и финансовых услуг.

Согласно действующей Конституции, законопроект о внесении изменений в Основной закон Украины может быть внесен в парламент президентом или не менее, чем третью народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады.

Президентский проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины должен быть предварительно одобрен большинством от конституционного состава Верховной Рады на текущей сессии.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 295; Комментариев: 0; Дата публикации: 10-10-2014, 20:41

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Порошенко предупредил депутатов о роспуске Верховной Рады

Президент Украины Петр Порошенко провел консультации с руководителями фракций и групп Верховной

Единственным государственным языком будет украинский - Порошенко

Децентрализация власти является ключевым элементом мирного плана президента Украины. Об этом во

Порошенко: Органы местного самоуправления получат реальные полномочия

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинская власть намерена провести масштабную

Проект новой украинской Конституции направлен в Венецианскую комиссию

Конституционная комиссия Верховной Рады направила в Венецианскую комиссию наработанный текст

Шуфрич говорит о разобщенности оппозиции в вопросе изменений Конституции

Депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич заявил, что оппозиционные партии в вопросе изменения

В.Рыбак: Фракции не договорились о подготовке изменений в Конституцию

Председатели фракций Верховной Рады Украины не согласовали единый документ изменений в Конституцию

«Батькивщина»- разногласия с УДАРом по новой Конституции есть, консультации ...

В Ударе имеют замечания относительно проекта изменений к Конституции, разработанного фракцией

УДАР предлагает формировать правительство и президенту, и Раде

В Ударе считают, что в рамках предложений относительно изменений к Конституции целесообразно

«Батькивщина» представила свой проект изменений в Конституцию

Фракция «Батькивщина» в законопроекте о внесении изменений в Конституцию Украины предлагает

Портнов: оппозиция не имеет шансов изменить Конституцию

Замглавы АП напомнил о замечаниях Венецианской комиссии к Конституции-2004. Попытки оппозиции

В России пенсионер расстрелял трех человек из автомата

Сегодня, 09:32
Мужчины поссорились из-за малозначительного повода.

В России на автостоянке сгорели почти два десятка маршруток

Сегодня, 08:34
Cгоревший транспорт якобы принадлежал депутату городской думы Читы.

В Москве автомобиль ФСБ насмерть сбил гаишника

Сегодня, 08:26
Очевидцы ДТП успели сфотографировать номера.

МИД советует украинцам быть осторожными при посещении Бали из-за вулкана

Сегодня, 06:22
На Бали вновь активизировался вулкан Агунг.