» » Одесский парк Горького готовят к приватизации

Одесский парк Горького готовят к приватизации


Одесский горисполком на ближайшем заседании планирует внести изменения в договор с ООО «Веста», в соответствии с которым на баланс предприятия была передана территория парка Горького с размещенными в нем «элементами благоустройства». В случае положительного голосования по проекту, «арендаторы» будут владеть зеленым массивом вечно.Одесский парк Горького готовят к приватизации

Договор, напомним, был заключен по итогам конкурса в 2009 году. По нему, парковая территория остается в собственности города и передается на содержание ООО «Веста» (компания принадлежит Сурену Сардаряну). В течение 25 лет с момента подписания «Веста» обязана за свой счет убирать и озеленять парк, устанавливать и ремонтировать скамейки, фонари, дорожки, обеспечивать культурный отдых на аттракционах и оборудованных площадках.

Взамен это предприятие, которое также владеет сетью АЗС, рядом автостанций по области и центральным автовокзалом Одессы, получило монопольные права на коммерческое использование территории парка, включая размещение некапитальных сооружений, торговых, спортивных и развлекательных объектов — при условии обеспечения свободного доступа в зеленую зону.

Если договор будет изменен в соответствии с проектом, то ООО «Веста» получит право строить на территории парка и капитальные строения (слово «некапитальные» из договора предлагают исключить). Кроме того, в проекте предусмотрено, что после окончания срока действия договора все построенные и размещенные «Вестой» объекты станут ее собственностью. В действующей редакции такого положения нет.

Срок действия договора истекает в 2034 году, однако в ряде случаев он может быть расторгнут досрочно — например, из-за невыполнения «Вестой» своих обязательств. Сохранится ли в этом случае право Сардаряна получить в собственность построенные дорожки, МАФы и асфальтовые площадки, в документе не сказано.

Согласно статье 377 Гражданского кодекса, при получении права собственности на здание, строение или сооружение, к новому владельцу переходит право собственности на земельный участок под и рядом с ним, причем площадь можно отвести практически любую (как это делается, нам продемонстрировали господа Дябло и Фруман, которые под туалет в бывшем «Юмориленде» пытались захватить почти полтора гектара городской земли). А это значит, что результатом изменения договора станет переход в частные руки территории парка, которая по ст. 83 Земельного кодекса приватизации не подлежит.

Отметим, что до сих пор не прояснен тип заключаемого договора. Муниципалитет говорит об аренде, но это чистой воды ложь, поскольку ни слова об этом в документе нет и ни копейки бизнесмены городу не платят. Больше всего договор похож на соглашение об управлении имуществом: город передает принадлежащий ему парк в управление ООО «Веста», которое является «балансодержателем». Однако, согласно законодательству, «Веста» как управляющий имуществом не может быть выгодополучателем от его коммерческого использования. Поэтому, на самом деле, это договор передачи коммунального недвижимого имущества в бесплатное коммерческое пользование. Что тоже прямо запрещено законом.

Если бы отношения между мэрией и фирмой Сардаряна были прозрачными, до договор выглядел бы следующим образом. Коммерсанты арендуют у города парковую территорию и платят арендную плату. Эти деньги используются на благоустройство парка.

Однако в 2009 году мэрия решила пойти другим путем. «Веста» получила монополию на коммерцию в парке, но не расплачивается с городом «живыми» деньгами за аренду, а вместо этого содержит парк, реконструирует дорожки, строит объекты и асфальтирует площадки. Если исполком проголосует за изменение договора, то все, что построено, реконструировано и заасфальтировано (за невыплаченные городу деньги), в итоге станет собственностью «Весты». А на десерт — фирма имеет возможность получить в собственность еще и парковую территорию, то есть легализуется скрытая продажа парка.

В заключение отметим, что уже сейчас на территории парка Горького имеются принадлежащие «Весте» объекты недвижимости. Об этом наглядно свидетельствует решение Хозяйственного суда Одесской области, который два месяца назад по иску кредитора к «Весте» наложил арест на здание, арендуемое сейчас французской частной школой. Каким образом Сардарян завладел этим объектом, можно только догадываться.

Источник

  Источник: http://ua-ru.info/
Просмотров: 805; Комментариев: 0; Дата публикации: 21-11-2014, 22:42

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
Не согласны или есть что добавить? - Напишите свой комментарий!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:

Рекомендуем похожее:

Яценюк: Зная россиян, можно подписать договор, заплатить, и ничего не получ ...

задача Путина -Премьер Арсений Яценюк считает, что Россия не намерена подписывать промежуточный

Французы не смотря на сануции строят парк развлечений в оккупированном Крым ...

В Крыму, оккупированном Российской Федерацией, начнется строительство филиала знаменитого

В МВД установили личность человека, сообщившего о минировании парка развлеч ...

В Херсонской области милиция установила личность человка, сообщившего о минировании парка

Охотничьи угодья Януковича вернули государству

Суд вернул в собственность государства участок земли в Сухолучье, которую ранее незаконно передали

Нардеп Новинский пытался присвоить 28 квартир в Киеве – СМИ

Нардеп Вадим Новинский пытался присвоить 28 квартир, принадлежащих Киевраде.

КС РФ единогласно признал законность договора о вхождении Крыма к России

Конституционный суд (КС) РФ в среду единогласным решением судей признал соответствующим

У «бютовца» забрали долю таможенного комплекса в Ильичевске

Суд отказался признать право собственности ООО «Алди» на часть имущества таможенно-складского

ПР обязана за свои средства востановить Мариинский парк - активисты

Активисты Евромайдана требуют от Анатолия Голубченко, который сейчас исполняет обязанности

Евромайдановцам мешают убрать Мариинский парк после титушек (обновлено)

В штабе Национального сопротивления сообщили о начале уборки Мариинского парка, который вчера

Евромайдановцы идут убирать Мариинский парк после "титушек"

В штабе Национального сопротивления сообщили о начале уборки Мариинского парка, который вчера

Приобретаем шкаф-купе в прихожую

9-12-2017, 11:31
Прежде чем подобрать шкаф-купе для прихожей, нужно хорошенько всё взвесить. На самом деле, это не

Польза стратегических карт для игры в блэкджек

24-11-2017, 18:22
Среди всех онлайн игр, блэкджек является наиболее интересной и увлекательной. В основных правилах

Сорвалась или состоялась? Встреча Трампа с Путиным

13-11-2017, 23:38
Американский и российский лидеры провели недолгую беседу, но успели подписать совместное заявление.

В РФ обвалилась новостройка: есть погибшие

13-11-2017, 18:55
Обрушение произошло с десятого по первый этаж.