» » Европарламент путем голосования продлил торговые преференции до 2015 года

Европарламент путем голосования продлил торговые преференции до 2015 года


Европарламент проголосовал за продление до конца 2015 года односторонних торговых преференций. Этот режим действует в торговле с Украиной от апреля 2014 года.

"За" проголосовали 497 евродепутатов, 78 - "против", 56 "воздержалось". Решение Европарламента должно быть формально подтверждено Советом ЕС на следующей неделе.

"Сегодняшнее голосование показывает, что ЕС может принимать решения оперативно и ответственно", - заявил литовский депутат Ґабріеліус Ландсберґіс, который докладывал вопрос продолжения торговых преференций для Украины.
Ранее группа правых в Европарламенте во главе с лидером французского Национального фронта Мари ле Пен заблокировали пришвидчену процедуру принятия этого решения, и тогда рассмотрение вопроса пошел по обычной процедуре.

Предоставленный Украине режим преференций предусматривает отмену 94.7% пошлин на промышленную продукцию украинского производства и более 80% украинского аграрного экспорта.
Когда в апреле этого года ЕС предоставил Украине режим автономных торговых преференций, ожидалось, что европейские пошлины на украинские товары будут отменены до 1 ноября, а дальше между Украиной и ЕС будет действовать зона свободной торговли, предусмотренная Соглашением об ассоциации.

Но подписав соглашение в июне, в сентябре стороны согласились сделать уступку России, которая требовала отсрочки введения режима свободной торговли между ЕС и Украиной, ссылаясь на то, что это нанесет ущерб самой России.

Через несколько дней после ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС с отсрочкой введения в действие режима свободной торговли к началу 2016 года, российское правительство приняло постановление, предусматривающее введение пошлин на товары из Украины, если договоренности об отсрочке ЗСТ с Евросоюзом не будут выполнены.

Очередные потери на российском рынке

Одновременно с 22 октября, в дополнение к предыдущим ограничений, Россельхознадзор запретил поставки на российский рынок и транзит по российской территории украинской растительной продукции, ссылаясь на нарушения законодательства Таможенного союза. Там также обвиняют украинскую сторону в том, что она реэкспортирует продукцию европейских производителей, которая попала под санкции в ответ на западные санкции в отношении России.

Украинский министр аграрной политики Игорь Швайка заявил, что от этого запрета потери украинских производителей могут составить 17 млн долл. до конца этого года, а если запрет продлится и в следующем году, то потери могут составлять от 50 до 60 млн. долл. По данным министра, в 2013 году Украина экспортировала в Россию растительной продукции на 45,8 млн долл.

При этом министр аграрной политики подчеркнул, что российская сторона потребовала от украинских государственных органов информацию относительно площади и урожайности выращенной в этом году растительной продукции, якобы для того, чтобы убедиться, что вся эта продукция выращена именно в Украине. Но, по словам Игоря Швайки, украинская власть не считает возможным предоставлять такую информации российским органам сейчас.

"В условиях войны предоставлять такую информацию значит добровольно содействовать стране, которая осуществляет военную интервенцию", - заявил министр аграрной политики Украины.

Украинская сторона также утверждает, что не получала от российской Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору никаких документов, которые бы подтверждали какие-то изъяны украинской растительной продукции.
Когда закрывается дверь, открывается окно?

Потери на российском рынке украинские производители пытаются наверстать на других направлениях.

Согласно данным, обнародованным Представительством ЕС в Украине, украинский экспорт в ЕС только за май-июнь этого года вырос на 25% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Эти два месяца стали первыми, когда должен проявиться эффект от введения в апреле так называемого режима автономных торговых преференций ЕС в пользу Украины.

Авторы доклада отмечают, что наибольшую выгоду получили предприятия аграрной отрасли - в животноводстве рост составил 150%, а в растениеводстве - 100%.

Согласно данным, приведенным премьер-министром Арсением Яценюком, экспорт украинской аграрной продукции в ЕС с начала 2014 года он вырос на 32%, и уже на середину октября украинские экспортеры выбрали все квоты на ряд товаров.

"Украина полностью использовала квоты на поставки в Евросоюз меда, виноградных соков, пшеницы, муки, кукурузы. Квота на экспорт мяса и полуфабрикатов использована на 77%, зерновых - на 78%, томатов - на 72%", - заявил премьер, добавив, что цифры свидетельствуют о "реальную конкурентность" украинской аграрной продукции, несмотря на осторожные предварительные прогнозы.

Арсений Яценюк также заявил, что закрытие российских рынков для украинской продукции стимулировало украинских производителей к поиску новых рынков, - и не только европейских.

По данным премьера, если продажа мяса в Россию упал на 81%, то к другим странам украинский экспорт различных видов этой продукции вырос на 30-100%. Если экспорт подсолнечного масла уменьшился на 50%, то в ЕС, Индии и Ирана поставки выросли в среднем на 17%.

За 9 месяцев текущего года сельхозпроизводство в Украине выросло на 16%, и АПК является едва ли не единственной отраслью украинской экономики, которая растет.Европарламент путем голосования продлил торговые преференции  до 2015 года
Источник: ВВС

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 526; Комментариев: 0; Дата публикации: 23-10-2014, 16:26

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

ЕК разрешила Украине экспорт в Евросоюз рыбной, молочной продукции, меда, м ...

По предварительным оценкам, продовольственная миссия Еврокомиссии в Украине прошла успешно. Об

Украина начала продавать в ЕС продукцию птицеводства

Украина начала поставки в Евросоюз продукции птицеводства.

Совет ЕС принял официальное решение об отсрочке зоны свободной торговли с У ...

Совет ЕС по общим вопросам отсрочила до 1 января 2016 года временное применение зоны свободной

Глава МИД Швеции заявил, что экспорт из Украины сдвинулся от России в сторо ...

Глава МИД Швеции Карл Бильдт обращает внимание на последние данные Еврокомиссии, согласно которым

ЕС отмечает рост украинского экспорта

Согласно данным, обнародованным Представительством ЕС в Украине, украинский экспорт в ЕС только за

Украинский экспорт в ЕС вырос на 15% за 2014 год

Благодаря действию преференций со стороны ЕС, которые были введены весной 2014 года, экспорт из

Экспорт крымских товаров в ЕС сократился в 250 раз

Экспорт товаров крымских производителей в ЕС в апреле-мае текущего года по сравнению с прошлым

Снижение экспорта продукции АПК в Россию не повлияло на общую позитивную ди ...

Несмотря на сокращение ввоза украинской продукции в РФ, экспорт в АПК вырос в денежном исчислении.

Пошлины на украинские товары ЕС отменит с мая по ноябрь

Временная отмена пошлин на экспорт товаров из Украины в Европейский Союз будет действовать с мая

Украина экспортировала с/х продукции в страны СНГ на 3,4 млрд долл., а в ЕС ...

За 11 месяцев этого года Украина продала всего сельхозпродукции в страны Азии - более чем на 5,3

Россия запустила ракету с новейшим военным спутником

Сегодня, 07:27
Это первый запуск ракеты-носителя Союз-2 за год.

В Бразилии протестующие подожгли министерство

Сегодня, 06:53
Пожар повредил несколько правительственных зданий.

В России возбудили три дела на бойцов ВСУ

Сегодня, 06:21
Военные якобы обстреляли жителей Донбасса 18, 20 и 21 мая.

СМИ: У террориста из Манчестера была личная мастерская бомб

Сегодня, 06:13
В мастерской было достаточное количество химикатов, чтобы создать дополнительные бомбы.