» » Украина: из пропасти к вершине!

Украина: из пропасти к вершине!


В Украине экономика испытывает ряд характерных и тяжелых проблем. Однако, во избежание репликации формулы «начали за здравие, кончили за упокой», рассмотрим сначала, максимально непредвзято именно негативные моменты.Украина: из пропасти к вершине!

Итак, как и в России, экономические проблемы Украины появились не в постреволюционную эпоху. Уже в конце 2012-го и в течение 2013 года произошел ряд знаковых событий, последствия которых негативно сказываются до сих пор.

Одним из них стало массовое увольнение работников предприятий, в связи с сокращением штата, на фоне экономического спада. В частности волна таких сокращений коснулась промышленного Донбасса. Планы по увольнению работников озвучивали руководители многих промышленных предприятий в Луганской и Донецкой области. Под сокращения попадали рабочие «Лугансктепловоза», «ДТЭК Свердловантрацит», «Донецкого электрометаллургического завода», «Стахановского вагоностроительного завода», и других предприятий региона.

«Первые кандидаты на увольнение – лентяи, бездельники, пьяницы, недисциплинированные, неисполнительные люди. Да, мы будем предлагать идти на заслуженный отдых глубоким пенсионерам, но это тоже будет процесс избирательный. И, наконец, придется расстаться с теми, чьи функции окажутся (возможно, временно) невостребованными», – прокомментировал, планы по сокращению на 1/4 штата «Лугансктепловоза» в конце 2012 года генеральный директор предприятия Павел Цеснек.


Кстати, озвученные тогда планы, наводят на мысль, что именно таким образом и была подготовлена социальная база для нынешней террористической войны на Донбассе.

Подчеркнем еще раз, речь идет о событиях, развернувшихся практически за год до Майдана, начавшегося только 21 ноября, а фактически, только с 1 декабря 2013 года. С чем были связаны такие планы по сокращению штата промышленных предприятий? Ответ дает снижение роста ВВП Украины в два с половиной раза, по сравнению с 2012 годом, а в предшествующие год – рост ВВП составлял до 8%.

Отметим при этом, что в период с 2010 года по начало 2014-го, официальный установленный НБУ курс доллара США колебался у отметки 8 гривен, а по отношению к евро – у отметки 10 гривен. Понятно, что курс гривны к мировым валютам, не является абсолютно объективным показателем, однако можно считать его индикатором, позволяющем судить об устойчивости или наличии надежных механизмов регулирования экономики, это конечно неравнозначные вещи, но характеризуют некоторую экономическую стабильность, хотя и не всегда устойчивую.

Вернемся к факторам, объясняющим снижение ВВП Украины. Прежде всего, в 2012-2013 годах пострадали металлургические, угледобывающие и машиностроительные предприятия. Связано это, во-первых, с падением экспорта металлургической продукции на 6,66%, при этом в 2012 году экспорт составил сумму превышающую 15 млрд долларов. Львиную долю украинского экспорта металлургической продукции, свыше 80% – составляет продукция черной металлургии. Именно сокращение доли черной металлургии в структуре экспорта характеризует общий упадок экспорта металлургической отрасли. Заметим, что импорт металлургической продукции при этом сократился примерно на 5%, а падение импорта продукции черной металлургии, которая составляет 44% от общего импорта металлургической продукции – составил около 3%.

Доля металлургического сектора в общей структуре украинского экспорта составляет 28%, то есть наряду с продукцией сельского хозяйства, совокупная доля которого в экспорте – 22%, а также продукцией машиностроения и высокотехнологичных секторов – 16%, является основой украинского экспорта.

Во-вторых, падение экспорта металлургии привело к увлечению экспорта руды на 16%, а угля на 17%, по сравнению с 2012 годом. Фактически, это говорит о сокращении внутреннего потребления сырья и энергоносителей, что подтверждает и сокращением импорта руды на 16%, а угля на 25%, опять же в сравнение с 2012 годом. Основными же потребителями руды и угля являются промышленные предприятия энергетики, производства коксующихся углей и металлургии. Если обратиться к статистике производства коксующихся углей и нефтепереработки, то видно снижение реализованной продукции на 23%, по сравнению с 2012 годом, что составило сумму свыше 14 млрд гривен или, практически, 1,78 млрд долларов в ценах 2013 года. Это тоже прямо свидетельствует об упадке металлургической отрасли, особенно на фоне возросшего экспорта руды.

В-третьих, что тоже немаловажно, следует отметить отрицательное сальдо украинской внешней торговли, как в 2012-м, так и в 2013-м году. Импорт превысил экспорт в 2012 году на 19%, а по итогам 2013 года – превышение составило 18%. Если сравнить суммарный объем импорта за 2012 и 2013 годы, то заметно его сокращение в 2013 году на 9%, при этом импорт в 2012 составил поставку товаров и услуг на сумму свыше 8 млрд. долларов.

Справедливости ради следует отметить, что сальдо внешнеэкономической торговли Украины было отрицательным на протяжении последних девяти лет. Рост отрицательного сальдо наблюдается с 2005 года, причем рост составлял в среднем 11 млрд долларов в год, из них последние три года темп рост составил в среднем 18% в год.

Рассматривая внешнюю торговлю Украины, мы упоминали ВВП, отмечая факт снижения его роста по итогам 2013 года. Государственная служба статистики представляет три методики расчета ВВП. Первая основана на учете макроэкономических показателей с учетом цен 2007 года, вторая и третья методика основана на учете показателей с учетом цен 2010 года, различия же между ними – в учете вклада в ВВП оккупированного и аннексированного Крыма и Севастополя, в первом случае он учитывается, во втором исключается.

Таким образом, мы можем оперировать тремя показателями. Итак в ценах 2007 года ВВП Украины составил свыше 288 млрд долларов, с учетом действовавшего тогда курса доллара к гривне, или в с учетом курса доллара к гривне в 2013 году – свыше 182 млрд долларов. С учетом цен 2010 года для всей Украины ВВП составил почти 190 млрд долларов, или с учетом курса доллара 2013 года – свыше 188 млрд долларов. И, наконец, за вычетом доли Крыма и Севастополя ВВП составил свыше 183 млрд долларов, а с учетом курса доллара 2013 года – почти 183 млрд долларов.

Понятно, что последнее значение ВВП позволяет корректно сравнивать макроэкономические результаты 2014-го с 2013 годом. При этом рост ВВП составил по итогам 2013 года чуть больше 3%. Если сравнить рост ВВП 2013 года с аналогичным показателем за 2011 год, то получаем падения темпов роста практически в пять раз. Следовательно, мы можем сделать вывод о том, что во многом нынешние экономические проблемы Украины, что и иллюстрирует темпы падения роста ВВП, основаны на проявившейся после 2011 года резкой экономической стагнации.

Дело конечно не только, и не столько в ВВП, как некой абсолютной величине, которая таковой не является, так как на ее вычисление влияет много факторов. Дело именно в темпах его роста или падения, на фоне общей экономической ситуации: уровня инфляции, показателей промышленного и высокотехнологичного производства, объемов внутренней и внешней торговли, сальдо внешнеторговых операций, внутреннего баланса финансовых операций и т.д. Это к вопросу о том, почему на сегодняшний день так резко, практически в два раза выросли курсы основных мировых валют по отношению к гривне.

Важным показателем является состояние консолидированного бюджета Украины, который включает в себя государственный бюджет и бюджеты органов местного самоуправления. В целом с 2010 года консолидированный бюджет страны – дефицитный, дефицит бюджета составлял в разные годы от 6% до 21%, по отношению к доходной части бюджета.

Самым низким показателем дефицита бюджета характеризуется 2011 год – около 6%, в 2013 году дефицит бюджет составил уже 14%, причем за исключением 2010-2011 годов наблюдалась тенденция роста дефицита бюджета.

Расходы превышали доходы, и тенденция роста расходов составляла в среднем 7% в год. Украина по сути дела накапливала за эти годы долг у своего собственного будущего. Возможно, при таких темпах роста дефицита бюджета и его расходной части страна подходила, по крайней мере, к техническому дефолту.

В связи с этим следует отметить, что вступление Украины в Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России могло обернутся отжатием российским бизнесом самых лакомых кусков украинских активов. Нечто подобное произошла в Беларуси, в рамках союзного государства Беларусь–Россия, когда российский бизнес вывел местные бизнес-активы из-под местной юрисдикции.

И, завершая обзор социально-экономической жизни Украины в период с 2010 по 2013 год включительно, рассмотрим вопрос ее внешнего долга и золотовалютных резервов. Итак, внешний долг Украины, начиная с 2010 года, рос средними темпами 5% в год и составил в 2013 году сумму свыше 142 млрд долларов.

Если рассмотреть постатейную структуру внешнего долга Украины, то можно выделить основных лидеров экономики по долгам. Самую большую часть долгов аккумулировали в себе кредитно-долговые обязательства украинских предприятий – 54% от общей суммы, а больше половины этих долгов – сосредоточены в долгосрочных кредитах предприятий. Еще почти 1/3 приходится на краткосрочные торговые кредиты. Следующим крупным должником является, собственно говоря, само украинское государство, точнее его органы управления – 21% от общей суммы кредитно-долговых обязательств. Однако почти 2/3 этих долгов приходится на выпущенные облигации и иные ценные бумаги, обеспеченные гарантиями государства в долгосрочной перспективе.

Еще 16% долгов приходится на банковский сектор Украины, но и тут 3/4 этих долгов приходится на долгосрочные кредиты, облигации и ценные бумаги, и еще примерно 1/6 часть – краткосрочные кредитные обязательства. Следует также отметить так называемый межфирменный долг, который составляет в Украине около 8%. На самом деле это долговые обязательства украинских предприятий перед иностранными инвесторами.

Как видно из представленного, основная часть кредитно-долговых обязательств Украины – долгосрочные, на них приходится более 2/3 всех долговых обязательств, при этом 1/3 уже самих долгосрочных обязательств приходится на облигации и ценные бумаги, что в конечном итоге составляет 22% от общей суммы внешней задолженности.

Что касается украинских золотовалютных резервов, то на конец 2013 года их объем превышал 20 млрд долларов. Основная часть резервов была сосредоточена в иностранной валюте – около 92% всех резервов, еще 8% приходилось на золотой запас, остальное — менее 1% – специальные права заимствования и резервная доля в МВФ.

Однако золотовалютные резервы Украины ощутимо сокращаются, так к сентябрю 2014 снижение составило более 20% от суммы, которая была в конце 2013 года. В основном сокращение коснулось запасов в валюте, которые потеряли 21% от объема.

Динамика изменения запасов золота за 2014 год несколько иная. С начала года его доля возросла с 8% до 12%. При этом рост самой золотой доли в абсолютном выражении по сравнению с концом 2013 года составил величину порядка 9%. Однако, при этом сами запасы были сокращены на 25%. В дальнейшем шла перекачка средств золотовалютных резервов, с их общим уменьшением в абсолютном выражение.

С чем связано такое уменьшение золотовалютных резервов? Ответ казалось бы на поверхности – стремление НБУ регулировать валютные курсы, нарастить золотой запас, текущие выплаты по кредитно-долговым обязательствам, попытки коррелировать дефицит бюджета и т. д. В связи с этим отметим, что действия нынешней главы НБУ Валерии Гонтаревой подверглись критике как со стороны экспертного сообщества ставившего ей в вину денежную эмиссию и фактический обвал гривны, так и критики со стороны рядовых обывателей, справедливо опасающихся снижения уровня и качества жизни, при достаточно тяжелой макроэкономической ситуации...

Вот, в целом, с такой социально-экономической картиной Украина подошла к концу 2013 и начала 2014 года, когда президент Виктор Янукович отказался подписать договор об европейской ассоциации Украины. Итогом стала Революция Достоинства – Майдан и война с Россией, ознаменовавшаяся оккупацией и аннексией Крыма и поддержкой Россией террористической войны на Донбассе. Война, в которую втянута Украина, является тяжким бременем. В первую очередь, война приводит к потерям человеческого потенциала, как прямым, в результате гибели, ранений, увечий граждан Украины, так и к экономическим, когда средства и ресурсы, необходимые в экономике, задействованы исключительно в военном плане.

Если проанализировать социальный состав призванных на службу в ВСУ и Национальную гвардию в рамках частичной мобилизации, а также добровольцев, то нетрудно обнаружить, что среди них много специалистов средней, высшей квалификации и бизнесменов. То есть фактически это те самые люди, которые остро востребованы в кризисной экономике, способные своим трудом и знаниями ее вытянуть из ямы.

Не следует забывать, что и промышленность, а также внешняя торговля тоже изменились в связи с фактической перестройкой страны на военные рельсы.

Да, во многом это сделано благодаря усилиям волонтеров, взявших на себя роль службы обеспечения и тыла для задействованных в войне частей ВСУ, Национальной гвардии и добровольческих формирований. Тем не менее, это приводит к вымыванию экономических ресурсов, необходимых для восстановления экономики. Другими словами получаем некую петлю: с одной стороны без перестройки экономики на военный режим невозможно вести боевые действия, с другой – необходимо развивать и другие секторы экономики для вывода Украины из экономической ямы.

Простых и однозначных решений тут не будет, к сожалению, но если говорить о приоритетах – то на первом месте именно война и отражение российской агрессии. Одним из вариантов решения, способствующим учесть второй момент украинской экономической проблемы, было бы создание «экипажных ядер» на ключевых и перспективных направления экономики. Такой подход позволяет потом быстро развернуть данное направление для увеличения его вклада в экономику. Формировать эти самые «экипажные ядра» нужно в основном экономическими и научно-технологическими путями, с широким использованием международной кооперации и интеграции в этих сферах.

В общем, как вы уже наверно догадались, за упокой украинской экономики мы уже закончили, теперь переходим к заздравной части. Итак, рассмотрим те моменты, которые, несомненно, сыграют положительную роль, по итогам 2014 года и, возможно, в дальнейшей перспективе.

Прежде всего, следует отметить, в связи с ранее сказанным, несмотря на то, что общий внешнеторговый баланс Украины по-прежнему характеризуется отрицательным сальдо, тем не менее именно по экспорту-импорту товаров сальдо впервые за много лет стало положительным. При этом экспорт превысил импорт с января по сентябрь более чем на 3%, при сохранении прежних лидерских позиций секторов экономики по экспорту.

Следующим моментом, который тоже можно отнести к положительному – это уменьшение внешнего долга Украины по статьям долгов и кредитов предприятий на около 8% по сравнению с началом года.

Снижение банковской задолженности составило около 6% по сравнению с началом года. В целом, внешний долг Украины снизился на 3%, от своей суммы на начало года. В перспективе, если динамика снижения долга будет устойчивой – это дает условия для формирования инвестиционной привлекательности украинской экономики.

К вопросу инвестиционной привлекательности примыкает и вопрос сброса «экономического балласта» в виде оккупированного Крыма и донбасского варианта «Сомали», которые не высасывают на данный момент экономические ресурсы Украины в виде дотаций и социального обеспечения.

Предваряя обвинений в цинизме, и тем более в «сливе территорий», отвечаю, что с рациональной точки зрения, сейчас, на данном этапе, это можно считать благом, которое дает Украине шанс вывести экономику из кризисного состояния. А последнее – если хотите – необходимое условие для полноценного возвращения данных территорий, которые потребуют экономических и инфраструктурных реформ в будущем. Для этого нужны будут экономические и технологические ресурсы, которых у Украины пока нет.

Немаловажным фактором является и политическая стабильность в Украине. Да, сейчас это жизненно необходимо. Пока все формальные условия для ее существования в стране есть. Демократическим путем сформированы ветви исполнительной и законодательной власти. Да, может они не самое лучшее, что могло быть – важно, что они сейчас есть. Насчет неудовлетворенности результатами выборов в Верховную Раду я лично писал накануне – одним из ключевых моментов является явка избирателей.

Так как к урнам для голосования пришли чуть больше половины внесенных в списки избирателей – они и выбрали законодательную власть для всех. Теперь задача украинской громады – цивилизованными способами заставить эту власть работать на нужды самой громады. Условно говоря, ваш народный депутат не должен ощущать себя «сиротой» добравшейся до «властного Олимпа» с его «сказочными» возможностями, а должен понимать и представлять именно ваши интересы, как его избирателя. Никакая демократия без обратной связи с громадой существовать не может и не будет.

Вот на этой, думаю, оптимистической ноте, и хочу закончить данную колонку.

Олег Шро




  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 2169; Комментариев: 0; Дата публикации: 20-11-2014, 23:01

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Дефицит текущего счета в сентябрь вырос до 612 миллионов

В сентябре дефицит текущего счета вырос до 612 миллионов долларов по сравнению с 91 миллиона

Экспорт товаров из Украины превысил импорт

Положительное сальдо внешней торговли товарами Украины по итогам января-июля 2014 года составило

Доходы от продажи российской электроэнергии снизились на 34,8%

Доходы России от экспорта электроэнергии в январе-июне текущего года составили 356,9 млн долларов

Профицит внешней торговли товарами за январь-май составил 524,5 млн долларо ...

Положительное сальдо внешней торговли товарами по итогам первых пяти месяцев 2014 г. составило

Взаимная торговля стран ТС упала на 13%

Внешняя и взаимная торговля стран Таможенного союза сократилась.

Госстат заявил о выходе торгового баланса из минуса

В марте 2014 года экспорт товаров из Украины впервые за долгое время превысил импорт. Такие данные

Украина сократила экспорт металла в Россию на треть

Украинские металлурги в первом квартале 2014 года сократили экспорт продукции в Россию на 34% по

Совокупный внешний долг Украины достиг 140 миллиардов долларов

Совокупный внешний долг Украины на конец 2013 года достиг 140 миллиардов долларов, или около 80%

Дефицит госбюджета вырос до 47 млрд грн, - Минфин

Дефицит государственного бюджета в январе-ноябре 2013 года составил 46,502 млрд грн, что на 12,81%

Валовой внешний долг Украины вырос до 77,3% ВВП

Объем валового внешнего долга Украины в январе-сентябре текущего года вырос на 2,7 миллиарда

Австралия запретила продажу РФ компонентов для производства оружия

20-03-2022, 08:26
Речь идет о глиноземе и алюминиевой руде, которые являются важнейшими компонентами оружия и

Австралия предоставит Украине еще $15,5 млн военной помощи

20-03-2022, 05:58
Также Канберра обязалась выделить около 22 млн долларов на гуманитарную помощь гражданскому

США предложили Турции передать Украине российские С-400 - Reuters

20-03-2022, 04:07
Американская администрация призывала и другие страны поставить в Украину комплексы С-300 и С-400,