» » В декабре Рубль ждёт последний удар

В декабре Рубль ждёт последний удар


Любой глава центробанка знает о важности доверия. В мире бумажных валют — банкнот, не подкрепленных ничем, кроме других банкнот — покупатели и фирмы должны быть уверены в том, что деньги не утратят свою ценность. И в настоящее время их уверенность проверяется на прочность в России, где за последние три месяца рубль упал на 23% по отношению к доллару.В декабре Рубль ждёт последний удар

Об этом говорится в субботней редакторской статье «Разгром рубля» в издании «The Economist» (Великобритания).

Такое резкое падение рубля неизбежно влечет за собой инфляцию в форме удорожания импортной продукции, и это вызывает серьезное беспокойство в связи с быстрым ростом потребительских цен, отмечается в публикации.

Между тем, в последние несколько недель стали появляться признаки чего-то, гораздо более пугающего. Столкнувшись с резким ростом спроса на доллары, российские банки были вынуждены поднять ставки по вкладам в долларах, чтобы попытаться привлечь потенциальных вкладчиков. Спрос на банковские ячейки вырос, а это говорит о том, что потребители пытаются сделать накопления в иностранной валюте.

Причины падения рубля глубоки, и ни одна из них в ближайшее время не исчезнет, предупреждает «The Economist». Первая причина — это цены на нефть. В первой половине 2014 года экспорт принес России 255 миллиардов рублей, и 68% этих доходов пришлись на продажи нефти и природного газа. В тот период времени цена на нефть в среднем составляла 109 долларов за баррель. Сегодня цена на нефть приблизилась к 80 долларам за баррель. Если принять в расчет пропорциональное сокращение объемов экспорта российских энергоресурсов, это уменьшит доходы России более чем на 40 миллиардов долларов — этого более чем достаточно, чтобы свести на нет профицит ее текущего счета.

В большинстве экономик быстрое обесценивание приводит к повышению спроса на продукты местного производства: поскольку товары иностранного производства дорожают, покупатели выбирают альтернативу среди местной продукции. Однако новейшая история России серьезно усложняет процесс такого замещения, отмечается в статье.

Переход от советских субсидий к рыночному сельскому хозяйству оказался не слишком гладким: объемы производства говядины, свинины и птицы в России и на Украине упали с 13 миллионов тонн в 1991 году до всего лишь 5 миллионов тонн в 2001 году. Несмотря на то, что за последнее время произошли некоторые улучшения (в частности в объемах производства зерна), российское сельское хозяйство до сих пор остается совершенно неэффективным. В результате у многих импортных товаров — молока, мяса и яиц — попросту нет национальных альтернатив. Оптовикам, которые их импортируют, нужны доллары для их покупки, что создает давление на рубль.

Существует еще ряд причин продавать рубли и покупать доллары, отмечает «The Economist». По данным центробанка РФ, сейчас внешний долг российской экономики составляет более 120 миллиардов долларов, и сроки его погашения истекают в следующем году. Примерно треть этого долга принадлежит банкам, а оставшиеся две трети — другим компаниям. Некоторые из этих компаний — в особенности российские энергетические гиганты — получают прибыль в долларах. А большая часть остальных компаний, в том числе банки — нет. Поскольку санкции мешают многим российским компаниям занимать средства за границей, чтобы рефинансировать свои долларовые задолженности, возникает постоянный спрос на доллары. Учитывая то, что сроки платежей в основном истекают в декабре, это может привести к еще одному сокрушительному удару по рублю до конца года.

Зависимость от западных рынков и валют причиняет боль президенту России Владимиру Путину. Однако, констатирует британское издание, России придется бороться с последствиями низких цен на нефть и газ в течение многих лет.

Напомню, с начала года и по сей день доллар подорожал по отношению к российскому рублю уже на 45% (с 32,66 руб за долл на 1 января до 47,39 на 15 ноября).

На картинке - динамика курса доллара США к рублю в 2014 года из сайта Центробанка России.

Кстати, о боксе. Вчера поздно вечером в Гамбурге украинский боксер Владимир Кличко победил болгарина Кубрата Пулева нокаутом в 5 раунде. Слава Украине!

Экономика от Пророка

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 1286; Комментариев: 0; Дата публикации: 16-11-2014, 18:13

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Настоящей санкцией для России оказался рубль

Если введенные против России санкции не будут отменены, давление на российскую валюту будет

Стремительно дешевеющий рубль теряет поддержку ЦБ

"Российский Центробанк в среду объявил о фактическом переходе к плавающему курсу рубля, что

Рубль обновил абсолютный исторический минимум

Российский рубль в очередной раз обновил абсолютные минимумы на торгах понедельника через

Эксперты ожидают цену на нефть на уровне 30$ к Новому году

Мировые цены на нефть уже в этом году могут упасть до 60 долларов, а по пессимистическим прогнозам

The Financial Times: Удавка санкций затягивается на шее России

Для российского банковского сектора сегодня наступили самые тревожные времена после пришедшего

В России доллар впервые достиг отметки в 41 рубль - СМИ

В среду на открытии торгов на Московской бирже доллар впервые преодолел отметку в 41 рубль,

Цена российской нефти марки Urals упала ниже 90 долларов

Цена российской нефти марки Urals упала ниже 90 долларов за баррель, сообщает "Радио Свобода".

Bloomberg: Россия потратила рекордные $980 млн за день на поддержку рубля

Bloomberg: Россия потратила рекордные $980 млн за день на поддержку рубля. Таких сумм на

Цены на нефть упали до самого низкого за последние два года уровня

Баррель сорта «Брент» теперь стоит менее 100 долларов, передает «Радио Свобода».

Рубль дешевеет на фоне снижения цен на нефть

Курс рубля против бивалютной корзины в начале торгов на Московской бирже снижался, реагируя на

Трамп заявил, что ООН нужно реформировать

Сегодня, 19:52
Американский лидер также выступил за пересмотр финансирования организации.

Холодная война в цифрах. Мировые оборонные расходы

Сегодня, 19:17
Эксперты подсчитали, кто сколько тратит на оборону.

США ввели санкции против сирийских ученых

Сегодня, 18:34
Все они работали над программой по изготовлению химического оружия для правительства Башара Асада,

Британия допустила превентивный ядерный удар

Сегодня, 15:59
Соответствующий приказ может быть отдан, даже если для самой Великобритании угрозы ядерного удара