» » ГФС: налог для животноводов будет в размере 3–5%

ГФС: налог для животноводов будет в размере 3–5%


Государственная фискальная служба любыми способами пытается найти дополнительные источники наполнения госбюджета. Отказавшись от идеи реформирования фиксированного сельскохозяйственного налога, в ведомстве предложили усилить налоговую нагрузку на производителей продукции животноводства и птицеводства. Для них, по сути, может быть введен налог с оборота в размере 3–5%. По мнению представителей бизнеса, реализация таких норм поставит данные отрасли в неконкурентные условия по сравнению с растениеводством и не будет способствовать привлечению инвестиций.

Государственная фискальная служба (ГФС) разработала пакет законопроектов, предусматривающий повышение налоговой нагрузки на аграриев. В ведомстве решили не настаивать на масштабной реформе фиксированного сельхозналога (ФСН), которая, напомним, предусматривала возможность оставаться на упрощенной системе налогообложения лишь при соблюдении ряда критериев по годовому доходу и площади земель, а пересмотреть ставки для отдельных производителей. Изменения в Налоговый кодекс фактически предусматривают введение налога с оборота. Ставка ФСН для производителей, которые получают доходы от реализации продукции животноводства, может составить 3% от нормативной денежной оценки земли площадью 1 га, для птицеводов ‒ 5%. Сейчас, согласно законодательству, размер налога составляет 0,03–1% в зависимости от вида земельных участков. Под доходом налоговики подразумевают не только объем средств, которые производители получают от продажи собственной продукции, но и доходы от предоставления сопутствующих услуг, например, ухода за скотом и птицей, хранению сельхозтоваров.

Налоговики подсчитали, что дополнительные поступления в бюджет от реализации норм составят 600 млн грн. В ГФС так и не смогли предоставить А’ комментарии, однако в пояснительной записке к законопроекту говорится, что некоторые плательщики при значительных суммах дохода имеют небольшие площади сельхозугодий, при этом ФСН уплачивается в небольших объемах. В основном речь идет о птицеводстве. «Это предоставляет возможность работать в более выгодных условиях по сравнению с сельхозпроизводителями, основным видом деятельности которых является растениеводство»,‒ отмечается в сопроводительных документах. Таким образом, уверены налоговики, будет восстановлен принцип социальной справедливости, и все производители будут работать в равных условиях.

Участники рынка и эксперты считают предложенный законопроект абсурдным. По словам аналитика Украинской аграрной ассоциации Марьяна Заблоцкого, в то время как производство мяса является убыточным, а поголовье крупного рогатого скота сокращается, аграриям необходима господдержка и стимулирование деятельности. Поэтому он уверен, что систему уплаты ФСН менять не нужно. Председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко напоминает, что согласно Налоговому кодексу, упрощенная система налогообложения действует до 2018 года, и до этого срока нет необходимости пересматривать его. «Вложены инвестиции в производство, привлечены заемные средства, причем в долларах. Бизнес только проиграл на этом, а сейчас еще хотят налоги менять! ‒ возмущен господин Бакуменко.‒ О какой конкуренции тогда можно говорить, если в Европе сельхозпроизводители имеют господдержку, а у наших забирают последнее?». «Крайне негативное отношение к инициативе. Доход начнет уходить в тень, и проконтролировать его уже будет невозможно»,‒ добавляет президент Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза.

С ним соглашается и руководитель экспертно-аналитической группы по проблемам рынка земли Совета предпринимателей при Кабмине Виктор Кобылянский: «Это породит новые схемы оптимизации налогообложения. Большая часть доходов может быть передана на другие виды деятельности, которые не имеют отношения к животноводству и птицеводству». Подобные предложения, резюмирует господин Заблоцкий, убивают любое желание инвестировать в Украине. Он уверен, что этот законопроект не дойдет до парламента, один только факт его обнародования на сайте налоговой службы может привести к сокращению объемов капиталовложений в бизнес и сокращению производства.

Кроме того, ГФС предложила и новый порядок взимания платы за землю. В ведомстве настаивают на применении повышающего коэффициента в 1,25 к налогообложению земель, по которым не проведена нормативная денежная оценка. Это коснется всех земель ‒ как в пределах населенного пункта, так и вне его. Сейчас участки, которые не прошли нормативную оценку, имеют дифференцированные ставки в зависимости от численности населения в населенных пунктах. Их размер колеблется от 0,3 грн/1 кв м до 4,28 грн. «Почему налоговиками предложен именно коэффициент 1,25? Экономических обоснований нет,‒ говорит эксперт по земельным вопросам Ассоциации городов Ярослав Рабошук.‒ Нормативная оценка проводится не реже одного раза в 5–7 лет. В ее стоимость включаются капиталовложения, потраченные на проведение такой оценки. Местные органы власти проводят ее в зависимости от того, как найдут деньги. Для тех органов власти, которые не могут ее провести, этот коэффициент завышен. Для тех, кто ее делает, он слишком низкий».

Кроме того, среди предложенных в законопроекте норм ‒ отмена верхнего и нижнего пределов размера арендной платы за землю. В ГФС считают, что стоимость аренды должна определяться договором. Действующие правила предусматривают, что размер платы не может быть меньше 3% от нормативной оценки и не должен превышать 12%. Инициатива налоговиков, уверен господин Рабошук, принесет больше проблем, чем поможет установить рыночные отношения. Прежде всего, это чревато злоупотреблениями. «Если раньше арендодатель не мог сделать ставку меньше 3%, то теперь вполне возможно, что за аренду вообще можно ничего не платить. По документам будет стоять ноль, а по факту ставка может быть хоть и 10%. Разница будет в кармане»,‒ опасается господин Рабошук.

Государственная фискальная служба разработала пакет законопроектов, предусматривающий повышение налоговой нагрузки на аграриев.

Как пишет «Апостроф», в Госфисслужбе решили не настаивать на масштабной реформе фиксированного сельхозналога, которая предусматривала возможность оставаться на упрощенной системе налогообложения лишь при соблюдении ряда критериев по годовому доходу и площади земель, а пересмотреть ставки для отдельных производителей.

Изменения в Налоговый кодекс фактически предусматривают введение налога с оборота.

Ставка ФСН для производителей, которые получают доходы от реализации продукции животноводства, может составить 3% от нормативной денежной оценки земли площадью 1 га, для птицеводов ‒ 5%.

При этом на данный момент, согласно законодательству, размер налога составляет 0,03–1% в зависимости от вида земельных участков.

Как уточняется, под доходом налоговики подразумевают не только объем средств, которые производители получают от продажи собственной продукции, но и доходы от предоставления сопутствующих услуг, например, ухода за скотом и птицей, хранению сельхозтоваров.

Налоговики подсчитали, что дополнительные поступления в бюджет от реализации норм составят 600 млн грн.

В ГФС так и не смогли предоставить комментарии, однако в пояснительной записке к законопроекту говорится, что некоторые плательщики при значительных суммах дохода имеют небольшие площади сельхозугодий, при этом ФСН уплачивается в небольших объемах.

По мнению издания, речь идет, в основном, о птицеводстве.

Вместе с тем, участники рынка и эксперты считают предложенный законопроект абсурдным.

Кроме того, ГФС предложила и новый порядок взимания платы за землю.

В ведомстве настаивают на применении повышающего коэффициента в 1,25 к налогообложению земель, по которым не проведена нормативная денежная оценка.

Это коснется всех земель - как в пределах населенного пункта, так и вне его. Сейчас участки, которые не прошли нормативную оценку, имеют дифференцированные ставки в зависимости от численности населения в населенных пунктах.

Их размер колеблется от 0,3 гривни за1 кв м до 4,28 гривни.

Также, среди предложенных в законопроекте норм - отмена верхнего и нижнего пределов размера арендной платы за землю. В ГФС считают, что стоимость аренды должна определяться договором.ГФС: налог для животноводов будет в размере 3–5%
Источник: «Агро Перспектива»

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 657; Комментариев: 0; Дата публикации: 27-10-2014, 11:30

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Рада поддержала в первом чтении законопроект, который позволит иностранным ...

Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект 4766 "О внесении изменений в Налоговый

Кабмин предлагает обложить налогом всех владельцев недвижимости

Кабинет министров Украины предлагает отменить необлагаемый налогом на недвижимость минимум общей

"Военный" налог могут продлить до 2016

Минфин решил подготовить предложения о продлении срока действия законов, которые обеспечивают

Сигареты без фильтра подорожают до уровня сигарет с фильтром

Кабинет Министров предложил повысить ставки акцизного налога на сигареты без фильтра до уровня

Кабмин предлагает внести существенные правки в Налоговый кодекс

Кабмин в понедельник внес в Верховную Раду законопроект №4309а, который предлагает повысить ряд

Турчинов подписал закон о предотвращении финансовой катастрофы в Украине

Исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов

Эксперты раскритиковали налоговые инициативы правительства

Правительство зарегистрировало в Верховной Раде два законопроекта (№4576 и №4490) о резком

Правительство считает необходимым фактически ввести налог на богатых

Кабинет Министров принял решение в текущем году не вводить налогообложение доходов по банковским

Налог на недвижимость ужесточат

Антикризисный законопроект Кабинета Министров предусматривает ужесточение налога на недвижимость:

Во Львовской области состоялся первый аукцион по продаже прав аренды земель

Во Львовской области состоялся первый аукцион по продаже прав аренды на земельные участки
Популярные новости
Лидер правящей партии Молдовы ушел в отставку Прогресс упал из-за столкновения со своей ступенью - СМИ Сирийская армия продолжила наступление на Алеппо В Болгарии взорвались вагоны с газом, есть жертвы В Астане провели песенный флешмоб В Кремле ответили на слова советника Трампа про Крым Экс-мэр Нью-Йорка Джулиани отказался работать с Трампом Советник Трампа: Политика США по Крыму строилась на дезинформации Советник Трампа: Решения США по Крыму строились на дезинформации Турция назначает в НАТО сторонников РФ, Китая и Ирана − СМИ В Нигерии смертницы подорвали себя на рынке: 56 человек погибли Убит лидер ИГ, причастный к атаке на Charlie Hebdo Трамп обещает собрать лучший в истории США кабинет Обама поручил расследовать кибератаки во время выборов президента США не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции В МИД России отрицают ругательство Лаврова
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира

Сегодня, 12:48
Хуан Мануэлm Сантос получил золотую медаль, грамоту и чек на 8 млн шведских крон.

Лидер правящей партии Молдовы ушел в отставку

Сегодня, 12:34
Новый глава политической силы будет избран 24 декабря.

Прогресс упал из-за столкновения со своей ступенью - СМИ

Сегодня, 11:08
Космический грузовик повредила ступень ракеты.

Маска для лица от морщин

Сегодня, 10:52
Глядя в зеркало, каждая женщина хочет видеть молодое и свежее лицо. И обнаружив первые морщинки,

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В