» » При въезде в Крым или Россию, можно остаться без паспорта

При въезде в Крым или Россию, можно остаться без паспорта


Под любыми абсурдными предлогами пограничники, полицейские и ФСБшники Российской Федерации потихоньку выдавливают из своей страны неблагонадёжных иностранцев. Под раздачу в любой момент могут попасть не только гастарбайтеры или туристы. А и представители «нежелательных» для России национальностей: крымские татары, евреи, армяне, украинцы и даже этнические русские.При въезде в Крым или Россию, можно остаться без паспорта

«Откуда я знаю, что у вас в Крыму отобрали паспорт? А может, вы туда специально поехали, чтобы получить российское гражданство?» – ошарашила меня сотрудница Новокаховского городского сектора Управления государственной миграционной службы Украины в Херсонской области. Обратиться в местный «паспортный стол» мне пришлось после того, как без объяснения причин сотрудники «межмуниципального отдела МВД России «Джанкойский» и «линейного отдела МВД РФ» при железнодорожном вокзале в Джанкое, а также сотрудники ФСБ РФ 1 октября с. г. подвергли меня обыску и изъяли (фактически же – выкрали) паспорт гражданина Украины.

После беспрерывного 10-часового допроса и трёхдневного заточения на полуострове, российские полицейские отпустили меня домой. А мой паспорт решили оставить себе. «Он поддельный», - заявили они, отказавшись предъявлять официальные обвинения и выдавать хоть какую-нибудь бумажку, объясняющую изъятие документа. В ходе затянувшегося фарса сотрудники ФСБ и «полиции» в унизительной форме отзывались не только о гражданах Украины, а и о представителей едва ли не всех национальностей, проживающих на территории Крыма: армянах, крымских татарах, евреях и даже этнических русских. Мол, «неблагонадёжным» может быть любой из них.

«Со всеми этими выбл..ками разговор должен быть короткий», – именно так рассуждали стражи порядка «великой и могучей» державы.

То, что случилось со мной в Джанкое, у знакомых из Крыма никакого удивления не вызвало. «Российские пограничники под любым надуманным предлогом всё чаще отказывают гражданам Украины во въезде на полуостров. Чаще всего претензии предъявляются тем, кто пересекает границу не по заграничному, а по «внутреннему» паспорту. Любая царапина на нём, помятая страница может вызвать у погранцов ярость.

В лучшем случае вам просто откажут во въезде на полуостров. В худшем – за вас возьмётся сотрудник ФСБ, который устроит вам допрос с пристрастием и возьмёт «на крючок». Подобных случаев за последние два месяца на кордоне было множество. Проблемы могут быть и в том случае, если вас остановит полицейский патруль. К чему придраться – они придумают. Хуже будет владельцам украинских паспортов, живущим в Крыму. Эти паспорта они могут попросту изъять с концами. И заставят идти оформлять российские», – рассказали мои знакомые из Армянска.

Информацию подтвердили и водители рейсовых автобусов, регулярно пересекающих херсонско-крымскую границу. «У меня от каждодневного пересечения границы паспорт стал похож на тряпку и полностью развалился. Так теперь российские ФСБшники на границе проходу не дают. Постоянно ищут повод, чтобы унизить меня за паспорт и за моё украинское гражданство», – поделился водитель автобуса Симферополь – Геническ.

Недоверчивая реакция на мой рассказ у сотрудниц миграционной службы из Новой Каховки была вполне объяснима. «Мы не могли поверить, что такое возможно, - так позднее признались они. – К примеру, недавно к нам обратилась женщина, у которой изъяли паспорт гражданина Украины в Калуге. Однако до сих пор российская полиция не изымала украинские паспорта просто так. Всегда выдавала справку, объясняющую причину изъятия. В случае же с Крымом, действительно, имеют место факты подделки документов. Крымчане, достигшие 25-ти или 45-летнего возраста, не имеют возможности вклеить фотографию в украинский паспорт у себя на полуострове. Не успевших сделать это вовремя, отказываются пропускать на материковую Украину российские пограничники. Бывало, что от бессилия люди самостоятельно вклеивали свои фотографии в паспорта, в надежде «проскочить» границу. Однако Законом это трактуется однозначно как подделка документов и является уголовным правонарушением».

В моём случае обвинения российских «правоохранителей» выглядели гораздо абсурднее.

Изъяв у меня основное удостоверение личности, которым я без малейших проблем пользовался без малого 20 лет, и по которому неоднократно пересекал в том числе украино-российскую границу, полиция РФ, по сути, обвинила Министерство внутренних дел Украины в «раздаче» поддельных паспортов своим гражданам.
А в таком случае проблемы у всех владельцев синих паспортов с трезубцем могут возникнуть в любой момент. И не только в Крыму, а и в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге или Улан-Удэ. У туристов и бизнесменов, гастарбайтеров и студентов, деятелей культуры и спортсменов. У тех, кто «рожей не вышел», кто не похож на «типичного славянина», кто имеет наглость иметь своё мнение или же попросту не испытывает одухотворяющего оргазма от берёзок-матрёшек и воинствующего российского православия.

И с такими проблемами украинцам приходится сталкиваться всё чаще. «Недавно мы с мужем возвращались автобусом из Таллинна в Киев, который проезжает через Псковскую область России. При въезде в Россию пограничники отказались давать разрешение на въезд гражданам Украины, не имеющих при себе действительную в РФ медицинскую страховку. О таком нововведении никто из пассажиров не знал. Чтобы доехать домой всем пришлось тут же, на таможне, втридорога приобрести страховые полисы сроком на 90 дней, хотя автобус проезжал транзитом по территории России всего около 5 часов. По приезде домой мы посчитали, что с учётом страховки гораздо выгоднее было бы лететь самолётом», - рассказала жительница Херсона Валентина.

Пытаясь разобраться в подобных «нововведениях» в РФ, приходишь к далеко не новому выводу: у россиян все слова расходятся с делом. «В связи с многочисленными обращениями российских и украинских граждан сообщаем, что режим взаимных поездок граждан России и Украины не изменился – все положения двустороннего Соглашения о безвизовых поездках сохраняют своё действие в полном объёме», - нахально сообщает сайт Посольства Российской Федерации в Украине. Согласно опубликованной на нём официальной информации, для въезда в Россию гражданам Украины достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность и гражданство (паспорт или загранпаспорт). Больше ничего! Однако если судить по происходящему на эстонско-российской границе (КПП Шумилкино), посольство России в Украине во главе со своим Чрезвычайным и Полномочным послом попросту безбожно врёт. Или же живёт в глубоком отрыве от российских реалий.

Недавно на упомянутом КПП Шумилкино россияне придумали для себя новое развлечение. На интернет-форуме автобусной компании, осуществляющей рейсы «Киев-Таллинн» участились возмущённые рассказы о том, как российские пограничники высаживали с автобусов десятки граждан Украины. «По словам погранцов, украинцы имеют право пересекать российскую границу якобы исключительно на украинско-российских участках границы. Во всех остальных дорога для нас закрыта», - делились своим печальным опытом пассажиры.

Проблема приобрела такие масштабы, что компания-перевозчик была вынуждена пересмотреть маршрут следования данного автобуса. С 21 ноября рейс «Киев – Таллинн – Киев» будет осуществляться по территории Беларуси и Латвии, без транзита через Россию. Пассажирам теперь будет спокойнее. От такого неблагонадёжного и непредсказуемого соседа, как Россия лучше держаться как можно дальше.

Плохо лишь то, что до сих пор в Украине, несмотря на развязанную «родиной матрёшки» войну, к такому мнению далеко не все пока прислушиваются.

Олег Батурин

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 1149; Комментариев: 0; Дата публикации: 16-11-2014, 15:51

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Опубликованы новые правила пересечения границы Крыма и материковой Украины

Теперь, когда соберетесь поехать на Черное море, то не забудьте взять свой паспорт, поскольку

Пограничники РФ не выпускают из Крыма подростков 14-16 лет без паспорта, - ...

Российские пограничники не выпускают из Крыма подростков в возрасте от 14 до 16 лет, которые не

Крымским бомжам не хотят выдавать российские паспорта - СМИ

Бездомные Керчи не смогут получить паспорт Российской Федерации.

В Крыму у Украинских беженцев забирают паспорта

У граждан Украины которые выезжают в Крым в обмен на помощь в расселении и трудоустройстве

Минюст обещает не применять санкций к украинским гражданам, получившим пасп ...

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что Украина не будет применять никаких санкций к гражданам

Паспорт в зубы. Как крымчан делают россиянами

Ситуация со сменой гражданства жителей Крыма доходит до абсурда. Россия решила, что крымчан и

Крымчане, которые вынуждены покинуть полуостров, могут восстановить паспорт ...

Крымчане, которые вынуждены покинуть полуостров, могут вклеить фото или восстановить утраченный

Крымчане получают российские паспорта с пропиской... в Магадане

Жителям Крыма выдают российские паспорта с пропиской в Магадане

В аэропорту "Шереметьево" у украинцев отбирают паспорта

В последние время на пропускных пунктах с РФ, в частности аэропортах, значительно участились

Аксенов получил российский паспорт

Самопровозглашенный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов получил паспорт гражданина Российской
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Керри посоветовал Трампу прислушиваться к Госдепу

Сегодня, 20:44
Керри порекомендовалТрампу советоваться с Госдепом перед переговорами с лидерами зарубежных стран.

Число погибших при пожаре в Окленде возросло до 30 человек

Сегодня, 20:27
Власти не исключают, что число погибших будет расти

Жертвами наводнения во Вьетнаме стали 13 человек

Сегодня, 19:56
Около 10 тысячи домов затоплены.

Пожар в Окленде: число жертв превысило 20 человек

Сегодня, 19:25
Число погибших в результате пожара в здании в Окленде достигло 24 человек.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В