» » Почему Коломойский пошел на конфликт с главой ЦИК Охендовским

Почему Коломойский пошел на конфликт с главой ЦИК Охендовским


Главу ЦИК обвиняют в вымогательстве взятки, губернатора Днепропетровщины - в угрозах должностному лицу. Центральная власть оглушительно молчит.Почему Коломойский пошел на конфликт с главой ЦИК Охендовским

Вчера, 10 ноября, на телеканале 1+1 должны были показать, как глава ЦИК Михаил Охендовский требовал взятку. Репортаж о сенсационном разоблачении анонсировали новостные сайты, подконтрольные миллиардеру, губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому.

Программа действительно вышла, сюжет был выстроен по всем правилам расследования коррупционных скандалов: типичные для украинских чиновников сомнительное прошлое, жизнь не по средствам, компрометирующие связи, неназванный свидетель с затертой внешностью, утверждающий, что присутствовал при разговоре в момент вымогательства взятки главой ЦИК. И на пике зрительского ожидания передача вдруг нелогично обрывается, уступая эфир юмористам Вечернего квартала. Коррупционный скандал не нашел своего развития. Пока.

Обмен публичными обвинениями между Охендовским и Коломойским стартовал в субботу 8 ноября, когда телеканал 1+1, входящий в бизнес-империю последнего, анонсировал сенсационный репортаж:

"Программа ТСН-Тиждень готовит репортаж о требовании получить взятку со стороны председателя ЦИК Михаила Охендовского за "правильный" подсчет голосов в ряде проблемных избирательных округов".


В ответ на это глава ЦИК сыграл на опережение и заявил, что на него давят и угрожают люди губернатора - Коломойский недоволен якобы принципиальной позицией Охендовского по трем округам - № 30 (город Днепродзержинск, Днепропетровская область), №38 (город Новомосковск, Днепропетровская область) и №50 (город Красноармейск, Донецкая область).

Из этих трех округов, в двух ЦИК действительно затрагивает интересы Коломойского. И ведет себя по-разному в схожих ситуациях, но в пользу людей бывшего губернатора области из Оппозиционного блока Александра Вилкула.

В 30-м выдвиженец от Блока Петра Порошенко (БПП) Александр Дубинин, председатель правления ДнепрАзот (входит в группу Приват Коломойского) с разницей в 60 голосов опережает экс-мэра Днепродзержинска Александра Захорольского. Последний близок к одному из лидеров Оппозиционного блока Александру Вилкулу. На этом округе ЦИК принял решение о необходимости пересчета голосов на некоторых участках, что ставит под вопрос окончательную победу Дубинина.

В 38 округе ситуация диаметрально противоположная. Победу одержал Вадим Нестеренко, работавший при губернаторстве Вилкула заместителем. Суд принял решение пересчитать голоса по 123 участкам, но ЦИК выступил против этого.

За победу в 50-м округе сражаются два отъявленных регионала из бывших: Евгений Геллер и Леонид Байсаров.

Реакция Коломойского и его команды не заставила себя долго ждать. Заместитель губернатора Борис Филатов в свойственной ему резкой манере пообещал нанести визит к Охендовскому вместе с комбатами, а глава области ответил на его обвинение вопросом:

"Хотел бы для начала его спросить: был ли он на прошлых выходных в одном из элитных офисных зданий на улице Владимирской в Киеве поздним вечером? Как часто там бывал ранее? Как он там вообще оказался? С кем он там встречался и с какой целью?".


В доказательство его слов, 1+1 показал видеозапись, на которой Охендовский вместе с охранником находится в помещении какого-то здания. В сюжете зрителю дают понять, что офис принадлежит влиятельному человеку "и, возможно, по мнению Охендовского, достаточно богатому, чтобы найти в нем деньги за правильный подсчет голосов на спорном округе", там же находились кандидаты спорных округов.

Как удалось выяснить корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ, этот офис принадлежит компании, входящей в орбиту Игоря Коломойского, что подтвердили источники в близком окружении миллиардера. По их данным, недавно губернатор Коломойский имел встречу с одним из высокопоставленных чиновников, который имеет влияние на избирательный процесс. За решение трудных вопросов в проблемных округах чиновник просил вознаграждение в $1 млн. за каждый.

"Тот, у кого он просил, в ответ на его предложение показал средний палец", - уверяет собеседник ЛІГАБізнесІнформ. Фамилию он не называет, но на 1+1 показали силуэт якобы свидетеля встречи, который утверждает, что "г-н Охендовский за решение вопроса по проблемным округам просил вознаграждение свыше $1 млн.".


В предложенном перечне непростых точек избирательного процесса, помимо вышеуказанных и прочих, были округа №59 и №60. В первом с результатами подсчета голосов не согласен Валентин Манько, замкомбата Днепр, финансирование которого приписывают Коломойскому. Разрыв между ним и мэром Курахово Сергеем Сажко - три тысячи избирателей.

В 60-м, второе место не устраивает экс-регионала, ставленника Оппозиционного блока Александра Рыженкова. Он проиграл выдвиженцу от БПП Дмитрию Лубенцу 4 тыс. голосов (13%), и теперь пытается при помощи рабочих предприятия Метинвест (принадлежит миллиардеру Ринату Ахметову) организовать сбор подписей за отмену результатов.

Отношения между командой Коломойского и регионалами ныне Оппозиционного блока, не заладились еще со времен Майдана и избиения демонстрантов титушками в Днепропетровске. Филатов и Корбан вынуждены были на время покинуть Украину. С началом выборной кампании Оппоблок стал обвинять оппонентов то в заказе нападения на своих лидеров, то сносе наружной рекламы в Днепропетровской области. Те не оставались в долгу, без стеснения обвиняя в нечестных методах борьбы не только бывших регионалов, но и штаб БПП, который, по словам зама губернатора Геннадия Корбана, "слил округа под мажоритарщиков Вилкула".

Представители центральной власти, несмотря на призывы команды Коломойского, хранят оглушительное молчание в отношении конфликта, который вообще ставит под сомнение способность Киева гарантировать честные выборы.

Общения между оппонентами идет на языке ультиматумов и он, похоже, приносит плоды. Несмотря на то, что окончательные итоги выборов должны быть установлены 10 ноября, ЦИК затягивает обнародование результатов по одномандатным округам. У Коломойского считают, что самый оптимальный вариант в нынешней ситуации - объявить перевыборы на самых конфликтных округах, к примеру, в №38-м и №59-м. Позицию Охендовского выяснить не удалось - в течение вчерашнего дня он не отвечал на телефонные звонки.

Не исключено, что соратники Коломойского недалеки от цели. В том случае, разумеется, если у них действительно есть подлинная сенсационная запись, разоблачающая председателя ЦИК. Реакции главы ЦИК на новые обвинения в коррупции на момент выхода материала не последовало.

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 580; Комментариев: 0; Дата публикации: 12-11-2014, 18:22

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Коломойский ответил на обвинения Охендовского

Губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский прокомментировал обвинения председателя Центральной

На ЦИК оказывают прямое давление - Охендовский

Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский заявляет о давлении на комиссию

В "Оппозиционном блоке" утверждают, что в округах №30 и №38 фальсифицирую ...

В партии "Оппозиционный блок" заявляют о попытках политических оппонентов сфальсифицировать

Результаты голосования в Днепропетровске в округе № 59 сфальсифицированы

"Сегодня в СМИ было опубликовано письмо СБУ, который доказывает фальсификацию протоколов о

Коломойского обвинили в фальсификации выборов в Донецкой области. Видео

Результаты выборов в Донецкой области были сфальсифицированы, а сам избирательный процесс

Дмитрий Лубинец из Блока Порошенко (округе № 60) и человек Юры Енакиевского ...

В округе № 53 победил самовыдвиженец Олег Недава, который вступил в 63,63% голосов. Его ближайший

Интерпол отказался объявлять Коломойского в розыск

Интерпол отказал Следственному комитету России в объявлении губернатора Днепропетровской области

У Коломойского подтвердили угрозы Ротенбергам

Заместитель днепропетровского губернатора Игоря Коломойского Геннадий Корбан действительно звонил

Заместитель Коломойского Филатов идет самовыдвиженцем в Раду

Заместитель Днепропетровского губернатора Игоря Коломойского Борис Филатов идет самовыдвиженцем в

У Коломойского дают $500 тысяч за передачу Царева силовикам

Штаб национальной защиты Днепропетровской области, который организовали по инициативе губернатора

ООН направила на Донбасс 20 фур с медикаментами

Сегодня, 08:04
Вес гуманитарной помощи составил более 241 тонны.

Рейтинг США упал по всему миру из-за Трампа

Сегодня, 05:42
Популярность Штатов растет только в двух странах: России и Израиле.

Израиль атаковал две цели в секторе Газа

Сегодня, 04:04
Силы безопасности Палестины подтвердили авианалеты.