» » "Синдром героя". Как вернуться к мирной жизни

"Синдром героя". Как вернуться к мирной жизни


Принять не героя, а человека. Мы слишком увлекаемся патриотизмом или героизмом, часто не понимая, что человеку не столько нужны слава и лавры, сколько можно быстрее вернуться к полноценной жизни."Синдром героя". Как вернуться к мирной жизни

Это возможно, утверждают психологи. И важную роль в психологическом выздоровлении играют как сам / сама участник / участница боевых действий, так и близкие люди и общество в целом.

С ранеными в АТО и их семьями работает психолог Галина Цыганенко, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Института социальной и политической психологии АПН Украины, волонтер Психологической кризисной службы Украинской ассоциации специалистов по преодолению последствий психотравмирующих событий.

Именно разговор с Галиной продолжает серию материалов "Буду жить!".

Манипуляции, или Кто излечит душу

Недавно в фейсбуке на странице исполнительной директора Института Массовой информации (ИМИ) Оксаны Романюк развернулась дискуссия.

"Вчера ехала в маршрутке, набитой пенсионерами, с баулами, помидорами, огурцами. И где-то в районе Виноградаря зашли двое мужчин, лет тридцать-тридцати пяти, с пивом, в шортах и шлепанцах. С порога они начали кричать водителю, дяде лет пятидесяти, что платить не будут ... Спрашивали, дал он хоть копейку на АТО, знает что там, кричали, матерились. Завязался скандал, и в какой-то момент чувак с пивом сказал: "Я только что из АТО приехал , воевал там тебя с..ка, пока ты здесь баранку крутишь ". Все замолчали на какой-то момент ... на следующей он вышел, обошел автобус, и со всей силы ударил бутылкой с пивом по лобовому стеклу. Стекло разбилось, из автобуса выскочили мужики, скрутили героя, водитель начал звонить в милицию ... ".

Как комментирует ситуацию Галина Цыганенко, эти действия неоригинально подпадают под определение хулиганства.

"Мужчины, назвались" бойцами из АТО ", могут быть действительно оттуда, а могут - обычными мошенниками, которые под прикрытием ситуации извлекают для себя выгоды. Для того, чтобы убедится - стоит посмотреть их документы или удостоверение", - говорит експерт .

Однако Галина Цыганенко подчеркивает: многие бойцы из АТО - это честные, сильные и чувствительные люди.

Но такие травматичные переживания, как плен или участие в боевых действиях с обстрелами и многочисленными жертвами, не могут не изменить. И это нормально - человек уже точно не тот, что была ДО поездки. А еще ситуации чрезвычайной самоотдачи, преодоление усталости и тревоги неизбежно сказывается на психике человека.

Психика вынуждена перестраиваться из привычного режима на то, чтобы выжить в новых, военных условиях. А потом, возвращаясь к мирной жизни, она еще некоторое время "живет" по правилам войны.

Поэтому уже давно есть необходимость говорить о психологической помощи людям, которые вернулись из зоны АТО и их близким.

Кто такой "человек с АТО"

Состояние, после чрезвычайных стрессов, которыми сопровождаются военные действия, или после кардинального изменения условий жизни (экономическая или политическая кризис) в свое время называли "афганский" или "вьетнамский синдром", "синдром перестройки" и др.

"В свое время я комментировала так называемый" синдром Майдана ", теперь наблюдаю за" синдромом героя по АТО ". Однако" синдром героя "как расстройство личности отсутствует в перечне Международной классификации болезней (МКБ-10). Это скорее является метафорой", - комментирует Галина Цыганенко.

К слову, "человек, который вернулась из АТО" - так можем говорить не только о военных, но и о вынужденных переселенцев, которых военные действия или страх за жизнь свою и своих родных заставили покинуть свою общину, место жительства. Так можно говорить и о группах быстрого реагирования, которые ездят в АТО, - это и добровольцы-волонтеры, и представители СМИ, и операторы-хроники и т.д.

И как бы это странно не звучало, для одних "приобщиться" к АТО - это наконец наполнить свою повседневную жизнь приключениями.

Однако для большинства жизни в АТО далека от романтики, она полна болью, ужасом войны, потерями.

Что касается военных, возвращающихся из зоны боевых действий, то их переживания зависят от опыта такого пребывания: это и разную степень боевой активности и продолжительность, и уровень оснащенности подразделения, а также количество потерь, свидетелем которых стал боец.

Тревожные симптомы

Среди последствий травматических событий психологи называют повышенную бдительность, которая может быть нецелесообразным в новых мирных условиях; рискованное поведение; склонность снимать напряжение "привычными" способами: курением, употреблением алкоголя, перееданием или наоборот игнорирование пищи даже несколько дней, конфликтностью.

Повышается чувствительность, проявляется через плаксивость и плохой сон. Это также снижение толерантности к разочарованиям, когда "раздражает все!", Например, "не так закрыл дверь", "недостаточно внимания", "недосоленной суп".

У участника боевых действий могут обостриться болезни, увеличиться физический дискомфорт, наблюдается повышение уровня травматизма. Не хочется никого видеть (социальная изоляция), могут быть подавлены депрессивные переживания или агрессивное реагирования.

Самое опасное, когда происходит духовный и моральный кризис, в частности, ломка жизненных ценностей, обесценивание прошлого и отсутствуют надежды на будущее. Или потеря эмоций удовольствия от того, что раньше его приносило, например, радость от работы, отношений, секса.

Нередко появляются проблемы в отношениях с близкими, родственниками, склонность к агрессии, желание "отправить" на войну тех, кто "отсиделся" здесь или чтобы другой пережил то, что и они. Повышается критичность к тем, кто не был в травматических событиях (ненависть к инаковости).

Одновременно может появиться чувство вины выжившего. Часто снижается уровень запоминания, память "работает" только на травматические события. Повышенная длительное напряжение со временем может трансформироваться в патологических состояний.

Иногда подобные переживания могут появиться не сразу, а через два-три месяца и позже (даже факты их появления через два-три года). Некоторые из подобных симптомов являются показателями посттравматического стресса (ПТС).

Психологическое состояние "человека, который вернулся из АТО" зависит от глубины личностного восприятия (чувствительности) к тому, что пережили, возможностей справляться со стрессом. И не в последнюю очередь - от семейной, социальной или групповой поддержки.

Статистика посттравматического состояния свидетельствует, что половина из тех, кто пережил такой сильный стресс, в общем безболезненно возвращаются к привычной жизни. Остальным - нужна профессиональная помощь.

Чрезмерная забота вредит

Заметьте, чрезвычайное внимание близких может быть обременительной для человека после травматического события. Ваше желание "развлекать, развеселить опечаленого человека" может восприниматься неадекватно вашим ожиданиям.

"В моей практике были случаи, когда родителям пришлось" учиться "доверию своему сыну, который был ранен под городом Счастье в Луганской области. Вся семья сплотилась: ежедневно родители, и по возможности брат с сестрой приходили в госпиталь и слушали-слушали рассказы своего сына . Расспрашивали не только о самочувствии. а вот как ему было "там": сначала на тренировке, как скучал, когда не было обстрелов (даже начал учить английский вместе с соратниками), а также и о том, чем парень будет заниматься после выздоровления. ..

Одновременно родители учились не критиковать и не учить, а доверять. И как они радовались, когда сын стал подшучивать над папой ... - вспоминает психолог. - Этот парень уже потом рассказывал мне, что не все его устраивало К войны - надоела однообразная работа, как и сейчас надоело лежать. Однако этот опыт - ранения - дал ему возможность переоценить жизнь, почувствовать и понять, что на самом деле важно ".

Время лечит

После пережитых психологических и физических травм, душевных ран и потерь близких людей, нужно время. Однако установка "мне надо время, и я хочу все забыть", к сожалению, не сработает на пользу.

Времени следует помочь. Признайте, что то, что произошло, - это ваш опыт, который может быть полезен. Участнику АТО или свидетелю событий важно не столько возвращаться "назад", сколько принять то, что произошло.

Вот именно для восстановления следует дать себе столько времени, сколько нужно - не стремитесь сделать это быстро, позволяйте себе отдых и грусть.

Иногда ощущение смертельной опасности дает человеку толчок начать то дело, которое он откладывал "до пенсии, до лучших времен". Приходит понимание, что лучшее время - это сейчас. И надо пользоваться возможностью жить.

По мнению британских психологов Дэвида Флетчера (David Fletcher) и Мустафы Саркара (Mustafa Sarkar), хорошим восстановительным потенциалом является активная и позитивная позиция человека, чувство юмора, гибкость и возможность приспосабливаться к изменившимся условиям.

Важно также приземлёность: поиск стабильности в нестабильном мире. Иными словами, обращаться к простым и обычных ценностей, таких как дружная семья, поддержка друзей, наличие детей, работа, приносящая удовольствие, хобби, музыка, ценить групповой солидарности.

А также поиск перспектив будущего, принятие социальной поддержки и способность воспринимать трудности как зону личностного развития.

Поговорите с человеком

Поэтому когда вы видите, что состояние вашего близкого необычное или присутствуют вышеперечисленные симптомы, обязательно поговорите с человеком.

Скажите о своей обеспокоенности и понимание того, почему он / она так уязвимо реагирует.

Спросите, как он / она видит (понимает, осознает), что сейчас происходит?

Уточните, что переживает близкий вам человек. Будьте готовы к тому, что на ваш вопрос вам ответят молчанием или, мол, "все в порядке". Часто участник или участница боевых действий свое общение ограничивает только соратниками.

Довольно часто у бойцов, свидетелей трагических событий может быть состояние алекситимии, когда есть такое впечатление, что нет чувств.

Избегание ответа нередко вызвано и тем, что человек опасается своими тяжелыми воспоминаниями неприятно поразить (напугать, утомить и т.п.) или же в нём присутствует страх, что его самого могут не понять.

Лучше, если вы будете воздерживаться от традиционных "это бывает", "сочувствую", "забудется со временем", "и это переживем".

Гораздо лучше, когда вы дадите возможность вашим близким говорить о своих мыслях и чувствах, о страхе и тревоге, даже плакать. И столько, столько это нужно.

Возвращаясь "к привычной жизни", нередко человека с АТО может "тянуть" назад, ибо только там - "настоящие отношения, настоящая дружба", что в боевой и опасной ситуации прошли испытания "на острие ножа". Одновременно близкие в отчаянии: их родной человек больше проводит время с теми, кто был рядом в критической ситуации, ведь все остальные "просто не понимают".

"Нам, кто не был в зоне АТО, действительно трудно представить то, что сейчас там происходит. Даже когда мы регулярно читаем о событиях в социальных сетях или в СМИ. В любом случае не стоит верить однозначно всем, что читаете / видите / слушаете. Собирайте факты из нескольких источников, которым вы доверяете, имейте здоровую критику и воспринимайте реальность как многообразную ", - советует Галина Цыганенко участникам АТО и их семьям.

Для психологического восстановления важны несколько моментов.

• Обсуждайте и планируйте ваши совместные действия.
• Перестаньте оценивать происходящее.
• Восстанавливайте здоровые социальные связи: конечно, дать время на одиночество, но постепенно привлекать близких и друзей к совместной активностью, не избегать общения с ними.
• Определите первоочередные нужды. Если у вас есть ранения, сосредоточьтесь на реабилитационных и медицинских мероприятиях, установка "как заживет так, заживет" может не сработать.


Следует обращаться за помощью к психологических служб, если

• У кого-то из ваших близких или у вас есть подобные переживания и не с кем поговорить (не очень хорошие отношения в семье, друзья вас не слышат или говорят "забудь, живи дальше" или и нет друзей, или они далеко),
• Когда вам трудно расслабиться,
• Вы периодически видите во сне события, как реальные, и просыпается с ощущением ужаса.

Это может быть индивидуальная консультация. Хорошо помогают групповые методы работы, на которых можно поделиться опытом, услышать опыт других, рассказать о своих страхах и тревоги, быть услышанным.

"Если вы уже больше месяца возвращаетесь к тем сценам, переживших, находясь в зоне АТО, и эти воспоминания вызывают боль, - не говорите себе" я сильный или слабый ". Вы - ​​сильные, но с этими флэшбеками не следует шутить. Обязательно ' обратитесь за помощью к специалисту, который работает с психологическими травмами ", - советует психолог Галина Цыганенко.

Ирина Виртосу, Центр информации о правах человека

Психологическая помощь в Киеве

Администратор службы +38 (096) 7300100 (с 13:00 до 18:00)

Координация работы с соцслужбами, для специалистов +38 (067) 721 39 71

Кризисный центр медико-психологической помощи (при Институте психологии имени Г. С. Костюка АПН Украины):

+38 (099) 632 18 18

+38 (093) 609 30 03

+38 (068) 770 3770

+38 (044) 288 33 48 с 11:00 до 18:00 в рабочие дни.

Помощь и поддержка психологов переселенцам и семьям, пострадавшим от военных действий в Донецкой и Луганской областях и аннексии АР Крым, семьям погибших и пострадавших в ходе АТО.

Запись на консультацию (пн.-пт., за сутки): с 11.00 до 18.00:

+38 (050) 916 03 15

+38 (097) 730 95 48

+38 (093) 492 78 46

Психологическая кризисная служба

+38 (099) 093 80 10 круглосуточно

+38 (093) 436 67 33 круглосуточно

+38 (068) 699 41 71 круглосуточно,

+38 (044) 228 76 76 с 19.00 вечера до 7.00 утра

"Горячие линии" Ла Страда работают для противодействия насилию и преодоления последствий травматизации - собирают запросы на психологическую помощь, что передается в Психологической кризисной службы.

0800500335 (и 386 с мобильных) для взрослых

0800500225 (и 772 с мобильных) - Национальная детская линия

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 1519; Комментариев: 0; Дата публикации: 3-11-2014, 18:41

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Боец, чудом избежавший Иловайский котел: «Не забывайте тех, кто не смог уце ...

Каждый раз, когда я вижу наших парней - тех, кто не смог уцелеть - я думаю о том, что мне в этой

Сотрудник Красного Креста Украины: «Конвой Путина» - ширма для иных целей

Везти соль в крупнейший регион Европы, где она добывается — верх цинизма.

Эпидемия Эболы: пять способов избежать смертельного вируса

Эбола - один из самых страшных вирусов в мире, однако он не передается воздушно-капельным путем,

Беженцы могут круглосуточно обращаться за помощью по телефону 101

С сегодняшнего дня люди, которые приняли решение уехать из района проведения антитеррористической

Мечтать о том, чтобы в ленте новостей за день не было ни одной смерти - бло ...

Нас убили, мама. И убивают каждый день. Режут на мелкие кусочки заголовками новостей и сообщениями

Руслана: Не хотела бы быть на месте Путина, когда Россия проснется

Украинская певица Руслана Лыжичко рассказала, что столкнулась со шквалом агрессии со стороны

Марат Гельман:Запад наконец понял,что президент России неадекватен, и диало ...

Известный политтехнолог Марат Гельман сейчас позиционирует себя человеком, который полностью

Ольга Богомолец: та власть, которая сейчас есть, не соответствует антикорру ...

В прямом эфире информационной программы "События" на телеканале "Украина" Ольга Богомолец,

Психологическая служба на Майдане за два месяца предоставила помощь 4,3 тыс ...

Психологическая служба Евромайдана начинает специальные занятия для оказания помощи активистам,

Виктор Мусияка.: Закон об амнистии майдановцев не может быть воспринят поло ...

Законопроект «Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Украина вошла в десятку главных экспортеров оружия

Сегодня, 15:03
Доля Украины в мировом экспорте вооружения составляет 2,6 процента, что позволило стране занять

Обстрел госпиталя РФ в Алеппо: умерла еще одна медик

Сегодня, 14:42
Сейчас медики борются за жизнь еще одного врача, раненного в результате обстрела.

В Будапеште столкнулись два поезда метро, есть раненые

Сегодня, 14:04
Состав влетел в другой состав на станции.

ООН призывает мир предоставить Украине более $200 млн

Сегодня, 13:50
Деньги нужны на водоснабжение, жилье и питание внутренне перемещенным лицам.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В