» » Беларусь станет плацдармом РФ в случае полномасштабной войны - экс-глава МИД Литвы

Беларусь станет плацдармом РФ в случае полномасштабной войны - экс-глава МИД Литвы


Аудронюс Ажубалис, экс-министр иностранных дел Литвы и экс-глава ОБСЕ, депутат Сейма Литвы и заместитель председателя комитета литовского парламента по иностранным делам, называет Александра Лукашенко «голубем в голубятне» и утверждает, что Беларусь уже «потеряла свое небо». «Границы ваши охраняются не только вашими войсками, но и российскими, не говоря уже о военных базах. Я вижу вашего президента как голубя, но сидящий в голубятне. Время от времени ему позволяют летать. А после свист - и он возвращается », - сказал Ажубалис в интервью «Радыё Свабода».

- Господин Ажубалис, сегодня утром вы написали в своем Твиттере, что будет затронут во время визита литовского премьера Альгирдаса Буткявичюс в Беларусь вопрос стройки Белорусского АЭС недалеко от территории Литвы. Какова ваша позиция по этому вопросу?

- Я думаю, что это прямой вызов добрососедским отношениям. Это проект, который по сути своей принадлежит «Росатому», то есть России. Стройка АЭС нарушает все нормы, начиная от подбора места - это почти 30-40 километров от нашей границы. Поэтому никак иначе, как угрозой для Литвы, я назвать это не могу. Вопросы, кто сколько продал колбасы или какие тракторы экспортирует через литовский порт в Клайпеде - это все вторично.

- Было ли в результате затронут этот вопрос сегодня на форуме в Могилеве?

- Пока не знаю, так как не получил точной информации.

- Визит премьер-министра Литвы в Беларусь, а также поездки белорусского премьера в Вашингтон или главы МИД Беларуси в Варшаву свидетельствуют, что теперь есть потепление в отношениях Запада и Беларуси. Как вы считаете, с чем это может быть связано?

- Конечно, есть несколько причин. Это и выборы президента Беларуси в следующем году, и ситуация, сложившаяся после российской агрессии и оккупации в регионе. Так как власти Беларуси пытаются использовать это по максимуму и пытаются, скажем так, есть из двух тарелок. А основательных изменений недемократического режима я не вижу. Мне самому интересно, почему и на каком основании сняли санкции с Пефтиева и других.

- Как вы оцениваете позицию Лукашенко по украинскому вопросу?

- То, что Лукашенко не признает оккупации части Украины, - это похвально. Но это также обусловлено тем, что он очень хорошо понимает, что настанет день - и все эти «вежливые люди» его друга Путина могут прийти и в Беларусь.

- Но, с другой стороны, Лукашенко продолжает поддерживать Путина.

- Да, поэтому я сказал про две тарелки, из которых, попеременно или в один присест, хочет есть лидер вашего режима. Две тарелки - это Запад и Россия. Такой у него принцип ведения политики. Но такая политика бесперспективна, это только вопрос времени.

- Выходит, потепление в отношении Лукашенко означает, что его воспринимают как меньшее зло, чем Путина?

- Что касается агрессии и вызова всей мировой общественности, в свете всех международных договоренностей, которые перечеркнул Кремль, - конечно, этого не сравнить. Президент Беларуси выглядит как голубь.

- С другой стороны, в Беларуси до сих пор остаются политзаключенные.

- Это я и имею в виду. Не только политзаключенные. Потому что небо вам уже не принадлежит. Границы ваши охраняются не только вашими войсками, но и российскими, не говоря уже о военных базах. Я вижу вашего президента как голубя, но сидящего в голубятне. Время от времени ему позволяют летать. А после свист - и он возвращается.

- Как вы считаете, куда все-таки Лукашенко будет склоняться, когда, с одной стороны, есть угроза, что «вежливые люди» придут в Беларусь, а с другой - Европа, которая требует реформ?

- Полагаю, что Лукашенко будет концентрироваться на сохранении своей власти и своего режима. А с кем пойти - это уже другое дело, это не так существенно. Для Лукашенко главное - выжить.

- Вы сказали по поводу границ. Рассматривает ли Литва нашу страну как угрозу для своей безопасности?

- Да, Литва понимает, что есть угроза для страны со стороны Беларуси. Так же как и для Польши. Потому что все военные маневры, проводимых совместно Беларусью и Россией на белорусской территории, имеют весьма агрессивный характер. В них принимают участие российские военные - это говорит само за себя. Потому что если начнется что-нибудь, Беларусь будет использована как плацдарм.

- То ли возможна более жесткая позиция Европы в отношении Беларуси?

- В Беларуси санкции применяются в белых перчатках. Я бы даже не назвал их санкциями. Что касается России, успех этих санкций видим сейчас, но самое главное, что он будет виден через год. Не думаю, что эти санкции будут смягчаться. Вопрос только, насколько еще предстоит прикрутить гаечки. Американцы при нынешнем лидерстве не хотят брать инициативу на себя и хотят действовать сообща с Европой. А с Европой или с некоторыми европейскими странами очень трудно договориться. Даже то, что есть сейчас, - это уже определенный результат.

- Год назад в Вильнюсе прошел саммит стран-участниц «Восточного партнерства», после которого произошли значительные изменения в регионе. Где на фоне всех этих событий Беларусь?

- Она там же, где и была. Ничего не изменилось. После того как Россия начала войну против Украины, ваш режим, ваше руководство получило более трезвый взгляд на Кремль.

- В Беларуси без изменений, однако потепление со стороны Европы есть. Означает ли это, что внешняя политика Европы потерпела крах?

- Нет, какой же крах? Российский рубль падает, мы ввели санкции в отношении России, российские банки на грани банкротства. Украина возвращается к Европе, европейское направление выбрали Молдова, Грузия.

- А Беларусь?

- Беларусь всегда была таким слабеньким ребенком в шестерке стран «Восточного партнерства». По уровню прав человека, чтобы сказать помягче, стояла подальше от других стран. Пока не пройдут определенные изменения в самой России, в Беларуси ничего не произойдет. Потому что Россия - гарант Лукашенко. Для вас, полагаю, очень важно, чтобы оппозиция не дискутировала в социальных сетях, а объединилась. Не обсуждать приезд европейских представителей в Минск, а выбрать единого кандидата.

- Будет ли Европа закрывать глаза на наличие политзаключенных в Беларуси?

- У Европы всегда была определенная мягкотелость. С одной стороны, они говорят о политзаключенных, но здесь нужно принимать какие-то решения. С другой стороны, бизнес с Минском или той же Москвой имеет определенную практику, навыки, как надо развращать определенных представителей Европы и ее истеблишмент.Беларусь станет плацдармом РФ в случае полномасштабной войны - экс-глава МИД Литвы

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 1219; Комментариев: 0; Дата публикации: 5-11-2014, 04:35

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Лукашенко предложил Путину поделить Псковскую и Смоленскую области

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил президенту России Владимиру Путину разделить

Лукашенко: Крым - это Украина

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Крым является украинским.

Дмитрий Тымчук: Мы воспринимаем Лукашенко как союзника Москвы

В Беларуси продолжают находиться российские войска. Так считает руководитель центра

Я был исполнителем предложения Порошенко - Лукашенко

Беларусь заинтересована в нормализации ситуации в Украине. Об этом заявил президент Беларуси

Судьба Беларуси и России решится в Украине,- Фридман

Судьба Беларуси и России решится в Украине.

Лукашенко: Беларусь хочет видеть единую Украину

Беларусь хочет видеть сильную и единую Украину. Об этом заявил сегодня президент Беларуси

Лукашенко согласился на все условия Путина. Беларусь подпишет договор о соз ...

Беларусь подпишет договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил

С территории Беларуси на Украину никто не нападет - Турчинов

Важной позицией для Украины является то, что с территории Беларуси никогда не будет агрессии

Лукашенко после трех часов переговоров Турчиновым: мы нашли понимание

Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам переговоров с исполняющим обязанности Президента

В ситуации выбора Беларусь всегда будет на стороне России - А.Лукашенко

В ситуации выбора Беларусь всегда будет на стороне России. Об этом заявил сегодня Президент
Популярные новости
В Таиланде в результате наводнений погибли 11 человек Трамп раскритиковал экономическую политику Китая В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,2 Пентагон собирается пересмотреть стратегию борьбы с ИГ Число жертв пожара в Окленде увеличилось до 33 Премьер-министр Новой Зеландии объявил о своей отставке В Гане фальшивое посольство США 10 лет выдавало визы Премьер Италии заявил о намерении уйти в отставку В Бразилии разбился вертолет: погибли четыре человека Итальянцы проголосовали против реформы Конституции Керри посоветовал Трампу прислушиваться к Госдепу Число погибших при пожаре в Окленде возросло до 30 человек Жертвами наводнения во Вьетнаме стали 13 человек Пожар в Окленде: число жертв превысило 20 человек В Германии мигрант изнасиловал и убил дочь чиновника В Германии мигрант убил и изнасиловал дочь чиновника
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Туск поздравил избранного президента Австрии

Сегодня, 03:11
Дональд Туск поздравил Ван дер Беллена с победой на выборах президента Австрии

В Таиланде в результате наводнений погибли 11 человек

Сегодня, 02:29
Затоплены более двух тысяч населенных пунктов.

Трамп раскритиковал экономическую политику Китая

Сегодня, 01:33
Трамп также недоволен действиями КНР в Южно-Китайском море.

В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,2

Сегодня, 00:58
Сообщений о жертвах и пострадавших нет.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В