» » «Газпром» потерял миллиарды в Украине

«Газпром» потерял миллиарды в Украине


«Недавно «Газпром» и «Нафтогаз Украины» сообщили, что достигли соглашения о поставках российского газа. Что означает это соглашение? Устойчивый ли это компромисс, или в будущем стоит ожидать нового витка газового противостояния?«Газпром» потерял миллиарды в Украине

Прежде всего, нужно проанализировать, почему «Газпром» при заключении соглашения пошел на довольно серьезные уступки, – пишет в своей статье на «РБК» директор Института энергетической политики Виктор Милов. – Вопреки прежним требованиям, цена поставок газа Украине в оставшиеся месяцы этого года составит $378 за 1 тыс. куб. м против ранее озвученной цифры в $485, по поводу которой «Газпром» длительное время оставался непреклонен. В I квартале 2015 года цена может снизиться еще сильнее.

Кроме того, «Газпром» согласился на выплату украинцами долга за прежние поставки газа, исходя из суммы в $3,1 млрд, как насчитывали украинцы, опираясь на пониженную контрактную цену, а не $5,3 млрд, на которых настаивал «Газпром». Судьба спорной «дельты» в $2,2 млрд будет решаться в Стокгольмском арбитраже.

Надо сказать, что отключение газа Украине далось «Газпрому» нелегко. Только за сентябрь этого года падение российского газового экспорта в СНГ составило почти 70% к сентябрю 2013-го – с 5,6 до 1,8 млрд куб. м, и это в основном падение поставок в Украину (около 4 млрд куб. м газа). По октябрю ЦДУ ТЭК, анализирующее поставки, даже пока не сообщило предварительные данные о годовой динамике экспорта – настолько, видимо, там все плохо.


Украинский же импорт газа в сентябре снизился аж в 4,5 раза, до менее одного миллиарда кубов – этот газ покупался из Польши, Венгрии, Словакии. Таким образом, Украина вышла на объемы реверсных закупок более 30 млн куб. м в сутки и строит активные планы по наращиванию этих объемов, в том числе через строительство новых газопроводных перемычек с восточноевропейскими странами.

Для «Газпрома» потеря 4 млрд куб. м экспорта в месяц очень чувствительна: это примерно $1,2 млрд, если считать хотя бы даже по $300 за тысячу кубов. И это не говоря уже о том, что «Газпром» из-за политических комбинаций вокруг Украины занялся самоограничением поставок газа в европейские страны, работавшие с Украиной по реверсу, до минимальных контрактных уровней – чтобы, не дай Бог, Украине не досталось ничего лишнего. В том числе и в результате этого экспорт газа сокращался на 22% год к году в сентябре и 17% в октябре. Сокращение экспорта в дальнее зарубежье обошлось «Газпрому» более чем в $1,5 млрд потерянной выручки только по сентябрю-октябрю.

Российский газовый монополист просто не мог дальше мириться с подобной потерей выручки, поэтому, несмотря на все политические аспекты, пришлось идти на какое-то соглашение. Зато Украина продемонстрировала, что выкручивается без газпромовского газа: накопленные резервы в хранилищах, реверсный импорт из Европы, переход на уголь и мазут, ограничение потребления – все это позволяло рассчитывать на то, что зиму страна пройдет. Хотя нехватка газа для нормального энергоснабжения в зимний период и планировалась, но, как заявлял в интервью глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, ограничения энергоснабжения планировалось вводить в основном для предприятий и административных учреждений, для населения и коммунальной энергетики газа бы хватило. Дальнейшее отключение Украины от поставок российского газа, таким образом, стало бессмысленным, тем более что у Украины нашлись деньги платить.

В целом «Газпром» за последние годы катастрофически потерял украинский газовый рынок, некогда крупнейший для него. Если еще шесть-семь лет назад поставки газа в эту страну превышали 50 млрд куб. м в год, то в прошлом году они упали до рекордно низких 25,8 млрд – вследствие активной политики снижения зависимости от российского газа, проводившейся еще Януковичем и Азаровым.

Украина наращивала, прежде всего, потребление угля: если шесть лет назад доли газа и угля в первичном энергобалансе составляли 40% и 30% соответственно, то в прошлом году уголь вышел вперед с 36%, тогда как доля газа составила всего 34%. Таковы последствия чрезмерно жесткой ценовой политики «Газпрома» в отношении Украины в предыдущие годы. Даже назначенная новыми соглашениями цена – $378 – выше цены экспорта в дальнее зарубежье в первом полугодии этого года, показанной в финансовом отчете «Газпрома» ($366). И это при том, что есть еще разница в транспортных издержках. А во втором полугодии европейская экспортная цена, очевидно, пошла дальше вниз из-за падения цен на нефть.

В первом полугодии «Газпром» поставил на Украину 13,9 млрд куб. м газа. Если прибавить к этому пару миллиардов, которые могут быть проданы по вновь заключенному соглашению в ноябре–октябре, получится около 16 млрд. Это потеря продаж на уровне 10 млрд кубометров по году, т.е. порядка $3,5 млрд в годовом исчислении. Не говоря уже о потерях на европейском направлении из-за целенаправленной борьбы с украинским реверсом.


Думается, что именно эти факторы заставили «Газпром» стать несколько сговорчивее и все же пойти на соглашение с Украиной на компромиссных условиях. Они же в состоянии сделать компромисс более устойчивым – сейчас Украина показала, что и без российских поставок может, в принципе, обходиться, и платить готова. А вот нам нужно задуматься об одной простой вещи: назначение для Украины более высоких цен на газ, чем мы поставляем в Европу (а по факту именно это сейчас и происходит) чревато дальнейшим сворачиванием закупок Украиной газа у России и практически окончательной потерей для нас этого рынка.

Дело ведь не только в реверсе: если у украинских политиков хватит ума приватизировать свою газодобычу (что давно пора было сделать) и создать благоприятные условия для ее развития силами малых компаний, то даже оставшиеся российские миллиарды кубов в обозримом будущем могут и не потребоваться.

Так что до марта с заключенным соглашением, мы, возможно, доживем – на фоне падения экспортной выручки «Газпром» не заинтересован в еще одном громком транзитном кризисе, от которого пострадает Европа. Но в дальнейшем, если российские подходы к ценовой политике не изменятся, Украине может и не понадобиться подписание нового соглашения. Даже в первую неделю ноября, несмотря на подписанный протокол, украинцы к закупкам нашего газа демонстративно не приступали, давая понять, что могут без них обойтись».

Константин Зельфанов Источник: РБК - Россия


  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 1361; Комментариев: 0; Дата публикации: 11-11-2014, 11:35

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Россия сократила экспорт газа на 35%

Экспорт газа из России в сентябре сократился на 35% до 11,571 млрд кубометров, говорится в

«Газпром» заявляет о возможных перебоях с поставками газа в Европу зимой

Украина закачала в подземные хранилища слишком мало газа, чтобы обеспечить бесперебойную работу

"Газпром" обещает продать Украине 5 млрд кубов газа по $385 после оплаты ...

После оплаты Украиной $2 млрд долга "Газпром" обязуется поставить 5 млрд кубов газа по $385 за

"Газпром" поставит Украине 5 млрд куб. м газа

"Газпром" поставит Украине в ближайшие месяцы 5 млрд кубометров газа при условии оплаты $2 млрд

Украина вышла на объем реверсных поставок газа в 1 млрд куб. м

Украина вышла на запланированный объем реверсных поставок газа в миллиард кубометров. Об этом

Экспорт российского газа упал на 15%, добыча на 19%

Добыча газа "Газпромом" снизилась на 19% (до 26,5 млрд кубометров). За 8 месяцев добыча "Газпрома"

Украина наращивает запасы газа в хранилищах

Украина продолжает наращивать запасы природного газа в своих в подземных хранилищах, увеличив их в

В украинские хранилища уже закачано 14,5 млрд кубов газа

Запасы газа в украинских подземных хранилищах с 1 по 8 июля увеличились на 0,8% - до 14,486 млрд

Словакия и Украина подписали меморандум о реверсе газа

Украина и Словакия подписали соглашение об организации реверсных поставок газа в Украину.

Украина может получать газ реверсом из Европы в объеме до 15-20 млрд куб. м ...

Украина уже сегодня имеет возможность, в случае гипотетического прекращения поставок "Газпромом",
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Штайнмайер раскритиковал действия РФ в Украине

Сегодня, 04:59
Немецкий министр призвал вернуться к более тесному диалогу между Востоком и Западом.

Глава Twitter назвал беспрецедентной манеру Трампа вести аккаунт

Сегодня, 04:42
Я никогда не видел такого прежде, сознался Джек Дорси.

Названа версия причины аварии Су-33 с Адмирала Кузнецова

Сегодня, 04:42
В качестве основной причины аварии комиссия Минобороны рассматривает человеческий фактор.

Ученые обеспокоены резким снижением популяции жирафов в мире

Сегодня, 04:10
Жирафы теперь указаны как животные "в уязвимом положении" в Красной книге.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В