» » После Майдана

После Майдана


Никто не знает, когда закончилась революция.После Майдана
После Майдана
После Майдана
После Майдана
После Майдана
После Майдана
После Майдана
После Майдана
После Майдана
После Майдана

Для кого-то она завершилась смертью Нигояна, для кого-то - собственной. Кто поставил точку в ней, собирая вещи в Ростов, а кто-то - получив теплое чиновничье кресло. Есть те, кто взял оружие и отправился на Восток. А есть и те, которые продолжают революцию, надевая армию и переселенцев.

Сотник Коля был среди тех, кого пришлось заставить уйти с Майдана силой.

Он помнит тот день в мельчайших деталях и рассказывает о них эмоционально, глотая слова. Ему жаль растерзанных здорованями- "коммунальщиками" палаток и разрубленных коек, но больше всего огорчает ощущение того, что за полгода на Майдане систему изменить не удалось.

Со времен Революции за Колей закрепилось второе имя - Рататуй. Так его назвали женщины, однажды увидев, как он тянет на кухню несколько огромных головок сыра.

Когда Майдан разогнали, он вместе со своей сотней переселился в Четвертой башне Киевской крепости и стал ее комендантом.

Теперь Коле приходится заниматься грузами немного тяжелее сыр. Он и еще несколько десятков человек в целях самообороны Майдана собирают, организуют и сопровождают караваны с помощью военным, которые принимают участие в АТО.

Живут активисты в уже привычных полевых условиях. Для жителей соседнего дома на Печерске все это выглядит довольно подозрительно. На территории за качающимся забором обычно тихо. Если заглянуть в щель между досками, можно разглядеть палатки на фоне заброшенной исторического здания.

Чтобы попасть на территорию, нужно пройти сквозь большие железные ворота.
На этот раз с характерным рычанием в них ворвался КамАЗ с номерами "ПТН ПНХ". Из кабины выпрыгнул улыбающийся высокий худой мужчина в камуфляже.

Все, кто находился на улице, не скрывая радости, бросились к нему. Кто-то крепко жал руку, хлопал по плечам, кто, не пытаясь сдержать слез радости, с возгласом "Живой, зараза!", Застрибував прямо на гостя. Впоследствии внимание "местных" переключилась на других бойцов.

Первый и второй батальоны Нацгвардии имени генерала Кульчицкого приехали на ротацию.

"Сегодня для нас очень важный день, ибо вот такие вот рагули вернулись из Дебальцево", - со смехом объяснил один из самообороновцев Володя по кличке бандер.

Некоторые военные во время ротации НЕ сразу едут домой, а приезжают на Четвертую башню, чтобы посетить друзей-революционеров, переночевать и дальше отправиться к семье.

Для них переселенцы с Майдана уже обустроили теплую комнату отдыха на несколько мест. Сами же активисты, пока не ударили серьезные морозы, ночуют в палатках и обустраивают к зиме следующие помещения. По словам коменданта башни, ремонт в памятнике архитектуры позволили делать и власть, и историки. Главное - соблюсти их условия и не повредить стены и пол.

Женщинам здесь не место

Сотник Коля называет Четвертую башню "чисто мужской территорией". Женщинам быть здесь разрешают только днем. На кухне они обычно не возятся - могут разве что принести продукты с собой. Основная задача женщин-волонтерок, которые приходят в Киевскую крепость - сплести можно больше маскировочных сеток и "Кикимор" для военных.

За полчаса работы с сетками от непривычки начинают неметь руки. Правда, мерзнуть они начинают раньше. Каждая из женщин тратит на плетение не менее 2-3 часов своего времени ежедневно. Работают на свежем воздухе. Согреваются чаем. За неделю в среднем могут изготовить 9 крупных сетей - все зависит от количества рук и упорства.

Во время работы волонтеры развлекаются разговорами обо всем на свете: о жизни, войну, Европу, Ленина, политику, события в Гонконге. Со смехом цитируют того, кто придумал переиначить гимн в поддержку местных протестующих:

Еще не умерла в Гонконге ни слава, ни воля.
Еще нам, братья узкоглазые, улыбнется судьба.

Женщины много поют. Иногда под гитару. А когда не поют, мысленно говорят молитвы, чтобы их сетки служили еще и оберегами для военных.

Вообще-то о действиях власти и политике при журналистах и волонтеры, и бойцы говорят неохотно. Но о самом болезненном по общим обеденным столом не могут молчать.

"В сепарив, знаешь, какое перемирие? Взяли трех наших ребят в плен, отстрелили яйца. Говорят:" Все, идите. Вы нам не нужны. Перемирие ... "- рассказывает Саша Робин, руководитель службы охраны караванов, отправляются с Четвертой башни.

Он только что вернулся из зоны АТО и заехал в крепость рассказать о поездке:

"Мы на этот раз в таком месте были, куда месяц до солдат никто не приезжал. Они реально едят собак. Это семь километров от российской границы. Называется Станица Луганская. Мы к ребятам добрались, то они так меня целовали ... Девушки меня так не целовали, как ребята бородатые глазу! "

Жители Четвертой башни держат контакт со всеми добровольческими батальонами. Караваны с помощью, которую передают им волонтерские пункты и отдельные граждане, отправляют еженедельно. Одни остаются "на хозяйстве", другие сопровождающие груз. Медик Андрей по прозвищу Альф не пропускает ни одной поездки. Каждый раз среди бойцов находятся те, кто нуждается в помощи врачей, а их на передовой не всегда хватает.

Самообороновцы трудно реагируют на вопрос о том, почему же они не берут в руки оружия и не идут воевать, как это сделала значительное количество их собратьев с Майдана.

Кто-то сетует, что не взяли, кто коротко отвечает: "Все там будем". Пока же они видят свою миссию в обеспечении необходимыми вещами военных в опасных точках зоны АТО.

Четвертая башня - не единственное место, куда с главной площади Киева перебазировались члены Самообороны.
Несколько "сотен" живет на Трухановом острове. Среди них и 4-й казацкий редут Майдана.

Казаки радуются, что уже получили от киевской власти разрешение обустроить на территории острова "лагерь выходного дня", где будут обучать детей боевым искусствам, секретам выживания в лесу и воспитывать патриотизм. Сейчас же их нередко можно увидеть на массовых акциях: уверяют, что лишь на тех, которые не противоречат их взглядам.

На Майдане были разные люди, а Самооборона - это бренд, который после революции теоретически имеет право использовать каждый, кто к ней причастен.

Отсюда, по словам коменданта Коли, и истории о том, как бывшие майдановцы помогали кому-то "крышевать" бизнес или осуществлять рейдерские захваты.

"Знаю, что многие люди из Украинского дома, например, сейчас работают в охранной фирме, используют имя самообороны, зарабатывают деньги, живут в гостинице" Киев ", - рассказывает комендант Коля. Еще одной точкой, где до базируются ребята с удостоверениями Самообороны , есть гостиница "Украина".

Каждый сделал наиболее приемлемый для себя выбор. Как и политики, которые поддерживали революцию. "Охранники" Майдана говорят, что один из немногих, кто не предал идеи Революции - их бывший руководитель и экс-секретарь СНБО Андрей Парубий. Однако они его совсем не идеализируют - мол каждый имеет право на ошибку.

На территории Четвертой башне много националистической символики - флаги, надписи на воротах, ленты. Однако к волне патриотизма, которая охватила Украину, активисты относятся довольно скептически.

"Для меня настоящим ударом было, когда трафареты с лицом Нигояна начали рисовать на стенах, - говорит Володя бандер. - Я эти желто-голубые цвета пережил еще в 90-х годах. Тогда так же все разукрасили. Что много, то не здорово. В моей памяти человек еще жив. Голос звучит ... "

"С моего телефона Нигоян позвонил домой и сказал родственникам, что он на Майдане. Мы стояли плечом к плечу, когда началась атака" клонов ", когда на Майдан наступал" Беркут ". И я тогда думал, как домой звонить и кому, - вспоминает самообороновец. - Мы с ним стояли на 33-м посту вместе. Он лично меня голос отдал, когда выбирали роевого. Для меня лично Майдан закончился, когда Серого убили ".

"Без Майдана нельзя. Несмотря на то, что война, - заключает спор за обеденным столом один из волонтеров Четвертой башни. - Как бы мы иначе козла того могли скинуть? Далее ходить, молчать? Опять под Россию идти? Майдан надо. Просто трейтий Майдан нельзя допустить. Потому если будет трейтий Майдан, не будет Украины. Потому что без оружия не обойдется. А этого допустит нельзя ".



Александра Гайворонская, Дмитрий Ларин, УП

Источник

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 1415; Комментариев: 0; Дата публикации: 13-11-2014, 11:06

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В АТО принимают участие 4 тыс. бойцов Самообороны Майдана - А.Парубий

В Антитеррористической операции принимают участие 4 тысячи бойцов Самообороны Майдана. Об этом в

Самооборона переезжает с Майдана в Киевскую крепость

Уезжать из Киева митингующие не намерены, они переселяются на территорию архитектурного комплекса

С Майдана выселили 150 человек без права возвращения и ввели "сухой закон ...

На Вече Майдана активисты отчитатываются по переформатированию Майдана в течение недели.

Путин устроил чистки в ФСБ за то, что его приказ залить Киев кровью не был ...

Львовскому репортёру удалось получить уникальный комментарий от экс-беркутовца который по сути

"Правый сектор" не собирается уходить с Майдана

"Правый сектор" заявляет, что не собирается покидать Майдан. Об этом говорится в сообщении на

Самооборона Майдана ищет подозрительных лиц на крыше жилого дома на Крещати ...

Несколько бойцов самообороны Майдана пытаются попасть на крышу жилого дома на Европейской площади

Д.Корчинский- Активистов с Майдана выдают правоохранителям

Активистов с Майдана выдают в правоохранительные органы. Такое мнение высказал лидер движения

Парубий: стычки на Грушевского спровоцировала милиция

Комендант Самообороны Майдана Андрей Парубий заявляет, что столкновения на улице Грушевского в

Участники Майдана и самообороны идут шествием по центру Киева

Около двух тысяч участников Майдана и народной самообороны, которые до самого Бессарабского рынка

Активисты Майдана создают всеукраинскую структуру самообороны

Народная самооборона Майдана расширяет свою структуру на все регионы: в ближайшие дни сотники
Популярные новости
Смертник убил 40 солдат в Йемене Керри обвинил Дамаск в военных преступлениях Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира Лидер правящей партии Молдовы ушел в отставку Прогресс упал из-за столкновения со своей ступенью - СМИ Сирийская армия продолжила наступление на Алеппо В Болгарии взорвались вагоны с газом, есть жертвы В Астане провели песенный флешмоб В Кремле ответили на слова советника Трампа про Крым Экс-мэр Нью-Йорка Джулиани отказался работать с Трампом Советник Трампа: Политика США по Крыму строилась на дезинформации Советник Трампа: Решения США по Крыму строились на дезинформации Турция назначает в НАТО сторонников РФ, Китая и Ирана − СМИ В Нигерии смертницы подорвали себя на рынке: 56 человек погибли Убит лидер ИГ, причастный к атаке на Charlie Hebdo Трамп обещает собрать лучший в истории США кабинет
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Повстанцы нанесли контрудар в Алеппо – СМИ

Сегодня, 15:25
Утверждается, что продвижение сил Башара Асада остановилось.

В Сочи выпало рекордное количество снега

Сегодня, 15:12
Высота снежного покрова уже достигла 63 см.

Смертник убил 40 солдат в Йемене

Сегодня, 14:27
Военные стояли в очереди за зарплатой.

Керри обвинил Дамаск в военных преступлениях

Сегодня, 13:45
Госсекретарь США назвал конфликт в Сирии самым серьезным со времен окончания Второй мировой войны.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В