» » Зарубежные СМИ: Почему Обама меняет тактику при захвате заложников исламистами

Зарубежные СМИ: Почему Обама меняет тактику при захвате заложников исламистами


Война с "Исламским государством": страшная череда видеороликов с отрезанием голов и гнев родственников казненных заставляют США пересмотреть принятый порядок действий. ЦРУ признает, что сильно недооценило численность ИГИЛ: террористов 200 тысяч. В воскресенье эта группировка распространила видео, предположительно запечатлевшее казнь американца Питера Кэссига.

"Эксклюзив: Обама приказал пересмотреть политику США в ситуациях с заложниками", - извещает в заголовке Daily Beast. Обама велел "изучить сверху донизу, какими способами администрация США пытается добиваться освобождения американцев, взятых в заложники террористическими организациями за границей", - пишет журналист Шейн Харрис. "При проверке будет особо сделан упор на то, как США обращаются с родственниками заложников. Распоряжение отдано после критики, что текущие попытки вести переговоры о заложниках страдают от бюрократических междоусобиц и дефицита лидерства, особенно со стороны Белого дома", - говорится в статье.

Пересмотр был назначен "в результате того, что за границей стали чаще брать в заложники американцев", сообщила на прошлой неделе Кристин Уормут, заместитель министра обороны США, в письме члену Палаты представителей США Дункану Хантеру. Хантер требует, чтобы администрация больше делала для освобождения американцев, удерживаемых ИГИЛ и другими террористическими группировками.

Издание комментирует: страшная череда видеороликов с отрезанием голов неотступно напоминает, что США столкнулись с неумолимым врагом.

Уормут написала, что при проверке будет сделан "особый упор на рассмотрении политики в областях контактов с родственниками, сбора разведданных и дипломатических контактов".

Издание замечает: "Родители американцев, убитых ИГИЛ, критикуют Белый дом за то, что он грозил им потенциальными уголовными делами, если они заплатят выкуп". Родственники заложников также жаловались, что администрация США не учитывала предоставленную ими информацию о том, где ИГИЛ, возможно, содержит пленных американцев.

Уормут не стала открыто признавать жалобы родственников и критику в адрес чиновников, но написала, что цель проверки - "улучшить межведомственную координацию и в целом укрепить подход правительства", говорится в статье. Это завуалированно обозначает, что надо прекратить войны за влияние и побудить различные ответвления правительства действовать сообща. Из-за недавних попыток освобождения пленников ИГИЛ Белый дом и Госдепартамент поспорили с ФБР, которое давно стремится к более нестандартным способам вызволения американцев из рук террористов, в том числе через выплату выкупа", - говорится в статье.

"Казнь Питера Кэссига: новый ролик ИГИЛ с другой развязкой. Что это может значить?" - размышляет в заголовке Independent. Журналист Дэвид Асборн анализирует видеоролик, в котором можно видеть голову Кэссига у ног палача.

"Ролик одновременно похож и не похож на виденные нами раньше записи, где объявлялось об убийствах западных заложников. Общая черта всех роликов - жестокость", - говорится в статье.

Кэссига показали в финале предыдущего ролика, в котором 3 октября подтверждалась смерть британца Алана Хеннинга и сообщалось, что Кэссиг - следующий в очереди на казнь.

Убийство Хеннинга вызвало такое сильное возмущение, что некоторые полагали, что ИГИЛ пересмотрит свою стратегию.

"Если что-то и изменилось, Кэссигу это не помогло. Но очевидные различия между роликом, где объявлено о его убийстве, и четырьмя предыдущими изумляют и заставляют задаваться вопросами", - пишет автор, имея в виду видео о казнях западных заложников. В ролике нет ни сцены убийства Кэссига, ни его "последнего слова" на камеру, не названо также имя ленника, которого предполагается казнить следующим.

Авторы нового ролика всячески постарались затянуть и драматизировать сцену в середине ролика, где боевики ведут в рощу примерно 14 мужчин (в ролике сказано, что это сирийские летчики и офицеры) и перерезают им шеи зазубренными кинжалами. Есть элементы замедленной съемки, добавлены звуковые эффекты, но даже без этих эффектов сцена была бы невообразимо бесчеловечна, пишет автор.

Как бы то ни было, другой кусок ролика - с предполагаемой головой Кэссига - снят, похоже, наспех, при плохом освещении и одной-единственной камерой.

Может быть, Кэссиг пытался совершить побег, так что снять срежиссированные сцены последнего слова и казни не удалось? Другие сцены, включенные в ролик, сняты и смонтированы более профессионально. Может быть, авторам внезапно пришлось удирать? - вопрошает автор.

Вторая статья в Independent называется "Один из верховных лидеров курдов утверждает, что в армии ИГИЛ насчитывается 200 тыс. человек". ЦРУ колоссально недооценило количество джихадистов, которые теперь правят территорией площадью с Великобританию, утверждает журналист Патрик Кокбёрн со слов этого источника.

Фуад Хуссейн, начальник администрации Массуда Барзани, президента Курдистана, в воскресенье дал эксклюзивное интервью газете. "По его словам, способность ИГИЛ одновременно атаковать на многих фронтах в Ираке и Сирии, между которыми огромные расстояния, доказывает, что боевиков не менее 200 тыс. - в семь-восемь раз больше, чем считают иностранные разведки (они говорили о 31,5 тыс. максимум)", - передает издание.

"Я говорю о сотнях тысяч бойцов, потому что они могут заниматься мобилизацией молодых арабов на территории, которую захватили", - сказал Хуссейн. По его оценкам, ИГИЛ правит территорией, которая занимает треть Ирака и еще треть Сирии, - 250 тыс. кв. км, где проживают 10-12 млн человек.

Если оценка Хуссейна верна, это подчеркивает, что даже с помощью авиаударов США будет очень трудно уничтожить ИГИЛ. "Возможно, недооценка величины объясняет, почему за последние пять месяцев США и другие зарубежные страны вновь и вновь сталкивались с сюрпризами, когда ИГИЛ наносила поражения иракской армии, сирийской армии, сирийским повстанцам и курдским силам "пешмерга", - говорится в статье.

На прошлой неделе председатель Объединенного комитета начальников штабов, американский генерал Демпси заявил, что для разгрома ИГИЛ требуется эффективная армия численностью 80 тыс. человек. В Ираке мало кто верит, что иракская регулярная армия на это способна.

По словам Хуссейна, авианалеты США помогли курдам продержаться, когда в августе "Исламское государство" одержало победу над пешмерга и едва не захватило столицу Курдистана Эрбиль. Тогда курды просили помощи у Турции, но та отказала.

"Только после этого курды обратились к Ирану и США. Обе эти страны немедленно приняли меры, чтобы не допустить полной победы боевиков-исламистов. Иран прислал офицеров, армейские части и артиллерию, а США 8 августа начали авиаудары", - говорится в статье.

Газета отмечает, что ИГИЛ отличается профессионализмом в военном деле: боевики быстро научились применять трофеи - американскую технику и оружие российского производства. Скорее всего, в рядах ИГИЛ много бывших иракских и сирийских военных.

Летом, когда у ИГИЛ было много успехов, сообщалось, что многие молодые люди вступают в его армию добровольно. В бедных областях, где мало рабочих мест, людей может привлекать и оплата: боевикам в ИГИЛ платят 400 долларов в месяц, пишет автор статьи.

Зная, что их поддерживают США и Иран, курды вновь обрели уверенность в себе. Но они не хотят наступать безгранично. По словам Хуссейна, курды могут помочь иракской армии, если она станет внеконфессиональной, но "курды не могут освобождать суннитско-арабские области".

Такова загвоздка с потенциальным контрнаступлением Багдада или курдов на ИГИЛ: 5-6 млн иракских арабов-суннитов сочтут, что оно направлено против их общины в целом. США надеются снова настроить многих иракских суннитов против боевиков-исламистов, как было в 2006-2008 годах. Но Хуссейн полагает, что это очень трудно. Раньше вожди племен, выступившие против "Аль-Каиды" в Ираке, могли опереться на 150 тыс. американских солдат. Теперь же ИГИЛ жестоко расправится со всеми, кто выступит против него, заключает корреспондент.Зарубежные СМИ: Почему Обама меняет тактику при захвате заложников исламистами
Источник: Daily Beast, Independent

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 597; Комментариев: 0; Дата публикации: 18-11-2014, 17:58

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

В списке самых влиятельных мыслителей Foreign Policy, в число "пропагандис ...

Американское издание Foreign Policy опубликовало шестой ежегодный спецвыпуск, посвященный 100

Боевики “Исламского государства” перехватили боеприпасы, предназначенные пр ...

Боевикам террористической группировки “Исламское государство” удалось захватить груз с

В Сирии за связь с "Исламским государством" казнили 15-летнего подростка

В сирийском городе Кобани за связь с боевиками террористической группировки "Исламское

Чеченские боевики "Исламского государства" угрожают Путину реваншем на Ка ...

Чеченские боевики "Исламского государства" угрожают Путину реваншем на Кавказе. Об этом говорится

Россия не имеет морального права говорить о международном праве, - Керри

Россия на фоне аннексии Крыма и своей агрессии против Украины просто не имеет морального права на

The Washington Times: Обама считал злодеев Асада и Путина друзьями США

Опасения по поводу того, что Обама недооценил исламистскую и российскую угрозы, усиливаются.

США начали прямые поставки оружия курдам в Северном Ираке

США начали прямые поставки оружия курдским силам в Северном Ираке, чтобы помочь им бороться с

США подтвердили просьбу Ирака о нанесении авиаударов по боевикам

Глава объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси подтвердил на парламентских

Обама: США помогут Ираку, но войска туда не вернутся

Президент США Барак Обама сообщил, что американские власти рассматривают несколько вариантов

Иран может пойти на сотрудничество с США из-за событий в Ираке, - источник

Иран может пойти на более тесное сотрудничество с США из-за событий в Ираке, где суннитские
Популярные новости
Новостная лента

Транссибирский арт-фестиваль в Новосибирске собрал около 13 тысяч зрителей

25-04-2016, 03:47
Фестиваль под художественным руководством знаменитого скрипача Вадима Репина прошел в Новосибирске

Первый исполнитель песни "Me and Mrs. Jones" Билли Пол скончался в США

25-04-2016, 03:29
Певец скончался у себя дома в возрасте 81 года. Ранее врачи обнаружили у обладателя "Грэмми" Билли

Бал в честь Гулегиной откроет проект "Лига Maestri" в Геликон-опере

24-04-2016, 21:54
Концерт "Виват, Мария!" объединит на главной сцене "Геликон-оперы" солистов театра и драматических

Украина вошла в десятку главных экспортеров оружия

Сегодня, 15:03
Доля Украины в мировом экспорте вооружения составляет 2,6 процента, что позволило стране занять

Обстрел госпиталя РФ в Алеппо: умерла еще одна медик

Сегодня, 14:42
Сейчас медики борются за жизнь еще одного врача, раненного в результате обстрела.

В Будапеште столкнулись два поезда метро, есть раненые

Сегодня, 14:04
Состав влетел в другой состав на станции.

ООН призывает мир предоставить Украине более $200 млн

Сегодня, 13:50
Деньги нужны на водоснабжение, жилье и питание внутренне перемещенным лицам.

Дорожный городской велосипед: особенности конструкции

13-09-2016, 16:59
Дорогие горные велосипеды далеко не всем по карману, да и не каждый видит себя в роли спортсмена,

Одежда и все прочее от компании Адидас

12-08-2016, 16:33
Адидас – это известная компания, о которой наверняка слышали многие. Бренд смог создать

Кузя, Булочник и еще три российских звезды НХЛ помимо Овечкина и Малкина

25-04-2016, 04:45
В сильнейшей хоккейной лиге мира – НХЛ – начался плей-офф, 16 команд вступили в борьбу за Кубок

ЮЧМ-2016 по хоккею: сборная России стала лишь шестой, золото выиграли финны

25-04-2016, 04:23
На юниорском чемпионате мира по хоккею Россия была представлена самой молодой командой в истории. В