» » «В Ужгороде лучше, чем в Луганске» - говорят студенты, бежавшие из Луганска и Донецка (ВИДЕО)

«В Ужгороде лучше, чем в Луганске» - говорят студенты, бежавшие из Луганска и Донецка (ВИДЕО)


В конце лета многие из ужгородцев обратил внимание на то, что в городе появилось большое количество молодых людей с экзотической внешностью.«В Ужгороде лучше, чем в Луганске» - говорят студенты, бежавшие из Луганска и Донецка (ВИДЕО)

Кто-то подумал, что это очередные нелегальные мигранты, пойманные на границе. На самом деле они - новые студенты Ужгородского университета, бежавших к нам из Луганска и Донецка.

Особенно часто этих смуглых ребят можно встретить вблизи наших больниц - на так называемом БАМе или в районе улицы Капушанская. Оно и не удивительно, ведь почти все они - будущие медики.

Встретиться и пообщаться со студентами «Ужгород» решил во время практического занятия в Областном центре нейрохирургии и неврологии. На базе Центра работает кафедра нейрохирургии, неврологии и психиатрии медицинского факультета УжНУ, где студентам преподают несколько лучших специалистов.

«Пара» уже началась, а новые студенты все не идут. «В городе они пока ориентируются плохо, а учебные помещения медиков разбросаны по всему Ужгороду - вот и опаздывают», - объясняет доцент кафедры, кандидат медицинских наук Юрий Чомоляк. Он - один из тех, кто не побоялся взять на себя ответственность преподавать иностранным студентам на английском языке.

«Раньше в нашем университете никогда не было такого количества англоязычных студентов. Поэтому когда в этом году к нам пропало около трехсот иностранцев, мы сначала не знали, что и делать. Консультировались с вузами других городов, но там ничем конкретным помочь не могли: учебников для этих студентов на английском языке министерство не разрабатывало, отдельной программы тоже нет. Поэтому мы взяли для них обычную программу украинских вузов », - рассказывает Юрий.

Как сообщила проректор по научно-педагогической работе и международным связям УжНУ Мирослава Лендел, вступительная кампания для иностранных студентов в университете продолжается до 15 ноября, поэтому почти ежедневно количество их меняется. Сейчас этих студентов не более трехсот, 90% из них - индусы, остальные приехали из Бангладеш, Ганы, Египта и даже Мальдив. Некоторых смогли разместить в общежитиях, другие арендуют в городе квартиры. Проблем с ними университет, по словам госпожи Лендел, нет никаких. Они не конфликтуют с другими студентами, и вообще очень законопослушные.

Их уровень знаний вполне достойный, они активны на занятиях, хотят учиться, поэтому новыми подопечными - будущими медиками доволен и преподаватель, известный нейрохирург Юрий Чомоляк: «Я даже ставлю этих ребят пример украинским студентам, которые позволяют себе« отлынивать ». Говорю: смотрите, как они учатся, не имея ни учебников, ни других дополнительных материалов, доступных вам ».

Тем временем в аудитории понемногу «подтягиваются» сами студенты. Улыбающиеся и открыты к общению, они сразу соглашаются рассказать о себе. Девушка из Индии Лиа в восторге от Ужгорода - в нашем городе ей нравится гораздо больше, чем в Луганске, где училась в течение трех лет. «У вас очень доброжелательные люди. В Луганске бывало, что местное население проявляло к нам отрицательное отношение. Здесь еще ни разу ничего подобного не было, нас здесь уважают больше », - признается девушка.

Лиа мечтает стать онкологом, а после учебы хочет попробовать найти работу в Германии. Когда начались события в Луганске, она не знала, что ей делать. Родители очень переживали, советовали поехать прочь из города. Поэтому Лиа с подругой начали искать другой вуз и наконец приехали в Ужгород. Здесь девушкам очень понравился исторический центр и пешеходный мост, больше они любят гулять нашими набережными.

Рассказал о себе и молодой индус Читан. Я спросила у него, почему он приехал учиться так далеко, а он объяснил, что, во-первых, в Индии престижно иметь образование другой страны, а во-вторых, если ты не попал под действие государственной программы, выучиться на медика в Индии стоит очень дорого - иногда может «потянуть» и на миллион долларов. Правда это или нет - не знаю. Еще интересовалась в Читана, хотел бы он остаться работать в Ужгороде. На это парень вполне серьезно ответил, что нужен как специалист прежде родной стране.

«В Индии часто практикуют не традиционной медицине, а аюрведу. Одна больница может обслуживать до 50 тысяч пациентов. Работать медиками у нас очень престижно, поэтому большинство из нас, думаю, вернется в Индию », - говорит Читан и благодарит университета за то, что там идут им на уступки.

Например, на прошлой неделе в пятницу у индусов было Дивали - некий праздник огня, символизирует победу света над тьмой. Преподавателям студенты сказали, что не могут этого дня учиться, и им сделали выходной. А еще выделили на вечер центр досуга «Ювентус», где индусы в национальных костюмах и с большим количеством горящих свечей отметили свой национальный праздник.

Идут в Ужгороде на уступки и студентам-мусульманам из Бангладеш - они, в частности, просили, чтобы им дали возможность молиться в определенные часы, даже если в это время идет лекция. Эта просьба студентов тоже удовлетворили.



Татьяна Литерати

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 3637; Комментариев: 0; Дата публикации: 8-11-2014, 23:01

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

На подконтрольной Украине территории Донбасса работают 10 вузов, - Квит

На подконтрольной Украине территории Донбасса работают 10 вузов. Об этом во время общения с

Луганский национальный университет будет отчислять студентов, вышедших на у ...

Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко намерен отчислить студентов, которые

Студенты из Донбасса смогут продолжить учебу в любом вузе Украины

Студенты высших учебных заведений, которые находятся на оккупированных террористами территориях

В Брюсселе студенты призывали препятствовать «путинским киллерам»

В субботу в Брюсселе перед посольством Российской Федерации в Бельгии собрались студенты

Университет в Петербурге отчислит 150 студентов за подписку на паблик

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов (СПбГУП) в ближайшее время может отчислить

Представитель университета им . Т.Шевченко рассказал о нюансах перевода сту ...

Проректор по научно - педагогической работе Киевского национального университета им. Т.Шевченко

С.Квит удовлетворил требования студентов, которые захватывали Минобразовани ...

Новый министр образования и науки Сергей Квит удовлетворил часть требований, которые сформировали

В Киеве студенты добились отставки ректора медуниверситета

Студенты медицинского университета Богомольца устроили пикет под администрацией вуза и добились

Студенты заблокировали Министерство Образования

Студенты заблокировали Министерство Образования

Студентов, которые пришли митинговать под МВД, пригласили в приемную

Милиция предложила студентам, которые собрались в приемной МВД, определить инициативную группу из

Жена Трампа отказалась взять его за руку в Израиле

Сегодня, 16:42
Инцидент получил широкое обсуждение в социальных сетях.

Иран - Трампу: Мы не прекратим ракетную программу

Сегодня, 16:23
Иранский президент ответил американскому коллеге на его критику.

Безвиз с заморскими территориями ЕС будет осенью

Сегодня, 15:31
Островные территории проводят собственную миграционную политику.

Путин и Макрон обсудят Украину и Сирию

Сегодня, 14:17
Елисейский дворец и Кремль подтвердили визит Путина в Париж 29 мая.