» » К России новых санкций применят не будут?

К России новых санкций применят не будут?


Министры иностранных дел стран ЕС заявили, что "встревожены сильными обстрелами и сообщениями о конвоях, которые входят в сепаратистские области" Украины, и все же уклонились от введения дополнительных мер, пишут СМИ по итогам вчерашнего заседания.

"ЕС воздержался от расширения санкций против России, но ввел кары в отношении повстанцев", - извещает в заголовке Bloomberg. Правда, министры договорились расширить "черный список" пророссийских сепаратистов, уточняют журналисты Джеймс Дж.Нойгер и Володимир Вербяни. Решено наложить дополнительные запреты на передвижения некоторых лиц и заморозить их активы в ответ на выборы, которые состоялись 2 ноября в Донецкой и Луганской областях, подконтрольных повстанцам. Имена будут опубликованы в конце ноября.

"Узконаправленные меры против конкретных лиц нужны обязательно, - сказал вчера журналистам еще до заседания глава МИД Литвы Линкявичюс. - Они работают, оказывают эффект, хотя некоторые это отрицают".

В общей сложности ЕС внес в "черный список" 119 граждан России и Украины. "Для введения санкций требуется единодушная позиция всех 28 правительств стран блока, а они с трудом преодолевают разногласия по вопросу об отношениях с Россией", - отмечают журналисты.

В свежем заявлении ЕС сказано, что в "черный список" попадут дополнительные "сепаратисты". "Неясно, подвергнутся ли карам также российские покровители сепаратистских государств", - говорится в статье. В следующий раз рассмотреть ужесточение экономических санкций лидерам ЕС удастся на саммите Евросоюза 18-19 декабря.

По сообщению украинского правительства, премьер Яценюк сегодня утром встречается в Киеве с главой МИД Германии Штайнмайером, а также проведет переговоры с премьер-министром Норвегии Солберг, говорится в статье.

После начала украинского кризиса ЕС раскололся на три лагеря, считают авторы: "Великобритания и Польша руководят кампанией за ужесточение санкций, Венгрия, Словакия, Греция и Кипр принадлежат к группе скептиков. Страны типа Бельгии, Ирландии, Дании и Австрии занимают промежуточную позицию".

Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини, занявшая эту должность 1 ноября, высказалась за то, чтобы вписать санкции в более широкую стратегию, которая включает в себя поощрение реформ на Украине и продолжение контактов Европы с Россией.

"Санкции как таковые - не самоцель, - сказала Могерини. - Они могут быть инструментом, если сопровождаются другими мерами".

Заголовок в El Pais похожий - "Европейские министры уклонились от введения новых санкций против России". Недовольство ЕС дестабилизирующими действиями России на Украине не отразилось на решениях глав внешнеполитических ведомств блока в минувший понедельник, отмечает журналистка Лусия Абельян. Министры пока остались верны своему предыдущему плану.

"Этот план сводится к договоренности добавить несколько имен (по словам дипломатических источников, лишь 6 или 8) в список лиц, которым запрещен въезд в ЕС, а их потенциальные активы на территории ЕС заморожены. Новые имена будут оглашены до начала декабря, хотя государства-члены "продолжат наблюдать за ситуацией на местах и будут действовать соответственно", уточняется в коммюнике.

Министры заявили, что "встревожены сильными обстрелами и сообщениями о конвоях, которые входят в сепаратистские области [Украины] через российскую границу". "И все же они решили воздержаться от крупных изменений, поскольку о дополнительных шагах нет единого мнения. По словам дипломатических источников, на подготовительных заседаниях Совета семь стран, в том числе Польша и страны Балтии, просили Европу реагировать более жестко, но другие пять (Франция, Голландия, Греция, Кипр и Венгрия) воспротивились новым карам в отношении России. Промежуточную позицию заняли Германия, Дания и Финляндия: они ратовали за рассмотрение новых санкций в плане экономического урезания, но в заключении Совета этот вариант вообще не отражен", - говорится в статье.К России новых санкций применят не будут?
Источник: Bloomberg, El Pais

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 705; Комментариев: 0; Дата публикации: 18-11-2014, 14:43

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В ЕС думают, вводить ли санкции против функционеров из ДНР и ЛНР

Главы МИД ЕС на следующей неделе рассмотрят вопрос о включении в санкционный список представителей

Ужесточение японских санкций против РФ будет точечным - СМИ

Новые ограничительные меры Японии в отношении России будут объявлены в ближайшее время. Однако

Чехия и Словакия не хотят новых санкций против РФ

Чехия и Словакия не хотят новых "бесполезных и контрпродуктивных" санкций против РФ, заявил

Четыре страны Евросоюза блокируют введение новых санкций против России

Во время внеочередного саммита Евросоюза четыре страны-члена ЕС выразили несогласие с решением о

Против РФ нужно ввести новые санкции - главы МИД стран ЕС

Министры иностранных дел Швеции, Нидерландов и Эстонии осудили Россию за вторжение в Украину,

Германия требует немедленного введения новых санкций против РФ

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказался в поддержку скорейшего

ЕС включил в список санкций против России 15 лиц и 18 компаний

ЕС включил в список санкций против России 18 компаний и 15 человек. Об этом сообщает пресс-служба

Кэмерон добивается от ЕС введения санкций против ВПК России

Великобритания добивается от ЕС введения санкций против оборонного сектора России. Об этом

Лидеры стран G7 договорились о расширении санкций против России

Лидеры стран G7 договорились действовать быстро в вопросе новых санкций против России. Как

ЕС расширит список украинских чиновников для санкций

Министры иностранных дел стран Евросоюза, как ожидается, расширят список украинских чиновников,

Керри посоветовал студентам США учить русский язык

Сегодня, 21:23
Бывший глава Госдепа отметил, что при нынешней администрации в Белом доме нужно учить русский язык,

Пассажиры Air Berlin обнаружили дыру в фюзеляже самолета

Сегодня, 20:56
Про повреждение рассказали экипажу, который заверил, что поводов для беспокойства нет, но позже

США потеряли в Ираке оружие на миллиард долларов

Сегодня, 20:26
По информации правозащитников, Пентагон не имеет точных данных о местоположении большого количества

Папа Римский спросил у Меланьи Трамп, чем она кормит мужа

Сегодня, 19:52
Понтифик озадачил супругу американского лидера вопросом о национальном блюде Словении.