» » Вялая реакция на очередной скандал, связанный с Путиным, пока склоняет к мысли, что ему позволено все

Вялая реакция на очередной скандал, связанный с Путиным, пока склоняет к мысли, что ему позволено все


Скандал вокруг заявлений пана Сикорского отличается некоторой вялостью. Вяло, в повествовательном тоне делился он своим эксклюзивом с корреспондентом Politico Magazine. Вяло откликался на это заявление Дмитрий Песков. "Информация похожа на "клюкву", - сообщал пресс-секретарь Путина, и было непонятно, почему он выражается столь туманно. Нет бы сказать, что вранье. В иных случаях Песков опровергал вражеские измышления гораздо энергичней.

Вчера экс-министр иностранных дел, ныне маршал Сейма взял свои слова назад, но тоже как-то флегматично. Без гнева и пристрастия. Типа память подвела. Кроме того, беседа nie była autoryzowana, написал он у себя в твиттере, оттого журналисты "преувеличили". Складывалось впечатление, что пан Туск и другие панове сделали вялый втык бывшему своему министру и тот нехотя открестился от сказанного. Неавторизованный текст - это же не фальсификация. Это текст, из которого политик не успел выбросить все самое интересное.

Короче, в интервью американскому изданию Радослав Сикорский наверняка выболтал правду, но эта правда никого особенно не взволновала. Разве что в украинских СМИ новость некоторое время продержалась в топе, но и тамошние читатели потрясения явно не испытали. На фоне прежних выступлений пана Путина и всего того, что он уже натворил в соседней стране, сообщение о новых территориальных посягательствах нашего риббентропа прозвучало как-то буднично.

Ну да, Путин предложил Дональду Туску, принимая его в Москве в прошлом году, поделить Украину и отдать полякам Львов - а что здесь необычного? Он шантажировал Януковича, угрожая забрать Крым, если тот подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, - ну так ведь в целом и вышло, или мы что-то путаем? "Никто не знает, где Путин остановится", - дал справку Сикорский, и с этим тоже не поспоришь. Поднимите руку, кто знает.

Впрочем, информация о предложении Владимира Владимировича взять и поделить Украину все-таки вызывает живые, хотя и приглушенные историческими расстояниями чувства. Вспоминается год 1938-й, когда Гитлер приступил к оккупации Чехословакии, а поляки с жадностью гиены, по выражению Черчилля, приняли участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства. Что ж, они помнят уроки истории, поэтому премьер Туск счел фразу Путина, как говорится, вырванной из контекста и поддерживать диалог на эту тему, по-видимому, не стал.

А президент РФ, по его собственному давнему признанию, лекции в университете прогуливал, но речь тут даже не о прогулах. Просто его ненависть к украинскому государству носит какой-то иррациональный характер, и в нынешнем году он окончательно сорвался с цепи, подражая великим образцам. Осознанно или неосознанно.

У него это пунктик, идея фикс, неизлечимая геополитическая травма. Причем настолько глубокая, что еще в 2008 году он убеждал Джорджа Буша в том, что никакой Украины нет, и угрожал в случае чего аннексировать Крым и восточные области несуществующей страны. А если Украины нет, то можно не только мучить ее народ, способствуя массовым убийствам в Донбассе, но и брать Киев хоть за две недели, хоть за два дня - по настроению. А в благодушную минуту даже презентовать полякам Львов с барского плеча. В знак дружеского расположения.

Ну вот такой он, наш Владимир Владимирович. Цельный, монолитный, непрошибаемый. Страшно даже представить себе, какой шквал возмущения обрушился бы на того же Туска, если бы он вздумал с кем-нибудь поговорить об "исконно польском" городе Львове. С каким грохотом ушел бы в отставку любой немецкий политик, пожелавший оттяпать у России Кенигсберг - родину калининградского ученого Канта. А с Путина какой спрос?

Имеется свой пунктик и у Сикорского. Маршал заражен капитулянтскими настроениями, что проявилось еще летом, когда в печать непонятным образом просочилась запись его частной беседы с паном Ростовским, депутатом от партии "Гражданская платформа". Подвыпивший министр тогда, если верить данным прослушки, сетовал на то, что интимные отношения с Америкой создают у поляков "ложное чувство безопасности". При том, что на самом деле альянс между США и Польшей "ничего не стоит" и в случае реальной угрозы американцы на помощь не придут.

Иными словами, пан пропал и не скрывает своего отчаяния.

В беседе с журналистами Politico Magazine Сикорский эту тему развивает. "Путин думает, что он столкнулся с кучкой слабаков, - говорит бывший дипломат. - И он думает, что мы не пойдем на войну, чтобы защитить страны Балтии. Вы знаете, может быть, он и прав".

Между прочим, это его заявление тоже не вызывает сомнений в смысле достоверности неавторизованных слов. Вопрос лишь в том, до какой степени личные тревоги и страхи пана Сикорского разделяют его коллеги в Вашингтоне, Брюсселе, Лондоне и некоторых других городах. То есть понятно, что кроме Путина никто из мировых лидеров не изнемогает от ненависти к оппоненту, намереваясь поставить на карту судьбу человечества, но главная проблема в другом. Важнейший урок Второй мировой заключается в том, что бойня практически неизбежна, если агрессор убежден в трусливом миролюбии своих противников. Бойни можно избежать, если условному Гитлеру дать понять, что за условную Польшу ее союзники готовы драться насмерть. Точнее, еще раньше, гораздо раньше готовы драться - за Австрию и Судеты. Невзирая на итоги референдумов.

Вялая реакция на очередной скандал, связанный с Путиным, пока склоняет к мысли, что ему позволено все. Эта мысль печальна, как всякая безнадежная мысль о триумфе воли, о бессилии человека перед лицом беспримесного зла и о сапоге, придавившем горло. Однако покуда Польска не згинела и в той же Америке опасность путинского "ревизионизма" осознается на уровне террористического интернационала "Исламского государства", сохраняется шанс на то, что до войны дело не дойдет. И рассказ о том, как российский национальный лидер пытался делить с поляками шкуру неубитой Украины, когда-нибудь пополнит копилку исторических курьезов. Мрачных, да, но внушающих оптимизм: ведь в итоге мир не погрузился в бездну и зло было наказано.


Илья МИЛЬШТЕЙН Вялая реакция на очередной скандал, связанный с Путиным, пока склоняет к мысли, что ему позволено все

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 804; Комментариев: 0; Дата публикации: 22-10-2014, 11:40

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Каспаров рассказал каким странам следует опасаться Путина

Из-за недостаточной реакции на агрессию в Крыму и на Донбассе президент РФ Владимир Путин сейчас

Дещиця: Польша никогда не думала о том, чтобы забрать себе Львов

Посол Украины в Польше Андрей Дещица считает, что поляки даже не думают о том, чтобы забрать себе

Сикорский: Путин предлагал Польше разделить Украину

Cgикер Сейма Польши Радослав Сикорский заявил, что президент РФ Владимир Путин предлагал Варшаве

Сикорского избрали спикером Сейма Польши

Новым председателем сейма Польши (нижняя палата парламента) избран Радослав Сикорский, пишет

В Кремле прояснили заявление Путина по государственности Донбасса

В заявлении президента России Владимира Путина речь идет не о придании государственности

У Путина несколько сценариев аннексии Украины - Пашинский

Президент России Путин еще в прошлом году планировал аннексировать Украину.

Радослав Сикорский: Путин видит в Украине угрозу для своей власти

Москва хочет предотвратить негативный для себя сценарий демократизации Украины.

Радослав Сикорский: Санкции против России нужно было ввести еще год назад

б этом в интервью газете Rzeczpospolita заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Ю. Фельштинский: Нюрнбергский процесс над Путиным будет проходить в Севасто ...

Ю. Фельштинский: Нюрнбергский процесс над Путиным будет проходить в Севастополе Пришло время

Кучма,- "Путин переиграл Украину"

Бывший президент Украины Леонид Кучма поражен тем, как Владимир Путин заставил Виктора Януковича
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

НАТО о концепции России: Мы никому не угрожаем

Сегодня, 16:29
В альянсе утверждают, что все их действия являются оборонительными и пропорциональными.

Повстанцы о переговорах с РФ по Алеппо: Несерьезно

Сегодня, 15:50
Существует серьезное промедление со стороны россиян, утверждает сирийская оппозиция.

Париж не против безвиза Украины с ЕС – французский парламентарий

Сегодня, 15:26
Решение по безвизу для украинцев может быть принято уже до конца 2016 года, считает Оруа.

В армии пояснили учения у Крыма: Идеальный полигон

Сегодня, 13:48
В Херсонской области возле границы с Крымом находится идеальный полигон для ракетных испытаний,

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В