» » Что мы знаем о Цензоре?

Что мы знаем о Цензоре?


В критические времена особенно важными становятся источники информации и лидеры мнений, которым доверяет общество. Это – те люди и издания, к чьим словам прислушиваются массы, кто успокаивает панику или поднимает майданы. В постмайданном кругу ЛОМов Украины – множество новых лиц и брендов. Это они дают оценки действиям избранной власти, их редактора руководят направлением мыслей общества, они являются цензорами мнений. И это о них мы по старой доброй традиции не знаем практически ничего.

Попробуем разобрать хотя бы три простых примера ЛОМов и изданий, чтобы оценить, насколько безоглядным должно быть доверие читателя к источникам, которые обязаны своей популярностью событиям, происходящим в Украине.

Адепт Нового Времени
Зимой 2013-2014 буквально ворвался в информационное пространство и умы читателей Алексей Арестович со своими свежими, острыми, привлекательными оценками происходящего. Прогнозы от Арестовича имеют свой, очень характерный почерк, хотя тональность их часто меняется. Благодаря тому, что Алексей – человек харизматичный, он очень быстро стал рулевым мнений огромной аудитории, которая любит и защищает его достаточно старательно.
Об этом ЛОМе известно, что он служил в армии, был артистом, ивентором, тренером на курсах по личному успеху, близким соратником Корчинского. Сегодня он – волонтер, психолог, телеведущий и военный эксперт. Организовывал мирный, пробный поход на ВР, который даже удался.

Если отбросить вопрос отсутствия у г-на Арестовича опыта в госуправлении и военном деле, то самой компрометирующей для Алексея является его связь с Корчинским.

Последний не единожды был замечен в близких контактах с Дугиным и Сурковым. Он – постоянный участник учений русских националистов на форуме «Селигер» (где бывал и Арестович), курируемом лично Путиным и Сурковым, часто общается с Сурковым, который открывает для него двери всех высоких кабинетов России. Чтобы убедиться в правдивости этих слов, достаточно написать в google-поиск «Арестович+Корчинский+Дугин» и просмотреть фотографии.

Первый люстратор
Егор Соболев – тот, под чьим руководством и на основе чьего закона о люстрации в Украине будут решать, кого отстранить от службы на государство, а кого оставить. Закон, выписанный Соболевым и принятый под давлением им же собранной общественности, содержит нормы, которые позволяют достаточно широкую трактовку, ставят «под удар» практически всех профессионалов, старше сорока лет. А в наших условиях, когда закон предпочитают применять избирательно, может послужить способом устранения неугодных политических конкурентов.

Сам Егор Соболев в Украине работал поначалу на Донбассе (журналистом и рекламистом), первым серьезным работодателем его стал представитель прошлой власти, Валерий Хорошковский, выдавший первому люстратору страны теплое место шеф-корреспондента агентства «Українські новини». Соболев родился в Краснодаре, учился на Сахалине, согласно официальной биографии поступил в институт в 16 лет, третий курс бросил в 18, уехал из России к бабушке на Донбасс. Неясно, что вынудило народного депутата бросить семью и проехать полмира, дабы осесть в Украине, как неясно и при каких условиях Соболев получил гражданство нашей страны. Факты таковы: ключи от будущей управленческой архитектуры Украины ныне в руках русского у вундеркинда (в 16 лет все-таки поступить в институт надо еще постараться), работавшего в украинских СМИ и составившего текст закона максимально аморфным.

Неподкупный ресурс
Наибольшее доверие у общества, похоже, снискал сегодня ресурс «ЦензорНет» и его главный редактор, Юрий Бутусов. Здесь имеет место типичный перенос: харизматичный главный редактор, который всегда на острие и не стесняется высказывать свое здравое, критическое мнение становится “лицом” всего издания и “ЦензоНет”, вне сомнений, сегодня является источником той самой информации, в которой так нуждается общество. Но настолько ли объективно все то, что там публикуется? Настолько ли лживы и неправдивы все слухи о том, что здесь могут быть по желанию того или иного заказчика поставлены (или сняты) те или иные материалы?

Так, в начале ноября на «Цензоре» промелькнул текст о том, как «семейные» бизнесмены отмывают деньги и нагло «кидают» банковскую систему страны при пособничестве судов. Явление – не из рядовых, особенно в наших условиях, особенно из-за того, что деятельность таких личностей угрожает стабильности банков, а значит и вкладам каждого человека.

Тем не менее, информация о том, как компании «Элим-Партнер» (Присяжнюк) и ООО «Восток» (Вячеслав Соболев) при помощи старых «Семейных» схем и при участии «Семейных» же компаний избегают выплат миллиардных кредитов, только лишь появившись на ресурсе и пропутешествовав из рубрики в рубрику, уже через день таинственно исчезает.

Информации, о том, как люди, близкие к беглому президенту Виктору Януковичу и его камарилье, продолжают пользоваться их компаниями-прокладками, их подходами и методами для того, чтобы отмывать деньги, плевать на собственные обязательства и продолжать грабить страну, наживаться даже в военное время. Исчезает расследование, из которого становится понятно, что нынешняя судебная система в лице Высшего Хозсуда Украины фактически позволяет «семейным» Вячеславу Соболеву и Николаю Присяжнюку “кидать” ОТП-банк, «Проминвестбанк» и другие компании-кредиторы.

Заметим: исчезает не только эта одна статья. В один день пропадают и многие первоисточники, на которые она ссылается. Так, похоже, с разницей в несколько часов сняты материалы по описываемому делу с ресурса politrada.net, а также отсутствует страница, посвященная махинациям с кредитами на сайтах antikor.com.ua, ord-ua.com.

Может ли быть случайным подобное совпадение? И не могло ли быть так, что некто с большими денежными ресурсами и немалой властью таки имеет возможность повлиять на редакционную политику изданий, которым мы доверяем? А если так, то что еще скрывают от нас цензоры общественного мнения? Что мы в действительности знаем о них, и не станут ли они подталкивать нас к нужным им, но, возможно, опасным для нас решениям?
В этом материале мы не стремимся опорочить лидеров общественного мнения в лице людей и ресурсов Украины. Но лишь настаиваем на том, что каждый такой источник необходимо хотя бы немного изучать. Изучать, дабы определить ту степень доверия, которые мы готовы им отдавать.

Богдан Паламарчук
Политрада
Что мы знаем о Цензоре?
Что мы знаем о Цензоре?
Что мы знаем о Цензоре?
Что мы знаем о Цензоре?
Что мы знаем о Цензоре?

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 3220; Комментариев: 0; Дата публикации: 4-11-2014, 16:52

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Соболев: Наливайченко должен быть уволен в рамках люстрации

Глава Общественного люстрационного комитета Егор Соболев заявил, что председатель Службы

Общественный совет при Минюсте возглавит Егор Соболев

Общественный активист и соавтор закона о люстрации Егор Соболев возглавит общественный совет при

Соболев информирует, что всех чиновников, которые подпадают под люстрацию, ...

Инициатор принятия закона о люстрации и кандидат в депутаты от Объединения “Самопомощь” Егор

Председатель Люстрационного комитета проанонсировал, что очищение власти на ...

Закон Украины "Об очищении власти" начнется с Минюста, ведь сначала требуется пройти очищнення тот

"Батькивщина" настаивает на проведении выборов в условиях военного положе ...

"Батькивщина" продолжит настаивать на необходимости провести парламентские перевыборы в Украине в

Активисты предложили Порошенко новый проект закона о люстрации

Активисты гражданской инициативы Воля и Люстрационного комитета принесли к Администрации

За сепаратистским движением на Донбассе стоит Ахметов

За сепаратистским движением на Донбассе стоит миллиардер Ринат Ахметов. Об этом в эфире

Россия срывает четырехсторонние переговоры по Украине - С.Соболев

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и до сих пор не подтвердил свое участие в

Рада может уволить председателей судов, членов ВСЮ и ВККС уже на следующей ...

Глава люстрационного комитета при Кабмине Егор Соболев настойчиво просит Верховную Раду и правящую

СБУ должны мобилизовать работу в условиях возможных рисков по срыву президе ...

Правоохранительные органы и СБУ должны мобилизовать работу в условиях возможных рисков по срыву
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Россия заблокировала в ОБСЕ декларацию по Украине

Сегодня, 18:19
Делегация РФ заблокировала большинство документов, и декларацию относительно кризиса в и вокруг

ООН приняла резолюцию за прекращение боев в Алеппо

Сегодня, 16:59
Инициатором проведения заседания и автором документа стала Канада, Россия выступила против.

Взрыв в Нигерии, погибли 30 человек

Сегодня, 14:59
На одном из рынков подорвались смертницы.

Россия строит новую базу под Калининградом - СМИ

Сегодня, 14:57
Она также строит железнодорожную колею для своей армии, которая соединит этот военный объект с

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В