» » Как себя чувствуют активисты "Правого Сектора" на Донбассе

Как себя чувствуют активисты "Правого Сектора" на Донбассе

Рассказ жительницы Донбасса, поддерживающую "Правый Сектор", о том как себя ведут пророссийские и проукраинские военные.Как себя чувствуют активисты "Правого Сектора" на Донбассе

«Как мне ему в глаза смотреть? За что он воюет? Так, он скажет, что за родину, за дом, за детей. Но смотри, как люди проголосовали? Ничего не изменилось. Стыдно. ... Опять бабушки нас победили », - так началось мое знакомство с владелицей патриотического кафе« Артишок » в Северодонецке - тетей Таней.

Она невысокая, худая женщина с шарфиком «Правый Сектор» на шее. Тетя Таня постоянно бегает по заведению, наливая Украинский солдатам чай и кофе. Она постоянно рассказывает о городе и то, как она гоняла из своего двора пьяный «Беркут» с помощью зажигалки-пистолета.

Она только четыре года живет в Северодонецке, до этого 20 лет жила в Сочи, но говорит, что там задыхалась, а родиной для нее всегда была Украина.

Солдаты батальона «Чернигов» и «Львов» постоянно привозят флаги Украины тете Тане, поэтому заведение больше похоже на музей флага. В каждом углу, как оберег, стоит «Визитка Яроша». Пока мы разговариваем, играет «Я не сдамся без боя» Океана Эльзы.

- Флаг Украины не снимали, когда «ЛНР» была?

- Нет, вы что. У меня тогда флага на улице не было. Только внутри маленький украинский был до самого конца, а на входе-маленькая наклейка «Северодонецк - это Украина». Но, слава Богу, то пронесло, не расстреляли. Но приходили. ... Четыре дня подряд ко мне офицеры ходили.

- Российские офицеры или Сепар?

- Россияне ...

- А что говорили?

- Они сначала приходили кофе попить, поболтать. Они, видимо, не воины. Политологи, возможно. Без оружия ко мне приходили, уже в последний день один из них мне пушку показал. И этот офицер четыре дня ходил, по времени, когда наши Счастье взяли. Он тогда прибежал ко мне и говорит: «Таня, если меня будут искать, то ты меня не видела». Он из Москвы, Плехановку закончил.

- А что флажок?

- Он когда флажок, то, такой без напряга, культурно так говорит: «А что это у вас флажок висит, а не ЛНР или России?». Я тогда флажок вытаскиваю, смотрю на него и говорю: «Вы такой вариант рассматриваете?». Он: «Какой?» А я ему: «Единой Украины». Он тогда мне сказал, мол, Таня, опасно быть такой прямой. Но не расстреляли же ...

- Сепаратисты приходили в кафе?

- Нет. Однажды только был парень в гражданском, сидел здесь кофе пил. Его завербовать хотели в боевики. Так он меня предупредил об этом. Сказал, что у него будет встреча здесь. Затем приходит к нему другой в штатском, но не остался в кафе, а извлечение этого Игоря на улицу.

Я потом спрашиваю Игоря, почему не остались. Так он мне сказал, что тот второй меня знал. Поэтому Сепар обо мне знали, но как Ангел-хранитель уберег.

- Вы сразу открывали кафе в таком стиле?

- Да, практически ничего не менялось. Только флагов больше стало. А так все было: и вышивка, и флажок ...

- У вас много друзей в Северодонецке?

Пауза. Тетя Таня вдумчиво смотрит на меня. Наш друг Ариф Багиров, местный проукраинский активист, разговаривал с нами, улыбаясь говорит: «Провокационный вопрос».

- Ну да ...

- Они знают, чем вы занимаетесь. Знают о вашей проукраинской деятельности?

- Конечно, не маленькие же. Я 25 мая в вышиванке городом ходила. Так каждый второй плевал мне в спину. Я ни от кого не скрываю свою ... Я не знаю почему меня сепаратисты не убили ... Правда, не знаю.

- Как военные узнали о вашей кафешке?

- Ой ... Это смешно было. Сначала львовский и черниговский батальоны патрулировали здесь на улице у города. Так я нагло к ним подходила и предлагала выпить чаю, мол, ребята не бойтесь, не отравлю (Улыбается.).

- И как отреагировали?

- Они зашли, начали сразу фотографироваться. Сначала я им тортики даже не предлагала, а некоторым показывала, как готовлю чай и кофе, чтобы не думали, что я им что-то там подсыплю. Но, наверное, они сразу хорошо ко мне отнеслись, у меня все в западном стиле - полотенца, вышивка. Ну, и они просто другие.

- А старшие воины ходят сюда?

- Да. Все ходят, сначала не очень, но потом уже часто ходили. Сейчас их нет, потому что много комбатов на выборах. Львовский комбат приходил, смеялись много.

- Почему вы за «Правый Сектор» голосовали?

- Я голосовала за «Правый Сектор», а за депутатов не голосовала. Написала на листе - «все под *** и!». Я считаю, что они для Донбасса - это лучший выход. Надо убивать, надо ловить. Ну, пусть даже не убивать - нужно сажать. Понимаешь, у нас народ такой ...

- «Правый Сектор» это делает?

- Да, но знаешь, скоро только они будут это делать. Скоро все батальоны начнут, потому что они понимают, что пора действовать жестко. Они просто перестанут слушать своих командиров. Выгодно, что бы пацаны не воевали.

Вот остается шаг до освобождения города, а им дают команду возвращаться. Выгодно, чтобы война затянулась. А как мы будем спасать пацанов в землянках зимой?

- Вы не боитесь возвращаться домой вечером?

- Я на такси езжу. Но страх есть ... Знаете, я стараюсь не думать о нем, чтобы не привлекать. Меня когда друг научил, что если не бояться, то ничего не случится.

Прощаемся мы как старые знакомые. Тетя Таня обнимает меня, а на глазах проступают слезы. Она просит не разочаровываться в Донбассе, потому что «здесь есть люди, за которых стоит бороться».

Ярослав Назар, Северодонецк - Львов

Просмотров: 3052; Комментариев: 0; Дата публикации: 3-11-2014, 10:59