» » "Украина порвала со своим прошлым и встала в колею тяжелых реформ",- тема дня в зарубежных СМИ

"Украина порвала со своим прошлым и встала в колею тяжелых реформ",- тема дня в зарубежных СМИ


Выборы на Украине четко подтвердили ее ориентацию на Европу. Прозападным украинским политикам следует особо "поблагодарить" за свой успех Путина: захват Крыма разрушил мечту о создании нового политического альянса из крупнейших республик СССР, пишут СМИ, призывая новоизбранную Раду отринуть разногласия, спасать экономику и "найти способ децентрализации власти, который удовлетворит сепаратистов".

"Парламентские выборы на Украине подтвердили проевропейскую ориентацию страны и подключили к управлению государством широкий спектр представителей общественных сил, которые были двигателем Майдана", - говорится в редакционном комментарии The Guardian. Несмотря на то, что поддержка партии Яценюка сравнялась с поддержкой блока Порошенко, в результате чего могут возникнуть трения и разногласия, Украина получила возможность отречься от своего коммунистического прошлого и от мутной эпохи, которая за ним последовала, и превратиться в здоровую демократию, пишет издание.


"Ситуацию омрачает лишь президент Путин, который не отказался от своих украинских амбиций", - говорится в статье. Аналитики издания прогнозируют, что "в лучшем случае он постарается постепенно вернуть Украину в российскую сферу влияния", а если это не сработает, воспользуется военным и экономическим рычагом давления, чтобы помешать консолидации Украины.

В ряде европейских столиц чувствуется усталость от той цены, которую приходится платить за давление на Россию. "Однако было бы ошибкой согласиться на деэскалацию на условиях Путина", - считает The Guardian. Санкции должны быть сняты только после выполнения условий минского договора. Также издание подчеркивает важность постоянной экономической поддержки Украины, которая находится на грани банкротства.

Как пишет корреспондент Time Саймон Шустер, поражение на парламентских выборах компартии, "символичное само по себе, подвело итог трансформации Украины, которая началась с революции этого года и во многих отношениях закончилась голосованием в воскресенье". "Если коммунисты и другие пророссийские партии имели огромное влияние на Украине до восстания и твердую опору в восточной части страны, то теперь они не играют никакой роли", - утверждает автор.

По мнению журналиста, прозападным украинским политикам следует поблагодарить за свой успех российского президента Владимира Путина. Его решение вторгнуться в Крым и аннексировать его в марте пробудило на Украине ненависть к России. Последующая поддержка Путиным украинских сепаратистов закрепила раскол между братскими еще недавно народами, пишет Шустер.

"Путин утрачивает мечту о создании нового политического альянса из крупнейших государств бывшего Советского Союза", - считает автор.

Выборы также высветили "лживость заявлений Путина о том, что на Украине власть захватили крайне правые радикалы: хотя бескомпромиссные националисты действительно сыграли ключевую роль в революции, мало кто из них попал в парламент", замечает Шустер.

Но реальная угроза для России никогда не исходила от украинских демагогов - она исходила от политиков, таких как президент Порошенко, которые намерены поставить Украину в колею вступления в Евросоюз, говорится далее. Этот путь не будет легким, так как западные лидеры вряд ли готовы принять с распростертыми объятиями 45-миллионную страну с разрушенной экономикой. Но национальный консенсус относительно европейской интеграции и долговременного разрыва с Россией, который влечет за собой эта политика, сейчас сильнее, чем когда-либо в постсоветской истории Украины, заключает журналист.

"В многомесячной борьбе России и Европы за будущее Украины 26 октября наступил поворотный момент - возобладала Европа, - говорится в редакционной статье The Christian Science Monitor. - На выборах нового парламента Украины три проевропейские партии набрали большинство голосов. Но, чтобы покончить с гражданской войной и помешать России вмешиваться в дела государства, новый парламент должен стать, как бы сказать, европейским".


Авторы статьи поясняют: после " десятилетий попыток примирить многочисленные различия между государствами-членами союза" ЕС сформулировал девиз "Единые в многообразии". Вот и "трем победившим украинским партиям предстоит научиться уважать взаимные различия, при этом работая вместе ради общих интересов и ценностей", дает рекомендацию The Christian Science Monitor. "Народный фронт" Яценюка должен поладить с "Блоком Петра Порошенко", и обе эти партии должны найти общий язык с одним из неожиданных победителей выборов - партией "Самопомощь".


"Новоизбранные лидеры Украины должны не только достичь политического равновесия между собой, но также найти способ децентрализации власти, чтобы удовлетворить интересы сепаратистских областей на русскоговорящем востоке страны", - указывает издание.

Отныне на Украине "есть новые законные президент и парламент, ориентированные на реформы и более тесные связи с Западом", с удовлетворением констатирует редакция The New York Times. "Увы, это не гарантирует единства в правительстве, и, какая бы команда ни была сформирована, перед ней будут стоять огромные проблемы: пустая казна, трудные реформы, которые нельзя откладывать, необходимость найти топливо, чтобы пережить приближающуюся зиму, - и все это на фоне продолжения боевых действий на юго-востоке", - говорится в статье.

Арсений Яценюк, который, скорее всего, будет вновь назначен премьер-министром, занимает более агрессивную и антироссийскую позицию, тогда как Петр Порошенко является более умеренным и имеет более широкое признание по всей Украине, утверждает издание. В рамках украинской системы премьер обладает значительной властью, поэтому баланс сил в парламенте будет решающим фактором.

"Улаживание разногласий и формирование эффективной правительственной коалиции может потребовать времени, но как раз времени у Украины нет", - предостерегают авторы. Чтобы соответствовать условиям срочно требующейся помощи от МВФ, правительство должно быстро продвигаться по пути реформ и борьбы с коррупцией.

"То, что отвратительные право-популистские партии вроде "Правого сектора", "Свободы" и "Радикальной партии" Олега Ляшко не попадут в Верховную Раду нового созыва, является хорошей новостью прошедших в это воскресенье парламентских выборов на Украине", - пишет Барбара Эртель в Tageszeitung. При этом она советует "тем, кто ликует от восторга по поводу победы так называемых проевропейских сил", быть сдержаннее: "Ничто не дает гарантий, что украинский премьер Яценюк со своей командой захочет или сможет провести в стране демократические реформы и уладить вооруженный конфликт на Донбассе".

"Для многих украинцев голосование было связано с надеждой на скорое урегулирование обстановки на Украине, и новое правительство обязано отнестись к этому со всей серьезностью и начать диалог с жителями Луганска и Донецка", - подчеркивает Эртель. Евросоюз, со своей стороны, должен оказывать помощь "не только с помощью финансов, но и ясно выступив против России, продолжающей накалять ситуацию на Донбассе. Хотя тот факт, что Москва отреагировала на результаты выборов с облегчением, вполне может быть проблеском надежды", говорится в статье."Украина порвала со своим прошлым и встала в колею тяжелых реформ",- тема дня в зарубежных СМИ

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 568; Комментариев: 0; Дата публикации: 28-10-2014, 14:12

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Взгляд The Guardian на украинские выборы: прощай, старая политика

"Парламентские выборы на Украине подтвердили проевропейскую ориентацию страны и подключили к

Президент США поздравил украинцев с успешными выборами и заверил, что США п ...

Барак Обама поздравил украинский народ с проведением успешных парламентских выборов и пообещал

Европа не осознает масштабов угрозы от России - Сорос

Через конфликт в Украине Россия угрожает самому существованию Европы, однако граждане Европы не

Порошенко поручил БПП подготовить проект коалиционного соглашения

Президент Петр Порошенко поставил партии "Блок Петра Порошенко" задачу подготовить проект

Порошенко и Яценюк расписали сценарий «добрый и злой полицейский»

В последние дни не Президент, а премьер выступает главным ньюсмейкером. Он говорит то, чего

Войну на Донбассе остановит только украинская армия - Der Spiegel

Издание пишет, что Киев и Москва сочтут политическое решение конфликта слабостью. В Минске

Запад должен снять розовые очки и увидеть Россию - европолитик

"Смерть 298 ни в чем не повинных мирных граждан на борту MH-17 Malaysian Airlines стала прямым

Великобритания предупреждает Россию о новых санкциях

Против России должны быть применены более жесткие санкции, если правительство РФ не изменит свой

Порошенко в качестве президента - самый приемлемый. Обзор западных СМИ

Состоявшиеся 25 мая президентские выборы стали вехой для Украины. "Однако долгая дорога к

Крым и непредсказуемое поведение Путина. Обзор западных СМИ

Мир должен готовиться к удару Путина, цель которого - не дать Украине повернуться в сторону Запада.
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Россия заблокировала в ОБСЕ декларацию по Украине

Сегодня, 18:19
Делегация РФ заблокировала большинство документов, и декларацию относительно кризиса в и вокруг

ООН приняла резолюцию за прекращение боев в Алеппо

Сегодня, 16:59
Инициатором проведения заседания и автором документа стала Канада, Россия выступила против.

Взрыв в Нигерии, погибли 30 человек

Сегодня, 14:59
На одном из рынков подорвались смертницы.

Россия строит новую базу под Калининградом - СМИ

Сегодня, 14:57
Она также строит железнодорожную колею для своей армии, которая соединит этот военный объект с

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В